Харбук

Аул расположен в Дахадаевском районе Дагестана. С древнейших времен центр развития оружейного дела в Дагестане. Ни одно село на Северном Кавказе не могло сравниться с размахом оружейного производства Харбука. Лишь в производстве клинков и сабель уступал он знаменитому аулу Амузги. В течение сотен лет харбукцы добывали железо для производства оружия в руднике на территории села Дейбук. В XIX веке дейбукцы сами начали добывать железо и продавать его харбукским мастерам. В период Кавказской войны у Шамиля работало несколько харбукцев-пушкарей.

Аул расположен во Внутреннем горном Дагестане. Самой высокой вершиной, соприкасающейся с территорией Харбука, является горный хребет Лес (2313 м). Название «Харбук» принесли с собой беженцы из Карбачи-дирка. О происхождении названия бытуют различные мнения. По одному из них, соседи из Муги называли харбукцев «хъарбуканте» — «живущие наверху».

В XVII—XVIII веках харбукцам неоднократно приходилось отстаивать свою независимость. Согласно преданию, отряд Надиршаха остановился в 5 км от Харбука, в местности Хвеликела. Началась длительная осада села врагами. Она продолжалась больше месяца. Персы старались в первую очередь захватить башни. Харбукцы по решению старейшин села зарезали быков и кровью обмазали стены башен. Под солнцем башни казались обшитыми железом. Кроме того, ночью незаметно женщины, старики и дети уходили в местечко Уракани и возвращались с зажженными факелами, чтобы враг подумал, что к харбукцам идет подмога. Так повторялось несколько раз, пока враг не отступил.