Санакари

Селение Дахадаевского района Республики Дагестан расположено на границе с Кайтагским районом. Пейзаж села необыкновенно красив. Его окрестности окаймлены изумительно красивыми, высокими, пологими, скалистыми, но с очень богатым растительным миром горными хребтами. Сплошные густые леса сочетаются с редколесьем, растительными полянами, каменными поляночками-островками (никто не знает их происхождения), скалистыми утесами, садами диких фруктов и ягод.

Слово «Санакари» состоит из двух частей (корней): «сана» и «хъари», что означает дом на солнечной стороне холма. Есть предание о том, что жители Санакари — это те люди, что спустились с окрестных местностей бывших поселений Целеме и Маигат. Больше о прошлом Санакари ничего не известно.

В годы Великой Отечественной войны из имевшегося тогда в ауле шестидесяти одного двора на фронт ушли 12 человек. Весной 1944 года санакаринцы были депортированы и поселены в Курчалоевском районе ЧИАССР. Работали в колхозе имени Ворошилова. Но многострадальный народ вернулся в покинутое 13 лет назад родное Санакари, подняв заросшие крапивой и бурьяном руины. Буквально за год, с осени 1957 года, сельчане построили 40 современных добротных красивых домов, вступили в колхоз «Комсомол» селения Ицари. За лето 1958 года построили бесплатно здание начальной школы и в сентябре того же года отправили своих детей в школу.

Но как бы приятно и спокойно ни жилось в родном краю, условия жизни были тяжелыми. Из с. Санакари колхозники добирались на работу в с. Ицари, преодолевая 12 км пути. Не было дороги для автотранспорта. Товар для магазина, что находился только в с. Чахри (2 км от Санакари), возили из Маджалиса (30 км) на ослах и лошадях. Не было радио, света Поэтому, хотя никто и не желал этого, жители вынуждены были переселиться.

В 1965 году санакаринцы обратно спустились на равнину и рассеялись по Прикаспийской низменности. К 1996 году Санакари почти опустел.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяРугуджа
Следующая статьяТинди