Решение проблем граждан – способ развития общества

В конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова состоялся семинар-совещание «О повышении эффективности работы депутатов Государственной Думы и их помощников с органами исполнительной власти по рассмотрению обращений граждан из Республики Дагестан». Семинар проходил с 31 мая по 2 июня. Его инициатором и координатором выступил депутат Госдумы от Дагестана Магомедкади Набиевич Гасанов.

В работе совещания участвовали Председатель Народного Собрания Дагестана Х.И. Шихсаидов, руководитель Администрации Президента и Правительства Ш.К. Шахов, депутаты Госдумы от Дагестана Г.К.Сафаралиев, М.С.Гаджиев, Б.К.Балашов, У.М.Умаханов, З.А.Аскендеров, Р.Д.Курбанов и их помощники, депутаты Народного Собрания, руководители министерств, ведомств, органов местного самоуправления, общественных объединений Дагестана и представители средств массовой информации.

Открыл и вел совещание председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Керимович Сафаралиев.

Семинар-совещание проходил с целью исполнения на основании Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Дагестан обязанности государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина как высшую ценность. Основные задачи — анализ ситуации в этой сфере отношений граждан и власти с учетом общественно-политической обстановки в РД и выработка рекомендаций соответствующим органам власти на федеральном, региональном и местном уровнях. В реальной жизни для обеспечения прав и свобод граждан только Конституции и законов недостаточно. Главное — правоприменительная практика, которая, как и в целом любое право, взывает власть и общество к умеренности, а значит, и к законности, к соединению чувства меры с политической волей и исторической ответственностью.
От имени врио Президента РД и Народного Собрания республики с приветственным словом к участникам семинара обратился спикер дагестанского парламента Хизри Исаевич Шихсаидов. Он поприветствовал участников семинара и подчеркнул, что подобные мероприятия способствуют развитию гражданского общества.

«Наша страна движется вперед, укрепляется федеративное устройство, развивается гражданское общество. Принятие Госдумой Федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан РФ явилось закономерным шагом по пути последовательного развития народовластия. Сегодняшний семинар имеет важное значение для нашей республики. Его проблематика непосредственно связана с вопросом обеспечения защиты гражданских прав, свободы личности и требует к себе серьезного подхода. О доверии народа говорит и то, что с момента вступления в должность врио Президента РД Рамазана Абдулатипова количество обращений граждан во все органы власти резко возросло. Во многих письмах дагестанцы выражают поддержку курсу ускорения социально-экономического развития, улучшения качества жизни народа, укрепления мира и согласия, развития института гражданского общества», — сказал Шихсаидов.

Но немало среди них и жалоб. По словам председателя парламента, депутаты Народного Собрания Дагестана принимают деятельное участие в рассмотрении обращений и жалоб граждан. При Народном Собрании функционирует центр, где депутаты независимо от своей партийной принадлежности принимают граждан и решают различные вопросы. «Однако, — подчеркнул Шихсаидов, — работа с обращениями граждан не проводится на высоком уровне. Работа депутатского центра, общественных приемных политических партий свидетельствует, что это не так. Если бы органы власти, муниципалитеты работали как положено, люди не стали бы ходить по приемным».

С основным докладом на семинаре выступил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Г.К.Сафаралиев. «Семинар-совещание инициирован депутатами Государственной Думы от Дагестана и проводится как плановое мероприятие политической партии «Единая Россия» и ее фракции в Госдуме. Инициатива депутатов поддержана главой Дагестана Р.Г.Абдулатиповым и Народным Собранием РД. Концептуальная идея основана на многолетнем опыте работы депутатского корпуса по рассмотрению обращений граждан и заключается в том, чтобы, во-первых, оценить не только статистику этих обращений, а главное – реальное обеспечение самых насущных, основополагающих для граждан конституционных прав. Обеспечение возможности трудиться на основе социально-экономического развития республики и обеспечение прав на социальную защиту, на жилище, охрану здоровья, обеспечение безопасности и судебной защиты, на участие в местном референдуме, на обеспечение иных прав, реализация которых предписана законодательствами России и Дагестана», — подчеркнул Сафаралиев.

Парламентарий убежден, что, не претендуя на всеохватность и истину в последней инстанции, необходимо обратить внимание на тенденции и опасности, сказать о том, чего делать нельзя, назвать возможные опоры, ресурсы активной деятельности для строительства нового Дагестана.

«По сути, речь идет о работе органов власти Республики Дагестан по реализации курса Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на инвестиции в человека, когда в центр всех действий государства должно быть поставлено обеспечение достойной жизни каждого, создание условий для раскрытия человеческого потенциала и проявления инициативы граждан, народа как основной опоры в строительстве новой России. Необходимо переломить ситуацию, повернуться лицом к человеку, в обязательном порядке учитывать в планах социально-экономического развития каждой территории мнения, предложения граждан, реально предоставив им возможность проявить на основании Конституции РФ свою волю и первичную власть», — заявил депутат Госдумы.

Также он отметил, что ответы чиновников на обращения граждан изобилуют бюрократическими отписками. Не решив поставленные вопросы по существу, граждане обращаются за помощью к своим законным представителям — депутатам. Однако и на этом уровне бюрократическая карусель продолжается.

Среди основных причин этого депутат назвал то, что не работает статья 17.1 Кодекса Российской Федерации. По каким причинам не работает эта статья? Почему весь пар от работы депутатов уходит в свисток, а в результате не принимаются меры по пресечению нарушений прав и законных интересов граждан?

Отвечая на эти вопросы, Гаджимет Керимович подчеркнул, что только за один год депутаты Государственной Думы получают на свои обращения и запросы от должностных лиц не менее 20 тысяч ответов. Но зачастую они элементарные отписки. Как в стране в целом, так и в республике, в частности, есть проблемы отсутствия у депутатского корпуса реальной возможности привлечения к административной ответственности должностных лиц за невыполнение законных требований депутатов.
Камнем преткновения при решении этой проблемы, по мнению депутатов, является отсутствие в Кодексе однозначного, четкого указания, кто обязан составлять протоколы об административных правонарушениях. Сотрудники МВД? Осмелятся ли, если отписки пишут и нарушают требования закона работники прокуратуры, надзирающего за их работой органа? По мнению докладчика, всем участникам правоприменительного процесса, и в первую очередь депутатам, должен быть предложен понятный и практически реализуемый порядок оформления протоколов об административных правонарушениях на основании указанных статей. В определенной степени разрешить изложенную проблему могли бы суды, но этот вопрос «застрял» в Госдуме с 2006 года.

Докладчик также отметил, что уровень нормативной правовой базы Республики Дагестан среди субъектов Российской Федерации выше среднего. Но тем не менее было высказано пожелание, чтобы Правительство, Народное Собрание Дагестана активизировали работу по развитию законодательной базы для обеспечения важнейших направлений социально-экономической сферы. Совершенствование системы государственного управления должно найти отражение в бюджетной сфере, включая муниципальный уровень и непосредственно поселений. Оно должно быть направлено на обеспечение прав и законных интересов граждан прежде всего там, где они живут.

В рамках семинара также выступили депутаты Госдумы Б.К. Балашов, З.А. Аскендеров, первый заместитель председателя Народного Собрания Н.Ю. Алчиев, полномочные представители министерств и ведомств республики.

Руководитель Дагестанского УФАС России К.М.Кубасаев рассказал собравшимся о правовом регулировании вопросов рассмотрения обращений граждан.

В своем выступлении он акцентировал внимание присутствующих на необходимости информационной прозрачности в работе органов власти, которая в России является эффективным механизмом борьбы с коррупцией. Как отмечают многие эксперты, информационно закрытые системы сегодня неконкурентоспособны.

Там, где люди имеют полноценную информацию о деятельности власти, государство соблюдает права и свободы человека, работает ответственно и эффективно на общее благо. С другой стороны, закрытость, утаивание правды, монополия на информацию есть основное оружие бюрократии, с помощью которого она пытается навязать обществу свою волю, оставаясь при этом без контроля. Следствием является ее безответственность, беззаконие, коррумпированность, некомпетентность и недееспособность в служении людям», — отметил руководитель Дагестанского УФАС России.

В Дагестанское УФАС России в 2012 году поступило 119 обращений граждан, специалистами управления было принято 476 граждан по различным вопросам и проведено 4 совещания по повышению эффективности работы с обращениями граждан.
«На основе проделанной работы можно констатировать, что в основном граждане обращаются в Управление с заявлениями по обеспечению решения вопросов по жилищно-коммунальным услугам, а также относительно повышения цен на продукты питания, топливо. По всем поступившим обращениям принимаются меры реагирования в установленные законом сроки. Информация своевременно не только размещается на сайте Управления, но и по наиболее социально-значимым, резонансным делам дается в СМИ», — добавил он.

Все выступившие подчеркнули, что много в республике нерешенных проблем, отсюда и недовольство людей, жалобы, обращения в разные инстанции. Более 20 процентов обращений граждан связано с обеспечением жильем, жилищно-коммунальными услугами недовольны около 17 процентов обратившихся вопросами обеспечения трудом и заработной платы озабочены около 10 процентов, почти столько же вопросов по соцобеспечению, здравоохранению. Вплотную к ним примыкают и цифры обращений по вопросам, связанным с земельными отношениями. Эти цифры говорят о том, в каком направлении нужно работать органам исполнительной власти и местного самоуправления.

Далее работа семинара продолжилась по пяти секциям: «социально-экономическое развитие, обеспечение возможностей трудиться, социальная защита», «обеспечение прав на жилище», «обеспечение прав на охрану здоровья», «обеспечение безопасности и судебной защиты» и «обеспечение права на участие в местном референдуме».

1 июня депутаты Госдумы и их помощники провели выездной прием граждан в Дербенте, где решали проблемы жителей. Сначала прием проводился в городской администрации, где депутаты и их помощники приняли 15 человек. Также прием проходил и в конференц-зале Дербентского коньячного завода, где было принято более 30 человек.

Проблему Ивана Козуба выслушал помощник депутата Магомедкади Гасанова Александр Гаврилов. После наводнения на ул.Мамедбекова в 2012 году мужчина до сих пор не получил частично компенсацию за ущерб, хотя у него есть все необходимые документы и он много раз обращался за помощью в МЧС. А.Гаврилов предложил ему написать письмо на имя депутата и районного прокурора, а копию письма отправить в общественную приемную Д.Медведева.

Помощники депутатов Г.Сафаралиева — А.Алиметов и Г.Султанова и М.Гасанова — Г.Кабардиев, А.Рамазанов пообещали помочь Минавер Султановой, проживающей на СТА «Березка». После наводнения ее дом признали аварийным. Она неоднократно обращалась в МЧС. «Комиссия приезжала и составила акт, — говорила женщина. — Я неоднократно писала заявления в администрацию города Дербента, говорила с 1-м заместителем главы администрации Татжатдином Султановым, однако до сих пор помощи нет». Минавер Султанова просит повторно созвать новую комиссию МЧС, чтобы в администрации Дербента убедились, насколько плачевно состояние жилища, и на основании ее заявления оказала содействие.

В свою очередь Татжатдин Султанов сказал, что он не решал ее вопрос, но намерен помочь ей. Помощники депутата отметили, что будут держать под контролем решение данной проблемы. С просьбой к депутатам обратились учителя белиджинской школы, они попросили автобус для перевозки детей.

В основном, остальные посетители в городской администрации Дербента и в конференц-зале Дербентского коньячного завода жаловались на жилищно-коммунальные, земельные проблемы, на сложность трудоустройства, на то, что дома после сильных дождей получили повреждения. Люди просили разобраться в нерешенных вопросах. Депутаты пообещали помочь в самое ближайшее время. Некоторые вопросы решили прямо на месте.

Лейла Магомедова