По материалам книги М.В. Вагабова «Дагестанцы – защитники Сталинграда»
Гаджиев Расул Раджабович
Сын горского бедняка жил и учился в буйнакском детском доме. В 1924 году был зачислен в Дагестанский педагогический техникум. В 24 года стал первым секретарем Акушинского, затем Сергокалинского райкомов КПСС.
22 июня 1941 года грянула война.
Он, под впечатлением речи по радио 3 июля 1941 года Председателя Госкомитета обороны И.В. Сталина, твердо решает: мое место на фронте. Этим он хотел доказать свое высокое чувство патриотизма и любви к Родине.
Как отметил сын фронтовика Сиражудйн Расулович Гаджиев, в госархиве он наткнулся на заявление отца, где тот писал: «Прошу отправить меня на фронт добровольцем. Считаю, что лучше погибнуть в бою, защищая Родину, чем от рук бандитов!!!»
На его неоднократные просьбы направить в Красную Армию райвоенкомат отвечал отказом. Только летом 1942 года желание Расула Раджабовича было удовлетворено: в июле он был направлен в Сталинградское военно-политическое училище.
Закончить училище Расулу не удалось. Враг рвался к Сталинграду, и его вместе с другими курсантами направили в 92-ю отдельную стрелковую бригаду, которая, в составе прославленной 62-й армии, выполняла трудную, ответственную и почетную задачу по обороне города.
Заместителя командира отдельного пулеметного батальона по политчасти капитана Расула Гаджиева можно было видеть и среди тех, кто героически сражался за Мамаев курган, и среди тех, кто воевал за завод «Баррикады». Он был активным участником уличных боев в районах Элеватора, завода «Красный Октябрь».
Вот как описываются в архивных документах тех лет сражения, происходившие в районе завода «Баррикады».
«…Поздним вечером 29 января 1943 года на командный пункт бригады поступило распоряжение захватить 32-й цех завода и закрепиться в нем. В ту же ночь бойцам удалось выбить немцев из трех небольших помещений нижнего этажа. Превратив цех в неприступную крепость, фашисты сражались с яростным ожесточением. Все подступы к цеху простреливались массированным пулеметным и автоматным огнем, уже при первых попытках приблизиться к нему штурмующие части потеряли около 40% своего состава.
31 января в 9 час. 30 мин. противник подорвал потолок помещения, где находились наши бойцы. Часть гарнизона погибла под обломками. Одновременно со взрывом противник контратаковал наши части.
Оставшиеся в живых бойцы, всю ночь с невиданным мужеством, стойкостью и отвагой отражая атаки, выбили врага из подсобных помещений.
Бой за 32-й цех шел и 31 января, и 1 февраля 1943 года. Только утром 2 февраля наши части нанесли последний удар по заводу «Баррикады».
В те суровые дни на Сталинградской земле слава нашла храброго воина. «Наша часть гордится, — пишет в красноармейской газете фронтовой корреспондент Брыскин, — тем, что в ее рядах сражается отважный сын Дагестана Расул Раджабович Гаджиев. Он — храбрый воин. На поле боя его всегда можно видеть впереди. Где трудно, где опасно — там можно встретить Расула, пламенного агитатора, коммуниста… Тов. Гаджиев получил две правительственные награды — медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», а также представлен командованием части к вручению ордена Красной Звезды».
Вспоминая великую Сталинградскую эпопею и участников здешних боев, бывший начальник разведки 92-й отдельной стрелковой бригады полковник А.Л.Рукавцов пишет: «Комиссары батальонов П.И.Дробышев и Р.Р.Гаджиев почти постоянно находились на переднем крае. Они не только словом вдохновляли бойцов, но и вместе с ними ходили в атаки и контратаки. Оба были ранены, но оставались в строю».
Еще один интересный документ – письмо погибшего в боях за Родину помощника начальника политотдела 5-го стрелкового танкового корпуса капитана М. Меджидова из Сталинграда своему брату: «Я десять месяцев был в действующей армии, но такого не видел. Бойцы — каменная стена! Их волю, дух не могут сломить ни беспрерывные бомбежки, ни танковые атаки, ни артиллерийский и минометный огонь… Расул пользуется любовью и уважением у всех бойцов и командиров. Он молодец. В Сталинграде прекрасно воевал…».
Затем прошел по дорогам войны путь от рядового солдата до заместителя командира гвардейского стрелкового полка по политчасти. Был участником важнейших операций войны: в боях на Курской огненной дуге, в освобождении Украины и ее промыш¬ленных центров – Харькова, Полтавы, Запорожья, Умани, в форсировании Днепра и в Корсунь-Шевченковском сражении. Затем освобождал ряд Балканских стран – Румынию, Трансильванию, Австрию, Венгрию, Чехословакию.
В моей памяти, — вспоминает его сын, сохранились прекрасные качества отца: высокая организованность и ответственность за порученное дело, широкая эрудиция, человечность, честность и исключительная скромность».
Слава о ратных подвигах Расула Гаджиева дошла и до родных гор. Земляки с восторгом встречали сообщения о нем: писали ему письма, поздравляли с заслуженными наградами.
«Дорогой Расул, — писала ему старая горянка, в то время депутат Верховного Совета СССР Сапият Шапиева, — мы гордимся Вашими блестящими подвигами на фронтах Отечественной войны. При каждом сообщении о Вашем мужественном подвиге мы так радуемся, что передать нельзя. И каждое такое сообщение ставит перед нами все новые и большие задачи. Да, действительно, наш дагестанский народ показал себя достойным членом большой советской семьи. Наши колхозники стараются не остаться в долгу у фронтовиков. Дагестан получил два Красных знамени от Комитета Государственной Обороны СССР за выполнение плана развития колхозного животноводства и за другие дела».
Заслуженная учительница школы РСФСР, кавалер ордена Ленина А. Тучкова, поздравляя героя с боевыми наградами, писала в письме: «Ты был хорошим и честным работником до войны и во время войны доказал свою преданность великой матери Родине… Честь и слава тебе, богатырю войны. Я радуюсь, как будто наградили моего сына… Желаю тебе дальнейших успехов в уничтожении и изгнании гитлеровской разбойничьей банды с нашей священной Советской земли».
И таких писем, вдохновляющих воина на новые подвиги, было много. К мирному труду Расул Раджабович вернулся в 1946 году. Работал, как воевал на фронте. К боевым наградам прибавился еще орден «Знак Почета». Около 30 наград украшали грудь ветерана.