Педагогическая поэма

Появление армян в Махачкале имеет самые разные причины и корни. Если считать, что многие старики приехали сюда в 20-е годы прошлого века, то в столице Дагестана родилось пятое, а, может, и шестое поколение тех первых. А если учитывать тот факт, что в высокогорных дагестанских селениях найдены древние камни и надгробия с красивой вязью армянской письменности, то с уверенностью можно сказать, что армяне в Дагестане давным-давно не гости.

Но кем бы они ни были, армяне всегда трудились на благо Страны гор, заняв достойное место в многонациональной семье народов Дагестана и снискав уважение и почет.

Среди них каменщики и строители, водители и обувщики, милиционеры и военные, врачи и учителя – жившие и живущие в Махачкале, которые без преувеличения могут считаться достоянием республики.

Примером тому преподаватели вузов и средних школ – представители семей Хачумовых, Акопджановых, Григорян, Бабаянц, Шахнозаровых, Асриянц, Айрапетовых, Абрамян и Сафарян. Среди них школьные учителя, доценты и профессора, кандидаты и доктора наук, есть даже академик. Это несколько поколений достойных и самоотверженных специалистов, обучавших и воспитавших, обучающих и воспитывающих по сей день сотни учеников и студентов, отдавая делу всей жизни свой талант и знания Учителя.

Все они, начиная с 1946 года, учили детей, обучали студентов профессии и воспитывали молодое поколение, в том числе и в духе любви к своей малой родине – Дагестану. Все, о ком пойдет далее речь, так или иначе, приходятся друг другу родственниками: тети, племянницы, племянники, двоюродные сестры и братья, невестки, дети, внуки и внучки.

В высшей школе долгие годы преподавала кандидат филологических наук Софья Андреевна Григорян. Начав в 1946 году трудовую деятельность в средней школе № 13, вскоре она была приглашена преподавать русский язык и литературу в пединститут. Являясь непререкаемым авторитетом для коллег и студентов, она воспитала целую плеяду учителей для городских и сельских школ республики. Ее, темноволосую и большеглазую красавицу с летящими черными бровями, талантливого и грамотного педагога, помнят многие, несмотря на то, что ее уже нет с нами. Софья Андреевна живет в памяти своих многочисленных родственников и учеников.

По праву продолжательницей дела Софьи Андреевны считается ее племянница Ирина Валентиновна Сафарян (Трусова), которая, идя по стопам тетушки, более трех десятилетий учит дагестанских ребят английскому языку. Придя в 1979 году после окончания Педагогического института в махачкалинскую среднюю школу № 16, она продолжает сеять разумное, доброе, вечное и по сей день. Ирина Сафарян – прекрасный учитель и классный руководитель, которого обожают дети. За плодотворную и добросовестную работу Ирина Валентиновна неоднократно отмечена почетными грамотами и дипломами РФ, Дагестана и Администрации г. Махачкалы.

Особое место в педагогической династии занимают учителя махачкалинской средней школы № 13. Это многолетний и бессменный завуч и учитель русского языка и литературы Нина Шамировна Хачумова (Калустьянц), блестящие учителя математики Араксия Шамировна Бабаянц (Калустьянц), они родные сестры, и Елена Герасимовна Абрамян (Хачумова), их двоюродная сестра. Если сложить их общий трудовой стаж только в этой школе, то он легко перевалит за век.

Причем путь Нины Шамировны Хачумовой в школу начинался с Института цветных металлов (г. Орджоникидзе), куда она поступила после окончания средней школы в 1939 году где и проучилась только два года. Но все планы спутала война. Несколько лет проработав в Комитете мер и измерительных приборов, Нина Шамировна поступает в 1944 году в Дагестанский педагогический институт, а в 1949 году приходит в школу №13 преподавать русский язык и литературу, где проработает в этой школе до 1986 года. Причем более 22 лет являлась завучем.

Спокойная и невозмутимая с виду, она обладала огромной силой убеждения и пользовалась уважением учителей-коллег и учеников. Прекрасный филолог, русист и литератор, Нина Шамировна научила профессии учителя и любви к детям сотни студентов, приходивших на педагогическую практику в школу, некоторые из которых стали впоследствии ее коллегами. Она привила любовь к литературе и чтению нескольким поколениям учеников разных национальностей. Ее труд отмечен многочисленными республиканскими и российскими наградами. К сожалению, Нина Шамировна уже ушла из жизни.

Старший из ее сыновей, доктор наук, академик космонавтики Российской Федерации Вячеслав Хачумов, много лет преподавал в Дагестанском политехническом институте. Сейчас Вячеслав Михайлович живет в Москве и преподает в РУДН, совмещая преподавание с работой в НИИ систем управления РАН. В ДГУ до отъезда в Баку, а затем в Ереван преподавала иностранный язык и старшая дочь Нелля Михайловна Айрапетова (Хачумова). Они достойно продолжают дело своей матери.

В школе № 13 много лет учила детей математике Араксия Шамировна Бабаянц, с отличием окончившая ДПИ в 1947 году, она влилась в педагогический коллектив, со временем став асом своего дела и заслуженным учителем Республики Дагестан. Дело бабушки с успехом продолжает ее внук Самвел Шахназаров. Молодой учитель обучает ребят иностранному языку в одной из городских гимназий. Именно Араксия Шамировна привила любовь к математике и подготовила к поступлению на математический факультет Дагестанского университета свою двоюродную сестру Елену Герасимовну Абрамян. Она блестящий математик, к которому за советом и консультацией обращаются со всего Дагестана. Вот уже около 40 лет она учит ребят математике. Елена Герасимовна подготовила десятки победителей городских и республиканских Олимпиад по математике. На ее счету сотни открытых уроков, на которые приезжают со всего Северного Кавказа. Ее многолетняя самоотверженная и плодотворная работа в одной школе отмечена Российскими Грантами и международными Грантами Сороса, она имеет государственные, ведомственные и городские награды, является заслуженным учителем Республики Дагестан. Елена Герасимовна, воспитавшая десятки отличных математиков и выпустившая в жизнь сотни прекрасных людей и специалистов, полна сил и желания сделать еще многое на ниве просвещения.

По ее стопам пошла и ее единственная дочь Каринэ Геннадьевна Асриянц (Абрамян). Она кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления экономического факультета ДГУ. Асриянц – отличный преподаватель, ее уважают и любят коллеги и студенты. Она специалист, который видит в каждом студенте потенциального гения и делает все, чтобы ее студенты, с которыми она работает и вне учебных занятий (готовит студентов к научным конференциям), со временем достигли существенных высот в профессии. Каринэ Геннадьевна, по оценке коллег, всегда душа общественной жизни факультета.

Серьезную лепту в обучение студентов Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии внес кандидат сельскохозяйственных наук, доцент зоотехнического факультета, преподаватель с более чем сорокалетним стажем Гурген Левонович Хачумов. Прекрасный знаток своего предмета (кормление сельхозживотных), общественник и заядлый спортсмен, Гурген Левонович – человек с потрясающим чувством юмора, несмотря на серьезный возраст, только в сентябре прошлого года ушел на пенсию. В академии его любят и уважают коллеги и студенты, вспоминая добрым словом. Он, сын фронтовика, всего добившийся в своей жизни сам, и сегодня полон сил и планов. Больше полувека рядом с ним живет, а до недавнего времени, как и муж, преподавала в академии, его замечательная супруга, великолепный ботаник, кандидат наук, красивая и добрая женщина. Их дом всегда открыт для гостей, друзей и родственников.

Валентина Прохоровна Хачумова потрясающе гостеприимная (прекрасный кулинар и кондитер) и удивительно трудолюбивая женщина. Чтобы понять, насколько Валентина Прохоровна не терпит безделья и праздности, достаточно посмотреть на палисадник под окнами их дома, поражающий буйностью зелени, многоцветием и разнообразием представленных в нем растений. Ее примеру следуют и соседи. Они частенько забегают к тете Вале за советом по разведению или пересадке цветов.

Невозможно не говорить о прекрасном учителе, кандидате физико-математических наук Николае Артемовиче Акопджанове. Николай Артемович, сын известного в свое время в республике профсоюзного деятеля Артема Михайловича Акопджанова, уважаемого человека, долгие годы с успехом учительствует. В начале своей педагогической карьеры он обучал студентов ДГУ, а последние годы работает в лицее № 8. Его семью можно с успехом назвать учительской. Валентина Ивановна (супруга) много лет преподает немецкий язык на факультете иностранных языков в университете.

А их дочь Карина Николаевна Омарова (Акопджанова) преподает историю в школе № 39 и частной школе «Сафинат». Карина Николаевна, кандидат исторических наук, несколько лет назад стала Учителем года Дагестана, воспитывает двух прекрасных малышей.

Вот такое достояние имеет Республика Дагестан в лице представителей армянской национальности, живущих в Махачкале. Если заметили, дружные армянские семьи являют пример крепких межнациональных браков.