Во вторник, 18 декабря, на студии ГБУ РД РГВК «Дагестан» Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов дал пресс-конференцию.
В ходе прямого эфира Глава Дагестана ответил на самые актуальные вопросы, которые в течение месяца поступали от населения республики на сайт РИА «Дагестан» и РГВК «Дагестан».
В мероприятии от органов власти приняли участие Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Зубайру Зубайруев, руководители министерств и ведомств республики, представители республиканских и муниципальных СМИ. Кроме того, на прямой линии связи со студией находились главы муниципалитетов республики, которые также отвечали на вопросы, касающиеся работы органов местного самоуправления.
В качестве ведущего в студии выступил генеральный директор ГБУ РД РГВК «Дагестан» Азнаур Аджиев, который предоставил слово Главе Дагестана Магомедсаламу Магомедову.
«Добрый день, уважаемые дагестанцы! У нас, действительно, необычная форма общения сегодня. Мы долго готовились к такому формату. Одна из претензий к власти, что она недостаточно открыта, мало общения с народом. Я как Президент республики хочу этот стереотип разрушить. Хочу, чтобы люди видели в Президенте, и в других представителях власти таких же дагестанцев, как и они. Для этого должны быть прямые формы общения. У нас есть отработанные механизмы: действует горячая линия Президента, есть сайт Президента, куда всегда можно обратиться с вопросом, мы также принимаем обращения граждан, ведем личные приемы. Я стараюсь часто ездить в города и районы, того же требую и от руководителей министерств, ведомств, муниципальных образований. То есть определенные каналы обратной связи существуют. Но я считаю, что прямой эфир – самый короткий путь, когда все дагестанцы имеют возможность видеть, что это прямое общение, и задать вопросы, которых в республике немало. Думаю, что на часть из них мы сегодня сможем ответить. И если все пойдет хорошо, и вы эту форму общения примите, думаю, мы сделаем ее регулярной. Я хочу, чтобы не только я, но и присутствующие руководители министерств и ведомств ответили на ваши вопросы. Я рад, что здесь сегодня собрались и представители муниципальной прессы. Они тоже хорошо знают ситуацию на местах и могут озвучить наболевшие темы», — обратился к собравшимся Магомедсалам Магомедов, предваряя беседу.
Далее Глава Дагестана ответил на вопросы, в том числе касающиеся борьбы с экстремизмом и терроризмом, создания отрядов народной дружины, завершения мероприятий по переселению лакского народа Новолакского района на новое место жительства, устройства детей в детские сады, проблем с водоснабжением и многие другие, связанные с общественно-политической ситуацией в республике и социально-экономическим развитием Дагестана.
Вопрос: За последние два дня на сайты РИА «Дагестан» и РГВК «Дагестан» поступило много вопросов, касающихся ситуации, сложившейся в республике и в частности в Махачкале в связи с выпадением большого количества осадков. Хотелось бы, чтобы Вы рассказали о том, какая работа ведется по очистке городов республики.
М.Магомедов: Сегодня это, действительно, самая острая тема. Выпало много снега, особенно в прибрежной части – это города Махачкала, Каспийск, Избербаш, Дагестанские огни, Дербент. Выпавшая за два дня двухмесячная норма осадков создала серьезные трудности для функционирования всех объектов: и транспортных, и ЖКХ. В целом надо сказать, что на всех дорогах республики сегодня обеспечен полный проезд, трассы очищены, там, где необходимо, делается подсыпка песка. Погодные условия повлияли на работу Махачкалинского аэропорта, который не функционировал два дня. Надо сказать, в этом районе были самые большие снежные осадки. Нам пришлось мобилизовать дополнительные силы, и к этому часу аэропорт уже практически расчищен, полеты восстановлены, пока, возможно, рейсов будет немного меньше. Но мы постараемся наверстать. Люди работали днем и ночью. Большая работа на сегодняшний день завершена.
Относительно городов и районов. В Махачкале самая трудная ситуация. Что касается Каспийска, Избербаша, Дагогней, Дербента, там ситуация относительно благополучная. Основные улицы расчищены, коммунальные службы в целом справились с задачей. В Махачкале, к сожалению, быстро исправить положение не удается. Наверное, в силу того, что здесь большое количество людей, транспорта, не хватает ресурсов города. Ситуация пока неудовлетворительная. Мы об этом говорили и с мэром города Саидом Джапаровичем Амировым. Мы пришли к выводу, что необходимо усилить работу, привлечь дополнительную технику, в том числе частных владельцев. Потому что невозможно в городе держать, к примеру, 100 единиц техники. Такой снегопад бывает раз в 20 лет, в этой связи это неэффективно и неэкономично. Однако сейчас надо очень оперативно работать совместно с республиканскими структурами, Министерством строительства и ЖКХ РД. Они уверяют, что в ближайшие два дня главные магистрали будут расчищены. Ну и прогноз погоды оптимистичен: станет теплее. Уверен, все вместе мы справимся. Однако еще раз говорю, от города, коммунальных служб республики требуется усилить эту работу.
Сегодня я проехал по многим улицам столицы, посмотрел, действительно, ситуация сложная. Надо ее исправлять.
Вопрос: Многие дагестанцы интересуются, почему в Российскую Армию перестали брать призывников из Дагестана. И такая приписка: если раньше можно было как-то договориться, то теперь и такой возможности нет.
М.Магомедов: Проблема серьезная. Мы предпринимаем усилия, чтобы ситуацию исправить. Есть объективные причины, о которых говорит Министерство обороны РФ: Российская Армия, действительно, сокращается и переходит в основном на контрактную основу. Призывников становится все меньше и меньше. Но есть и субъективные причины, от которых мы не должны прятаться, — это недостойное поведение некоторых наших призывников и военнослужащих. Поступает много жалоб на то, что дагестанцы ведут себя в Армии неподобающим образом, нарушают устав, создают разного рода землячества – этого не должно быть, это мешает нормальной службе. Не все у нас такие. Большинство дагестанцев готовы достойно служить, по уставу, нести тяготы армейской службы, отдать долг стране. Недавно я встречался с новым Министром обороны РФ Сергеем Шойгу – это известный, авторитетный в стране человек, общественно-политический деятель. Естественно у него подходы и взгляды отличаются. Мы с ним эту проблему обсудили. Думаю, что будут приняты положительные решения по увеличению призыва дагестанцев. Но при этом есть одно условие – необходимо, чтобы призывники из Дагестана вели себя в Армии так, как должен вести себя любой военнослужащий, в соответствие с уставом. Я дал слово Сергею Кужугетовичу, что так и будет. Для этого мы будем проводить отбор. У нас около 20 тысяч молодых ребят призывного возраста. Скорее всего, около 4-5 тысяч человек будут призываться ежегодно. Мы должны из них отобрать тех, кто готов не создавая проблем нести службу. К этой работе должны подключиться и родители, и ветераны, военкоматы, комитеты солдатских матерей и другие общественные структуры. Если парень попадает в Армию, надо чтобы он служил, как положено, не позоря Дагестан, а наоборот, чтобы мы получали благодарственные письма. А они тоже к нам приходят из многих частей. Образцы примерного служения Родине дагестанцы тоже демонстрируют. Такими должны быть все, тогда будет нормальная квота на призыв.
Вопрос: Очень много вопросов, посвященных проблеме коррупции. Люди интересуются, что планируется предпринять, чтобы средства, выделяемые на развитие Северо-Кавказского туристического кластера, не были расхищены? Второй вопрос. Почему в Дагестане нет дел, связанных с коррупцией высокопоставленных чиновников? Если и сажают, то на уровне зам. начальника отдела?
Прокурор республики Андрей Назаров: За этот год только по фактам получения и дачи взяток возбуждено 54 уголовных дела. В прошлом году их было 47. Еще столько же дел возбуждено по статье «мошенничество», только по той причине, что лицо, которое получило взятку в силу юридической трактовки, не наделено было полномочиями на совершение тех действий, о которых его просили. Подавляющее большинство из них направляется в суд, то есть работа ведется. Что касается наказания высокопоставленных должностных лиц, то я могу привести примеры: за хищение более 80 млн рублей бюджетных средств осужден начальник отдела жилищных субсидий в г.Дербенте.
М.Магомедов: 385 уголовных дел за 11 месяцев этого года возбуждено в этом направлении. В прошлом году было всего 205. Количество возбужденных дел, привлеченных людей, сумма ущерба, возвращенных в бюджет средств растет. Работа ведется. Возможно, нет таких масштабов, как по стране: к примеру, все население обсуждает случаи в Минобороне.
Безусловно, проблема коррупции есть. Она очень серьезная и присуща всей стране, Дагестан не исключение. Мы от нее страдаем. Это сдерживает развитие, приток инвестиций, в конце концов порождает негативное отношение людей к власти. По этому поводу я, действительно, больше всего и переживаю. Когда я вступал в должность, сказал, что ни одного человека за деньги на работу не взял и не возьму. Сейчас, по прошествии трех лет, могу эти слова повторить и любому посмотреть в глаза, быть чистым перед Всевышним. В прессе часто муссируется тема, что все должности продаются, министров, глав администраций назначают за деньги. Это немыслимо. Я хочу, чтобы все, кто возглавляет федеральные, республиканские, муниципальные структуры говорили так же, как я и так же делали: не брали ни одного человека за деньги. К сожалению, очень много этого в федеральных структурах. Я не делю, я координирую работу всех структур республики. Надо требовать и от себя, и от подчиненных. И в медицине это происходит, и в образовании. Бытовое взяточничество – вот что нас губит.
Думаю, что работа правоохранительных органов в этом плане ведется на недостаточном уровне. Во всяком случае, нет крупных ярких примеров, когда мы могли бы людям сказать: «Вот казнокрад, мы его арестовали и наказали!». У нас нет неприкасаемых. Любого, кто в этом замешан или подозревается, мы обязаны привлечь к ответственности. Тут может быть и несовершенное законодательство. Я выступаю за его ужесточение. Нужны более жесткие меры, необходимо увеличить сроки наказания. Сегодня даже половина уголовных дел, о которых говорил прокурор республики, не доходят до суда. А в суде к реальной посадке, как сейчас принято говорить, приговаривают единицы из 300-400 дел. К сожалению, таково сегодня законодательство – оно либерально, как и сама судебная практика. От этого тоже нужно избавляться. Сейчас я обращаюсь к представителям судейского корпуса, чтобы они не ограничивались какими-то условными штрафами, а привлекали воров к реальной ответственности – сажали в тюрьму. Вот так надо поступать. Здесь очень важна общественная позиция. Взятки даем мы с вами и порой стимулируем чиновников через это решать вопросы. Не давайте их. Если без взятки не решают вопросы, то обращайтесь в прокуратуру, на горячую линию Президента, в Администрацию Президента и Правительства РД. Мы будем реагировать.
Что касается Курортов Северного Кавказа. Здесь опасаться не нужно, потому что этот проект ведет ГК «Курорты Северного Кавказа». В основном в реализацию этого проекта будут вкладываться частные финансовые средства, деньги инвесторов. А они умеют их считать и контролировать расходы. Надеюсь, что там есть и средства из федерального бюджета. Мы и все те, кому это положено, будем осуществлять соответствующий контроль. В проекте участвуют и иностранцы. Там большая публичность. У нас тоже открытый бюджет, нет закрытых статей. Нет такого, чтобы не знали, какие расходы у того или иного министерства или муниципального образования.
Я очень хочу, чтобы ко мне обратился хоть один человек с признанием того, что его в каком-либо министерстве взяли на работу за взятку или отказали, потому что он ее не дал. Нужны конкретные случаи, которые мы могли бы зафиксировать и соответственно наказать взяточника. В основном это общие разговоры. Когда просим какую-то конкретику никто её не дает.
Вопрос: Махачкалинец Ибрагим Арсенов интересуется вопросом расселения населения из аварийного ветхого жилья, построенного еще в 50-60 годы пошлого века.
М.Магомедов: Проблема жилья актуальна по всей стране, но с учетом того, что в Дагестане быстрорастущее население — создается много новых семей, большая рождаемость – строить нужно очень много.
Мы конечно строим, даже больше всех остальных республик Северо-Кавказского округа. В прошлом году мы построили 1 млн 200 тысяч квадратных метров жилья, в этом году будет еще больше. Темпы растут с каждым годом. Но число населения ежегодно увеличивается, и мы никак не можем своевременно обеспечить граждан необходимым квадратным метром. У нас на каждого человека приходится всего 16 квадратных метров жилой площади, тогда как по стране — 24 квадратных метра.
Что касается ветхого и аварийного жилья, то это отдельный вопрос. Существует совместная с республикой специальная федеральная программа, финансирование которой лежит на государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Мы ведем активную совместную работу. Только за последние 3,5 года мы построили новые дома и переселили граждан из 114 многоквартирных аварийных дома, это почти 4,5 тысяч человек по 65 квадратных метров. Это очень хороший результат. В рамках реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в городах Каспийск и Избербаш построены энергоэффективные жилые дома. Этот пилотный проект хорошо оценили. Но проблема остается — почти 60 тысяч населения республики нуждается в переселении. Надо понимать, что размеры Фонда ЖКХ ограничены. Мы каждый год подаем полновесную заявку, и ежегодно будем переселять определённое количество людей в новые дома. Всех сразу переселить, безусловно, не получится. Для этого нет возможности ни в рамках федерального, ни республиканского бюджетов. Программа уже продлена до 2015 года. Надеюсь, и дальше будет продлеваться.
Есть дома построенные не только в 50-60 годах, но и в довоенные годы. В первую очередь начнем с переселения жильцов таких домов. Однако в решении этой проблемы требуется очень серьезное участие органов местного самоуправления городов и районов, где есть такие дома, и софинансирование со стороны тех, кто попадает под такую категорию.
Необходимо подтянуть к работе и муниципальные образования. Думаю, что на эту работу уйдет несколько лет. В этих вопросах мы не всегда находим понимание со стороны населения. Необходимо, чтобы жильцы были готовы и обращались в муниципальные администрации по этому вопросу. Мы поддержим их в рамках республиканского бюджета, будет подключена и федеральная программа. Стоит отметить, что мы каждый год успешно ее выполняем и получаем за это бонусы.
Далее в студию поступил звонок от пенсионерки из Махачкалы. Женщину волновал вопрос о возможности увеличения соцпособий ветеранам труда. По ее словам, ветеранов не желают принимать на работу, а на одну пенсию прожить тяжело.
М.Магомедов: Решение увеличения соцвыплат ветеранам труда, войны и их вдовам, семьям регламентируется федеральным законодательством. Вообще мы ведем очень большую работу в этом направлении. Всех ветеранов войны и членов их семьи, кто имел законное право претендовать на жилье, мы обеспечили такой формой государственной поддержки. Ветеранов труда гораздо больше и у них своя категория льгот.
Более подробно о данной категории людей и что предпринимается для обеспечения их поддержкой, рассказал министр труда и социального развития республики Исмаил Эфендиев:
«В республике проживает более 150 тысяч граждан имеющих звание ветеран труда. Помимо общей пенсии, которая выплачивается Пенсионным фондом Российской Федерации, руководством республики установлены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) ветеранам труда в размере 420 рублей. Более того, законодательством республики установлено право на получение ЕДВ при оплате за жилищно-коммунальные услуги. К сожалению, эта норма устанавливается только на самого получателя, т.е. на ветерана труда и из расчета на возмещение расходов для оплаты коммунальных услуг по нормам жилья, предусматриваемого на одного человека (18 квадратных метров). Более того, размеры ЕДВ ежегодно индексируются с учетом инфляции, которая предусмотрена бюджетом Российской Федерации и Республики Дагестан. Мы придерживаем нормы денежных выплат, которые установлены по всей стране»,- отметил министр.
В ходе встречи Президент РД дал поручение министру труда и социального развития РД подготовить соответствующее предложение, которое будет рассмотрено на сессии Народного Собрания РД.
«На последней сессии Народного Собрания РД мы приняли решение об увеличении прожиточного минимума. Наши ветераны труда будут получать более 1000 рублей дополнительно. Это очень важно, поскольку ветераны в основном пенсионеры. Таким образом, мы стараемся сделать так, чтобы пенсионеры нашей республики получали не меньше, чем в других регионах», — заявил М.Магомедов.
Вопрос: Как идет восстановление г.Дербента после октябрьского наводнения. Что принесет празднование 2000-летия города и как обстоят дела с водоснабжением Дербента?
М.Магомедов: То, что произошло в Дербенте, это, действительно, чрезвычайное стихийное бедствие большого масштаба. Погибли люди, нанесен большой урон инфраструктуре города, района. Поэтому нами предприняты все необходимые меры аварийно-спасательного характера. У нас действует постоянный штаб, комиссия по ЧС, которые совместно с муниципальными властями города предпринимают необходимые меры. МЧС республики действовал оперативно. И их действия были отмечены. Те, кто считают, что не были приняты адекватные меры, ошибаются. Все, что было в силах республики, города и МЧС было сделано. Мы поддержали материально каждую пострадавшую семью. Семьям погибших республика выделила по 1 млн рублей, а город – по 100 тысяч рублей. Каждому пострадавшему выделено по 10 тысяч рублей, но не более 25 тысяч рублей на одну семью. Эти немалые средства были выделены из республиканского бюджета.
Кроме того, были мобилизованы добровольцы, волонтеры, общественные организации, республиканские структуры и ведомства для расчистки улиц, восстановления систем жизнеобеспечения города. Но чрезвычайной ситуацией городу нанесен большой ущерб. Дальнейшая компенсация и восстановление будут осуществляться согласно действующему федеральному законодательству. Осуществлены все расчеты, подготовлена и представлена необходимая документация в федеральный центр. Это порядка 2-х млрд рублей. Сразу после заседания Правительства Российской Федерации, в рабочем кабинете Председателя Правительства страны Дмитрия Анатольевича Медведева прошло совещание по вопросу о ходе ликвидации последствий стихийного бедствия, произошедшего 10 октября в г.Дербенте и Дербентском районе Дагестана. На заседании эту цифру озвучил Зам.Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Геннадьевич Хлопонин. В работе заседания принимал участие и руководитель Минрегиона России Игорь Слюняев. Мне удалось сконцентрировать внимание на проблемах, имеющихся в г.Дербенте. Я попросил ускорить решение вопроса о выделении из федерального бюджета финансовой помощи на проведение восстановительных работ.
Если решать эти вопросы согласно законодательству, то на все процедуры нужно около полугода. Только через полгода начнутся выплаты, переселение жильцов, проведение восстановительных работ. Председатель Правительства России нас поддержал и дал соответствующие поручения, я думаю, в ближайший месяц начнется поступление финансовых средств. Будут приняты решения по ликвидации имеющихся проблем: по строительству гидротехнических сооружений и т.д. Эта работа будет проведена и в рамках празднования 2000-летия Дербента.
Дербент – это наша гордость и достояние. Мы об этом заявим всей стране и всему миру. Это самый древний город нашей страны, который находится на территории Дагестана, колыбель всех основных религий. Мы должны этот повод использовать для того, чтобы показать, насколько республика многонациональна, образована, культурна с большой её историей. Это первое.
Второе. В рамках празднования юбилея мы сможем кардинально улучшить ситуацию в городе Дербенте и регионе. Это строительство новых дорог, социальной инфраструктуры, коммунального хозяйства, школ, больниц, восстановление и реконструкция объектов исторического наследия: цитадель, мечеть, храм и т.д. Безусловно, мы хотим за счет этой ситуации решить и проблемы развития туристического комплекса Дербента и прилегающей к ней территории. Такие возможности открывает празднование юбилея Дербента. Времени осталось мало. Этот юбилей мы хотим отметить в 2015 году. Решение принималось долго. Мы должны в кратчайшие сроки провести все запланированные работы. Уже составлен план мероприятий, утвержден оргкомитет. Надеюсь, что мы успеем подготовиться к юбилею. Поскольку в СМИ муссируется тема о возрасте Дербента, скажу, что мы согласились отмечать 2000-летие, иначе это затянулось бы еще надолго. До сих пор идет спор между ученными о возрасте города. Одни предполагают, что городу 2000 лет, другие — 5000. Из-за этого мы потеряли больше одного года. Обсудив этот вопрос с общественностью города, представителями городского собрания, мэром города, принято решение — согласиться на любую дату празднования. А дальше мы продолжим исследования, археологические раскопки, организуем экспедиции. Надеюсь, мы убедим ученных и общественность в том, что Дербенту на самом деле 5000 лет. 2000 лет – это тоже хорошая дата. Все равно древнее города в стране нет.
Сегодня я объехал улицы, увидел то, что около крупных предприятий, магазинов у входа лежат груды снега. Почему директора предприятий, хозяева магазинов не занимаются вопросами расчистки снега? Снег лежит прямо на лестничной площадке у входа. Мы всегда отличались тем, что помогали друг другу, убирали за собой, наводили порядок в своем доме, дворе, на прилегающей территории. Такую же картину я увидел и в Дербенте. У некоторых людей подвалы заполнены грязью, а они ждут пока придет волонтер или работник МЧС и начнет убирать у него в подвале. Понятно, мы будем помогать, но без помощи населения, без их участия невозможно ликвидировать последствия ЧС. Нужно вспомнить о человеческих качествах. Государство делает и будет делать все необходимое. Но я хочу, чтоб и население поддерживало нас. Я считаю, что это в наших дагестанских традициях. Так должно быть. Всем нужно убрать снег у себя на территории. Я у себя во дворе почистил и другим советую это сделать.
Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов рассказал и о том, какие решения были приняты в рамках рабочей поездки в Москву:
«Самое главное событие прошлой недели – принятие программы развития Северо-Кавказского федерального округа. В программе по каждому субъекту есть своя подпрограмма, в том числе и по Республике Дагестан. Я участвовал в заседании Правительства Российской Федерации, выступил, сделал ряд предложений. Это очень важный шаг. Мы на эту программу возлагали и возлагаем очень большие надежды. Надо сказать, что всех вопросов она не решит. Для этого требуются гораздо большие финансовые возможности. Но если эта программа будет реализована, мы сможем значительно поправить ситуацию в республике в плане обеспечения, как объектами инфраструктуры, так и стимулирование экономического развития и инвестиционной политики.
К сожалению, в программе не обозначено строительство объектов культуры и спорта, но объекты образования и здравоохранения представлены хорошо. Благодаря реализации этой программы, мы сможем обеспечить местами в школах и детских садах, увеличить количество больниц в республике. Будет построен перинатальный центр. Это очень важный объект для республики с большой рождаемостью. В этом году в республике родилось почти 55 тысяч детей. Помимо этого будет построена и туберкулезная больница. Данная программа дает нам очень много важных для республики объектов.
Вторая часть – стимулирование инвестиционной деятельности через форму господдержки и государственных гарантий. И это очень важно для республики. В регионах, где есть разного рода риски, государственные гарантии позволяют инвестору реализовывать свои проекты без опасений. Более того будут предоставляться экономические льготы. К примеру, в рамках реализации проекта «Курорты Северного Кавказа» будет создана свободная экономическая зона, работающие на территории которой будут иметь очень существенные налоговые и таможенные льготы, другие экономические преференции. Вот что представляет из себя программа развития Северо-Кавказского федерального округа. Мы должны ее полностью реализовать. Наши предприниматели и инвесторы должны предоставить такие проекты, которые будут соответствовать требованиям программы. Тогда мы через эту программу сможем инвестировать в нашу экономику порядка 20-30 млрд рублей. А на объекты социальной инфраструктуры будет потрачено порядка 50 млрд рублей на период до 2025 года.
Надо чаще в федеральных ведомствах заниматься такой работой. В этом плане у нас есть упущения. Мы не умеем правильно готовить проекты, подавать заявки. Мы плохо работаем и взаимодействуем по целому ряду программ, которые реализуются на территории нашей страны. Эту работу нужно подтянуть и тогда гораздо больше будет ощущаться федеральная помощь и поддержка. Это самое главное, что я стараюсь делать во время пребывания в Москве».
Завершая брифинг, Глава Дагестана поблагодарил всех его участников за внимание к проблемам республики: «Я хочу выразить благодарность тем, кто позвонил сегодня в студию, а также тем, кто прислал свои вопросы. Это говорит о том, что люди искренне думают о своей республике, рассчитывают на меня как на Президента, на других представителей власти, что мы решим их проблемы. Эти ожидания людей мы не можем обмануть. Мы должны сделать все, чтобы наши люди жили хорошо, в мире, благополучии. Только для этого мы трудимся. Поверьте, труд руководителя республики, вообще чиновника, он не такой легкий, как кажется. Очень много проблем, того, что необходимо сделать. Практически нет времени на личную жизнь. Мы трудимся, но, возможно, не все получается, и не всегда результат нашей работы виден. Но я хочу, чтобы люди верили мне как Президенту Дагестана, верили другим представителям власти. Мы постараемся сделать все, чтобы это доверие оправдать. Хочу, чтобы такая форма общения имела продолжение. Она мне кажется самой демократичной. Я чувствую непосредственный контакт с населением. Думаю, подобные встречи будут проводиться регулярно, чтобы люди могли задавать напрямую вопросы. А самое главное, чтобы к следующему эфиру на все заданные ранее вопросы были даны ответы. Также хочу, чтобы соответствующие ответы дали и профильные министерства и ведомства. Это будет обязательно сделано в течение месяца. Мы постараемся сделать так, чтобы Дагестан шел вперед. В это надо верить. Благодарю всех за живой интерес и поддержку».
Пресс-служба Президента РД