Солнце ли сияет,
Или дождик льет.
Ветер ли гуляет,
Или снег идет.
День ли смотрит в оба.
Или дремлет ночь.
Я тебе до гроба
Преданная дочь.
Здесь, где море зыбко
И густы леса,
Я — твоя улыбка
И твоя слеза.
Здесь, где гор громады
Озирают даль,
Я — твоя отрада
И твоя печаль.
Здесь, где рек кипенье
В чашах из камней,
Я — одно мгновенье
Вечности твоей.
Кровь моя прогрета
Песней голубой,
Но и песня эта
Рождена тобой.
В Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра Российской Академии наук состоялась юбилейная научная сессия «Фазу Алиева – поэт, прозаик, публицист», посвященная 80-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана.
Научные сотрудники ДНЦ РАН подготовили ряд докладов о творчестве Фазу Алиевой. На встрече говорили о ее прозе, поэзии и многочисленных публикациях в журналах, о ее плодотворной общественной, просветительской, организаторской деятельности, делились переживаниями о проблемах нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Народная поэтесса Дагестана, прозаик, общественный деятель, председатель Союза женщин Республики Дагестан, Фазу Гамзатовна Алиева родилась 5 декабря 1932 года в селении Гиничутль Хунзахского района. Она является автором более 102 поэтических сборников, таких как «Родное село», «Талисман», «Белый платок матери». Фазу Алиева и великолепный прозаик. «Комок земли ветер не унесет», «Родовой герб», «Цена добра», а также многочисленные рассказы, эссе.
Фазу Гамзатовна избиралась депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР четырех созывов, в течение 15 лет являлась заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Дагестана. С 1971 г. председатель Дагестанского комитета защиты мира и отделения Советского фонда мира в Дагестане, член Всемирного совета мира. В 1967 году стала народной поэтессой Дагестана. Удостоена золотой медали «Борец за мир» Советского комитета защиты мира и Юбилейной медали Всемирного Совета мира, а также почетных наград ряда зарубежных стран. Фазу Гамзатовна награждена двумя орденами «Знак Почета», орденами «Дружбы народов» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2002 году поэтесса отмечена высшей наградой страны – орденом Святого апостола Андрея Первозванного – за заслуги в области культуры и печати и многолетнюю плодотворную работу. Она Почетный гражданин Вьетнамского города Хошемин. Высшей наградой для себя Фазу Алиева считает орден «Гордость России». При вручении награды, не сдерживая слез, она сказала: «Всю жизнь Россия была моей гордостью, а сегодня, когда она меня называет своей гордостью, я не выдержала… Я постараюсь оправдать ее доверие и впредь».
Заведующий рукописным фондом института языка и литературы Мариза Магомедова рассказала о жизненном пути и творческих исканиях Фазу Алиевой.
«Поистине всю свою жизнь она посвятила восхвалению чести, достоинства человека, Родины. Главные темы ее творчества — тема войны и мира, трудового и ратного подвига. Девочка из маленького селения Гиничутль покорила мир, рассказывая о своей любови к родной земле, к людям, к миру.
В 35 лет она становится народной поэтессой Дагестана. Не случайно с именем Фазу Алиевой связана целая эпоха в истории многонациональной литературы и общественного развития России. Рамазан Абдулатипов в своей книге «Авторитет разума» сказал: «Человек приходит в этот мир творить двумя руками: одна рука – это его чувства, нравственность, совесть, другая – талант, знания. И от того, как он будет пользоваться обеими, зависит успех его деятельности». Полагаем, что успех Фазу Алиевой как писателя и общественного деятеля обеспечили работа ее совести и таланта, и творила свое имя она в гармонии обеих рук.
Поэзия Фазу Алиевой олицетворяет собой Дагестан, Россию XX века. Начиная с первых ее стихотворений, заканчивая крупными полотнами и последними стихами, которые она пишет сегодня, практически все творчество наполнено любовью к людям, к Родине, к миру, к созиданию. «Слово «Родина» в моем сердце высечено, словно резьба на камне, еще с детства», – пишет она. Недаром первые ее стихотворения были о Родине, о ее героях. «Привет тебе, герой, от пионеров гор» – первое стихотворение, которое появилось в школьной стенной газете, привело ее к школьной славе как «поэта своего села». «Теперь у нас свой поэт – это Фазу», – говорили о ней земляки. Второе стихотворение «Родина» слышали на всех континентах, где она бывала в служебных командировках. Ее просили читать его на русском и еще на родном языках.
К прозе Фазу Гамзатовна пришла из поэзии. Расцвет ее прозаического творчества приходится на 60-80 годы и продолжает развиваться до сегодняшнего дня. Как говорил академик Гаджи Гамзатов: «Она автор многих крупных полотен, в которых объективно и с любовью изобразила жизнь Дагестана, его обычаи, традиции. Она и драматург, автор незаурядных пьес, воплощенных на сцене Аварского театра. У нее свой путь в литературе – оригинальный, неповторенный и неповторимый. Автора можно сразу узнать по любому из ее произведений. Фазу – необыкновенный талант и явление в нашей литературе».
«Яркая этнографическая деталь, дополненная лапидарно выраженной мудростью надписи, исходящей от эпиграфики, сентенциями и изречениями, притчами и анекдотами, идущими от фольклора, придают произведениям лирической прозы необычность и первозданную свежесть и новизну», – напишет о них профессор С. Ахмедов в своей книге «Художественная проза народов Дагестана».
Что касается времени творчества Алиевой – это время коренных изменений в социально-экономической, общественно-политической, культурной жизни народов России. В начале – расцвет коммунистических идей, а последние 20 лет – время кардинальных изменений в жизни страны. Творчество Фазу Алиевой в этом плане представляет собой особенный этап в развитии аварской литературы, как одна из важнейших слагаемых культурных традиций, неповторимого, своеобразного исторического национального опыта.
Не сосчитать статей, очерков, отдельных публикаций после командировок в разные страны. Ее материалы издавались в центральных журналах и газетах Советского Союза. «Правда», «Советский воин», «Советская Россия», «Литературная газета», «Советская женщина», «Работница» и многие другие. В республике они печатались на национальных языках. Она писала на аварском и на русском. Национальные газеты, журналы переводили их. Ее публикации всегда горячо обсуждались.
Несколько слов и о переводах. Нужно сказать, что целой плеяды хорошо подготовленных, чувствующих слово переводчиков не осталось сегодня у поэта. Но повезло с ними в советский период ее творчеству. Фазу Алиеву переводили такие известные переводчики, как Я. Серпин, И. Лиснянская, С. Северцев, В. Туркин и др. Многие лирические книги, написанные после распада Советского Союза, остались непереведенными, поэтому остаются достоянием только аварского народа.
Многое теряет читатель, не имея возможности проникнуть в кладовую поэтессы, где хранятся жемчужины народной мудрости, способные претендовать на вечность.
Фазу Алиева – это не просто поэт, писатель, великий талант, она — глубоко мужественный человек, истинный патриот Родины, который свято чтит и защищает Родину, землю, мир. Преданная словом и делом своим идеалам, она говорит: «Человек не может выбирать три святыни: родителей, Родину и национальность. Но любить и беречь их – это священный долг каждого». Особенно много сделала Фазу Гамзатовна Алиева для своего народа, для Родины как творческая личность, как гражданин, как патриот. При всем этом она повторяет: «Я много писала о войне, но гораздо больше осталось ненаписанного… Тема крепко вошла в мое творчество, и если бы Аллах добавил мне еще сто лет творческой жизни, мне есть о чем писать».
Нельзя не сказать о ее миротворческой миссии за годы работы в Фонде мира. Фазу Алиева, возглавляя Комитет защиты мира, на посту председателя «Союза женщин Дагестана» с миротворческой миссией объездила множество стран мира. Принимала участие в конференциях, форумах, съездах, посещала места боевых событий, города-герои. Не раз побывала на Мамаевом Кургане, в Украине, Белоруссии (Хатынь), Литве (Пирчюпис), Ленинграде, Сталинграде.
По просьбе Министерства обороны ездила в Германию, Венгрию, Монголию. С делегациями Советского Комитета защиты мира, Всемирного Совета мира побывала во многих странах. В этом году Национальная библиотека имени Расула Гамзатова подготовила к юбилею Фазу Алиевой «Библиографический указатель» под названием «Талисман страны гор», где описаны все труды автора, хранящиеся на сегодняшний день в фондах библиотеки. Одно лишь перечисление всех ее стихов и поэм, прозаических книг, статей, выступлений, переводов на разные языки мира, перевалило за тысячу. 1668 единиц хранения. Эта цифра говорит о многом. Когда у нее спросили, когда вы успеваете все писать, она просто ответила: «Надо очень любить себя, жизнь и Родину! Вот весь мой секрет».
Непрестанно и неустанно Фазу Алиева продолжает творить. Она в большей степени занимается поиском скрепляющих человечество духовных нитей. Главной целью ее творчества является преумножение потенциала личности, утверждение истинной морали.
По верному определению литературоведа Н.А Гуляева: «Подлинно художественные произведения всегда озарены светом больших жизнеутверждающих, гуманистических идей, которые повышают общественно-политическую активность людей, делают их морально чище и благороднее. Стираются из памяти события, факты, но то, что прожито, произведено, выстрадано и переложено на бумагу Фазу Гамзатовной, всегда останется потомкам как мерило человеческой личности. Жизнеутверждающая сила слова Народного поэта всегда с читателями».
В канун юбилея народной поэтессы Дагестана Фазу Гамзатовны Алиевой в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова ей был посвящен литературный вечер.
Чествовать поэтессу пришли не только коллеги по цеху, но и все, кому дорого её творчество. Неповторимой и великой назвал поэтессу председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов, выразив общее настроение зала: «Она не просто поэт, писатель, она человек с активной гражданской позицией, идущей из глубины души, от сердца. Трепетная, искренняя и одновременно сильная и мужественная, она всегда шла по жизни с гордо поднятой головой. И сегодня ее творчество близко не одному поколению дагестанцев».
В чем же кроется секрет и успех поэтессы? Прежде всего, в настоящей, неприкрытой правде жизни. Она последовательна в своем творчестве. Все образы ее романов, рассказов, стихов выписаны с подлинной достоверностью, тепло и с любовью. Миротворец, поэт, женщина, мать, Фазу остается для современников неугасающим факелом любви, патриотизма, верности идеалам, традициям, что освещают путь, не давая сбиться с него и потерять духовные, нравственные ориентиры.
Мудрая, мужественная, лиричная, она заставляет своим творчеством учащенно биться сердца многомиллионной читательской аудитории и задумываться об истинных ценностях: любви к матери, Родине, сострадании к ближнему. Раскрывая внутренний мир горцев, соотечественников, Фазу Гамзатовна высвечивает лучшие черты своего народа – цельность, мужественность, мудрость. При внешней суровости и жесткости уклада жизни, природы, адатов – умение любить преданно и на всю жизнь.
Поэтесса в этот день порадовала своих читателей стихами из новых сборников. Это размышления о своем месте в мире, философские притчи, стихи о тех, кто живет рядом с ней.
«Я всегда искренна со своим читателем, — говорила поэтесса.- И для меня тема моей Родины, земляков — дагестанцев – главная тема жизни, творчества».
Путь в большую литературу, поэзию, по признанию Фазу, не был простым: «Я шла, как по тропинке, усыпанной осколками битого стекла, оставляя кровавый след, — сказала она. – Но тем дороже победа, результат труда».
Признательность великой поэтессе в этот день выразили множество людей. Представители республиканской общественной организации «Маслиат», директор института языка и литературы М. Магомедов, писатели, поэты, переводчики Марина Ахмедова, Шейит-Ханум Алишева, учащиеся Ленинкентской школы-гимназии № 35, выступившие с театрализованным представлением по произведениям поэтессы. Учащиеся школ искусств из Буйнакска, Избербаша. Они читали стихи Фазу Алиевой. К ним присоединились студенты дагестанских вузов, продемонстрировавшие прекрасное знание творчества поэтессы, ее стихов. Это был триумф Фазу Алиевой, триумф праздника поэзии!
Лейла Магомедова