Закон и порядок

Магомедсалам Магомедов провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан.

Глава Дагестана предложил участникам Координационного совещания, проанализировав итоги работы за прошедший год, сделать правильные выводы и наметить план действий на предстоящий период для того, чтобы обеспечить в республике правопорядок и безопасность.

а прошлый год проделан большой объем работы, проведены серьезные изменения.

В республике увеличилась численность как собственных подразделений, так и приданных сил. Для обеспечения правопорядка в Дагестане сформировано 5 сводных оперативных групп из числа сотрудников МВД, ФСБ России, военнослужащих внутренних войск. Они размещены в тех районах, где наиболее высок риск террористических угроз – это Дербентский, Кизлярский, Сергокалинский, Унцукульский и Цумадинский районы. Такое размещение позволяет контролировать большую часть территории республики. Эту работу мы будем продолжать. В планах есть предложения по расширению и зоны действия, и численности, и количества сводных оперативных групп. Они должны быть более активно вовлечены в работу по обеспечению правопорядка на территории республики. Наличие таких мощных сил – это хороший фактор, он положительно влияет на стабилизацию обстановки, но эффективность использования, безусловно, должна быть выше.

Возвращаясь к общей характеристике, можно сказать, что есть положительные тенденции: меньше стало краж, грабежей, разбоев, преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения; повысилась, хотя и незначительно (чуть более 1 процента), раскрываемость убийств, преступлений, направленных против личности. В целом в расчете на 10 тыс. человек уровень преступности в республике даже сократился, но в то же время Дагестан продолжает оставаться одним из регионов, где зафиксирован существенный общий рост количества преступлений (более чем на 7 проц. преступлений за прошлый год). На территории нашей республики совершено 12250 преступлений разного характера. Наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений. Не уменьшается количество преступлений с применением огнестрельного оружия, взрывных устройств и боеприпасов. По-прежнему главным дестабилизирующим фактором и главной угрозой остается деятельность диверсионно-террористических групп, бандподполья. Они продолжают свою преступную деятельность, направленную на физическое устранение представителей государственных, правоохранительных структур, видных общественных, религиозных деятелей, журналистов. Свои попытки дестабилизировать обстановку в республике они не оставляют и, к сожалению, у них эти возможности остаются. Поэтому у нас впереди еще очень много работы, и ее надо значительно усилить.

 Все это не дает нам возможности оценивать работу всех структур власти, правоохранительных структур положительно. Считаю, что еще многое надо сделать, и население нашей республики от нас требует решительных, жестких мер. Мы должны переломить ситуацию с преступностью: и с террористическими актами, и с общеуголовной преступностью, потому что без наведения порядка в этой сфере, без обеспечения безопасности очень трудно обеспечить реализацию других наших планов: экономических, социальных, политических; очень трудно обеспечить масштабный инвестиционный поток. Экономика развивается по своим законам, и одно из основных условий для развития экономики – это защита инвестиций, гарантия бизнеса. А мы, к сожалению, пока эту гарантию предоставить можем не в полной мере.Экономические преступления – это отдельная история. На территории республики совершаются хищения, «отмывание» преступных денег. Здесь задействованы и работники финансовых структур, Центрального банка. В прошлом году миллиарды рублей прошли через банковские кредитные учреждения, разного рода филиалы московских банков. С этим надо жестко и решительно бороться. Коррупция и такого рода преступления подпитывают бандподполье, потому что преступные деньги так или иначе смыкаются с организованными диверсионно-террористическими группами. Это одно направление экономической работы. Второе – это защита честных законопослушных предпринимателей, что еще более важно. Человек, который ведет нормальный законный, легальный бизнес, должен чувствовать себя уверенно под защитой нашего государства. Вот на чем нам надо будет сосредоточиться», — подчеркнул Президент республики.

Министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов сообщил, что противодействие диверсионно-террористическому бандподполью остается приоритетным направлением деятельности органов правопорядка. В результате совместной антитеррористической деятельности правоохранительных органов и подразделений внутренних войск обнаружены и уничтожены 64 схрона, 26 блиндажей и 11 лагерей, большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, другого снаряжения и средств осуществления террора. Обезврежено 49 самодельных взрывных устройств, подготовленных для взрывов, в том числе и в местах массового пребывания людей.

«Принятые меры позволили сорвать многие замыслы террористов и нанести значительный урон их ресурсной базе. Не допущено роста количества террористических актов. Однако террористам удается сохранять высокую боеспособность и пополнять свои ряды, благодаря активной пропаганде своих идей и вербовочной работе. Для этого используется широкий спектр возможностей эмиссаров, пособнической базы, ангажированных средств массовой информации, сети Интернет и др. Что касается пресечения каналов финансирования бандгрупп, то в данном направлении достаточно активно ведет свою работу специальное подразделение МВД по РД», — отметил А.Магомедов.

Глава Дагестана со своей стороны заметил, что данное направление в работе правоохранительных органов имеет очень большое значение для республики, и указал в этой связи на необходимость ее усиления. Магомедсалам Магомедов также обратился к дагестанским предпринимателям, которые сталкиваются с проблемой преступного вымогательства у них денежных средств: «Все законопослушные граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны обращаться в органы внутренних дел, а также в органы власти, на «горячую линию» Президента РД, если они испытывают давление со стороны бандитов».

«О мерах по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при организации и проведении публичных мероприятий в РД» — второй вопрос обсуждения на совете. «Эта тема в последнее время стала очень актуальной, — констатировал глава Дагестана. — Мы с вами живем в меняющемся мире, в котором много разных тенденций. И одна из них – это повышение гражданской активности населения, которая в том числе выражается и в протестных акциях. Это мы наблюдаем и в странах Ближнего Востока, Европейских странах, и, к сожалению, в нашей стране в целом и в Дагестане в том числе. Она, возможно, связана с масштабными выборными кампаниями, которые проходят в России, а также с другими, более глубокими социально-экономическими процессами. Наш народ всегда отличался высокой гражданской ответственностью, активностью и политической зрелостью, поэтому дагестанцы остро реагируют на все возникающие проблемы. Хотя в прошлом году протестных акций было не больше, чем в предыдущие периоды, но тем не менее они были заметны и оказывали влияние на общественно-политическую ситуацию в республике. Дагестанцы, как и любой другой гражданин нашей страны, имеют право свободно выражать свое мнение, в том числе и на митингах, других публичных мероприятиях. Важно, чтобы все это было в рамках закона. На законных основаниях, в специально отведенных для этого местах люди имеют на это право, и мы его будем предоставлять. Но также мы будем очень жестко, в рамках закона пресекать любые другие незаконные формы проявления протеста. Тем более, если на них звучат призывы к агрессивным, насильственным действиям, к разжиганию межнациональной, религиозной розни. Такого рода митинги и демонстрации не будут допущены на территории республики и не будут пользоваться поддержкой людей.

Анализ протестных акций показывает, что большую их часть можно было предупредить. Наибольшее количество протестов происходило по причинам повышения тарифов на коммунальные услуги; почти 34 % акций проведено в ответ на различные решения правоохранительных органов; около 17 % из-за недовольства распределением земель на уровне муниципальных образований. Что касается результатов выборов в муниципальные органы власти и Государственную Думу Российской Федерации, то связанных с этим митингов незначительное число – не больше 3%.Это означает, что если местная, республиканская власть, правоохранительные структуры будут работать и своевременно выполнять решения в рамках закона, большинство этих акций протеста можно избежать. Никто серьезно не занимался анализом этих явлений. Сейчас такая задача поставлена перед Правительством РД, органами местного самоуправления и руководителями правоохранительных структур. А те, кто ставит своей целью митинг ради митинга, ради дестабилизации обстановки в республике – это уже деструктивные силы. Их надо в рамках закона, но жестко предупреждать об ответственности, вплоть до оказания на них административной и уголовной формы воздействия. Думаю, большинство наших граждан не являются сторонниками этих действий. Но когда возмущения и протесты справедливы, мы обязаны на это реагировать. Это законная платформа, из которой мы должны исходить. Об этом сказал недавно Председатель Правительства РФ, кандидат в Президенты страны Владимир Владимирович Путин, отвечая на вопрос о том, как он реагирует на протестные настроения. Это имеет большое значение в преддверии такого важнейшего в жизни страны события, как выборы Президента РФ. Этому будет посвящено отдельное заседание, где будут обсуждены все необходимые меры для правильной организации предвыборной агитации и самого хода выборов, чтобы дагестанцы в полной мере могли реализовать свое избирательное право, при этом чтобы все это проходило с соблюдением закона и с гарантией безопасности. Выборы – это всегда повод для роста протестных настроений, поэтому нам очень важно знать, к кому и какие меры предпринимать в этих случаях».
 На заседании выступили министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, первый заместитель начальника УФСБ России по РД Анатолий Гулевский, Прокурор РД Андрей Назаров. В ходе заседания с учетом дополнений и предложений также был утвержден план работы Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД на 2012 год.