Третейский суд начинает работу

В администрации города Махачкалы прошла встреча с бывшим генеральным прокурором России (1995-1999гг), а ныне Председателем национального совета третейских арбитров и судей Юрием Скуратовым.  В мероприятии  прияли участие также  заместитель Председателя национального совета Игорь Шемякин, руководитель аппарата совета Хансултан Кагерманов, юристы и представители общественных организаций.

Основной целью визита гостей явилось создание в Республике Дагестан системы третейского арбитражного суда и ее дальнейшее развитие по Северному Кавказу.  Сегодня в республике уже создана Региональная палата третейских судей  в городе Дербенте. Ведется работа и по другим регионам.

С основным докладом выступил Юрий Скуратов. Он рассказал о работе по созданию национального совета третейских арбитров и судей в 2011 году и задачах на 2012год.

В частности председатель совета  отметил, что в стране уже создано более 750 саморегулируемых организаций и назрела проблема обеспечения профессионального подхода к третейскому судопроизводству. А с учетом того, что не только  СРО создают третейские суды, но и любое юридическое лицо, имеющее на это право, необходимо обратить внимание на проблемы, возникающие при разрешении гражданско-правовых споров.

«По разной оценке в стране на постоянной основе действует до 700 третейских судов. Только в Москве их около 300».
Скуратов отметил и ряд недостатков, которые имеет третейские суды: это конфликт интересов в третейском разбирательстве, возникающий на этапе заключения договора между членами разных саморегулируемых организаций, также возникает конфликт при создание третейских судов при отраслевых ассоциациях и национальных объединениях. Еще одной опасностью, по мнению Председателя, является создание этого суда для мошеннического изъятия чужой собственности.

Скуратов не обошел стороной и уязвимые места, такие как слабая классификация многих третейских судей, отсутствие системы подготовки и переподготовки, аттестация судей по формальному признаку.

В завершении своего выступления он сказал, что главной целью является обеспечить каждого третейского судью, являющегося членом партнерства, возможностью рассматривать гражданско-правовые споры, а также придать званию третейский судья статуса профессии. «Залогом успеха нашей работы является пропагандистское обеспечение. Нам необходимо проводить в субъектах РФ региональные семинары на уровне правительств регионов и руководств региональных судов, сотрудничать с вузами, которые готовят юристов, для преподавания факультативных курсов по третейскому разбирательству», — дополнил он. 

Отметим, и то, что сегодня третейский судья обычный гражданин, ничем не защищенный в своей деятельности от произвола своего работодателя, а приобретение статуса полноценной профессии третейского судьи поможет ему решить личные права.

Заместитель Председателя национального совета Игорь Шемякин, сказал, что решение третейского суда окончательно и пересмотру не подлежит, если конечно не замечено нарушение прав.  Он также обозначил ряд задач саморегулируемых организаций, такие как прием и аттестация третейских судей и исключение из состава судей, раскрытие информации о членах СРО и о ее деятельности, принятие мер дисциплинарного воздействия к нарушителям, а также социальное шефство над детским домом.

Рамина Насреддинова