Ярахмедов Магомед Ахмедович (1911–1983) – уроженец села Гуладтымахи Акушинского района Дагестанской АССР, трудовую деятельность начал рабочим совхоза «Кизлярский». Одновременно учился в вечерней школе без отрыва от производства.
С 1931 по 1975 год работал на разных руководящих должностях: заведующим начальной школой сел. Гуладтымахи, прокурором Акушинского, Левашинского, Цудахарского, Хасавюртовского районов, зам.председателя исполкома народных депутатов, зав.сельхозотделом РК КПСС, уполномоченный Минзага по Левашинскому району. Избирался членом бюро РК КПСС, депутатом райсовета депутатов трудящихся.
Принимал активное участие в разоблачении саботажей и вредительства антисоветских элементов и бандформирований, в строительстве колхозов и их хозяйственном укреплении.
Постоянно вел борьбу с расхитителями государственной, кооперативной и колхозной собственности.
Указом Президиума Верховного Совета ДАССР «За активную борьбу в области укрепления социалистической законности и борьбы с преступностью» награжден Почетной Грамотой. Указами Президиума Верховного Совета СССР награжден шестью медалями, в том числе: «За оборону Кавказа», «За участие в Великой Отечественной войне», «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда».
Пламя из искры
Что такое фамилия? Обыкновенное слово из привычных букв, если за ними не стоит человек, который озвучивает ее, облагораживает, делает достоянием села, района, республики и далее – кто во что горазд. Фамилия, имя – это отметины на судьбе человека, это опознавательные коды, по которым быстро считывается личность их носителя, а иногда нескольких поколений. Есть выразительная горская поговорка: «Чем имя испачкают, пусть глаз вырвут». Вот так, не жалко потерять глаз, а страшно потерять имя.
Ровно 100 лет назад в высокогорном селении Гуладты-махи Акушинского района родился мальчик, которого нарекли традиционным дагестанским именем Магомед и наградили характерной для южного Дагестана фамилией — Ярахмедов.
Маленькому горцу предстояло пронести эту фамилию через долгую жизнь не только незапятнанной, но и преумножить ее, сделать еще более звучной и достойной на радость и гордость своим землякам.
Забегая вперед, скажем, что на сегодняшний день на плодородном родословном древе, «посаженном» Магомедом Ярахмедовым, растут 99 «плодов». Самому маленькому праправнуку Сиражудину – всего только месяц. А озвучил свою фамилию Магомед Ярахмедов как строитель и защитник новой жизни в Акушинском, Левашинском, Цудахарском, Хасавюртовском районах Дагестана, где он работал, и в Махачкале, уже в лице своего внука Руслана Ярахмедова – руководителя регионального отделения ОАО «Мегафон» в городе Махачкале. Но давайте обратимся к документальным фактам – страницам истории.
Гитлеровские войска вплотную, на расстояние марш-броска, подошли к границам Дагестана. В горах явственно ощущалось холодное дыхание войны, громыхание орудий эхом отзывалось в сердцах горцев.
С самого начала кровожадной войны прокурор Акушинского района тридцатилетний Магомед Ярахмедов обращается в военкомат с заявлением о добровольной отправке на действующий фронт. Однако естественный порыв горца, знакомого со службой, с огнестрельным оружием, воевавшего с врагами государства, а теперь стремившегося сразиться с врагами Отечества, был охлажден кратким и ясным ответом: «Ты нужен нам здесь!» И все попытки молодого, решительного прокурора прорваться на фронт были пресечены тем же самым ответом.
Но фашистская смертельная гроза надвигалась на Северный Кавказ и становилась все опаснее. Призыв в армию приблизился к резерву. Прокурора Ярахмедова направили на военную учебу в училище, расположенное в г. Телави Грузинской ССР. Магомед успешно закончил училище и его … вернули назад в Дагестан, в Левашинский район. Здесь тоже катастрофически не хватало подготовленных кадров для борьбы с диверсантами, дезертирами и бандитами.
Теплым солнечным днем по привычному пути верхом на коне, который хорошо знаком с каждым бугром, с каждым изгибом дороги, едет прокурор Акушинского района Магомед Ярахмедов из райцентра в селение Гуладтымахи к престарелым родителям. Работавший в райцентре односельчанин Магомеда Алдан, узнав о его поездке к родителям, попросил заодно и своего маленького сына отвезти домой к матери. Магомед охотно согласился услужить товарищу – ведь для горца на втором месте после гостеприимства стоит оказание помощи, поддержка земляка или кунака. Он заказал конюху из прокурорской конюшни выбрать для этой поездки самого надежного коня, потому что в этот раз Магомед вез с собой особо ценный груз в лице сына товарища.
Все было замечательно от предвкушения предстоящей встречи с родителями, от ясного солнечного дня, от незатейливых вопросов любопытного мальчонки, удобно устроившегося в седле впереди Магомеда, любящего детей. Дорога к хутору Алихан-махи, суживаясь, петляла вверх, речка внизу пела извечную песню о тоске по морскому простору.
На взгорье, за последним поворотом вдруг перед мордой коня вырос разбойник во всеоружии: на поясе – кинжал, в руках – пятизарядная винтовка, через плечо – полный патронташ. Реакция Магомеда была мгновенная – за доли секунды прокурорский наган уперся в лоб известного в горах бандита, до этого знакомого Магомеду по громким преступлениям. Не терпящим возражений голосом он крикнул: «Стой! Двинешься – уложу на месте!» Не раз попадавший в передряги преступник сразу понял: сейчас смерть реальна, прокурор не промахнется. Пришлось обезоруженному бандиту впереди грозного врага следовать в селение, где он был передан в руки местной власти в лице председателя сельсовета Абубакара Гаджиева.
Выполнив свой служебный и гражданский долг, Магомед передал мальчика матери и отправился к себе домой. Поздно ночью в селении поднялся шум-гам. Выяснилось, что запертый в сарае бандит сбежал из плена. На следующий день сбежавший бандит, присоединившись к своим собратьям по преступному промыслу, перекрыл пути выхода из села с целью поймать районного прокурора, который сильно им мешал.
Не подозревавший о серьезной угрозе, Магомед с председателями двух сельсоветов соседних селений Гуладтымахи и Аметеркмахи ехали в райцентр, как вдруг наткнулись на засаду. Магомед привычно выхватил наган, а двое его спутников вообще были без оружия. Началась перестрелка, силы очевидно были неравны. Быстро оценив обстановку, он крикнул товарищам, чтобы они ускакали, а сам, отстреливаясь, помчался за ними вслед. Шансов остаться в живых в такой ситуации было мало. Оставалось только одно: доверить свою жизнь верному другу – коню, и каурый красавец с белой отметиной во лбу и с такими же белыми щиколотками в очередной раз не подвел Магомеда.
На следующий день из столицы выступил отряд красноармейцев во главе с первым в Дагестане генералом Гасайни Абакаровым из села Геба для ликвидации бандитской группировки, покушавшейся на прокурора. К отряду присоединились милиционеры из района и окружили бандитов в лесу, часть их была уничтожена, а часть сдалась.
Левашинцы вспоминают: всегда во время праздников первой борозды или на скачках конь прокурора Ярахмедова непременно становился первым. Это задевало самолюбие другого руководителя районного масштаба, чей конь тоже постоянно участвовал в состязаниях. И вот однажды этот «ревнивец» набросился с обвинениями в нарушении правил на наездника прокурорского коня.
Увидев, как тот «хаким» размахивает пистолетом перед носом ни в чем не повинного бедолаги-наездника, Магомед встал между ними и, обратившись к скандалисту, сказал: «Я могу поклясться, что ни наездник, ни мой конь не нарушали правил и победили в честной борьбе, а если для тебя мало клятвы, то я готов разрешить спор в другом месте и по-другому. Хоть без оружия, хоть с оружием», — добавил Магомед, бросив взгляд на обнаженный пистолет. Но тут же подошли аксакалы и спасли ситуацию от трагической развязки, на которую герой нашего очерка готов был идти за честь своего белолобого друга.
Широкоплечий, плотно сбитый Магомед был человеком здоровым не только духом, но и телом. На сельских соревнованиях по бросанию камня или двухпудовой гири он побеждал даже ребят помоложе себя. Это был человек, всегда нацеленный на победу, что называется без страха и упрека.
Однако это была одна сторона его характера, закаленного суровым кодексом горца. Другая половина его широкой души была открыта для всех, кто в нее хотел войти. Уроженца Акушинского района Магомеда Ярахмедова левашинцы полюбили, как говорится не только «за душу незлобную и сердце чистое», а еще за то, что он и дети его чисто овладели и общались с местными на левашинском диалекте. Это означало, что Магомед был не пришлым и чужим среди них, а одним из них.
Равной ему по благородству и щедрости души была его супруга Чакар — от обоих шла человечность и любовь к людям. В их дружной семье родились пятеро сыновей и две дочери. Старший, Идрис, прошел нелегкий карьерный путь от директора сельской школы до секретаря райкома партии, приобрел надежных друзей, обзавелся многодетной семьей из пятерых сыновей и трех дочерей, всех обучил и обустроил. Все сыновья Идриса без исключения отслужили в армии, стали хорошими специалистами, спортсменами и семьянинами, уважаемыми в обществе людьми, чем особенно гордится Идрис Магомедович.
Другой сын Магомеда Ярахмедова — Расул работал инспектором налоговой инспекции, председателем народного контроля, заворготделом райкома партии, вырастил пятерых детей, все получили высшее образование. Дочь Шахризат работала в системе торговли, родила четырех детей, всех устроила, сама на пенсии. Сын Асадулла окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, был руководителем народного контроля, райисполкома, районного собрания, является пенсионером муниципальной службы РД, воспитал пятерых детей. Казбек работал в райсобесе и на заводе ДагЗЭТО, имеет трех детей. Аминат — учительница Гуладтымахинской СОШ более тридцати лет, родила четырех детей. Гасан окончил юрфак ДГУ, работает судьей в г. Каспийске, заслуженный юрист РД.
Вспоминая родителей, Идрис Магомедович рассказывает: «К отцу часто приезжали работники из столицы республики. Помню, однажды приехал Председатель Совнаркома Дагестана Абдурахман Даниялов вместе с прокурором республики Гаджимурадом Хашаевым. В тот момент отца не оказалось дома, однако мать не позволила гостям уйти без угощения, пригласила в дом, где старшим из мужчин оказался я. Она сама тут же приступила к приготовлению хинкала, а мне поручила сбегать в будку Нафтла Али за напитками. Скоро и хинкал подоспел, и я справился с заданием, и гости ушли довольные и признательные матери за теплый прием в холодный зимний день».
-Прошло время, — продолжает Идрис Магомедович, — я стал студентом университета, подружился с сыном Даниялова Митхатом, который как-то пригласил к себе домой меня, Станислава Гаджиева и Али Абдуллаева. Когда Абдурахман Даниялович узнал, чей я сын, вдруг говорит: «Ведь я в вашем доме не раз гостил, прекрасно помню вкус цудахарского хинкала, который так искусно готовила твоя мать Чакар». Более того, когда на заседании бюро обкома партии меня утверждали на должность завотделом Левашинского РК КПСС, Даниялов опять узнал меня и сказал: «Сын Магомеда Ярахмедова и Чакар, уверен, достойно оправдает доверие партии». Меня единогласно утвердили на должность.
Нам трудно судить, кто на кого больше повлиял: Магомед Ярахмедов на сельчан или наоборот, но в этом небольшом, словно папаха горца, селении Гуладтымахи не было ни одного случая убийства, даже по неосторожности, никогда не бывает крупных ссор и стычек между односельчанами. Напротив, они всегда готовы спешить на помощь на свадьбах, на похоронах или коллективном строительстве дома, в сохранении села в чистоте и других совместных мероприятиях. Жители этого села обращаются друг к другу исключительно вежливо, непременно используя при этом слова «брат», «сестра», «отец». Из 120 хозяйств Гуладтымахи 100 человек имеют высшее образование (первым из них, кстати, был Идрис Ярахмедов). Отсюда вышли профессоры Магомедмирза Магомедов ( Дагсельхозакадемия) и Юсуп Абдулкадыров (ДГТУ).
Пять гуладтымахинцев отдали свои жизни за установление Советской власти в Дагестане. 46 человек пали смертью храбрых в боях Великой Отечественной войны, 50 вернулись, звеня орденами и медалями. Не чужд гуладтинцам энтузиазм и в мирном труде. Их колхоз «Красное знамя» красовался на Доске Почета республики. В колхозных отарах насчитывалось 17 тысяч голов мелкого рогатого скота (в настоящее время осталось — 4 тысячи), 500 голов крупного рогатого скота (сейчас- 100 голов), зерна получали до 1300 тонн (для сравнения: сейчас – до 100 тонн с трудом). Не только в районе, но и в республике гулатдинцы были передовиками по заготовке и сдаче государству сельскохозяйственной и животноводческой продукции. К примеру, участник войны с Японией, передовой бригадир Магомед Гамзаев за сезон получал два урожая — пшеницы и кукурузы, за что был награжден орденами Октябрьской революции, Красного Знамени и «Знак Почета»» Другой передовик Гаджимурад Омаров, бригадир ОТФ, за ударный труд был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и медалей, избран депутатом Верховного Совета ДАССР. Были и другие.
Эстафету славных дел односельчан подхватили современные потомки Магомеда Ярахмедова: на 10 лет раньше, чем даже в райцентре Акуша, в Гуладты через Леваши проведен газ, построено благоустроенное помещение для религиозных ритуалов, привели в селение родниковую воду, освещены сельские улицы, отремонтированы дороги, электроэнергия подается бесперебойно и т.д.
Подобные заслуживающие уважения и признания поступки старший из ныне живущих Ярахмедовых — Идрис называет «искрами доброты, высекающимися из благородных сердец». Видимо, из таких искр и возгорается пламя, освещающее нашу жизнь. Пусть оно не гаснет вовеки веков.
Максим Алимов