Дни философии в Санкт-петербурге

Когда человек становится философом? Может, уже в детстве, когда еще в неокрепшем сознании юного человечка зарождается первый вопрос «А почему?». Все чаще недополучая ответы на свои вопросы, дети, в конце концов, перестают их задавать. Что ж, весьма прискорбно. Что может быть важнее осознания того, для чего ты живешь, почему наша жизнь складывается так, а не иначе? Во все времена и в разных частях света люди задавались этими вопросами, пытаясь хоть немного приблизиться к вечным истинам.

И ныне есть еще пророки,
Хотя упали алтари,
Их очи ясны и глубоки
Грядущим пламенем зари.      

Н.С. Гумилев

Думаю, нынешнее общество нуждается в новых философских пророках, способных, сообразуясь с новыми веяниями времени, формировать новые ценностные ориентиры. Концепции этих интеллектуальных кумиров должны конструировать совершенно иную, отвечающую требованиям изменяющейся жизни, привлекательную для человека социальную реальность. Философия – это всегда возможность выйти за пределы достигнутого. Значение философских методов сложно переоценить. Философы лучше других способны увидеть причины происходящего в обществе и в мире в целом. Если хотите, общество ожидает от философов новых интеллектуальных прорывов и свершений, расширения горизонтов человеческой свободы, обновленного понимания сущности человека и мира, значения и смысла человеческой жизни. К счастью, современный философ уже давно не является идеологически узурпированным. По словам одного политика, сегодня философ действует как «свободный художник». Но свобода, как известно, понятие крайне относительное, ею нужно уметь распоряжаться. «Свобода – это крылья, только когда раскрыты в полете, за спиной они – тяжесть», —  замечательные слова Марины Цветаевой. Философия не должна играть роль служанки идеологизированных интерпретаторов, но и не должна выступать в качестве снобистского наставника. Ее задача в другом. Она располагает таким перечнем методологических инструментов, позволяющих решать современные проблемы, каким не обладает ни одно другое гуманитарное знание. В этом ее колоссальная мощь и ответственность.

Очередные Дни философии состоялись  в Санкт-Петербурге. В этом году данному Международному научно-культурному фестивалю его организаторы – Санкт-Петербургское философское общество и Философский факультет СПбГУ дали название «Ценностные миры современного человечества». Открытие столь представительного форума состоялось в не менее представительном историческом Думском зале Таврического дворца, где ныне постоянно заседает Парламентская Ассамблея стран СНГ. Помимо представителей российского философского сообщества, других отечественных ученых на форум съехались и представители интеллигенции стран ближнего зарубежья, а также Великобритании, Германии, Чехии, Индии, США. В торжественной обстановке участников приветствовали члены Правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. На пленарном заседании выступили депутат Государственной Думы, директор Института политических исследований С.А. Марков («Экономический кризис требует революции ценностей»), член Совета Федерации А.П. Починок («Ценности жизни в современном мире»), руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, руководитель Института Массмедиа РГГУ М.Л. Шевченко («Сопротивление в современном мире»), доктор философских наук, профессор СПбГУ В.В. Василькова («Коммуникативные измерения «текучей современности»: манипуляция, конвенция, смыслопорождение») и многие другие.

По уже сложившейся доброй традиции ежегодный научно-культурный форум посетили и мы: я, Абакаров Роман – студент 5-го курса факультета психологии и философии ДГУ и еще семеро очаровательных девушек – студентки и магистрантки того же факультета – Саидова Зайнаб (5 курс), Асадова Заира (4 курс), Ханмагомедова Марям (4 курс), Абдулгаджиева Айшат (4 курс), Магомедова Бика (магистрант), Кадиева Самира (магистрант), Гарушова Мадина (магистрант). Все это время наша молодежная интеллектуально-философская команда находилась под чутким руководством профессора, доктора философских наук, заведующего кафедрой онтологии и теории познания, председателя Дагестанского отделения Российского философского общества Мустафы Исаевича Билалова.

В этом году исполнилось 40 лет со дня основания Философского общества СССР, правопреемником которого в 1992 году стало Российское философское общество. Поэтому Президиум РФО и руководство Санкт-Петербургского философского общества приняли решение провести в рамках «Дней философии в Санкт-Петербурге 2011» торжественное расширенное заседание Президиума РФО и специальные чтения, посвященные памятным датам Философского общества. В работе заседания приняли участие представители региональных отделений РФО. Активное участие в заседании приняла и вышеупомянутая студентка 5-го курса Зайнаб Саидова, рассказывая о работе дагестанского интеллектуально-философского клуба «Эпохе», собственно о Дагестанском отделении РФО, а также о перспективах и значении философского дискурса на Кавказе и в Дагестане в частности.

А еще в ноябре в Петербурге на Васильевском острове у мемориального камня в память о насильственно выдворенных из России ученых в ноябре 1922 года, проходила символическая акция «Вспоминая философский пароход 1922 г.». Тогда из Петербурга на двух немецких судах в вынужденную эмиграцию отправились выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки (Н.А. Бердяев, И.А. Ильин, П.А. Сорокин, С.П. Франк и многие др.).

Возвращаясь непосредственно к рассказу о форуме, надо сказать, что наш студенческий десант и в этот раз не обошел своим вниманием работу всевозможных конференций, секций, семинаров, круглых столов, которыми данный форум чрезвычайно изобиловал. Выбор весьма велик и разнообразен: от «Философская поэзия и поэзия в философии» (круглый стол) до «Карл Маркс, постмарксизм и диалектика, синергетика, глобалистика в эру новых ценностей» (международная конференция), от «Новый век: гармония природы и интеллекта. Ценности на пути от логоцентризма к системоцентризму, синергии, когнитивным технологиям» (секция) до «Философия и жизнь: молодежь и будущее России» (студенческая конференция). К слову сказать, на студенческой конференции «Философия и жизнь», прошедшей в завершающий день форума, мы уже который год имеем возможность принимать непосредственное участие. А в этот раз Ваш покорный слуга даже удостоился чести быть награжденным грамотой за лучший доклад («Проблема изменения этнической идентичности») в секции по социальной философии. На данной конференции обсуждаелся широкий круг вопросов, волнующих современных студентов, она не предполагает строгой тематизации, момент эдакого приволья даже акцентируется. Представляется возможность вынести свои рассуждения на суд сверстников и продемонстрировать определенный исследовательский уровень.                      

Роман Абакаров