Памяти Гасанова Кебира Меджидовича

13 ноября 2011 года в Махачкале, в парке им. Ленинского комсомола, на аллее почетных захоронений состоялось собрание родственников, односельчан и жителей г. Махачкалы, посвященное 100-летию со дня рождения Гасанова Кебира Меджидовича. Собрание было организовано при поддержке Администрации г. Махачкалы, Министерства внутренних дел по РД, Совета ветеранов органов внутренних дел и Объединения организаций профсоюзов РД.

Муса Билалов – зам. Председателя ООП РД, открывший собрание, рассказал собравшимся о жизненном и трудовом пути Кебира Меджидовича.

Гасанов К.М. родился 13 ноября 1911 г. в сел. Чах-Чах Докузпаринского района (ныне Магарамкентского) в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1930 году штатным пропагандистом Касумкентского райкома ВКП(б). После окончания исторического факультета педагогического института в г. Махачкале работал сначала учителем, директором школы №5, затем заведующим отделом городского образования г. Махачкалы. В эти годы он одновременно являлся заместителем Председателя Горисполкома г. Махачкалы, избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся. В суровые военные годы (1941-1948 г.г.) Кебир Меджидович назначается Председетелем горисполкома столицы нашей республики. В 1942 году его переводят на работу в Дагестанский областной комитет партии заместителем заведующего отделом по кадрам.

В 1944 г. Гасанов К.М. назначается заместителем министра внутренних дел Дагестана по кадрам. В этой должности он проработал более 15 лет.

После выхода в отставку он работал на различных должностях, в том числе в профсоюзных органах республики.

В 1968 г. Кебир Гасанов стал первым директором профсоюзных курсов республики. В 1969 г. его назначают Председателем Дагестанского областного Совета по туризму, где проработал чуть более года. В августе 1970 г. Кебир Меджидович скончался из-за болезни, не дожив несколько месяцев до 59 лет.

— По воспоминаниям ветеранов, а также по данным архивных документов Кебир Меджидович был прекрасным организатором, умелым руководителем, компетентным и ответственным работником, — сказал в своем выступлении первый заместитель Главы Администрации г. Махачкалы Магомедов Баганд Халадаевич. Возглавив городское руководство в самые тяжелые военные годы (1941-1942 г.г.), Кебир Гасанов наладил жизнедеятельность городских служб и принимал меры для обеспечения фронта всем необходимым.

Выступившие на собрании Дженетов А.М. – зам. председателя Совета ветеранов органов внутренних дел, Мирим Миримов – глава сельской администрации сел. Чах-Чах Магарамкентского района, Низам Загиров – доцент Даггосуниверситета, Ибадулах Аюбов – полковник внутренних войск в отставке, племянник К.Гасанова, Муса Билалов – зам. Председателя профсоюзов республики отметили, что Кебира Гасанова отличали высокий профессионализм и компетентность, скромность и порядочность, доступность и доброта, ярко выраженное чувство ответственности, интернационализм и постоянная готовность прийти на помощь людям в необходимых случаях.

За боевые и трудовые заслуги перед Родиной Гасанов К.М. был награжден Орденом «Знак Почета» и пятью медалями.
В конце собрания племянник Кебира Гасанова, ветеран войны и труда Музафар Гасанов поблагодарил всех присутствующих на собрании, Администрацию г.Махачкалы, лично Амирова Саида Джапаровича, Министерство внутренних дел по РД, Совет ветеранов органов внутренних дел и Объединение организаций профсоюзов Республики Дагестан за проявленное внимание к памяти К.Гасанова, поддержку и содействие в проведении собрания, посвященного 100-летию со дня рождения Гасанова Кебира Меджидовича. Пожелал всем доброго здоровья, мира и спокойствия в Дагестане.

Затем собравшиеся единогласно приняли обращение к Главе Администрации г. Махачкалы Амирову С.Д. с просьбой рассмотреть вопрос об увековечивании памяти Гасанова Кебира Меджидовича присвоив его имя одной из улиц г. Махачкалы.