Дети войны

Калсын Ибайдулаевич Абдурахманов родился в селении Ботаюрт Хасавюртовского района. Служил в армии, имеет высшее образование. От рядового рабочего дошёл до руководителя. За плечами — крупные заводы: «ДЭА», «Полиграфмаш», чугунно-литейный цех и др. По специальности — инженер-механик подъёмного транспорта.

В нашей стране заботятся об участниках Великой Отечественной войны, что распрямляет их поникшие от старости плечи, обогревает их увядающие души, продлевает жизнь. Это поколение достойно уважения, ибо оно бескорыстно защищало свою Родину и победило в страшной войне. Советский народ в тылу без сна и отдыха, не разгибая спины, млад и стар, обеспечивал фронт оружием, одеждой, едой.

Незавидная доля досталась и детям, родившимся в 30-х предвоенных годах. Дети военной поры, прошли очень трудный промежуток жизни, голод и разруха не давали им нормально питаться, учиться и расти здоровыми. Многие помнят, как ходили в школу босиком, стояли в очереди и ждали кусок чёрного жмыха, выдаваемого учащимся бесплатно. И сегодня его ностальгический запах возвращает многих детей военных лет в тяжелое, но героическое время. Они росли в очень трудных условиях, многие остались без родителей, ещё в раннем детстве познали тяжёлый физический труд, собирали пшеничные колосья и помогали семье. Поколение войны, было ущемлено во многом, обременено горькой судьбой, и оно имеет полное право на социальную защиту со стороны государства.

Я был инициатором создания организации под названием  «Дети военных лет». Оргкомитет из пяти человек выбрал меня руководителем организации. Мы  провели  встречу с сельчанами, родившимися в 1930-1933 годах. Целью нашего движения является то, чтобы все, кто пережил годы войны, были социально защищены государтвом.

Только в нашем селении более 80 детей военных лет. Наш комитет, первый тогда и единственный в нашей республике, созданный  в январе 2004 года, работает совместно с сельской администрацией. Бывшие дети военных лет, которым сейчас по 70, очень энергичны и инициативны.

Оргкомитет «Дети военных лет» решил провести встречу всех детей войны, рожденных в  с. Ботаюрт и обратился к администрации села за поддержкой. Такая встреча проводилась впервые не только в районе, но и в Дагестане. Для достойного проведения этого праздника необходимы были денежные средства. Однако, к большому сожалению, выяснилось, что ни в администрации села, ни в администрации района денег на это мероприятие не нашлось. Вот какой ответ мы получили.

«Администрация Хасавюртовского района сообщает, что в связи с предстоящим празднованием Дня Победы, Администрация готовит торжественные мероприятия во всех 55 населенных пунктах района, в том числе и в селении Ботаюрт. Проведение этих торжеств связано с определенными финансовыми затратами из бюджета района. Администрация не располагает средствами для оказания финансовой помощи в проведении мероприятия, намеченного  оргкомитетом «Дети военных лет».

С большим душевным удовлетворением наблюдаю, как в различных регионах страны подхвачено и ширится движение «Дети войны». В Государственную думу внесен вопрос о присвоении категории «Дети войны» реального статуса, приравненного к труженикам тыла. Фракция КПРФ в Думе поддержала движение и предложение о статусе людей, которые в детском возрасте перенесли все ужасы войны и наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах работали на оборону страны. Непосильный детский труд стал внушительным вкладом в приближение Великой Победы. Ряд депутатов выступили с законодательной инициативой, предлагая приравнять по статусу «детей войны», то есть лиц, родившихся в 1928—1945 годах, к труженикам тыла и распространить на них предусмотренные действующим законодательством льготы.
Депутат Госдумы Владимир Кашин напомнил, что этот законопроект уже вносился на весенней сессии, однако был возвращен их авторам в связи с тем, что на него не было получено заключение правительства.

— Теперь мы это заключение правительства получили, и есть основания внести законопроект на рассмотрение палаты. И хотя заключение отрицательное, мы будем всеми способами добиваться вынесения законопроекта на рассмотрение в нижней палате парламента. Не дожидаясь итогов рассмотрения законопроекта о «детях войны» в стенах Госдумы, «Всероссийский женский союз — «Надежда России», объединяющий участниц женского движения практически из всех регионов страны, начал активную работу по созданию Общероссийского общественного движения «Дети войны». Число его потенциальных участников постоянно увеличивается. Ведь в России, стране-победительнице, большинству представителей военного поколения детей, похоже, уготовано встречать старость в вопиющей нищете. Сегодня средняя пенсия в побежденной в 1945 году Германии составляет в пересчете на отечественную валюту 40 тысяч рублей, а в России — 8,5 тысячи рублей, половину из этой суммы «дети войны» должны отдавать на оплату коммунальных услуг.

Необходимость создания общественной организации «Дети войны» поддерживают участницы женского движения из многих регионов России. Ведь легче проблемы решать сообща, вместе бороться за свои права. У поколения «детей войны» не осталось времени на ожидание милостей от государства. Болезни, нравственные и душевные раны от увиденного и выстраданного в военные годы, тяжелый недетский труд дают себя знать.

Благотворительная акция «Дети войны» прошла также и в Оренбурге. В рамках мероприятий, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне, телекомпания «Регион» совместно с администрацией провели акцию под названием «Дети войны». Суть акции состоит в создании и открытии в Оренбурге памятника поколению детей войны, работавших в тылу. Памятник решено построить на народные пожертвования.

В Дагестане подобное движение инициировано директором Махачкалинской школы №11 Александрой Хорошевской.
Теперь слово за властью.

Калсын Абдурахманов,
председатель оргкомитета движения  «Дети военных лет» Хасавюртовского района