Это зонтичное растение, родственник укропа, семена которого используются как специя. Обладает резким свежим запахом и вкусом. Тмин и тимьян — это не одно и то же, а разные растения.
Тимьян (он же чабрец, чебрец) — стелющийся кустарник, входит в семейство Яснотковых, в котором находятся также мята, базилик и дущица. Его листья используются как специя, а растение целиком (с цветами) часто можно встретить в травяных чаях.
Ключевые отличия между тмином и тимьяном:
Ботаническое происхождение: тмин — двулетнее растение семейства Сельдерейных, а тимьян — кустарничковое многолетнее эфирно-масличное растение.
Части, используемые в кулинарии: у тмина — семена, а у тимьяна — листья.
Аромат и вкус: у тмина резкий пряный аромат и жгучий горьковатый вкус, а у тимьяна — запах, который отдалённо напоминает розмарин, душицу и майоран.
Область применения: тмин используют в хлебобулочных изделиях, при квашении капусты и засолке огурцов, а тимьян — в мясных, куриных, грибных, рыбных блюдах и маринадах.
Родиной тмина считают Причерноморские и Прикаспийские степи, Крым и Кавказ. Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку
Полезные свойства тмина ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому он применяется
Археологические находки свидетельствуют о том, что тмин использовали ещё в Древнем Египте. Например, в гробнице фараона Тутанхамона обнаружили флакон с маслом чёрного тмина, датируемый примерно 1325 годом до нашей эры.
Следы тмина обнаруживаются и в других древних культурах Ближнего Востока и Средиземноморья.
Греческий врач Диоскорид, живший в I веке нашей эры, упоминал тмин в своём труде, описывая его как средство от головной, зубной боли и кишечных паразитов. Римляне также ценили тмин, используя его как приправу и лекарство.
В Европе тмин ввели в культуру только в начале XIX века, хотя дикий тмин употребляли гораздо раньше. С течением времени, по мере развития торговых путей, тмин распространился по всему миру, достигнув Европы, Африки и Азии.
С современной точки зрения водные извлечения из плодов тмина можно использовать при нарушениях функции пищеварения, а также при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Тминный запах возбуждает аппетит, пробуждает положительные эмоции, тонизирует нервы, стимулирует умственную деятельность.
Постепенно его начали выращивать в самых разных странах – плоды тмина, обладающие жгучим, слегка горьковатым вкусом и сильным пряным сладковатым, слегка перечным запахом, выгодно отличались от заморских пряностей доступностью и дешевизной.
Кроме того, тмин, как большинство растений семейства Сельдерейных, весьма склонен к самораспространению, так что одичавший тмин можно встретить в самых неожиданных местах.
Он одинаково хорошо чувствует себя как на плантациях, так и среди других растений на российских лугах и берегах речек.
Тмин входит в состав пряных смесей, предназначенных для ароматизации копчёных колбас, маринованной сельди и кильки. В европейских странах популярна пряничная смесь, составленная из 4 г мускатного ореха, 4 г гвоздики, 4 г имбиря, 4 г тмина.
В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей.
Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление
Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ.
Тем, кто не имеет опыта использования тмина в своей кухне, следует помнить, что с ним надо обращаться достаточно деликатно – стоит чуть переложить его, и вкус приготавливаемого блюда может быть безнадёжно испорчен.
Но, в целом, тмин — это приправа, которая очень положительно влияет на человеческий организм. Она издавна использовалась для лечения нарушений сна, проблем с пищеварением и гипертонии.
Гайбат Магомедова,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»










