Сорок вопросов другу и коллеге

Москва. Центр. Улица Тверская. Видны здания Кремля и Госдумы РФ, а вдали — здание МИД и знаменитый МГУ, где наш земляк выступил с лекцией по позвоночной патологии.

В добротной квартире с обилием книг и сувениров на хорошей аппаратуре звучат вперемежку песни Тагира Курачева и Тото Кутуньо, Гамзалава Гамзалова и Лучано Паваротти, Муи Гасановой и Адриано Челентано, Манарша Дибирова и Аль Бано с Роминой Пауэр… Всё гармонично, вдохновенно, уместно и красиво!

И не возникает никакого противоречия при сочетания песен, имён, стран, музыки и мелодий, ибо это любимые исполнители Джалала Гаджиевича Саидбегова — первого дагестанца, ставшего гражданином Италии и автора книги-бестселлера «Если болит спина» (в соавторстве с сыном-доктором — Рамазаном Саидбеговым), изданная на русском, английском и итальянском языках с презентацией в Сенате Италии 16 октября 2023 г.-в связи со Всемирным днем позвоночника с участием вертебрологов мирового уровня из разных стран мира.

Всякий раз убеждаюсь, что культура культуре никогда и нигде не противоречит если она истинная, а не фальшивая, надуманная, не извращенная и не призывающая к уничтожению народов и убийству политиков, ученых, журналистов, ибо цель культуры очеловечивание человека.

Мы в квартире знаменитого профессора Джалала Саидбегова, о котором уже известно коллегам и пациентам во многих странах мира.

 

Магомед Аюдулхабиров: — Дорогой Джалал! Приветствую твой очередной приезд в Москву из Италии! С твоего позволения сегодня разговор не о патологии позвоночника, а о философии жизни. Как тебе Москва? Что схожего и отличительного у Москвы и Рима?

Дж. С. — Приезжаю в Москву и в Дагестан почти три раза ежегодно. Приезд в Россию для меня большое и радостное событие, ибо любил и продолжаю любить Россию — мою первую Родину, где родился и провел молодые и лучшие годы жизни. За месяц до запланированного приезда начинаю считать недели, дни и даже часы. Именно в России началась моя карьера, как врача- невролога. В Ленинграде проходил специализацию по неврологии, была опубликована первая научная статья в возрасте 22 лет….

Судьбе было угодно, чтобы я стал заведующим отделением неврологии клинической больницы № 40 г. Москвы и Главным неврологом Бабушкинского района Москвы…

 А затем я был приглашен на работу в Рим- в один из древнейших городов мира с тысячелетними архитектурными сооружениями, произведениями культуры и искусства… После дополнительной учебы-окончания медицинского факультета Римского университета Сапиенца, сдачи экзаменов по неврологии, защиты диссертации на получение ученой степени доктора медицины и хирургии и сдачи еще экзаменов на получение квалификации для практики медико-хирургической профессии за подписью министра университетов научных исследований и технологии получил гражданство Италии. Вот уже без малого, половину жизни живу и работаю в прекрасной стране — Италии. Здесь сын-Рамазан тоже окончил Римский университет, стал признанным специалистом по вертебрологии. В Риме он женился на чудесной Барбаре Кассани, члена союза журналистов Италии. В Риме родились мои внуки. Старший-Валерио-Батраз Саидбегов, по конкурсу поступил в Римский университет на отделение по изучению английского и русского языков, а младший — Флавио-Сослан Саидбегов — хороший художник, с малых лет интересуется моделированием одежды. Хотелось бы, чтобы в его бренде одежды сочетались величие, грация, мужество, оттенки и красоты Италии, Дагестана, Осетии, да и всего Кавказа. Они оба мечтают посетить родину своих предков на Кавказе.

А Москва восхищает и притягивает своей красотой, динамикой и темпом строительства мирового уровня дорог, мостов, станций метрополитена, высотных домов, больниц, поликлиник, университетов, парков. Много ресторанов, театров, музеев…. В столице России очень приятно и комфортно!

 

А что совместимого и противоречивого у Италии и Дагестана? Что мешает Дагестану стать таким же привлекательным как Италия для туристов и инвесторов? Станет ли Дагестан Италией по архитектуре, культуре и притяжению?

Дж. С. — Совместимое в том, что Италия и Дагестан находятся географически почти на одной полосе и оба народа — южане с характерными для южан эмоциями, приветливостью, открытостью, гостеприимством, атлетизмом юношей и красотой женщин и т.д. А что касается общей культуры, умению одеваться, вести себя в обществе, уважению к обычаям, традициям и религиям других народов- тут, к сожалению, мы-дагестанцы в минусе. Дагестанцам не следовало бы навязывать туристам свои правила поведения и придираться к одежде приезжающих молодых людей. Подобное не принято в цивилизованном обществе. Нужно быть терпимее и терпеливее. Знакомые рассказывают о хронической коррупции, кумовстве и клановости в нашей республике. В мире известно о захвате аэродрома в Махачкале, убийстве пожилого священника в Дербенте, о грязи Каспия и мусоре на улицах республики, и о других фактах, позорящих Дагестан. Есть сообщения и о наркомании в Дагестане. Это страшно и убийственно. Поэтому трудно ожидать приезда крупных инвесторов в Дагестан. Знакомые присылают с юмором водные улицы Махачкалы, по которым можно, как гондольеры в Венеции, на лодках плавать всякий раз после сильного дождя. Самим нужно навести порядок у себя.

 

Великий вклад итальянцев в архитектуру, культуру и живопись России. Могла бы Италия сегодня сотрудничать с Дагестаном в образовании, медицине, науке, искусстве, технологиях, архитектуре, виноградарстве и т.д.? А чем Дагестан мог бы быть интересен Италии?

Дж. С. — Просвещенным россиянам, в том числе и дагестанцам, известен огромный вклад итальянских архитекторов в строительстве исторических зданий в Санкт Петербурге и в Москве. Даже в строительстве Кремля есть весомый вклад итальянских зодчих. По своему опыту скажу, что мне удавалось убедить ректоров Римского университета Sapienza о заключения договоров сотрудничества не только с дагестанскими, но и с другими ведущими ВУЗами России. К сожалению, российские и дагестанские (в том числе) университеты не воспользовались колоссальными научными и педагогическими возможностями легендарного университета за исключением Сеченовского медицинского университета и Медико-Стоматологического университета Москвы, которые присылают студентов, ординаторов и аспирантов на стажировку. Приятно, что выпускник МСГМУ-Анвар Абдулвагабов- дагестанец из Кудали — после окончания университета Sapienza, по конкурсу выиграл специализацию по урологии в университете. После успешного завершения специализации принят на работу в клинику «Fatebenefratelli Sacco», где успешно работает.

Дагестан с его талантливыми народами и древнейшим искусством может быть очень интересен Италии. Кубачинские, унцукульские и балхарские изделия, табасаранские ковры, рахатинские бурки, тляратинские и цунтинские вязанные носки, танцевальный ансамбль «Лезгинка», канатоходцы, национальные песни, дагестанская кулинария, рыболовство и охота, наши водопады и вершины… были бы очень и очень интересны не только итальянцам… Нужно быть активными в поисках друзей по всему миру! Готов содействовать успехам и популяризации Дагестана!

 

Мужчины и женщины Италии и Кавказа отличаются грацией, красотой и приверженностью к семейным традициям. Что могло бы объединить итальянцев и кавказцев в нашем мире с возрастающими раздорами, санкциями и враждой?

Дж. С. — Кавказцы и итальянцы традиционно привержены семейным ценностям, но прискорбно то, что иные дагестанцы чрезмерно увлеклись многоженством, а дагестанки- черной одеждой бедуинов. Прочитал переводы Корана на итальянском, английском и русском языках. Дружил с переводчицей Корана Валерией Пороховой. Знаком с муфтиями России и Дагестана. И нигде нет аята о том, что Коран и ислам против национальных танцев, песен и народной культуры. Нельзя под эгидой ислама навязать людям невежество и мракобесие!

 

Италия — католическая страна. Религия способствует или тормозит развитие образования, просвещения, культуры, традиций, музыки, живописи, экономики, науки, достоинства и величия Италии? Вмешиваются ли религиозные деятели в светскую жизнь итальянцев?

Дж. С. — Да, Италия — католическая страна. В мире 1 млрд 700 млн католиков. Много раз бывал в Ватикане, общался с кардиналами, во время их лечения, имел аудиенцию с Папой Римским накануне самого важного праздника католиков Рождества, подарил ему книгу «Если у тебя болит спина». Обедал дома у министра иностранных дел Ватикана. НИКТО в цивилизованном обществе не навязывают свою веру другим, ибо вера — это личное дело каждого. В Италии религия не вмешивается в науку, культуру и в светскую жизнь людей. Зато есть университеты и больницы, которые спонсирует Ватикан. Прекрасно, что в Махачкале строится мечеть имени Иисуса (пророка Исы). Рад, что по просьбе уважаемого муфтия Дагестана Ахмеда Абдуллаева мне удалось помочь приобрести из Италии деревья по сниженной цене для посадки вокруг этой красивой мечети. Деревья остаются зеленными круглогодично.

 

Ты часто подчеркиваешь, что «Медицина в Италии одна из лучших в мире». Похвально! В Италии медицина бесплатная, доступная и бедным? Пенсионный возраст и средний размер пенсии у врача?

Дж. С. – Да, итальянское здравоохранение и медицина по разным рейтингам считаются одними из лучших в мире, и не опускается ниже 4-го места по рейтингу стран мира по эффективности систем здравоохранения составленный аналитиками агентства Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения, Организации Объединённых Наций и Всемирного банка. В основе рейтинга три ключевых показателя, которые определяют эффективность системы здравоохранения той или иной страны: средняя ожидаемая продолжительность жизни, государственные затраты на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения, стоимость медицинских услуг в пересчете на душу населения.

В Италии есть и бесплатное здравоохранение. Есть и очень дорогие лекарства, за которые не нужно платить в аптеке. К примеру, я постоянно принимаю лекарство Ксарелто (препарат разжижающую кровь, он мне назначен врачом-кардиологом для постоянного и пожизненного приема), т.к. трижды перенес довольно сложные операции на сердце. В аптеке Ксарелто получаю бесплатно. Таких примеров можно привести много.

Пенсионный возраст в Италии для женщин и мужчин 67 лет. Чтобы получать пенсию необходимо платить ежемесячно определенную сумму денег государству в зависимости от своего ежемесячного заработка, претендующего на пенсию. Вклад на пенсию продолжается в течение 20 лет. Профессор кафедры медицины на пенсии получает около 4 тыс. евро в месяц, а рядовой врач получает около 2 тыс. евро в месяц. В Италии медицина доступна всем, в том числе бедным и даже иммигрантам тоже.

 

В день 70-летия на мой вопрос «Где хотел бы быть похороненным?» выдающийся военный генерал Магомед Танкаев сразу же ответил, «Рядом с отцом!». Кстати, 472-й стрелковый полк (командир-подполковник Магомед Танкаев (будущий генерал-полковник) из Дагестана вместе с воинами 100- стрелковой дивизии участвовали в освобождении Освенцима- фашистского лагеря смерти в Польше. Как ты пришел к столь ответственному решению, будучи в полном здравии? Какие доводы превалировали у тебя при принятии столь кардинального решения? Это мне представляется деянием мудреца!

В связи с твоим выбором вспоминаю великого хирурга, члена- корреспондента АМН СССР, профессора Р. П. Аскерханова, который при жизни изготовил надгробие, хотя незабвенный Рашид Пашаевич был очень жизнелюбивым человеком редкостного мужества. И египетские фараоны тоже себе при жизни возводили гробницы.

Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Вуди Аллен, Иосиф Кобзон, Криштиану Роналду и многие другие в зените своей славы установили себе памятники. А вот у Альберта Эйнштейна, Индиры Ганди, Майи Плисецкой и её супруга, композитора Родиона Щедрина и у других великих личностей нет могил, ибо их кремировали согласно завещанию и некуда приходить их почитателям и родственникам с воспоминаниями и молитвами. В традициях дагестанцев написать первое завещание при исполнении 40 лет. В последующем по ситуации можно дополнить и изменить завещание. Твое решение окончательное?

Дж. С. — Мраморная плита с моими данными, как видно из фото, установлена на постаменте в виде горы.

Плита эта изготовлена из редкого черного мрамора. Это сделано с учетом того, что я родился и вырос до 14-летнего возраста в горах. Есть официально оформленные документы на кладбище, где буду похоронен. Завещаю похоронить меня, соблюдая ритуалы ислама. Для этого специально придет служитель из Римской мечети. Сверху у надгробной плиты выгравирована звезда с полумесяцем, как это принято у мусульман. Имеется личная договоренность с представителями ислама в Риме обо всех деталях, когда наступит день и час моего ухода из этого мира.

В течение последних десятилетий душевным беспокойством для меня было решение вопроса о вечном покое после завершения земного пребывания. Предполагал, что должен быть похоронен на том же кладбище, где похоронена моя любимая бабушка Пирдас (по отцовской линии), с которой я жил несколько лет в детстве. Она воспитала меня, научила читать Коран еще до школы. Она всю жизнь была для меня примером человечности, честности, добропорядочности и благородной религиозности без фанатизма.

В родном селении Хадиял похоронены мои родители, младшие братья, которые умерли все еще в довольно молодом возрасте по разным причинам. В свой очередной приезд в Хадиял для посещения могил моих предков, я попросил расширить участок на кладбище, сдвинув забор, чтобы было там место и для меня. Это было логично, понятно и традиционно в ранние годы.

Судьбе было угодно кардинально изменить мою жизнь. В Италии я живу и работаю вот уже 35 лет, испытал радость женитьбы моего сына, познал радость рождения внуков, которые являться бесконечно дорогими для меня. Уже некому из родных в селении посещать мою могилу и ухаживать за ней. Мои думы были не спонтанными, а выношенными, долгими и даже тяжелыми. Завещаю сыну похоронить меня в Риме! Получить место на этом кладбище тоже не всем дано. Должен быть человек с мировой известностью. Чтобы получить разрешение быть похороненным там, специальная комиссия рассматривает в течение длительного времени прижизненные заслуги человека. Размышлял я и о варианте: похоронить сердце в Хадияле, а тело в Риме. Оказывается, по мусульманским канонам такое не дозволено. Этот вопрос я намерен обсудить ещё раз с выдающимися исламскими учеными.

 

В высокогорном селении Хушети Цумадинского района Дагестана есть каменные плиты, красиво встроенные в стену кладбищенского забора из горного камня. В них гравированы имена хушетинцев, похороненные в связи с разными обстоятельствами за пределами села. Может в твоем родном селении Хадиял Тляратинского района Дагестана тоже подумают о нечто подобном, чтобы земляки могли в веках вспоминать именитого своего земляка?!

Дж. С. – Вариант вполне логичный. Посоветуюсь по этому поводу с родственниками и односельчанами.

 

Вкратце об этом кладбище.

Дж. С. — Это знаменитое кладбище Тестаччио, где похоронены всемирно известные люди не католической веры.

Римское кладбище Тестаччио по праву считается красивым и значимым в мире древним кладбищем. Художественные надгробия, античная стена великолепной пирамиды Цестия, напоминающая о заупокойном культе древних египтян, благородные сосны, кипарисы и пинии, великолепные цветы, которые цветут чуть ли круглый год. Все это образует ансамбль необычной выразительности, меланхолического очарования, тишины и покоя, столь несвойственными вечно бурлящему Риму. В этом монументальном великолепии нашли последнее пристанище преимущественно иностранные писатели, послы, художники, скульпторы, историки, археологи, дипломаты, ученые, архитекторы и поэты — всемирно известные деятели протестантской, иудейской, мусульманской, православной религий. На надгробиях надписи на разных языках мира.

К примеру, недалеко от моего постамента похоронена дочь Льва Николаевича Толстого, близкий друг Пушкина, бывший Президент Италии, члены королевской семьи Англии и других королевских семей стран, писатели, художники, артисты…, которые умерли в Риме. В те давние времена не было возможностей доставлять тела умерших людей в свою страну, как сегодня самолетом или поездом. Много книг написаны об этом кладбище, в том числе и по-русски. Подробнее о кладбище можно почитать и в интернете.

 

У тебя есть предчувствие смерти? И от какой патологии предполагаешь? Мне лично не хотелось бы мучаться от онкологических болей, стать обузой себе и родным после инсульта, жить с потерянной памятью при старческом слабоумии?

Дж. С. — Есть предчувствие о неминуемости смерти как у многих в моем возрасте. Хотелось бы завершить жизненный путь привычной для меня патологией сердца, от которой меня уже четырежды спасали за последние 20 лет моей жизни. Первый раз в Москве, кардиологами ЦКБ Главного Медицинского управления из Управления делами Президента России, которым я бесконечно благодарен за спасенную жизнь, особенно профессору Альберту Арутюнову, тогдашнему Первому заместителю Начальника Главного медицинского управления из Управления делами Президента России.

Два раза меня спасли кардиохирурги нашего университета-Римского университета Sapienza и Университета Tor Vergata. Всем им, я очень обязан и благодарен.

Возжелал бы легкую смерть — смерть во сне. Я тоже не хочу быть беспомощным и обузой родственникам! Грустная тема…

 

Как отнеслись к твоему решению итальянские и дагестанские родственники и коллеги?

Дж. С. — Отрицательно, ибо жена и наша невестка, сын и внуки, вероятно, предполагали, что мне гарантировано долголетие. Близких родственников в Дагестане осталось очень мало, они о моем решении не знают пока.

 

Прости за вопросы, но жизнь соткана из множества неожиданностей. А где похоронить если смерть настигнет в Москве или в Дагестане?

Дж. С. — В связи с международными событиями, происходящими в последние годы, будет чрезвычайно трудно доставить мое тело в Рим, если такое случится в Москве или в Дагестане. Думаю и о таком варианте тоже. Есть у меня близкий родственник-племянник Али Гасанов, который занимается проблемой доставки в Дагестан, умерших за пределами республики. Намерен поговорить с ним о доставке моего тела в Рим. В связи с моей известностью в Италии и России думаю, что в посольствах Италии и России не возникнут проблемы.

 

У тебя прекрасная супруга-Лариса Каболова — осетинка-врач и невестка-итальянка. Нет ли желания пригласить внуков в Дагестан для их знакомства с дагестанскими девушками, чтобы не оборвалась генетическая и духовная связь с малой Родиной?

Дж. С. – Логично, но у молодых свои представления о жизни. Не стану настаивать, но попробую поговорить тактично. Внуки мечтают побывать в Дагестане и Осетии.

 

Тебе было предложено баллотироваться в сенаторы Италии?

Дж. С. — Да, это было много лет назад, но я отказался, ибо нужно было каждый день работать в Сенате, не имея возможности работать врачом. Это уже не по мне.

 

Ты не подал документы и ходатайства и в Нобелевский комитет по медицине и физиологии?

Дж. С. – Было такое обращение итальянских коллег мне, но я был в депрессивном настроении после очередного вмешательства на сердце из-за перебоев ритма его. А оформление всех документов и ходатайств только ухудшило бы мое здоровье. Подумаю над этим предложением в следующем году если здоровье не подведет.

 

И несколько философских вопросов. В чем смысл жизни? Чему должны бы быть посвящены устремления человека и человечества? Цель пребывания человека на Земле? Достойно ли человечество ведет себя на Земле?

Дж. С. — У меня есть золотое правило: «Не делать другим того, что я не хотел бы, чтобы мне делали другие и не поступать с другими так, как я хотел бы, чтобы они не поступали со мной».

Сложный вопрос о смысле жизни. Не смогу объемно ответить и на вопрос о цели жизни человека. Один из мудрецов ответил так: «В жизни не так важны цель и смысл. Главное- ощущать ее вкус». Ведь лучше есть пирог, чем рассуждать о нем. По-моему, самая важная цель жизни человека — это быть счастливым и продолжить род человеческий. Важно жить достойно, помогая тем, кто к тебе обращается и тем, кто не обращается если ты видишь людей и животных, нуждающихся в твоей помощи. Бороться за мир и справедливость в пределах твоих возможностей. Земля- маленькая песчинка во Вселенной. Надо беречь нашу планету-Землю и Жизнь на ней! Богатства, талант и время нужно расходовать не на уничтожение человека, а на здоровье, образование и культуру, на сохранение природы и всего живого на Земле.

 

«Жизнь — это…». Прошу с высоты прожитого, пережитого и осмысленного продолжить это определение.

Дж. С. — Жизнь – это абсолютная ценность и величайший подарок судьбы… Цените жизнь и относитесь к ней очень ответственно!

 

Твои ощущения, когда политики, правители и «эксперты» рассуждают о допустимости ядерной войны?

Дж. С. -Сильные переживания. Моя тревога всё более возрастает в последние годы, ибо сказано, что «Вначале было Слово…».

 

Ты тяжело перенес коронавирус и даже находился в реанимации. Какие мысли тебя посещали в критические дни и после выздоровления? Ты потерял вкусовые ощущения. Не потерян же вкус к жизни, красоте!

Дж. С. — Да, перенес коронавирус в очень тяжелой форме, хотя соблюдал все меры профилактики. Я даже издал брошюру: “Stop Coronovirus”, несколько тысяч экземпляров, которую распространили в Москве и в Дагестане. Заразили меня пациенты (мать и сын), приехавшие из Перу ко мне на лечение по поводу грыж межпозвонковых дисков.

В течение 15 суток я находился в реанимации на грани жизни и смерти. Сосед мой по палате (в палате было нас двое), умер. Родственники мои в Риме были уже уведомлены о том, что исход может быть летальным. К счастью, после грамотного оказания помощи я «выкарабкался», но потерял ощущения запаха и вкуса пищи, но не потерял вкус к Жизни и к её красотам.

 

Танатология — наука о смерти. Есть огромные трактаты о смерти, начиная с древней Греции. Как воспринимать смерть: биологическая неизбежность, избавления от физических и моральных страданий или же как завершенность бытия на Земле? «Смерть — это…».

Дж. С. — В последние годы часто размышляю о смерти, которую воспринимаю как биологическую неизбежность. Никто не отменил законы биологии: сначала болеют, изнашиваются и стареют клетки, а затем органы и организм. С детства у меня склонность к депрессивному состоянию. Особенно оно проявлялось после того, как стал врачом неврологом, специалистом по патологии позвоночника, когда приходилось лечить тяжелых пациентов из разных стран мира. Переживая за исход лечения.

 

Считаешь ли свою миссию на Земле завершенной? И остались ли не реализованные планы? Гениальный физик, лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн написал, что «Свою задачу на Земле я выполнил». Сможешь ли ты так же утверждать?

Дж. С. — Я вправе считать свою жизнь вполне завершенной. Если здоровье не подведет, то хотелось бы продолжать ещё работать врачом помогая пациентам, которые приезжают на лечение ко мне. Мне уже 76 лет. Годы улетели со сверхзвуковой скоростью. В душе ощущаю себя ещё молодым. Красоту и красивых людей и поступков их ещё в силах узреть.

 

Всегда ли ты доволен собой? Посещают ли тебя сомнения? Какие и в чем разочарования?

Дж. С. — Редко бываю доволен собой в жизни и на работе, особенно когда приходится лечить сложных пациентов.

 

Хотелось бы тебе снова начать свою жизнь? И чтобы ты в ней изменил? Были ли у тебя напрасно прожитые годы?

Дж. С. — Не хочу! Лень заканчивать два университета, сдавать более 20 экзаменов, защитить диссертацию на докторскую степень после 40-летнего возраста. Кажется, что у меня была насыщенная жизнь.

 

Твой девиз жизни?

Дж. С. — Не потерять честности и помогать нуждающимся во мне и в моей профессии. Вести борьбу по защите животных, особенно собак и кошек. Беречь природу нашу для потомков. Воспитывать внуков гуманности, честности и порядочности.

 

Все религии мира утверждают о наличии жизни после смерти, о рае и аде, судном дне и т.д. Если у тебя вера в воскрешение умершего и о жизни после смерти?

Дж. С. – Не станем посягать на религиозные постулаты. Вера — очень тонкая, чувствительная и не доказательная атрибутика человеческой психологии. Верующий не должен охаивать не верующего и наоборот. Вера нужна для утешения человека в горе и, чтобы люди оставались добрыми, человечными, благородными… Медики во всем мире работают на основе доказательной медицины. За тысячелетия появления человека на Земле не было ни одного случая возвращения умершего с того света, ибо через 5 минут после смерти клетки мозга погибают невозвратимо… Нам не ведом тот мир. Безусловно, хотелось бы и после смерти, чтобы была возможность общения с родителями, родственниками, коллегами… Мне кажется, что честные и порядочные медики мира заслужили быть в раю!

 

Как ты преодолеваешь преграды, превратности и трудности в жизни?

Дж. С. — Стараюсь не делать плохо никому. Помню не очень скромные свои поступки, которые я совершал в детстве по глупости. Изложил их публично в книге, мне стало легче.

 

Любимый анекдот вертебрологов или твой личный?

Дж. С. — Моя любимая поговорка «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться». Иные врачи из Италии и России, которые критиковали меня и наш метод по лечению патологий позвоночника и суставов, после многих лет, перепробовав все методы лечения вынуждены были обратиться ко мне сами или посылать своих близких и родных. И не анекдот, а факт: «однажды солдаты в Крымской войне принесли обезглавленное тело и голову легендарному хирургу Николаю Пирогову, веря, что он сумеет пришить голову». Важно, чтобы мы- медики были достойны доверия пациентов! Кстати, профессор Николай Пирогов был приглашен в Италию, к раненному Гарибальди.

 

Смотрел ли ты советско-итальянский фильм «Ностальгия» Андрея Тарковского, снятый в Италии им по совместному сценарию с выдающимся итальянцем Тонино Гуэро? Посещают ли тебя ностальгические чувства? С чем они связаны бывают? О ностальгии гениальный Гомер писал ещё в своей бессмертной эпопее «Одиссея». Как переносишь это щемящее состояние? Есть ли у тебя отвлекающие увлечения, чтобы отойти от тоски, которая иногда посещает даже вполне нормальных людей? Кстати, глупцам не ведомы душевные терзания. Скажу честно, иногда судьбы, поступки и трагедии людей доводят меня лично до душевных слёз.

Дж. С. — Да, смотрел этот фильм и, кажется, я понял философию фильма этого гениального кинорежиссера, ибо я тоже сильно подвержен ностальгическим переживаниям и одиночеству.

 

Как тебе спится и что тебе снится чаще всего?

Дж. С. — В последние годы сплю плохо, переживая за сложных пациентов и военные конфликты в мире. Приходится принимать два три снотворных препарата. Снятся разные сны, нет постоянных сновидений.

 

Что тебя огорчило и обрадовало в Дагестане на этот раз?

Дж. С. — Все больше и больше огорчает то, что наша молодежь стала игнорировать культурные традиции наших предков в одежде. Многовато чёрных одеяний у молодых девушек. Это же не дагестанский формат. К чему нам бедуинство? Молодость не должна быть в черных красках.

 

Ты посещал дагестанские кладбище в последние годы?

Дж. С. — Посещал и жаль, что они не ухоженные, заросшие загнившей, многолетней, не скошенной травой. Говорят, что не положено косить траву на мусульманских кладбищах. Где такая статья? Бывая в мусульманских странах, не видел неухоженных, запущенных кладбищ.

 

Готовлю учебное пособие для студентов по теме «Музотерапия». Твое мнение о значимости музыки и песен для человека? Ты, наверняка, в курсе, что во многих горных сёлах и даже школах Дагестана запрещены песни и танцы. Даже свадьбы проходят без песен и танцев. Не танцуют в этот торжественный день даже жених с невестой. Нонсенс. Ужасный откат в средневековье. Есть ли в мире страны и народы, которые измываются над своей культурой в угоду чужестранной?

Дж. С. Это патология. Вычеркнем из дагестанской истории и современности Муи Гасанову, Готфрида Гасанова, Мурада Кажлаева, Ширвани Чалаева, Хадижат Джамалудинову , Тагира Курачева и других великих композиторов и певцов? Италию невозможно представить без гениальных композиторов и певцов мирового уровня, без Миланского театра Ла Скала… Если идти по этому принципу убожества, то необходимо уничтожить в лесах всех птиц, которые поют, нельзя матери петь ребенку в колыбели и влюбленному о возлюбленной. Нужно запретить-плачь жены о муже, погибшего за Родину? Ни одна нация в мире не живет и не жила без песен, танцев и веселья!

 

Ты одинаково полюбил итальянские и дагестанские песни? Что в них общего, схожего, притягательного и разного? А как у тебя самого дружба с пением, певцами и певицами?

Дж. С. — Да, люблю слушать песни, особенно дагестанские и итальянские. Общего у них то, что исполняют их от души, эмоционально, красиво и талантливо. Дагестанские песни попроще в исполнении, но, слушая их, я вспоминаю свое детство, отрочество и юношество, проведенное в Дагестане. Любимых итальянских певцов, которых я люблю слушать. Мечтаю, чтобы в легендарном Милане стажировались и дагестанские исполнители.

 

Какие книги запомнились тебе из прочитанного в жизни? Успеваешь ли читать хорошие художественные книги? На каком языке тебе комфортнее думать и читать: на аварском, русском, итальянском или на английском?

Дж. С. -Начал я читать художественную литературу с 3-го класса. Впервые прочитал рассказ Л.Н. Толстого «Кавказский пленник». Любовь к литературе привил мне друг — Гаирбек, который учился в 4-м классе. Всю жизнь благодарен ему. В советское время в каждом селении была библиотека, куда поступали книги классиков русской и иностранной литературы. Библиотекарь посылал за мной кого-либо из детей с сообщением о поступлении новых книг. Часто я не мог оторваться от чтения до утра, а соседи говорили: «Поэтому Джалал лучше всех учится в классе…». Мне одинаково комфортно читать и думать на русском и итальянском языках. К сожалению, мне не встретились добротные романы на аварском языке. А поэзию великого Расула Гамзатова, с которым я был, знаком, к сожалению, только по телефону (хотя был знаком с его супругой Патимат и дочкой Патимат, внучками Тавус и др.). Читаю на аварском и русском языках. Кстати, в Дагестане я не встретил в последние годы ни одного книжного магазина.

 

Чем объяснить, что за всю историю Дагестана ни один дагестанец или дагестанка не учились и не стажировались в легендарном театре Ла Скала?

Дж. С. — Трудный вопрос. В Дагестане не было традиции оперного исполнения песен. Кстати, в оперной вариации дагестанские песни приобрели бы красоту мирового уровня! Для этого нужна постоянная, государственная поддержка талантливых исполнителей, нужно ежегодно проводить песенные и музыкальные конкурсы, фестивали в школах и университетах, сёлах, районах и городах Дагестана. Организовать бы приезд итальянских исполнителей в Дагестан и дагестанских певцов и певиц в Италию!

 

Ты во многом первопроходец в профессии и в жизни. Не стану перечислять твои многочисленные звания, ибо об этом уже написано много раз во многих странах. Что нужно сделать или каким должен быть школьник, студент или молодой специалист, чтобы стать первым в своей профессии на республиканском, российском и даже мировом уровнях?

Дж. С. — Нужно учиться со школьной семьи, продолжая настойчивость в постижении профессии и в университете. Учиться так, чтобы родителям не пришлось за тебя взятки давать как при поступлении в ВУЗ, так и в процессе учебы. НИКОГДА не стремиться поступать в ВУЗ, где преподаватели берут взятки, оскорбляя себя и страну! Взятка — самая отвратительная, самая пошлая, подлая и преступная вещь в жизни людей и государства! Лично я никогда и никому не давал взятки за учебу, за карьеру в работе и т.д. Никогда не слышал, чтобы кто-либо в Италии давал взятки за учебу.

 

Трудный вопрос жизни, который ты чаще всего задаешь себе? И твой ответ на него?

Дж. С. — Самая сложная проблема: при любых обстоятельствах оставаться человеком Чести. Это касается и меня.

 

В Цумадинском районе провели Литературный конкурс творчества на произведения школьников на бесписьменных (багвалинском, тиндинском, хваршинском и чамалинском), аварском и русском языках. Спасибо тебе огромное за то, что финансово поддержал этот уникальный в мировой практике конкурс. Досадно было обнаружить, что дети только одну притчу написали на чамалинском, а на родном аварском написали в три раза меньше, нежели на русском. Конкурс был добровольный с хорошими финансовыми поощрениями. Появилось ощущение, что бесписьменные языки скоро исчезнут, реальная угроза нависла и над аварским языком. Это трагедия нации и мировой лингвистики.

Дж. С. — Не следовало бы забывать свой родной язык-язык матери и отца, бабушки, дедушки и своего народа. Помню многие стихи великого поэта Расула Гамзатова, в том числе и об аварском языке.

«…Кого-то исцеляет от болезней

Другой язык, но мне на нем не петь,

И если завтра мой язык исчезнет,

То я готов сегодня умереть…».

Нужно государственное внимание, чтобы бесписьменные языки и народы не исчезли. Руководителям республики и страны нужно обратить пристальное внимание на социально- экономическую жизнь малочисленных народов. Потомки не простят аварцам если исчезнет язык мужественного и красивого народа! Кстати, я жалею, что не принял приглашение Расула Гамзатовича прийти к нему в гости, полагая, что у него, как члена Президиума Верховного Совета СССР, времени свободного мало. Не пошел в гости, хотя мы оба жили рядом в центре Москвы по улице Тверской.

 

Известно, что человечество не учится у истории. Вместо дубинок и копья ныне появились дроны и ракеты для уничтожения, а не для спасения друг друга. Если бы тебе, как Послу мира, была предоставлена трибуна Ассамблеи ООН, то каким было бы твое обращение к человечеству?

Дж. С. — К сожалению, человечество не извлекает уроки из истории! Я бы сказал: «-Перестаньте быть сумасшедшими и уничтожать друг друга! Человеческая жизнь короткая. Потратьте финансы, талант и время на здоровье человека и на устранение бедности и голода»!

 

Позвоночник — это столб красоты, гибкости и опоры в человеческом организме. Если бы не позвоночник, то голова упала бы в таз и не было ни сердца, ни грации. Не возникала у тебя мысль о сооружении уникального в мире памятника ПОЗВОНОЧНИКУ?

Дж. С. — Позвоночник – один из главных и красивых анатомических образований человеческого организма, благодаря которому человек может стоять, ходить, сгибаться, смотреть по сторонам, выполнять другие важные функции, ибо головной и спинной мозги через череп и позвоночник управляют всем телом человека, его физическими функциями и внутренними органами. Позвоночник напоминает ствол крепкого дерева. Если бы уделялось профилактике заболеваний позвоночника должное внимание, то можно было бы сэкономить миллиарды и триллионы евро, вынужденные израсходовать на лечение пациентов с патологий позвоночника. Если бы нашелся талантливый скульптор, который бы соорудил уникальный памятник позвоночнику, то цены не было бы этому скульптору!

 

Замечу, что те, которые заранее готовились к смерти, живут дольше других. Моя тётя Патимат Насибова в 40 лет приготовила всё необходимое на случай смерти. Она прожила 110 лет. Тебе предстоит долгая и плодотворная жизнь, полезная многим и многим страждущим!

Дж. С. -Да, я заранее подготовил все необходимое, чтобы не оставлять проблемы моим родным и близким, когда наступит мой последний час, ибо привык в жизни не создавать проблем никому из-за меня. А ведь, когда наступит последний час жизни никто и ничего с собой не заберет на тот свет! Целью каждого человека, по-моему, должно быть оставить о себе хорошую память!

Я не против пожить ещё немного, но полезным семье и людям!

Магомед Абдулхабиров,

89035773525

abdulkhabirov@yandex.ru

 

P.S. Подробная информация о профессоре Джалале Саидбегове на сайте: www.saidbеgov.com