Мы, деятели науки и культуры Республики Адыгея с удовлетворением восприняли известие о том, что на днях Хан Баширов, друг нашей республики, так сказать, посол Дагестана в Адыгее, пианист, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Дагестана и председатель Союза музыкантов Дагестана награжден высшим золотым орденом общественного признания «Честь и гордость Дагестана»- Золотой орел».
Награду ему вручили за особые заслуги перед многонациональным Дагестаном и Россией в области музыкального искусства. Хан Баширов проявил высокий профессионализм, активно занимался благотворительностью и много лет посвятил благородному делу — служению культуре Дагестана и всего Северного Кавказа.
А до этого мы его поздравляли в связи с получением ордена «Элита Отечества» Международного Артийского комитета, а также вручения ему знака этого же комитета «Почетный педагог-наставник творческой молодежи».
Его визит в Адыгею в прошлом мы до сих пор вспоминаем. Тогда прошли его встречи с дагестанцами, живущими в Республике Адыгея, а также встречи с сотрудниками Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований.
Он является одним из авторов прошлогодней телеграммы в адрес участников конференции, посвященной 135 летию Ибрагима Цея, адыгейского драматурга, мастера пера, истинного патриота и гражданина, который оставил грядущим поколениям неиссякаемое духовное наследие.
Хан Баширов – неизменный член жюри фестиваля «Горцы», в котором частыми участниками являются самодеятельные артисты из Адыгеи. Он также отмечает высокий профессионализм государственного танцевального коллектива Адыгеи Нальмэс», выступления которого в Дагестане стали доброй традицией.
А разве не является примером такого творческого сотрудничества двух народов плодотворная работа в Дагестанской филармонии популярной певицы и искусствоведа, народной артистки России, Почетного гражданина Майкопа Гошнау Самоговой. Хан Баширов , можно сказать, вновь открыл имя Самоговой для дагестанцев, которая свои знания, опыт, талант отдавала на благо двух республик.
Такая деятельность Хана Баширова направлена на единство народов, дружбу и взаимопонимание посредством использования культуры как важного стратегического ресурса в демократизации основ общества, его социальной и духовной консолидации.
Хан Мирзаханович — член жюри музыкальных фестивалей юных исполнителей Дагестана. Каждое мероприятие посвящается известным композиторам и исполнителям. Состоялись фестивали памяти Г.Гасанова, С.Рихтера, Т. Мурадова, Д.Далгат, С.Агабабова, С.Керимова, Н. Дагирова.
Он проявил себя в качестве специалиста по культурологии. Он – частый гость в Музее изобразительных искусств, музее Дома дружбы, Дагосфилармонии.
Следует отметить деятельность Хана Баширова как члена жюри традиционного фестиваля «Евразия», который ежегодно проходит в ГРТК «Дагестан, где выставляются телепроекты и программы, посвященные вопросам культуры, искусства, народного творчества.
Надо вспомнить и о том, что Хан Баширов постоянно выступал в популярной передаче талантливого тележурналиста, энтузиаста своего дела Л. Погорельской и в передаче «Планета культура» на ГТРК «Дагестан». Думаю, что огромный опыт просветительства Хана Баширова будет востребован и в будущем и, надеюсь, станет важным звеном новейшей системы художественного образования.
Надо отметить, что в 2018 году в интервью Адыгейскому телевидению после выставки –презентации лучших проектов учреждений культуры регионов по вопросам укрепления единства российской нации и этнокультурного развития России, проходившем в Майкопе он отметил, что «необходимо опираться на научный потенциал и Адыгеи , и Дагестана в области фольклористики и мы должны пропагандировать фольклорное наследие, обрядовую культуру, традиционное музыкальное, хореографическое искусство.»
Ждем Хана Мирзахановича в Адыгее с творческими встречами с культурной общественностью нашей республики.
Разиет Емтыль,
кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник АРИГИ (г.Майкоп)










