Мертвые души

«Сохранение непризнанного языка, на наш взгляд, должно быть процессом, параллельным сохранению непризнанной национальности».

Саид Ниналалов

 

Недавно прочитала брошюру «Языки, культура России и мира в цифровом образовательном пространстве», издана в 2024 году, в ней материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), которая прошла в ДГУ. Организовала и провела это мероприятие доктор филологических наук, профессор, зав. НИЛ «Бесписьменные языки народов Дагестана» Гасанова Узлипат Усмановна.

Естественно, доклады все актуальны, интересны, но меня очень заинтересовал материал на тему: «О мерах по сохранению кубачинского языка», — это совместная работа трех авторов, односельчан из аула Кубачи: Саида Ниналалова — члена Союза писателей; Шамиля Абакарова – независимого исследователя, блогера и Куцуловой Фатимы – старшего преподавателя кафедры государственного и муниципального управления ДГУ.

Их тревога, боль, отчаяние и надежда мне понятны, потому что я через это прохожу, являясь представительницей «непризнанного языка и непризнанной национальности». Мои предки по линии отца из села Биркли Кайтагского района, испытавшие все тяготы жизни.

Кубачинцам, конечно, больше повезло, чем нам, хотя бы потому, что сохранили место обитания – свое родное село Кубачи, ставшее всемирно известным, благодаря своему ремеслу и знаменитым изделиям, а мои односельчане известны тем, что раскиданы по всему миру, потеряв исконное село – малую родину. Это из-за их переселения в 1944 году в Чечню. История моего села написана, как говорится, ни пером, а кровью.

Здесь, мне кажется нужно изначально сделать акцент на непризнанную национальность и язык. Есть различные определения этноса народа, это люди, которые объединены длительной совместной исторической деятельностью на одной территории, имеющие единый язык, стабильные особенности культурно-хозяйственного поведения, самосознания. Как утверждают этнологи, народ как этнос появляется тогда, когда образуется внутригрупповое единство, которое формирует различия между «мы» и «они».

Для несведущего человека, дам некоторые разъяснения. В соответствии с Законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации, принятым Государственной Думой 5 марта 1999 года, коренными малочисленными народами признаются те, кто проживают на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 тысяч человек. В Законе особо отмечен Дагестан, в связи с уникальностью этнического состава его населения. Дагестану предоставлено право самому определить количественный и иные особенности коренных малочисленных народов, а также установить перечень этих народов с последующим включением его в Единый перечень.

Как же наша республика среагировала на этот Федеральный Закон?

Итак, Постановление от 18 октября 2000 года № 191 «О коренных малочисленных народах Республики Дагестан», которое установило, что коренными малочисленными народами Республики Дагестан являются: аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, таты, табасаранцы, цахуры, чеченцы-акинцы.

Разве можно было включить в перечень коренных малочисленных народов РД для включения его в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, если в тот период аварцев было – 758,4, азербайджанцев – 111,7, даргинцев – 425,5, кумыков – 365,8, лакцев – 139,7, лезгин – 336,7, табасаранцев – 110,2, чеченцев-акинцев – 87,9 тысяч человек.

Фактически статус малочисленных народов должны были получить те народности, численность которых менее 50 тысяч: андийцы, арчинцы, ахвахцы, багулалы, годоберинцы, гунзибцы, дидойцы (цезы), кайтагцы, каратинцы, тиндинцы, хваршины, чамалалы, кубачинцы, теркеменцы-падарцы. Теркеменцы-падарцы даже в 20 веке считались отдельным этносом, а потом их автоматически приписали к азербайджанцам. Они расселены компактно в 10 селениях.

Нужно отметить, что свой статус малочисленных народов получили агулы, таты, цахуры и рутулы.

Хотя уже на сентябрьском, 1953 года Пленуме Дагестанского Обкома КПСС агульский, рутульский и цахурский языки были выделены из лезгинской языковой семьи в самостоятельные. Однако эту самостоятельность они получили гораздо позже – имеется ввиду практическое функционирование. Совет Министров ДААССР от 10 августа 1990 года Постановление № 128 «О придании агульскому, рутульскому и цахурскому языку статуса письменных». Такое долгое ожидание. А насчет татов можно сказать.

В 1938 году их было – 13630 человек. Они имели свою письменность, литературу, поэтому были отнесены в первой группе – нации, национальной группы и народности.

Языки же остальных малочисленных народов не удостоились такой завидной судьбы – продолжали насильно ассимилироваться в больших семьях: аварской и даргинской, хотя даже в документах ОНН закреплено право народов на самоопределение.

У этносов, получивших статус малочисленных народов, за короткий срок, выросло самосознание, чувство сохранения, уважение и любовь к национальной культуре. В тех районах, где проживают эти малочисленные этносы – издаются газеты и книги, изучают родной язык, на республиканском уровне идут передачи по радио и телевидению и многое другое.

Вот динамика роста численности малочисленных народов Дагестана с 1938 по 2020 гг. взятые из Всероссийской переписи населения.

Агульцы по переписи населения в 1938 году – 9,9; 1989 — 13,8; 2002 — 23,3; 2010 – 34160; 2020 – 34576 человек. Итак, этнос агульцы, который получил статус в количественном составе населения намного вырос.

А вот динамика численности кайтагцев, который не получил статус малочисленного народа.

Кайтагцев по переписи населения в1938 году – 17,2; 1989 – 7,0; 2002 – 4 человека в Дагестане; всего в России – 10 человек; 2010 – 7; 2020 – 37 человек.

Тот этнос кайтагцы, который не получил статус в количественном составе населения – пришел в упадок – можно сказать исчез с лица земли.

Слишком медленно самосознание кайтагцев сдвигается вперед (вверх). Жаль! Это тогда, когда во все времена поднимаешь тему этноса в прессе, столько статей на эту тему. Неужели нам суждено раствориться как соль в воде?!

Нужно отдать должное кайтагцу Руслану Расулову, сопредседателю общественной организации «Ассамблеи коренных народов Дагестана», который представляет кайтагцев. Он один из тех, кто многократно обращался в соответствующие федеральные органы в защиту своих конституционных прав, вплоть до Президента РФ, но обращения неизменно возвращаются в Дагестан на имя высшего должностного лица субъекта, который по закону имеет исключительное право проявлять инициативу о внесении тех или иных в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Руслан Расулов, пишет: «Мы неоднократно заявляли свое право на статус коренных малочисленных народов, право на пользование территорией исконного проживания и традиционного природопользования, право на сохранение и развитие языков, традиций и культуры наших народов. Ни один из 16 коренных малочисленных народов Дагестана не имеет статус коренного народа. Народ есть, а по документам нигде его вроде бы нет. Как такое может быть?».

Вопрос Руслана Расулова висит в воздухе. По его подсчетам, всего кайтагцев – 40 тысяч человек, а по переписи нас всего – 37 человек. Преклоняемся перед ними, они сумели сохранить слово – кайтагцы. Будем надеяться, в скором времени нас станет больше.

По моим подсчетам, именно, двадцать один малочисленный этнос из Дагестана должен быть включен в Единый перечень коренных малочисленных народов всей России. В Федеральном законе, принятом Государственной Думой, написано: «Осуществление указанных программ обеспечивается за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников».

Значит решение проблемы во многом зависит от того, насколько своевременно и аргументировано подготовят их для вышестоящих органов.

В России с добротным финансово-политическим обеспечением функционирует Государственный комитет по Северным народам России. Действительно, коренным народам Севера созданы все условия для самосохранения, а почему их нельзя создавать таким же народам Юга?! Потому что это было невыгодно правящей верхушке республики. Аварцы и даргинцы в количественном соотношении должны превосходить иные национальности, чтобы оставаться у власти.

К сведению, с 1948 по 2017гг. у власти республики находились аварцы и даргинцы.

Только с 2017 года впервые республику возглавил чиновник, не из аварцев и даргинцев, не имеющий общих интересов земляческих или родственных связей с политическими, этническими, религиозными группами.

Итак, главное в законе предусматривается расширение прав малочисленных народов, он возлагает на государственные органы обязанность реализовать специальные федеральные и региональные программы сохранения и развития их, оказывать этим народам необходимую финансовую и иную поддержку. Одним словом, предусматриваются государственные гарантии для малочисленных народов Российской Федерации…

«Возрождение», «Сохранение» и «развитие» — великое значение этих слов растоптано нашими чиновниками.

Болевой нерв любого народа – это когда его не признают в культурно-историческом пространстве. Особенно обидно малочисленным народам, когда – политики-руководители, подгоняют под себя удобную политическую платформу, чтобы им легко было управлять, не забивая голову новыми проблемами. Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы.

Кандидат исторических наук, докторант Шери Пашаева пишет: «Категорическое нежелание соблюдать конституционные права не представленных коренных этносов Дагестана со стороны политических элит укреплённых национальностей связано с желанием сохранить численное доминирование в целях извлечения максимальных экономических и общественно-политических выгод. К простому дагестанскому народу это не имеет никакого отношения.

После всесоюзной переписи населения 1959 года в Дагестане была введена практика национального квотирования, законодательно не закрепленная, но негласно существовавшая в республике. Под предложением соблюдения «принципа равноправия народов» квота представительства в органах государственной власти и управления республики была привязана к процентному соотношению численности каждой национальности к совокупности всех остальных (национальное квотирование), которых в органах власти и управления республики ниже их общего удельного веса».

В те годы и сейчас как анекдот пошло в народ, высказанное одним чиновником выражение: «Это кресло – не вашей национальности». Вот так решались вопросы – вот так подбирались кадры.

Конечно, каждый из нас кто занимался этой глобальной проблемой, знает тех, кто реально этому противостоял. Дагестанский партийный лидер Абдурахман Даниялович Даниялов, аварец из Гунибского района, первый секретарь Дагестанского Обкома ВКП(б) с 3 декабря до 29 ноября 1967 года, до этого 1937-1939гг нарком земледелия Дагестанской АССР, председатель Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР. С его приходом во власть в материалах всесоюзной переписи населения 1939 года исчезают сведения о численности 16 коренных народов Дагестана. С 1939 года наука была отодвинута в сторону.

Данный процесс инициирован с Абдурахманом Данияловым с формулировкой «для стимуляции и искусственного ускорения процессов консолидации народов Дагестана».

Не всегда благополучные слова заканчиваются благородными поступками и делами. Под прикрытием красивых слов совершаются плохие дела.

Накануне всесоюзной переписи 1959 года в дагестанском филиале АН СССР назначен директором Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР Гаджиали Даниялов – брат Абдурахмана Даниялова – это уже говорит о многом, тем более с 1950 года был назначен Абдурахманов Хабибулла Ибрагимович, тоже с Гунибского района председателем президиума Дагестанского филиала АН СССР.

Ученый Шери Пашаева, пишет: «Втроем они подготовили проект укрупнения двух дагестанских национальностей – аварского и даргинского за счет ущемления конституционных прав десятков самостоятельных коренных этносов. Безоговорочная поддержка президиумом Дагестанского филиала АН СССР послужила «научной» основой для реализации проекта укрупнения двух национальностей».

Ясно же видно – не выходцы Бежтинского участка были первыми руководителями в республике, и не выходцы Кайтагского района стояли у истоков ущемления прав малочисленных народов – этносов. У власти стояли – аварцы, даргинцы – они укреплялись, шагая по остальным этносам.

Анализируя все события Шери Пашаева, пишет: «19 апреля 2002 года из ИЭА РАН были направлены письма в Правительство и Госкомстат России о несогласии института с позицией Госсовета Дагестана. Показателен должностной уровень и национальная принадлежность людей, оказывавших беспрецедентное давление на лингвистические научные круги РАН, используя свое должностное положение, это были: С.Х. Асиятилов (аварец) – председатель Комитета по межнациональным отношениям, внешним связям; Г.Г. Гамзатов (аварец) – директор Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН; М.М. Магомедов (даргинец) – председатель Госсовета РД; М.Г. Алиев (аварец) – председатель Народного Собрания РД; Х.И. Шихсаидов (кумык) – председатель Правительства РД».

Никак не могу не вспомнить и не написать историю, связанную с Суракатом Асиятиловым, , он еще был моим преподавателем, в годы учебы в ДГУ.

В 2005 году совместно с народным поэтом РД Магомедом Атабаевым издали книгу «Чаша терпения», куда вошли мои статьи: «Долгожданный статус», «Бессмертие народа в языке», «Нулевой процент», в 2007 году мною была издана книга «Трудно ползти с гордо поднятой головой». В книгу включила статьи: «Не постоишь за волосок – бороды не станет», «Компьютер по-кайтагски», «Этносы и бесписьменные языки…».

Не успела моя книга «Чаша терпения» как следует «остыть», как меня на ковер пригласил министр по национальной политике, информации и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев. К моему удивлению, при встрече с ним присутствовал и мой преподаватель Суракат Асиятилов. Состоялся обстоятельный разговор. Мне не угрожали, не пугали, они просто хотели знать, почему я занимаюсь этой темой, кто у меня за спиной, кто толкает меня писать такие материалы, в какой общественной группе я состою. В чем моя заинтересованность?! У меня не было никаких закулисных игр. Я одна из числа людей, тех малочисленных непризнанных народов – кайтачка. Этим объясняется все.

Вспомнила школьные годы, когда мы должны были знать свой кайтагский язык, изучить и даргинский и русский. Русский язык изучали как предмет, остальные предметы на даргинском. И когда переходили в 5 класс, русский язык трудно давался, все школьные предметы были на русском языке. Я помню в 5 классе на второй год осталось пол класса. В чем вина моих одноклассников?! Они изучали навязанный язык – даргинский. Хотя я понимаю, знание языков никогда не мешает, но нам, в те годы, пришлось туго.

И в последующем, мои книги, статьи не остались незамеченными и новым министром по национальной политике, информации и внешним связям Загиром Аруховым.

6 мая 2005 года я получила от него такое письмо:

«Уважаемая Патимат Магомедовна! Выражаем Вам искреннюю признательность за большое внимание к таким наболевшим общественно значимым проблемам как сохранение и дальнейшее развитие языков и самобытности малочисленных народов Дагестан. Поднятие в Ваших очерках проблемы имеют важное значение для сохранения этнокультурной самобытности дагестанских народов. Несомненно и то, что данные проблемы являются не только предметом исследований в рамках академической науки. Вместе с тем, некоторые положения Ваших исследований, возможно, не бесспорные с научной точки зрения, имеют место. Полагаем, что Вашими статьями заинтересуются дагестанские СМИ».

 

Да, Загир Арухов не отрицал наши проблемы. Жаль, что он так рано покинул этот бренный мир. Его постигла трагическая смерть. Он оставил о себе добрый след в республике.

Продолжая свои мысли, Шери Пашаева, пишет: «Восстановление конституционных прав непредставленных коренных народов Дагестана чрезвычайно необходимое действие, так как восстановление нарушенного этнического баланса во всех отношениях качественно оздоровит и стабилизирует обстановку в республике, разрешит комплекс связанных проблем, наконец, будет способствовать возникновению в республике гражданского общества, что в целом является очень важным фактором эффективного экономического развития, политической стабильности, общественной гармонии на южных рубежах Российской Федерации».

Я думаю, сейчас вся надежда на главу республики Сергей Меликова, он не даргинец, не аварец, он не будет искусственно «консолидировать» эти национальности.

С 2017 года у власти нет представителей этих национальностей. Думаю, с мертвой точки что-то сдвинется в пользу малочисленных народов. И сегодня больше всего обнадеживает Указ Президента России Владимира Путина от 11 июля 2025 года «Основы государственной языковой политики РФ». Основные положения документа касаются русского языка, но также государственных языков республик и других языков народов России. Среди задач национальной политики указано «создание и ведение государственного реестра языков народов РФ в целях обеспечения условий для сохранения и развития языков народов РФ». Это важный пункт.

Мы все наконец определимся со списком языков народов России, отделив их от огромной массы иных языков, функционирующих в нашей стране. Появление такого реестра предусматривает дальнейшие действия по обеспечению функционирования данных языков, заключающиеся в разработке необходимых нормативно-правовых документов. Надеемся, будут в этом реестре упомянуты – языки малочисленных этносов и мы как обычно не останемся на обочине.

Говоря о языке, можно сказать словами профессора Узлипат Гасановой: «Для усиления национальных языков нужны сознательные и организованные коллективные усилия. Это улица с двусторонним движением, на которой должны встретиться два условия: люди, которые хотят сохранить и развивать языки и поддержка со стороны государства. И если они будут двигаться навстречу друг другу, тогда мы получили необходимый социальный эффект».

Патимат Тазаева