Оставил глубокий след

У нас говорят, что дом без крепкого фундамента скоро развалится. И потому горцы стараются строить хорошо и навека. Тому доказательство – голые каменные стены домов в мёртвых аулах, и гордо устремлённые ввысь сторожевые башни в их окрестностях.

Горцы говорят: «Если ты как-то причастен к историческому развитию общества, начало твоих деяний тоже должно быть основательным». И потому выходцы из самых отдалённых аулов в самое трудное для родины время пекутся о том, чтобы непременно оставить для будущих поколений что-то значительное, незабываемое, вечное. Они, используя свои физические и умственные силы, без устали работая днём и ночью, стараются обогатить свой край, народ и страну не только материально, но и духовно.

К числу таких вот благодетелей, несомненно, можно отнести Магомедсаида Лукмановича Гаджиева, уроженца знаменитого даргинского селения Урахи.

Село Урахи Сергокалинского района и вправду одно из знаменитых дагестанских сёл. Это село, которое дало Дагестану и России пламенных революционеров, первых в Дагестане дипломированных врачей с мировым именем, знаменитых просветителей, учёных, музыкантов, поэтов и писателей…

В национальной библиотеке, носящей имя народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, сегодня работает главным библиотекарем краеведческой и национальной литературы, руководителем даргинской секции, Салимат Магомедсаидовна Гаджиева, дочь урахинцев Магомедсаида и Патимат Гаджиевых.

Познакомившись с Салимат, я убедилась, что она из основательной, высоко порядочной урахинской семьи.

Родители Салимат были помощниками и опорой для всех, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мой рассказ именно об их славных делах.

Магомедсаид Лукманович с 1940 года работал учителем Махаргинской начальной школы Сергокалинского района. В 1943 году перешёл работать заведующим начальной школой в хуторе Бахмахи при Нижне — Мулебкинском сельском совете. Потом его направили работать в Шурагатский район ЧИАССР. В 1947 году он навсегда оставил работу педагога и поступил учиться в Дагестанский сельскохозяйственный техникум. В 1950 году, окончив техникум, стал заведующим Урахинским ветеринарным участком.

— Будайчи Меджидов и мой отец работали вместе, — начала рассказывать Салимат Магомедсаидовна о своём отце. – Их рабочие места были в нашем доме. Мой отец умел находить со всеми общий язык, у него везде были друзья. Он пользовался большим уважением и у мулебкинцев. Ахмед Сулейманов тоже работал ветврачом вместе с моим отцом. Они смотрели за крупным и мелким рогатым скотом совхоза имени Гамида Далгата, колхозов «Победа», имени Калинина, Куйбышева и личным скотом членов колхоза. Заведующим районным ветеринарным участком был замечательный человек, воспитавший не одно поколение молодых людей, неутомимий труженик Алигаджи Алиев.

За моим отцом числился и Мулебкинский ветеринарный участок. Тогда во всём селении работали всего лишь четыре телефонных аппарата: в больнице, школе, сельском совете и у нас дома. В случае заболевания скота в любое время суток жители села обращались к моему отцу. При каждом телефонном звонке мы все просыпались. Отец же садился на коня и спешил спасать скотину.

Все мои братья и сёстры получили высшее образование, но почему-то никто из нас не захотел последовать примеру отца и стать ветеринаром. Они все теперь работают по выбранным ими специальностям. Только одна старшая сестра Раисат стала врачом.

Мой отец – представитель уважаемого в селе рода Гадай — Джанаевых. Мать же наша была дочерью активного участника Гражданской войны Кадиалиева Омарши и Аминат. Он был кавалером двух георгиевских крестов, воевал с белоказаками в отряде известного революционера Гамида Далгата. Дополнительные сведения о нём можно найти в краеведческом музее города Избербаш.

Сестра моей матери Абидат Омаршаева работала крановщицей завода ДагЗЭТО и избиралась депутатом Верховного Совета ДАССР…

Родители Салимат, были соседями и дружили семьями. В 1944 году они поженились. У них было восемь детей: Раисат, Магомед, Мухтар, Хабиб, Сарат, Салимат, Лукман и Аминат. Их хорошо воспитали, и они выросли умными, старательными и добропорядочными людьми.

Отец Магомедсаид из каждой поездки привозил своим детям подарки. Он поддерживал их во всём. Старался хорошо обеспечить семью материально.

Вот что говорит Будайчи Меджидов, долгое время работавший с Магомедсаидом вместе: «С большой радостью вспоминаю я уважаемого в Урахи и во всех соседних сёлах моего верного друга Магомедсаида Гаджиева. Мы вместе работали ветврачами и старались сохранить поголовье колхозного скота. Магомедсаид был для меня примером служения обществу. Работал без устали. Учил меня терпеливо относиться к критике, прислушиваться к советам старших.

В каждом селе у нас с ним были друзья и кунаки, все любили Магомедсаида. В самом деле, он шёл по жизни по возвышенному и примерному пути. Я не ошибусь, если даже скажу, что мой друг был человеком большого терпения и кроткого нрава. О таких, как он, у нас говорят «золотой души человек». И дети его стали такими же, как и он, добродушными и умными.

Магомедсаид Гаджиев вставал рано утром и на лошади ездил по соседним сёлам Мулебки, Махарги и другим вакцинировать скот. Он был прекрасным специалистом, талантливым новатором, его рационализаторские предложения пользовались успехом и всегда претворялись в жизнь.

Его жена Патимат в своё время окончила сельхозтехникум и была ветфельдшером и санитаркой в ветпункте, отцу и матери помогала вся семья, особенно при заборе крови у скота.

В их гостеприимном и хлебосольном доме всегда было много людей. «Я не помню наш дом без гостей, — говорит Салимат. – Отец всех приглашал к себе. Наш дом походил на полный пчёлами улей».

— В 1970 году мой отец купил в Махачкале дом, — продолжает она. — Хотя многие его родственники жили в городе, он всегда останавливался в своём доме, в котором жили его дети – студенты. Давно хотел переехать в город, однако не мог оставить любимую работу в селении и своих престарелых родителей, которые очень любили свою невестку Патимат. Она была очень доброй и внимательной. Они же ценили заботу невестки и никак не хотели с ней расставаться.

Отец Магомедсаида Лукман был тоже уважаемым человеком в селе. Всю жизнь он работал не покладая рук. Ловил рыбу в Каякентской рыболовецкой артели, работал на поле пахарем и постепенно прикупал земли в свою собственность… И, наконец, дело дошло до того, что его раскулачили.

У Гаджикадиева Лукмана и Хуримат было четыре сына: Расул, Абдулмумин, Магомедсаид, Басир, и дочь Сапият. Они ещё сироту Исмаила взяли в свою семью. Когда тот подрос, женили его, выделили ему пахотной земли и быков. Потом Исмаил с семьёй долго жил в селе Краснопартизанск.

Старшие сыновья Расул и Абдулмумин принимали самые активные участия в боевых действиях на различных участках фронта в годы Великой Отечественной войны. За проявление мужества и отваги были награждены Правительственными наградами.

Среди работников сельского хозяйства ветеринары пользовались большим уважением. Проработав в родном селении 25 лет ветеринаром, в 1978 году Магомедсаид Гаджиев вместе с семьёй переехал жить в Махачкалу. Уже в зрелые годы окончившего ветеринарный факультет Дагестанского сельскохозяйственного института, Магомедсаида Гаджиева, Министерство сельского хозяйства ДАССР направило в Каспийский конный завод. Он был главным ветврачом совхоза «Дагестанский», где разводили лошадей ахалтекинской породы. Магомедсаид Гаджиев много сделал по разведению в Дагестане этой знаменитой породы верховых лошадей.

— Лошади совхоза, где ветеринарным врачом работал мой отец, на соревнованиях по верховой езде и на различных выставках регулярно занимали призовые места, — с гордостью говорит Салимат. – Много лет назад в Дагестан привезли эту породу лошадей. Потом здесь создали конезавод. Жеребцов этого завода на аукционах по всему Советскому Союзу продавали с большой прибылью для республики. Очень жаль, что с распадом СССР забыли и об этом выгодном бизнесе.

Главным зоотехником там работал знаменитый Владимир Петрович Шамборант. Он всю свою жизнь посвятил разведению ахалтекинской породы лошадей. Они с Магомедсаидом вместе работали и были друзьями…

Магомедсаид Гаджиев ушёл из жизни многократно отмеченный ведомственными и государственными наградами. В этом году со дня его рождения исполнилось 100 лет, но память о нём всегда жива.

Славные дела и жизнь таких людей служат примером для наших будущих поколений.

Тамара Абдусаламова