Наша встреча проходила в уютном и располагающем к теплой беседе интерьере – на площадке «ВИП Кулинарии». Генеральный директор Кумсият Мирзаева – человек радушный, щедрый, доброжелательный, и у нее практически всегда гости. Тем более, что она помощник депутата Народного Собрания РД Узлипат Гасановой и это общение – необходимая составляющая их большой и плодотворной работы.
Подобное притягивается к подобному, и те, кто приходят сюда, обладают талантом человеческого общения, позволяющим поднять обычную беседу до высот гражданственности, как это произошло во время нашего разговора с уполномоченным Представительства РД по Московскому муниципальному району Санкт-Петербурга Русланом Рабадановым. Организовала эту встречу и принимала в ней участие Патимат Тазаева – журналист, писатель, общественный деятель, чьи старания объединяют людей деятельных, полезных для республики.
Руслан Магомедович, как бы вы ни старались оставаться «за кадром», воплощая в жизнь масштабные благотворительные проекты, от нас не скроешься. На днях вы организовали чудесный праздник для детей участников СВО и для особенных детишек в поселке Талги. Постоянно поддерживаете российских военнослужащих «за лентой». Откуда у вас эта потребность творить добро, жить по своим, правильным лекалам?
— Я рос, ощущая себя с малых лет частицей силы, называемой «малая родина». Чувствовал причастность к ее славной истории. Мой отец Магомед Рабаданов – выходец из с. Джирабачи Кайтагского района, откуда родом известный ученый, экономист, политик российского ранга Габибулла Хасаев, другие значимые личности.
Село веками славилось своими мастерами и воинами, алимами. Оно было влиятельным в Кайтагском уцмийстве, и даже соседи перенимали наши порядки и народные традиции. Основные занятия трудолюбивого народа — земледелие, садоводство, деревообработка. Известный ученый-историк Расул Магомедов много писал о большом вкладе Джирабачи в развитие экономики и культуры Кайтага, о мужестве джирабачинцев. И сегодня, как и сотни, десятки лет назад, в селе дружно живут достойные, трудолюбивые люди, оказывают помощь окружающим.
Ваших предков по материнской линии народ помнит до сих пор. Благородные были люди…
— Патимат Магомедгаджиевна, спасибо вам, моей известной в Дагестане землячке, журналисту и писателю, с такой любовью рассказавшей о нашем старинном селении Биркли и его людях в книге «Чаша терпения».
Долгожитель Гусейн-хаджи Шихахмедов в свое время поддержал мою версию о происхождении названии селения. Биркли в переводе с тюркского означает «Бир — один, единственный». По его словам там издавна царили единство и согласие. Это было единственное место, где жили зажиточные люди, помогавшие бедным. Сюда стекались обездоленные всего Верхнего Кайтага, чтобы им оказали посильную помощь и получали ее. Природные условия, особое климатическое расположение села, позволяли в год два раза снимать урожай. Бирклинцы обеспечивали зерном весь Верхний Кайтаг. Пастбища, луга, поля, леса давала возможность держать скот. Люди трудились от зари до зари. Бирклинцы очень трудолюбивый, гостеприимный, щедрый народ. Они были самостоятельными и независимыми. Все имели крепкие хозяйства. Славились они и как виноградари, добросовестно трудились в совхозе Алиева. Его руководитель, Герой Социалистического Труда Нариман Алиев высоко ценил работоспособность моих земляков – бирклинцев.
— Высокое чувство – гордость за своих предков. Она заставляет тебя сверять с ними дела и поступки. Гусейн–хаджи Шихахмедов, 1896 года рождения – мой дядя по материнской линии – был самым пожилым хафизом не только в Дагестане, но и наверное во всем мире. Он с двенадцати лет изучал арабский язык и знал Коран наизусть.
В 1936 году семью Шихахмедовых репрессировали и сослали в Ворошиловский район Фрунзенской области Киргизской ССР. Они пятнадцать лет прожили в Киргизии, прошли все тяготы ссылки. а после и Великой Отечественной войны. Гусейн и Ахмед Шихахмедовы вернулись с фронта инвалидами, оба потеряли по одной ноге.
Пока они воевали, их младший брат Гаджи – мой дедушка трудился в тылу с десяти лет, стал хорошим коневодом.
После войны, уже в конце пятидесятых им удалось вернуться в Дагестан.
Жили в Мамедкале, где все их уважали. В те годы в поселке не было мечети, и ее построили всем миром, по инициативе Гусейна-хаджи, сумевшего сплотить выходцев из Биркли и других селений.
А сегодня ваша деятельность сплачивает кайтагцев. Как вы к этому пришли?
— Мое становление шло за пределами республики. После окончания школы в поселке Мамедкала я поступил на факультет физкультуры и спорта ДГУ и окончил его в 2010 году. В том же году отправился в армию. Срочную службу проходил в Санкт- Петербурге, во внутренних войсках. Именно в этот период появились у меня друзья, с которыми мы и по сей день что–то придумываем, успешно осуществляем.
В 2018 году меня пригласили на работу в Представительство Дагестана в Санкт- Петербурге. Сначала был уполномоченным по Кировскому району, а в настоящее время – по Московскому району Санкт- Петербурга.
Вы представитель новой формации. Тем приятнее, что, несмотря на питерское местожительство, ваша связь с родным районом только крепнет год от года. Стали побратимами Калининский район СПб и Кайтагский район. Вы поддерживаете наших способных студентов, обучающихся в вузах республики, вносите оплату за их обучение.
Приобрели книги – бестселлеры разных годов издания, словари и антологии для библиотек района. А сколько вами сделано для особенных детишек за шесть лет вашей работы представителем Дагестана в Кировском районе СПб. На вашем счету проект «Дарим утро спорту». Активно работает возглавляемый вами фонд «Сподвижники добрых сердец».
— Я счастлив, что мои друзья полностью разделяют мои взгляды и убеждения. Без них вряд ли мне бы удалось воплощать в жизнь масштабные проекты. Вот, например, мероприятие в поселке Талги провели при поддержке руководителя федерации бокса г. Махачкалы, моего друга Идриса Исмаиловича Акбулатова.
Что у вас в ближайших планах?
— Есть задумка открыть реабилитационный центр для особенных детей, солевую комнату для них. Разрабатываем и другие проекты, которые я в настоящий момент еще не хотел бы озвучивать. Одно повторю: малая родина ждет от нас больших дел. А когда есть поддержка на федеральном уровне — это все легче осуществить.
Беседу вела
Тагират Гасанова