Дагестанская команда получила в Стамбуле Гран-при фестиваля «Международная гастрономическая улица 2025», имеющего статус Всемирной кулинарной олимпиады, завоевав пять золотых медалей, одну серебряную, одну бронзовую.

В аэропорту при заполнении декларации генеральный директор ВИП Кулинарии, президент ДРОО СП «Ассоциация кулинаров» Кумсият Мирзаева вспомнила, что у нее в сумке – холодильнике надежно спрятана дагестанская валюта: сушеная колбаса и сушеное мясо и улыбнулась своим мыслям. На Всемирную кулинарную олимпиаду она со своей командой отправилась во всеоружии. И результат не замедлил себя ждать — первое место!

Мы встретились с ней сразу после ее возвращения из Стамбула и попросили рассказать о своих впечатлениях.

 

Кумсият Саламовна, слово «олимпиада» для нас все же больше связано со спортом.

— Дух соревнования далеко не чужд кулинарам? Сегодня эта отрасль не только индустрия и искусство, но и спорт. Раз в четыре года, в год спортивной Олимпиады, проходит еще одна — кулинарная. Разные страны готовят лучших «спортсменов» от кулинарии к этим ответственным состязаниям за золотые, серебряные и бронзовые медали. Есть здесь и свои голы, очки, секунды, есть тренеры, болельщики и судьи.

 

Вы как международный судья World Chefs WACS возглавляли жюри…

— Понимаю вашу мысль. Могу заверить, что судейство с моей стороны к своим было строже, чем к остальным. Наша команда, состоявшая из выпускников ВИП Кулинарии, такой повышенной требовательности была только рада. Наши ребята в поблажках не нуждаются.

 

Одного из команды – Гаджикурбана Джамалова — дагестанцы знают и как блогера. А кто еще принял участие в олимпиаде?

— Тагир Бегбобаев и Фатима Гелалиева.

 

Такие соревнования нужны, чтобы выявлять новые таланты?

— Да, так зажигаются звезды от кулинарии. Но не только в этом цель олимпиад. Они задают моду, новые тенденции и направления. В еде существует такая же мода, как в одежде. А олимпиада является большим подиумом. Мировую моду в одежде, как известно, диктует Париж, хотя всемирно известные кутюрье есть и в России, Италии, Англии. А моду в кулинарии диктует Швейцария. Есть великолепные «кутюрье» в Канаде, Гонконге и Сингапуре. У них, естественно, свои направления, они подчеркивают свой национальный дух. Но мода в кулинарии зависит не только от поваров, но и от экономики.

 

И что сегодня в моде?

— Наверняка можно сказать, что пища становится более здоровой, более легкой, менее калорийной. Порции стали меньше. В пище меньше масла, она более легкая, хорошо усваивается. Другими стали украшения. Раньше много сил и времени кондитеры уделяли, к примеру, цветам из крема. Это уходит в прошлое.

Сейчас, например, превалирует недоваренная, несколько сыроватая пища, которая пришла к нам с Востока — из Японии, Китая. Это позволяет лучше сохранить витамины, которые так нам необходимы.

 

Ой, только не говорите мне, что хинкал вышел из моды!

— Не тревожьтесь. Дагестанская кухня – вне времени, над модными тенденциями. Мы в этом постоянно убеждаемся на фестивалях, конкурсах, тех же олимпиадах. Вот и на этот раз превзошли всех. А ведь участвовало сорок стран.

 

Чем же вы так поразили вкусовые рецепторы судей?

— Наша команда представила три блюда: яичные курзе, ботишал и кашу из кураги.

 

О, яичные курзе! Этот выбор говорит о вашей смелости. Выбрать такое сложное блюдо…

— Да, приготовление требует сноровки и опыта. У меня, например, допытывались, как они получается бесшовными. Просили мастер – класс показать. Мы представили три вида яичных курзе. В одном из них начинка была с той самой колбасой, которую удалось тайно пронести на борт самолета ( улыбается).

 

А ботишал? Тоже ведь непросто добиться той самой впечатляющей тягучести, сырного всесилия.

— А вы думаете почему мы все необходимые продукты взяли с собой? Такого эффекта можно добиться только с домашним творогом, плюс горская брынза для пикантности. Из магазинных ингредиентов такого чуда не сотворишь. Это блюдо – настоящее воплощение столетних дагестанских традиций. Помните, как наши бабушки бережно сквашивали молоко, нагревали простоквашу и отжимали сыворотку через марлю? Так и получаются чуду волшебными, как мечты нашего детства.

 

Кураговая каша тоже пришлась по вкусу строгому жюри?

— До того, как попробовать, сначала любовались. Это же произведение искусства. Скучным словом «каша» это блюдо и называть не хочется. Услада для глаз — озерцо насыщенного абрикосового цвета и посередине островок урбеча. Дагестанский деликатес стал фаворитом.

 

Кумсият Саламовна, вы хорошо подготовились к поездке, начиная с красивой формы для команды…

— Мы на свои средства все организовали. И надо сказать, ничуть не пожалели о расходах : нас принимали, можно сказать, восторженно. В первый день вообще какой-то вихрь был объятий, теплых слов, селфи. И я в очередной раз убедилась : надо ездить, учиться друг у друга, думаю гастрономический способ познания Дагестана — самый правильный и доходчивый.

 

Тагират Гасанова