В первую субботу июля отмечается День кооперации. Это очень необычный профессиональный праздник, поскольку его с равным правом отмечают продавцы и повара, кондитеры и хлебопёки, бухгалтера и водители — все те, для кого потребительская кооперация стала делом жизни.

История потребкооперации насыщена драматичными поворотами, иной раз почище чем в голливудских детективах. А в списке известных кооператоров значатся декабристы Пущин и Одоевский, маршал Семен Буденный, революционер Леонид Красин, полярник Отто Шмидт.

,Датой рождения мировой потребкооперации считается 1844 год, когда ткачи из английского города Рочдейл скинулись по одному фунту и организовали предприятие на принципах добровольности участия, равноправия, демократического управления «один пайщик — один голос», единой цены товаров для всех. Но задолго до того, как эти принципы были сформулированы в уставе кооператива в Рочдейле (в честь него, кстати, названа улица Рочдельская в Москве, где находится, в частности, Трехгорная мануфактура), в Европе уже действовали объединения мелких ремесленников, торговцев и потребителей, пытавшихся противостоять давлению крупного промышленного капитала.

В России идеи потребкооперации также вынашивались в умах прогрессивных мыслителей. В 1827 году декабристы, находившиеся в Читинском остроге организовали на Петровском заводе первый в империи потребительский кооператив под названием «Большая артель». А в 1831-м был принят ее устав из 106 параграфов: добровольность, равноправие, демократизм, обязательность паевого взноса, тайное голосование, отчетность правления и ревизионной комиссии перед пайщиками и т.д. Устав разработали Иван Пущин, Александр Одоевский, Евгений Оболенский, Дмитрий Завалишин, Александр Поджио, Михаил Митьков, Петр Муханов. То, чего декабристам не удалось добиться на Сенатской площади, они воплотили на каторге.

Первоначальной целью артели была закупка оптом товаров, которые были в дефиците в суровой Сибири. Но вскоре декабристы занялись еще и общепитом, производством сельхозпродукции и ее сбытом. Работали мастерские (пошив одежды и обуви), баня, прачечная, парикмахерская, аптека.

К началу Первой мировой войны потребительские кооперативы пронизывали все сословия российского общества

Причина объединения крестьян и ремесленников в артели во все времена была одна — единоличный мастер или крестьянин не мог полноценно вести хозяйственную деятельность из-за малых объемов производства.

Самой популярной кооперативной отраслью стало производство сливочного масла. В 1894 году на всю Сибирь было две маслодельни, а к 1900-му — аж 1105. В глухих деревнях стали появляться импортные сепараторы фирмы «Альфа-Лаваль», герметичные молочные фляги, лабораторное оборудование.

Николай Верещагин в 1880 году на Лондонской выставке получил золотую и три серебряные медали. Он изобрел новый способ производства масла из кипяченых сливок с необычным ореховым привкусом. До Верещагина Россия почти не поставляла сливочное масло за рубеж. Но уже в 1897 году экспорт масла составил более 500 тыс. пудов на сумму 5,5 млн рублей. Продажа масла на рынках Европы приносила казне в 1900-е годы столько же прибыли, сколько все золотые прииски.

Масло Верещагина известно каждому в России и сегодня: в 1939 году вышел приказ Народного комиссариата мясной и молочной промышленности СССР «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское»».

Эти исторические факты ценны тем, что дают нам ясное представление, как потребкооперация отстаивала наш нынешний комфортный для жизни мир с устойчивой экономикой, ответственный и этический подход к производству продукции.

Вопреки всеобщей глобализации именно она защищает местные интересы и ценности. У нас в Дагестане это видно особенно ясно, как под увеличительным стеклом.

,,— Когда мы говорим об этой цифре — 104 года, то понимаем, что эти годы были очень непростыми, — говорит председатель правления Дагпотребсоюза, Почетный работник торговли Дада Умаров. — В них вошли и революция, и Великая Отечественная война, и распад СССР, смена государственного и экономического строя… Но потребительская кооперация смогла все это пережить и развивается до сих пор. Ведь это тот вид хозяйственной деятельности, который нужен людям во все времена, так как в ее основе лежат правильные ценности: взаимопомощь и взаимовыручка, добровольность участия, демократическое управление…

В чем была изначальная цель потребкооперации? Объединиться, чтобы улучшить жизнь, решить социальные вопросы, повысить благосостояние всех членов кооператива, а в конечном итоге — всего сельского населения. И эта цель до сих пор стоит перед нами.

Центросоюз активно помогал Дагестану в деле создания жизнеспособной и деятельной системы кооперативов, которые были оформлены в январе 1921 года в Дагестанский союз потребительских обществ. С тех пор эта отрасль Дагестана сделала огромный шаг вперед, придав мощный импульс системному, систематическому росту и развитию, превратив кооперативное дело в крупную разветвленную сеть разной формы деятельности. Это и производство – хлебопекарни, заводы по переработке овощей и фруктов, рынки и многочисленные торговые точки.

О размере деятельности Дагпотребсоюза, цифры говорят сами за себя. Дагпотребсоюз, входящий в систему Центросоюза, в настоящее время объединяет 40 районных, сельских потребительских общества, является единственным учредителем и собственником 22 обществ с ограниченной ответственностью – рынков, оптовых баз, заготовительных и производственных предприятий. Кооперативные организации, входящие в структуру Дагпотребсоюза, располагают более чем 400 магазинами, складскими помещениями, пекарнями, предприятиями общественного питания, обслуживающими более 500 тысяч пайщиков в городах и районах республики, – говорит Умаров. – За 2024 год совокупный объем деятельности предприятий и организаций Дагпотребсоюза составил 250 млн. рублей.

Девиз Союза «В единении сила» исполнен глубокого смысла. Это значит, что Дагпотребсоюз с потребительскими обществами выступает единым целым в случаях, когда нужно решать какие-либо вопросы и проблемы, защищать интересы.

Дагестанские кооператоры — в числе лидеров российской кооперации. На протяжении последних трех лет ни разу не опускались ниже пятого места среди 73 потребительских союзов. По производству и общей деятельности завоевывают первые места среди региональных союзов Северо-Кавказского федерального округа.

Из года в год они демонстрируют завидную предприимчивость и творческий подход к развитию возможностей, расширяют сеть торговых точек, наращивают финансовые, правовые возможности, предпринимают все для процветания своих пайщиков и сотрудников. Не забывают и про социальную ответственность, заботу о потребителях, в особенности малоимущих, нуждающихся в материальной поддержке. Дагестанские кооператоры – единственные в России, которые даже в условиях пандемии, всеобщего экономического спада не только не сдали позиций, но сделали заметные шаги по увеличению своего потенциала.

Их по праву можно назвать людьми, ведущими свою родную республику и страну к процветанию. Кооперативное движение Дагестана не только не отступает от занятых славных позиций, но вышло на новый, еще более высокий уровень развития и роста.

Секрет успеха — в наших людях. Они, как нигде, хранят традиции и передают их следующим поколениям. В потребительской кооперации много сотрудников, которые работают здесь очень давно — 30-40 лет. Преемственность поколений, важная связь между прошлым, настоящим и будущим — все это здесь есть.

Хотелось на этой ноте завершить текст, если бы не проблемы, мешающие кооператорам добиваться еще больших успехов.

В соответствии с законом «О розничных рынках» № 27/-ФЗ от 30.12.2006г. и законом РД от 31.05.2007г. № 26 на универсальных рынках Дагпотребсоюза предусмотрено отведение торговых мест для сельхозхтоваропроизводителей, в пределах норм, утвержденных муниципалитетами.

Однако, этой привилегией крестьянские фермерские хозяйства, главы личных подсобных хозяйств практически не пользуются, предпочитая торговать на территориях, не отведенных и не приспособленных для этого.

В следствие этого на рынках Дагпотребсоюза от 30 до 40 процентов от имеющихся в наличии торговых мест пустуют.

За последние два-три года по непонятной причине, в разы увеличена кадастровая стоимость земельных участков под универсальными рынками Дагпотребсоюза, в результате чего налоговая нагрузка на рынки возросла в 5-10 раз.

Данное обстоятельство, естественно, приводит к удорожанию услуг, предоставляемых торгующим на рынках и, как следствие к росту цен на реализуемую продукцию.

Поэтому администрации рынков несут дополнительные издержки, вынужденно обращаясь в судебные инстанции с оспариванием решения об чрезмерном увеличении кадастровой стоимости земли.

Одной из проблем, негативно влияющих на деятельность рынков является неорганизованная торговля сельхозпродуктами на территориях, непосредственно прилегающих к рынкам Дагпотребсоюза и, по пресечению которой местными органами власти, контрольно-надзорными органами никаких мер не принимается.

Все это происходит при наличии внутри рынка достаточного количества специально отведенных мест, удовлетворяющих всем требованиям, предъявляемым к универсальным рынкам.

К примеру, в городе Кизилюрте, пустуют три новых павильона под торговлю сельхозпродуктами с общим количеством 99 торговых мест. При этом, примыкающая к рынку территория, в том числе и улицы, заняты лицами торгующими с пола всеми видами сельхозпродукции.

Этот пример характерен для всех городов республики.

Направляясь на Хасавюртовский универсальный рынок я представляла себе суету и сутолоку, ожидала увидеть множество покупателей. Но несмотря на субботний день, никакого ажиотажа не наблюдалось. Что же пошло не так? – А вы разве не заметили, что к рынку теперь проезд закрыт? – спрашивает меня директор Муратхан Алиев. – Вот вам и причина спада покупательской активности. Наши люди привыкли парковаться прямо у ворот, а теперь перспектива тащиться с пакетами через всю улицу мало кого прельщает. Страдают и продавцы. Им товар приходится доставлять на тачках, а это дополнительные расходы.

Да, действительно, подъехать к рынку невозможно, на фото видно, что улица перекрыта, постоянно дежурят полицейские машины и протянута лента. А вот сами блюстители порядка не очень –то активны. Уличные неорганизованные торговцы спокойно реализуют свой товар.

Это длится уже не первый год и уже негативно сказалось на работе. А ведь это не только старейший, но и единственный официально работающий рынок в городе, и налоги от него поступают в полном объеме.

В следующем году ему исполнится 90 лет и все эти годы он остается крупнейшей торговой точкой, куда съезжаются люди со всего Кавказа. Он всегда был одним из лучших среди рынков Кавказа.

В свое время здесь был проведен большой объем работ по благоустройству и созданию полноценных условий для торговли. Можно сказать, предприятие полностью обновилось. За короткий срок администрацией рынка была проведена колоссальная работа по реконструкции инфраструктуры. На его территории построены новые стационарные магазины, лабазы, палатки для торговли. В соответствии с требованиями Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 271 «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» произведена полная реконструкция и замена систем водоснабжения и канализации, отремонтированы мясомолочные павильоны, на всей его территории уложен кафель. Вместо ранее существовавших старых павильонов построено 8 новых современных павильонов на 250 торговых мест, отвечающих требованиям законодательства и санитарно-гигиеническим требованиям.

Торговая деятельность оформлена в соответствии с действующим законодательством в этой сфере. На рынке чисто, а продавцы всегда отличаются вежливостью.

Яркие, нарядные ларьки привлекают внимание покупателей и радуют глаз. Многие организаторы всероссийских ярмарок изъявляли желание представлять свою продукцию из регионов России именно на этом рынке Дагпотребсоюза. На его площадке уже проводились Всероссийская продовольственная ярмарка и ярмарка меда. Удовлетворение внешним оформлением рынка, состоянием торговых рядов выражали и официальные лица в ходе инспекционных поездок.

Без малого десять лет назад ООО «Хасавюртовский универсальный рынок» исполнил все требования «Дорожной карты». К ним было отнесено и обеспечение свободного доступа сельхозтоваропроизводителям для реализации своей продукции, и проведение работ по благоустройству территории рынка, предоставление торговых мест, оборудованных холодильными камерами. Большое внимание в «Дорожной карте» было уделено пожарной безопасности. Для чего все это делалось, если создаются искусственные препоны? И кем? Теми, кто по долгу службы обязан поддерживать и помогать.

Впрочем, о помощи никто и не мечтает. Лишь бы не мешали. Реалии же таковы, что стихийным базарам живется гораздо вольготнее. С официального и массу справок требуют, и соблюдения противопожарной безопасности. А как ее соблюдать, когда доступа нет на территорию? Не от хорошей жизни освоили сотрудники рынка навыки пожарных. Научились заправски обращаться с гидрантами и рукавами.

Отличительная черта кооператоров в любые времена – их вовлеченность в важные дела и события, которыми живут республика и страна. Сегодня это деятельность по формированию гуманитарных грузов, предназначенных российским военнослужащим в зоне СВО. За время с начала специальной военной операции отправлено десять гуманитарных конвоев, сейчас готовится к отправке одиннадцатый автопоезд. Группу сопровождения неизменно возглавляет председатель Правления Дагпотребсоюза Дада Умаров, который подчеркивает, что общая цель – поддержка наших ребят за лентой – еще больше сплотила коллектив Дагпотребсоюза, пайщиков. Деятельное участие принимают в этом благородном деле рынки республики. Хасавюртовский универсальный рынок – в числе наиболее активных, где следуют главным кооперативным ценностям: ответственности, солидарности и заботе о людях, которые нуждаются в помощи.

…Старейший рынок в Хасавюрте должен жить и процветать. У Хасавюрта, как ни крути, визитная карточка – торговля. И этим надо гордиться. Стамбул, Касабланка, даже Дубай с его современным Дубай-Моллом — все эти города славятся рынками.

Пусть же вернутся на Хасавюртовский универсальный главные приметы хорошего рынка: оживление, веселый торг, многоголосье.

 

Тагират Гасанова