I этап смотра-конкурса
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан прошел I этап смотра-конкурса на звание «Лучший судебный пристав-исполнитель», «Лучший судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск», «Лучший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов» и «Лучший дознаватель».
Победителей определяли по сумме баллов, полученных по итогам обобщения результатов, характеризующих служебную деятельность участников, и оценки профессиональной подготовленности.
Лучшим судебным приставом-исполнителем стал ведущий судебный пристав-исполнитель отделения судебных приставов по Ленинскому району г.Махачкала старший лейтенант внутренней службы Арсен Магамедов.
Лучшим судебным приставом-исполнителем, осуществляющим розыск — судебный пристав-исполнитель, осуществляющий функции по розыску, отделения судебных приставов по Кировскому району г.Махачкалы старший лейтенант внутренней службы Тимур Юсупов.
Лучшим дознавателем признан дознаватель отделения судебных приставов по г. Буйнакску и Буйнакскому району капитан внутренней службы Ислам Гасанов.
Лучший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов — младший судебный пристав по ОУПДС Кумторкалинского РОСП УФССП России по Республике Дагестан сержант внутренней службы Магомед Гаджибегов.
Побывали в детском доме
Сотрудники УФССП России по Республике Дагестан посетили детский дом №7 в Избербаше. Судебные приставы решили порадовали ребят сладостями и сезонными фруктами.
Этот детский дом является подшефным для Службы судебных приставов, и подобные визиты происходят уже на протяжении более 20 лет. За это время на глазах у сотрудников ведомства выросли и покинули стены учреждения несколько поколений ребят. Однако судебные приставы и после не теряют связи с воспитанниками детского дома. Они знают о судьбе каждого из них: кто создал свою семью, о которой так мечтал, кто еще учится, а кто пошел служить Отчизне.
«Дети с рождения должны чувствовать, что кому-то нужны. Родители — самые значимые люди в судьбе каждого ребенка. Он неосознанно копирует в будущем своих родителей. Возможно поэтому и первое предательство со стороны близких людей воспринимается ими особенно остро. И если в наших силах подарить им хоть немного радости и тепла, мы будем делать это с удовольствием», — говорит старший инспектор отдела организации исполнительного производства Альбина Сафарова.
К сожалению, большинство детей, выросших в детских домах — это сироты при живых родителях. Они, лишенные ласки, тоскуют по нежности, испытывают острую потребность во внимании. «Как бы нам не хотелось, мы не можем кардинально изменить жизнь наших подопечных, не можем перевоспитать их родителей, — говорит директор детского дома Вера Рамазанова. — Но, мы можем сделать детство этих ребятишек более радостным. Я всегда говорю: в наших силах подарить им добрые и светлые воспоминания».
***
Сотрудники УФССП России по Республике Дагестан организовали для воспитанников Избербашского детского дома поездку на Сулакский каньон. Каньон является одной из самых известных и посещаемых природных достопримечательностей Дагестана. Здесь работает развлекательный комплекс, который включает 2 моста через каньон с живописными видами, водопад и экстремальные развлечения: виа феррата, зиплайн, роуп-джампинг и гигантские качели в ущелье.
Экскурсия была насыщенной и интересной, и ребята с удовольствием фотографировались. Данное мероприятие стало прекрасной возможностью увидеть и изучить достопримечательности родного края. Поездка на Сулакский каньон стала замечательным опытом для всех ребят и оставила массу положительных эмоций.
Торжественно клянусь!
«Служить Закону и защищать права граждан», под таким девизом сегодня в УФССП России по Республике Дагестан состоялась торжественная церемония принятия присяги. Это очень важный и запоминающийся момент в жизни каждого сотрудника, впервые поступившего на службу. Сегодня в ведомстве служат России и Закону 762 судебных пристава, которые вносят достойный вклад в построение правового государства.
В этом году отмечается 160-летие со дня образования в России института судебных приставов. Первое упоминание о судебных приставах встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали большими полномочиями: к своей работе они могли привлекать и полицию, и воинские части. Да и ответственность за неисполнение судебного решения была суровой — вплоть до арестантских рот и каторжных работ.
Благодаря судебной реформе Александр II — 1 ноября 1865 год — был определен статус судебных приставов в России. Судебные приставы состояли при мировых судьях, окружных судах и мировых съездах. Приставами не могли быть лица, не достигшие двадцати одного года, лица, подвергшиеся судебным приговорам или состоящие под следствием, а также иностранцы. Большое внимание уделялось морально-нравственным качествам кандидата. Если при исполнении судебных постановлений судебному приставу оказывалось сопротивление, виновные лица несли суровое наказание. Также была предусмотрена дисциплинарная, гражданская и уголовная ответственность судебного пристава в случае ненадлежащего исполнения им своих служебных обязанностей.
Институт судебных приставов просуществовал до начала ХХ века и был упразднён декретом Совета народных комиссаров от 24 ноября 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы.
Только через 80 лет российское государство приняло специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов. Тогда же, в 1997 году была образована Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации.
Многое изменилось в структуре ведомства за 160 лет, но одно осталось неизменным – это обязательное принятие присяги. Дать клятву соблюдения Конституции и законов Российской Федерации при осуществлении своих полномочий обязан каждый приступивший к работ сотрудник.
Вновь приступила к работе
Судебные приставы восстановили трудовые права жительницы Каякентского района. Руководство медицинской организации уволило гражданку с должности уборщицы, при этом нарушив процедуру увольнения. Женщина обратилась с иском в суд с претензией, что увольнение является незаконным и необоснованным. Кроме того, в нарушение требований закона ей не предложили другие вакансии имеющиеся в организации, а также не уведомляли о предстоящем увольнении по сокращению штатов. Каякентский районный суд признал приказ о расторжении трудового договора недействительным и обязал работодателя восстановить гражданку на прежней работе, а также выплатить среднемесячную заработную плату за время вынужденного прогула. Поскольку медучреждение добровольно исполнять судебное решение не спешило, в дело вмешались судебные приставы.
Сотрудник органа принудительного исполнения Каякентского районного отделения судебных приставов уведомил руководство больницы о возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав также предупредил, что решение суда о восстановлении на работе гражданки подлежит немедленному исполнению. А в случае уклонения последует административная, а затем и уголовная ответственность. Принятых мер оказалось достаточно. И незаконно уволенная женщина продолжает работать уборщицей.
Попробуй — обмани
Камила Магомедова — психолог-полиграфолог УФССП России по Республике Дагестан провела встречу со студентами технологического факультета ДГТУ. Полиграфолог — это специалист, который занимается изучением и анализом психофизиологических реакций человека на вопросы, задаваемые в ходе тестирования на полиграфе — детекторе лжи. Полиграфолог использует множество разных методик, чтобы «прочитать личность». Благодаря такой профессии можно развить свои психологические навыки, изучить поведение человека, научиться отделять ложь от правды даже в повседневной жизни.
В ходе встречи эксперт Камила Асадулаховна поделилась опытом применения полиграфа, рассказала об эффективности его применения, технических особенностях работы и специфике деятельности полиграфолога. Студенты принимали активное участие в беседе и не стеснялись задавать вопросы, на которые получали подробные и исчерпывающие ответы.