Интервью с начальником Управления образования
города Каспийска Ларисой Абрамовой
Лариса Нисимовна, Вы уже 4 года возглавляете Управление образования Каспийска- города, который по праву называли и называют «Ленинградом Дагестана» из- за высокого уровня культуры и образования, ну и, конечно, наличия градообразующих предприятий – заводов «Дагдизель» и точной механики. Наверняка у Вас были какие-то планы и задумки для совершенствования сферы образования – сферы «несущей свет».
— Да, это так. Каспийск – удивительный город, который имеет свою неповторимую специфику, обаяние и, если так можно выразиться, шарм. В годы моей учебы в вузе мы любили проводить время в этом городе, где история, и современность слились воедино. Для меня он родной, любимый и вот так сложилась моя судьба, что мне довелось здесь работать.
Расскажите немного о себе
— Я закончила филологический факультет нашего Дагестанского государственного университета, после чего уехала и долгие годы работала в Новосибирской области, прошла большой путь- от педагога русского языка, заместителя директора поселковой школы, была заместителем начальника управления образования. Потом было возвращение в Дагестан, где поработала немного в педколледже, в Министерстве образования 15 лет. И вот теперь – в Каспийске.
Какие конкретные преимущества получат учащиеся, родители и вся система образования от вступления в силу изменений в законе «Об образовании»?
— Их очень много. Сегодня мы внедряем, так называемые, математические, физические, инженерные классы, уже год существуют классы педагогической направленности. То есть, на старших ступенях дети будут иметь возможность выбирать ту или иную стезю. В соответствии с этими изменениями каждый четверг проходят уроки «Россия –мои горизонты», на которых говорится о многообразии профессий, чтобы дети погружались в выбор будущих профессий.
Да, это очень важно. Когда я учился в школе№5 Махачкалы, нас, школьников, водили один раз в неделю на фабрику им.III Интернационала, на завод им.Гаджиева, где мы знакомились с рабочими профессиями. Кстати говоря, некоторые из моих одноклассников затем работали на этих предприятиях.
— И хорошо, что мы повернулись лицом к профориентационной работе. На одном из семинаров по новшествам в федеральный закон выступал Председатель Совета директоров ОАО «Авиагрегат» Сайпулла Пирилов, который в доходчивой форме говорил именно о нехватке сегодня специалистов инженерно-технического профиля.
Какие особенности сдачи ЕГЭ появились в последнее время? Изменилась его технология, если хотите, прозрачность…
— Сама процедура меняется, к примеру, на глазах у детей распечатывается материал, который приходит по защищенной системе. Затем выполненные работы сканируются. Таким образом, прозрачность очень высокая.
Что касается ОГЭ, то тут есть много вопросов. В Госдуме было принято решение и 12 пилотных регионов пойдут по другому пути. Сегодня, чтобы ребенку в 11 классе получить аттестат нужно сдать 2 экзамена- русский язык и математику. Если он не собирается в вуз, то этого достаточно для получения аттестата. А в 9 классе этому неокрепшему ребенку нужно сдать 4 экзамена. На мой взгляд, это неправильно. Такая ситуация складывается по всей России. Многие девятиклассники остались без аттестатов. А их потом очень трудно удержать, чтобы они заново пришли и получили аттестат. Поэтому поддерживаю инициативу законодателей о сдаче 2 экзаменов, а не 4 –х в 9 классе.
Поговорим о педагогах. Как правило, родители стараются отдать детей в первый класс к учителю «по рекомендации», то есть, выбирают первый класс «под учителя». Не страдает ли учебный процесс?
— И по сей день существует такая практика. Думаю, что это происходит в силу того, что некоторые учителя вкладывают душу, а не только осуществляют так называемые «образовательные услуги». К тому же имеет место дефицит учительских кадров, даже в городах, раньше такая проблема была острой лишь в отдаленных районах. Мы всегда рады, когда молодые учителя приходят в школу и стараемся их удержать. Опытные учителя также важны – они должны быть их наставниками. Учитель выполняет особую миссию в обществе. Он по сути дела растит гражданина и в то же время формирует личность. То есть, именно в школе происходит социализация ребенка, чтобы по окончании школы он стал равноправным гражданином со своими взглядами на происходящие события. Нам необходимо изменить отношение к учителю, поменяв его статус, в том числе через повышение оклада учителя. А ведь это важный фактор его престижа.
И еще… Практически нет мужчин в школе. А почему? Да потому что ему нужно семью содержать. И вот эта норма, что в каждом субъекте зарплата учителя должна достигать индикатива экономики, считаю неверным. Получается, что учитель, который работает по той же программе в Дагестане получает 20-30 тысяч рублей, а учитель в Москве до 100 тысяч. Мы сегодня приглашаем студентов 4-5 курсов, чтобы они совмещали учебу и практическую работу, так сказать, «растим их под себя».
Что больше всего дети ценят в учителе?
— Прежде всего, любовь к детям. А любя ребенка, учитель более качественно и эффективно будет нести знания. Я сама в сибирской школе работала заместителем по воспитательной работе, где наш директор всегда подчеркивал, что самый главный человек в школе — это зам.по воспитательной работе. Сегодня мы стали возвращаться к основополагающим целям воспитания, которые были преданы забвению, после разрушения Советского Союза.
Недавно Академия «Каспий» провела семинар в Кизилюртовской школе №5 под названием «СВО как индикатор зрелости военно-патриотического воспитания в школе». Согласны ли Вы с таким подходом?
— Конечно. СВО просто как «лакмусовая бумага», которая отображает наши успехи в воспитании молодежи, стала своеобразным индикатором зрелости этой работы. Идет СВО и мы должны разъяснять ее цели, что привело руководство страны к ее началу. Эта тема, особенно актуальна и злободневна у нас, в Каспийске, где находится военно-морская база Каспийской флотилии, ведь у нас жены военных работают в школах и садах. У нас есть и семьи, где, к сожалению, погибли родные и близкие. У нас не проходит ни одна неделя, чтобы в школах не были в гостях участники СВО. Уже стало нормой и хорошей традицией посылать от школ посылки в зону боевых действий. СВО нас всех сблизило, возродило чувство гордости за свою страну. В рамках этих акций мы говорим и о том, что патриотические чувства тогда ценны, когда сопряжены с уважением к другим народам, к их истории, культуре, языкам и не вырождаются в психологию национальной исключительности и недоверия к «чужакам». Нельзя быть и истинным интернационалистом, не будучи патриотом. Проводя семинары для учителей предмета «Основы безопасности и защиты Родины», мы отмечаем, что новшества, введенные в преподавание этого обновленного предмета ставят в центр внимания именно формирование патриотических чувств учащихся в процессе изучения этой дисциплины.
Как говорил, Федор Михайлович Достоевский, образование без воспитания, это меч в руках сумасшедшего… Вспоминаю своих учителей в школе№5 Махачкалы, когда этот принцип воспитания проходил непосредственно на уроках, особенно на уроках литературы, истории. Учителя иной раз, отвлекались от темы, сами просили задавать им вопросы самого разного планы, затем нам отвечали, честно и откровенно.
Совершенно с этим согласна.
Кроме материального поощрения для учителя важен вопрос морального поощрения, многие из ваших коллег давно заслуживают ведомственных наград.
— Конечно. Мы всецело занимаемся работой. Это очень важная составляющая поддержания престижа учителя, защиты его чести и достоинства. После проведенного нами мониторинга состояния образовательной системы в городе выяснилось, что многие педагоги со стажем от 40 до 60 лет не имеют ведомственных наград. В результате этого мы определили в качестве отдельного направления — поощрение педагогов.
Уделяется внимание и такому вопросу, как проведение профессиональных конкурсов. Несмотря на отсутствие прямого финансирования, находим спонсоров и меценатов. Мы всегда охотно поддерживаем инициативы Академии «Каспий» по проведению различного рода мероприятий-семинаров, круглых столов с учителями-практиками, на которые привлекаются известные ученые-педагоги из ДИРО, ДГПУ, ДГУ, ДНЦ РАН. Мы рады такому плодотворному сотрудничеству. У нас сложились тесные связи с региональным отделением всероссийской организации «Учитель года». К нам приезжают лучшие педагоги, чтобы обучать учителей Каспийска новым технологиям и методикам. Мы всячески поощряем стремление учителей к самосовершенствованию и саморазвитию.
Что пожелаете учащимся и их родителям?
— Желаю всем мира, спокойствия и исполнения всех планов и задумок.
Беседовал Эдуард Эмиров