Горная стена (Даг-бары)  

На исторические судьбы Табасарана и его населения огромным было влияние историко-географических факторов. Один из них – это близость к прикаспийской магистрали, функционировавшей и связывавшей издревле племена, народы и страны Закавказья, Передней Азии и Юго-Восточной Европы. С древности прототаваспары расселялись на территории приморского и предгорного южного Дагестана. Территория расселения табасаранского народа в древности в естественно-географическом отношении – это микрозона закавказско-переднеазиатского мира, где сталкивались интересы различных цивилизаций, кочевых племен, народов и стран. На этой территории с раннего средневековья крупнейшим объектом международного значения была оборонительная стена, необоснованно названная в литературе «Горная стена» (Даг-бары).

Историография данного вопроса разнообразна, в которой встречаются спорные суждения. Освещение этого вопроса остается актуальной задачей исторической науки. Прежде всего, следует сказать несколько слов о том, как освещали отдельные темы истории Табасарана. Следует отметить, что некоторые авторы XIX, XX и XXI вв. пренебрежительно писали о роли табасаранского народа в истории Дагестана. Это И. Березин, М. Ковалевский, М. Ихилов и другие.

Достаточно называть И. Березина, который писал: «У Табасарана нет истории, какая история может быть у кучки разбойников». Далее он же пишет: «Табасаран во все времена преимущественно представлял из себя равнодушного зрителя чужих бедствий и чужих побед и пользовался только случаями хищения и легкой добычи».

М. Ихилов считал, что владетели Дербента подчиняли своему влиянию табасаранские аулы, по его мнению, в XII-XV веках Табасаран в политическом отношении вошел в состав Дербентского ханства. Ихилов ошибочно считал, что табасаранское владение возникло лишь в XII веке. Можно привести и другие примеры из работ различных авторов, как они принижали роль Табасарана в истории Дагестана.

Это относится и к освещению вопроса об оборонительной стене воздвигнутой, сасанидскими царями в V-VI веках на территории Табасарана.

Эта стена в трудах некоторых авторов названа как попало, – Дербентская оборонительная стена, «Горная стена» (Даг-бары), только не табасаранская, хотя значительная часть стены тянулась по территории расселения табасаран (таваспаров). Известно, что таваспары в древности и в раннем средневековье расселялись и на территории нынешнего Дербентского района.

Как справедливо считает профессор Ю.В. Бромлей, не всякий исследователь способен глубоко понять и раскрыть исторические этапы, специфические особенности развития того или иного народа. Это сможет лишь представитель изучаемого народа, как носитель огромного и разнообразного комплекса исторических и этнических особенностей, его специалист, наделенный глубокими знаниями, заинтересованный в правдивом, основанном на фактах освещении рассматриваемого вопроса.

Прежде чем уточнить фактическое название части Дербентской оборонительной стены, важно отметить стратегическое значение географического положения занимаемого Табасараном, где сталкивались интересы крупных держав — Сасанидского Ирана, Византии, Арабского халифата в средневековую эпоху.

В V-VI веках Сасанидский Иран был обширным и сильным государством, владения которого простирались на все Иранское нагорье с Прикаспийской низменностью (современный Иран и Афганистан), Нижнюю Месопотамию (ныне Иран), Кавказскую Албанию и большую часть Армении и Грузии. Из-за завоевания и подчинения владений Кавказа в V-VI веках шла постоянная борьба между Византией и Ираном.

В начале V-VI в. сасанидским войскам, возглавляемым шахиншахом Кавадом (488-531) удалось изгнать сабиров из пределов Южного Кавказа и вернуть под свой контроль Дербентский проход. В 531 году на сасанидский престол вступил сын Кавада Хосров Ануширван (531-579). Основная политическая линия, осуществляемая сасанидами в Дагестане заключалась в обеспечении своего влияния в Дагестане и защите северных рубежей империи.

Охрана кавказских, в том числе дагестанских проходов имела важное значение для Ирана. С этой целью сасаниды соорудили оборонительные стены. «Рубежи державы при Хосрове, – пишет Р. Фрай, — защищались сетью пограничных крепостей – в Сирийской пустыне, в районе Дербента на Кавказе и на восточном побережье Каспийского моря». Одна из них тянулась от Каспийского моря вглубь Табасарана и сасаниды разместили здесь сторожевые отряды. С оборонительной стеной связаны важнейшие военно-исторические события, происходившие на Кавказе в течение ряда веков, которые оказывали влияние на историю Табасарана и всего Дагестана. Этой теме посвящены специальные монографические исследования, статьи.

Наиболее полно эта тема освещена в работе С. О. Хан-Магомедова «Дербентская оборонительная система, — пишет он,- занимает почетное место в истории мировой архитектуры наряду с такими сооружениями как Великая китайская стена или «длинные стены Пирея». Вместе с тем следует отметить, что и Хан-Магомедов, как и его некоторые предшественники оборонительную стену, тянувшуюся вглубь Табасарана называет Дербентской, Горной (Даг-бары), только не табасаранской.

В конце 50-х — начале 60-х годов V века Иран приступил к организации грандиозного фортификационного строительства на Восточном Кавказе. Строительство оборонительной стены историческая традиция связывает с именами сасанидских царей Кавада и Хосрова Ануширвана.

Сасанидские цари, стремясь укрепить свое положение в Табасаране и в других владениях Дагестана, разными путями привлекали на свою сторону местных правителей, подкупали их, раздавали им громкие титулы. Как пишет ал-Балазури (Баладзори), табасаранский правитель был наделен «титулом Табасаран-шах».

Средневековые авторы ал-Масуди, ибн-Хордадбех и другие указывают, что оборонительная стена строилась на табасаранской земле. Автор X в. ал-Масуди писал: «Ануширван сделал эту стену выступающей на одну линию от берегов в море, а с другой стороны протянул ее до вершин гор Кабк и сделал ее спускающуюся в ущелья гор, продолжая ее до тех пор, пока не довел до укреплений по имени Табасаран. На каждых трех милях этой стены он сделал железные ворота и поселил там, с внутренней части каждых ворот народ, обязанный охранять эти ворота и соседнюю часть стены. Все это служило для защиты от нападения народов, примыкающих к горам Кавказа, каковы хазары, аланы, турки и иные племена кяфиров…».

Оборонительная система строилась в два этапа: на первом были сооружены форты, на втором – стены. Строительство этой системы укрепило влияние Сасанидской империи в Табасаране.

Сведения о строительстве укрепленных пунктов в Табасаране сообщают также Ибн ал-Факих, Йакуби, Хордадбех и др. Ибн-ал-Факих сообщая о строительстве сасанидскими царями 360 замков, тянущихся до Баб-Аллан, уточняет что «из них 110 замков во владении мусульман до земель Табарсеран, а остальные находятся в землях Филана и Сахиб ас-Серира до Баб-Аллан».

Значение оборонительной системы для Сасанидской империи было огромным. Средневековые авторы оставили описание строительной техники стены. Ибн-аль-Факих, Баладзори, Мукадаси и др. сообщают, что стена была возведена из камня, скрепленного свинцом. Камни просверливались, через них пропускались толстые железные прутья, затем просверленные отверстия заливали свинцом. Об этой системе арабский географ Ибн-аль-Факих писал: «Конец стены выведен до такого места, где ничего не поделать против нее, и тянется она на 7 фарсахов до лесистой и обрывистой горы, через которую не пройдешь».

Моисей Каланкатуйский (VII в.) пишет о том, какой ценой была возведена эта самая монументальная, для того времени, на Кавказе оборонительная стена. Для нее «цари персидские изнурили страну нашу, собирая строителей и изыскивая разные материалы для построения великого сооружения, которое построили между горами Кавказа и великим восточным морем». В этих словах албанского историка наглядно обрисована тяжелая, для населения Кавказской Албании обстановка, в которой происходило возведение оборонительной стены: местное население должно было работать в каменоломнях, перевозить огромные камни, отесывать их и осуществлять кладку, поднимая тяжелые плиты на большую высоту; должны были работать в рудниках и кузницах, добывая железо и свинец и выковывая скобы для камней, не говоря о всех других работах, связанных с возведением этой грандиозной стены.

Обследования стены показали, что оборонительные сооружения выполнены с наружной облицовкой из тщательно обработанных каменных блоков, добытых и привезенных сюда из дербентских карьеров, тогда как забутовка сделана из местного камня.

Сооружение укреплений продолжалось целое столетие. Работа эта стоила больших усилий и средств. При возведении оборонительной стены основной рабочей силой являлось местное население, насильственно привлекаемое.

Оборонительная стена, крепости, построенные сасанидами, стали опорой также для арабских завоевателей, совершавших грабительские походы с целью захвата и укрепления своего влияния как на территории, занимаемой табасаранами, так и в других владениях и обществах Дагестана.

Арабские завоеватели на территории Табасарана создавали колонии из переселенцев-арабов и обосновались в старинных населенных пунктах – Камахе, Дарваге, Гимейди, Митаги и др., которые прежде были населены табасаранами. В период арабских нашествий, как и в эпоху борьбы против сасанидов, происходит процесс дальнейшей ассимиляции табасаранского населения пришлым.

Арабские авторы по-разному определяют длину протяженности оборонительной стены, от 7 фархасов (1 фарсах – около 6 км.) в сочинении Ибн аль-Факиха и до 40 фарсахов – Масуди.

Оборонительная система служила преградой также для монголо-татарских завоевателей. Ибн аль-Асир (XIIIв.) сообщает, что полководцы Субэдэ и Джебе обошли стену и «… татары вступили в области, в которых много народностей: аланов, лакзов, и несколько тюркских племен». После обхода стены, сообщает Киракос Гандзакеци, монголы двинулись по труднопроходимой гористой местности.

Об оборонительной стене, а также населенных пунктах, расположенных вдоль стены профессор А. Н. Генко писал: «Дербент, вместе с примыкающей к нему с запада горной цепью называется по — просту «Бенд», то есть «запор», а жители ряда селений к северу от названной горной цепи, как-то селений Дювек, Ерси, Дарваг, Зиль и др., именуются «Бендликк ккаюрар», т.е. «живущие под «Бендом»». Термин «Бенд» профессор А.Н. Генко переводит как «запор».

Вот что написано в местной хронике о происхождении оборонительной стены по территории Табасарана: «Кубад в один год с помощью своих войск подправил сломанные места. В разных местах стены вплоть до прохождения через Табасаран, он распорядился установить железные ворота».

Территория населенная табасаранами занимала выгодное положение и в стратегическом отношении. На это указывают путешественники. Об этом Ф.Ф. Симонович писал: «Сие крепкое местоположение было и вдревне причиною к построению сей крепости и к протяжению каменных укреплений по Табасаранскому хребту против Северного Дагестана, которые развалины, состоящие из круглых башен, прямых стен, занимающих тесные проходы, и четвероугольные крепосцы, имеющие по углам башни, и поныне находятся, а имянно повыше Дербента … деревень Зыль и Ерси и далее к снеговым горам».

В другом тексте Симонович пишет: «К деревне Зил находятся развалины бывшей Дербентской линии по Табасаранскому хребту». Мнение Симоновича подтверждает С. Броневский, который пишет: «Сие крепкое местоположение было безсомненно причиною к построению Дербентской крепости в древнейшие времена, и к протяжению против севера каменных стен, занимающих тесные проходы, и четвероугольных бойниц, имеющих по углам башни, до ныне видны к снеговым горам». По словам Броневского продолжение Даг-бары шло «повыше деревень Зил и Ерси и далее к снеговым горам».

Описание оборонительной стены в одном из своих «писем из Дагестана» дает А. А. Бестужев-Марлинский, называя ее Кавказской.

Сасаниды не ограничились строительством оборонительной твердыни, создали в Табасаране целую сеть крепостей в различных частях. По мнению Р. Эркерта конечным пунктом оборонительной линии является форт Чухун-кала, расположенный между селениями Ягдыг и Ханаг на горе Чухун-Даг.

Английский археолог член-корреспондент Финно-угорского общества, лорд Джон Эбекромби (1841-1924) в июле-августе 1888 года совершил путешествие по Восточному Кавказу. В результате проведенного обследования им были зафиксированы остатки 43 фортов оборонительной системы была опубликована карта, которая имела очень плохую сохранность, в их числе форт Джухна-кала, который находился между селениями Гурхун, Хустиль и Хурик.

По словам старожила села Гурхун Ш.Ахмедова еще в 30-40 годы XX века были заметны фундаменты форта Джухна-кала. И теперь местность, где был расположен форт называется Джухна.

Исследовав в 30 — е годы XXв. горную оборонительную стену П.И. Спасский пишет: «Таким образом, у сел Ягдых, на Кара-сырте был последний форт знаменитой Горной стены, общее протяжение ее от Дербента достигает 60км.; всех фортов и крепостей от которых сохранились определенные остатки насчитывается не менее 40».

Состояние форта, расположенного между селениями Хустиль и Хурик описывает Спасский. «На развалинах фортов, в нескольких местах, – пишет он, — выросли громадные деревья, до 10 метров в обхвате; в некоторых остались только пни, в дуплах которых может поместиться несколько человек; это обстоятельство красноречиво свидетельствует, что форты были разломлены лет 400 тому назад и следовательно еще раньше потеряли свое стратегическое значение, и были заброшены. Начинаясь от Рубаса около Ягдых, хребет Кара-сырт тянется в северо-западном направлении равномерной грядой, постепенно повышающейся к северу; склоны его обрывисты и со стороны Рубаса почти неприступны; единственное место, где переходит поперек хребта дорога между сел Хустиль и Хурик занята упомянутым последним фортом».

Еще в 50-х годах XX в. на гребне лесистого хребта в местности “Жухнайишв» (Жухна), по территории которой пролегали каменистые тропы в населённые пункты Дюбек, Ягдыг, Хустиль, Хурик, Ханаг, сохранились фундаменты и развалины крепости, которые, как рассказывали старожилы, ссылаясь на предания, являлись продолжением оборонительный стены. Изложенный материал подтверждает и профессор В. Ф. Минорский, который пишет: «Следуя по течению реки стена проходит мимо Зила, Ерси, Дюбека и Апила, вплоть до Чухун (Джухуж)- кала».

В зоне Дербент-Табасаранской оборонительной системы были расположены населенные пункты, входившие в Таваспаран (Табасаран) – Джалган, Митаги, Зидиан, Камах, Бильгади, Гимейди, Дарваг, Зиль, Йерси, Татиль, Дюбек, Хустиль, Хурик, Ягдиг, Хапиль, Ханаг, Хучни. По плану генерала Р.Ф. Эркерта (1830-1900г.) конечным пунктом Даг-бары являлся форт Чухун-кала, расположенный между селениями Хустиль и Хурик на горе Чухун-Даг. В комплекс сооружений стены входила и система тропинок, протянувшихся от стены в разных направлениях по территории Табасарана. Вокруг оборонительной стены находились подсобные постройки, функционально связанные с жизнедеятельностью охранявших его обитателей.

Оборонительная стена – это не сумма отдельных крепостей, фортов, защищавших горные проходы, а именно непрерывная система укреплений, состоявшая из крепостей, фортов, стен с башнями, валов и рвов и включавшая в себя неприступные естественные кручи. Эта стена подвергалась неоднократному ремонту и перестройкам.

Вопросы, связанные с изученностью и состоянием «Горной стены» меня интересовали в годы учебы в Даггосуниверситете, аспирантуре, в период работы в Институте ИЯЛ Дагфилиала АН СССР и в последующие годы.

Этой теме я посвятил статьи, о ней писал в обобщающих работах. В эти годы особо интересовал меня вопрос, почему многокилометровая оборонительная стена, которая была проложена по территории Табасарана, о чем свидетельствуют средневековые армянские, местные источники, а в некоторых источниках и литературе XVIII – XX вв. названа «Горной стеной», а не Табасаранской оборонительной стеной. Ведь известно, что названия всех других подобных стен, проложенных в различных частях Дагестана связаны с территорией, населенным пунктом, по которой пролегают стены.

С целью сбора историко-этнографического материала в целом о Табасаране, оборонительной стене, табасаранских аулах – Дарваге, Зиле, Татиле, Хапиле, Ерсях, Хучнях, Дюбеке, Ягдыге и др. неоднократно выезжал в эти и соседние аулы. Моими информаторами в с. Дарваг были Хантемиров Ашур – старожил, Рагимов Абузер. По их словам, дом местного бега был расположен на стене одного из фортов стены. Вокруг Дарвага прослеживались более пяти небольших фортов, составлявших оборонительную систему стены. Длина одного сохранившегося форта около 40 м, ширина вдвое меньше, а высота стен более 10 м. Сохранились и круглые башни по углам. Однако, большая часть стены форта была разрушена. Во многих местах уцелевшие остатки стены скрыты лесом, но камни растаскивают местные жители. Моими информаторами в сел. Зиль были Тагиров Гамид, Джабраилов Мугутдин, Абдуллаев Энвер. Форты оборонительной стены на территории Зиля расположены по линии оборонительной стены в метрах 600-700 один от другого, по углам видны остатки круглых башен, внутри – остатки построек (возможно, жилых помещений). Форты, расположенные на заросших лесом склонах гор между Дарвагом и Зилем одни находились в разрушенном состоянии, другие были разобраны на строительный материал. Разобранными оказались и форты на участке от Зиля до Татиля. По словам старожилов (Абдуллаев М. Р., Магарамов З., Насиров Д и др.), на участке Зиль- Татиль находилось около десяти фортов, расположенных на расстоянии 150-250 м друг от друга. Линию укреплений оборонительной стены продолжают форты, расположенные вблизи Татиля и Хапиля.

В 1970 г. в составе историко-этнографической экспедиции Института ИЯЛ Дагестанского филиала АН СССР я участвовал в обследовании форта у сел. Татиль. Форт расположен в 2-х км к западу от селения на покрытой лесом возвышенности. Форт имеет четырехугольную форму. В него ведут два входа – с севера и с юга. По углам форта сохранились развалины четырех круглых башен. Высота наиболее сохранившейся башни около 7 м. К северу от форта в местности «Мизнан пирар» сохранилось старинное кладбище, где некоторые надмогильные плиты имеют куфические надписи.

Другой форт, почти разрушенный, сохранился и близ селения Хапиль. По словам старожила сел. Татиль Г. Абдурахманова в 30-е годы XX в. этот форт достигал около 5 м. высоты.

Известный ученый-археолог В. Г. Котович в 1963 году проводил разведывательные археологические раскопки на территории крепости. По его мнению, крепость была построена в раннем средневековье и представляла собой один из фортов оборонительной стены. По мнению Е.А. Пахомова и М. И. Артамонова также крепости относятся к раннему средневековью. Существует предание, что стены и крепость были разрушены татаро-монголами. Учитывая все это не перестаешь удивляться сообщению арабского автора Ибн ал-Факиха о том, что оборонительная стена содержит 360 замков «из них 110 замков во владении мусульман до земель Табарсеран».

Называя эту стену Табасаранской следует иметь ввиду, что в древности и в раннем средневековье на значительной территории нынешнего Дербентского района расселялись прототаваспары, а позже эта территория входила в табасаранские политические образования.

Одним из авторов, ошибочно назвавших оборонительную стену – «Горной стеной» (Даг-бары) был Н. А. Караулов, который комментировал сочинения средневековых авторов, в частности арабских, персидских.

По своему военно-стратегическому значению и грандиозным масштабам этот фортификационный комплекс, называют Великой Кавказской стеной, некоторые авторы еще в XIX в. сравнивали с крупнейшими памятниками оборонного зодчества, как Китайская стена, стена Александра и др.

Оборонительная система – это величественный памятник оборонного зодчества в масштабах всей мировой архитектуры. О масштабности и важном стратегическом значении оборонительной стены профессор М. С. Гаджиев пишет: «Эта оборонительная система, стоящая в одном ряду с такими шедеврами мировой фортификации, как Великая Китайская стена, Садд-и Искендер (Стена Александра), Римский лимес на Рейне и Дунае, Вал Адриана в Британии, должна была полностью исключить возможность проникновения воинственных кочевников на благодатный юг через Дербентский проход и обходные горные дороги». По мнению некоторых исследователей протяженность оборонительной стены неизвестна.

Так историк-энциклопедист В. Н. Татищев писал: «За оным же (Дербентом – М.Г.) через горы ведена стена великая, но как далеко подлинно неизвестно».

По мнению некоторых авторов, оборонительная стена была доведена до общества Кушан. И. Березин в 1850 г. опубликовал план Дербент-Табасаранской стены, «полный очерк стены Александровой, на сколько она известна русским топографам, от Каспийского моря до магала Кушан-дага в Казикумыкском владении, чем дальше она идет в горы, тем лучше она сохранилась».

Прав С.О. Хан-Магомедов, когда пишет: «Во всяком случае, мне кажется, что еще рано окончательно считать, что Горная стена, как пишет Пахомов, доходила лишь до селения Ягдык».

О протяженности оборонительной системы в другом месте своего сочинения Хан-Магомедов пишет: «Думаю, что рано еще писать окончательно выясненным вопрос о протяженности Горной стены, так как крепость над Рубасом (близ Хучни), названная Пахомовым «последней» не относится к Горной стене, а поиски продолжения им Горной стены велись севернее районов возможного существования ее остатков. Во всяком случае «последняя» крепость Горной стены находится или (из числа обследованных) вблизи сел. Хапиль или же где-то в районе агульских аулов. Поэтому нельзя считать данную Пахомовым цифру 43км. протяженность укреплений от моря до крепости над Рубасом) точной даже для данной стадии изучения Горной стены».

Все оборонительные сооружения, которые пролегают по территории различных регионов Дагестана имеют названия, связанные с местностью, на которой они были построены, например: Урцекское, Верхнечирюртовское, Андрейаульское, Таркинское и др. Поэтому оборонительную стену, пролегавшую по территории Табасарана следует называть Табасаранской, а не «Горной — стеной» (Даг-бары).

Эта стена – величественный памятник мирового значения, свидетельствующий о героическом прошлом табасаранского народа.

 

Магомед Гасанов,

почетный гражданин Табасаранского района