Жизнь в науке

В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова представлена книжная выставка «Жизнь в науке», посвящённая 90 — летию со дня рождения главного научного сотрудника отдела древней и средневековой истории Дагестана ИИАЭ ДФИЦ РАН, доктора исторических наук, профессора, четырежды лауреата премии регионального общественного благотворительного фонда им. шейха Абдурахмана Хаджи ас – Сугури, заслуженного деятеля науки Республики Дагестан — Багомеда Гадаевича Алиева.

Багомед Гадаевич родился в 1935 году в селении Урахи Сергокалинского района в семье крестьянина. Окончил среднюю школу в г. Каспийске в 1953 году, с отличием исторический факультет ДГПИ в 1957 году. Работал учителем, инспектором Сергокалинского районо, научным сотрудником Дагестанского филиала Института марксизма – ленинизма при ЦК КПСС, инструктором Президиума Верховного Совета ДАССР, с 1961 года стал работать в Институте ИЯЛ Дагфилиала АН СССР. В 1967 году окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. С 1991 года – доктор исторических наук.

В институте ИЯЛ Багомед Алиев начал заниматься общей темой, посвящённой союзам сельских общин Дагестана, особенностями феодализма в Дагестане, опубликовал ряд работ, получивших положительную оценку среди учёных и читателей. В 1972 году он издал монографию «Каба – Дарго в 18 – 19 вв.», в которой показал историю союза сельских общин восточных даргинцев, объединённых вокруг селения Урахи. В частности на основании всех имеющихся сведений и большого историко – этнографического материала он реконструировал сложную картину социально – экономического развития большой и сильной федерации союзов сельских общин Акуша – Дарго. Продолжая изучение сельских общин, как Гапш, Ганк, Муйра и нижнекайтагские общества, он исследовал союзы сельских общин Дагестана в целом 18-19 веков.

Большое внимание Алиев уделил земельно – правовым отношениям в феодальном Дагестане. Проследил все формы земельной собственности – частной (узденской, феодальной), общинной, мечетской и тухумной. Результатом этих изысканий явилась крупная монография, защищённая им в 1991 году в Ленинградском госуниверситете в качестве докторской диссертации.

Особую ценность представляют работы Алиева, посвящённые исторической географии Дагестана. Они представляют собой большой кропотливый труд, имеющий вместе с тем очень важное значение для родного края. Это новое направление, которое до сих пор оставалось вне поля зрения исследователей.

Следует отметить, что все работы и многочисленные статьи Алиева носят новаторский характер. В них решаются многие вопросы, не нашедшие ранее должного освещения в литературе.

Багомед Алиев за годы работы издал более 600 научных статей. При чём они изданы в 20 городах России и стран СНГ. Руководил подготовкой 10 аспирантов и 4 докторантов, которые также успешно защитили свои квалификационные работы, является ответственным редактором более 30 монографий, учебников, учебных пособий и сборников статей.

С научной и творческой работой всегда совмещалась большая общественная деятельность, которую выполняет Багомед Гадаевич. Он в течение 20 лет был членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Институте ИАЭ ДНЦ РАН, более 30 лет является членом учёного совета института, членом редколлегий журналов «Кант» и «Вестник ИИАЭ».

За заслуги и большие достижения в области исторической науки Алиев награждён Почётными грамотами Президиума АН СССР, Президента РАН, Президиума Дагфилиала АН СССР, Президиума ИИАЭ ДНЦ РАН. Он отмечен медалями «Ветеран труда», за заслуги в области образования, воспитания и науки – медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2 степени, именными часами Главы РД.

От всей души поздравляем Вас, Багомед Гадаевич, с юбилеем! Желаем Вам мудрости и бодрости духа на долгие годы, здоровья Вам и благополучия во всем.

 

Литература, представленная на выставке:

  1. Алиев Б. Каба – Дарго в 18 – 19 вв. Махачкала. 1972.- 211 с.
  2. Алиев Б. Союзы сельских общин Дагестана в 18 – первой половине 19 в. Махачкала. 1999.- 291 с.
  3. Алиев Б. Традиционные институты управления и власти Дагестана 18 – первая половина 19 вв.Махачкала. 2006.- 374 с.
  4. Алиев Б. Крестьянство Дагестана в 18 – первой половине 19 в. Махачкала. 2009.- 410 с.
  5. Алиев Б. Историческая география Дагестана первой половины 19 в. Махачкала. 2021.- 573 с.

 

Салимат Гаджиева,

главный библиотекарь отдела национальной библиотеки