В океане все честно

Поэт Андрей Мирошников написал такие строки, посвященные дагестанскому мореплавателю Евгению Александровичу Гвоздеву:

«У меня, конечно. Есть большая тайна –

Волны океанов лодкой покорить.

И вместить просторы сердцем капитана.

И его навеки морю подарить…»

 

Его имя, как и его подвиги известны всему миру, а для тех среди нас, которые о нем не слышали, пишем. Евгений Александрович Гвоздев родился 11 марта 1934г. В г. Пинске. Рос без отца (арестованного в 1937г.) и без матери (погибла при бомбежке в начале войны), жил у дальней родственницы. Закончил мореходку в Астрахани. В последующем 35 лет плавал судовым механиком на Каспии. Житель г. Махачкала. Летом и зимой в свободное время ходил под парусом. Его подвиги не исчезли бесследно. О нем много написано, ему посвящены стихи, изданы книги.

Издательский дом «Моя планета» в 2022г. издал книгу «Хроники «Лены» на прогулочном швертботе вокруг света». В предисловии книги написано, как в тяжелые 90-е годы бывший судовой механик, пенсионер и мореплаватель-любитель Евгений Гвоздев совершил уникальное плавание, начавшееся как испытание швертбота микрокласса и превратившееся в одиночную кругосветку. Гвоздев стал первым российским яхтсменом, начавшим и завершившим свое кругосветное плавание в России. В книге в сокращенном виде представлены дневники и бортовые журналы, рассказывающие о том, как, каким чудом и какой ценой удалось Евгению Александровичу осуществить свое первое океанское плавание.

Редактор книги Григорий Шмерлинг, пишет: «Месяц за месяцем, день за днем, каждые несколько часов записаны курс судна, направка компаса, ветер, волна, облачность, видимость, температура, влажность. Атмосферное давление – конечно, когда было чем измерить…».

Рассказывая о своих многолетних злоключениях, Евгений Александрович привел слова известного французского яхтсмена Бернара Муатисье: «Подготовить большое путешествие в одиночку даже труднее, чем совершить его».

Он пишет, что шли годы и на смену эпохе тотального «нельзя» пришло время, когда «можно практически все». С одной лишь немаловажной оговоркой – если есть деньги.

В своей статье «Возвращение», журналист Владимир Степанов, отметил: «После кругосветного путешествия состоялся императорский триумф! «Лена» утопала в цветах. Букеты, букеты, букеты! …Митинг в разгаре… Пресса, телевидение, духовой оркестр. Гвоздева окружала старая гвардия: Цомаев, Бейбутов, Санаев, Мелехов, Величко, Гусаров, его друзья… Весь клуб юных моряков в самодельной морской форме. И кэп выдал речь!»

Автор статьи, подчеркивает: «Мы сидели во главе стола грязные, небритые, усталые. Озвучили все дежурные тосты, и слово дали Гвоздеву, где он сказал: «Настоящий мужчина берет с собой в вечность только подвиги!».

Эти слова настоящего мужчины – человека – героя!

Григорий Шмерлинг, пишет: «Руководство фирмы «Совмаркет» вдохновилось и поддержало идею океанского плавания…». И добавляет о Гвоздеве: «…И стоически справлялся с невезением. А как только становилось возможно, ровным, разборчивым почерком заполнял свой бортжурнал. Нет, не везение выручало «Лену, и ее капитана. Но словно о нем сказано: «Сила воли трансформирует реальность» И еще гораздо раньше «тот может, кто думает, что может». После первого кругосветного путешествия у Гвоздева на душе кошки скребут. Мало того, что все закончилось, его волновала и судьба «Лены». Мы привезли с собой письмо от правительства Дагестана с просьбой к фирме на любых условиях передать (подарить, продать) «Лену» для создания музея… Да и сам Гвоздев свыкся с ней очень сильно и надеялся – может, оставят ему. Нет, не оставили. Через год я увидел ее в Москве на автостоянке развлекательного центра «Адмирал». Яхта стояла заброшенная, залитая дождевой водой и засыпанная старыми листьями».

Забегая вперед, могу сказать, что вторая яхта «Саид» надежно защищена и оберегается нашей республикой.

Проходит три года после завершения кругосветного плавания на швертботе «Лена», и в 1999 году Евгений Александрович снова отправляется в океан на миниатюрной яхте «Саид», которую он построил у себя дома в Махачкале из списанной шлюпки. После встречи с Гвоздевым, доктор географических наук, профессор, председатель Дагестанского отделения Российского географического общества Эльдар Эльдаров, рассказалей «Эта квартира находилась в многоэтажном доме, рядом со школой № 39, где стояла яхта «Саид», на которой было совершено второе кругосветное плавание». Эта яхта названа в честь мэра столицы Саида Джапаровича Амирова, так как он финансировал строительство судна и всячески поддерживал его начинания.

В своем выступление экс-мэр столицы Саид Амиров, сказал: «Уважаемые товарищи! Разрешите от имени махачкалинцев и всех дагестанцев приветствовать на родной земле отважного мореплавателя, нашего земляка, почетного гражданина Махачкалы Гвоздева Евгения Александровича и поздравить с завершением кругосветного одиночного плавания… Мы следили за ходом экспедиции, общались по телефону, и ждали завершения пути. С причаливанием на родную землю. Дорогой Евгений Александрович! А сейчас разрешите выполнить приятную миссию – отметить выдающееся достижение нашего земляка вручением от Администрации города Махачкалы ключи от квартиры».

Да, Саид Джапарович не мог не оценить силу духа, упорства в достижении своей мечты, потому что и он сам из такой закваски. На маленькой шлюпке «Саид» кругосветный маршрут проходит через суровые воды Магелланова пролива. Дневники – судовые журналы – без прикрас рассказывают о тяжести плавания и перенесенных лишениях, и вместе с тем говорят о неиссякаемой романтике моря и паруса, мужества и силы духа моряка. Он стал олицетворением этих качеств и гордостью России.

И вторая книга Гвоздева «Хроники «Саида». Второе плавание вокруг света», издана в авторской редакции в 2024г., издательством «Моя планета», рассчитана на самый широкий круг читателей. В книге использованы фотографии из архива Евгения Александровича.

Саид Амиров оказался очень дальновидным руководителем, он в своем выступлении 2003 года, отметил, что мы должны воздать должное подвигу нашего земляка. Предложил помочь ему издать дневники мореплавателя, сохранить судно.

Сегодня яхта «Саид» находится в историческом парке «Россия – моя история». Каждый из нас может гордиться подвигом нашего известного путешественника.

Эльдар Эльдаров, писал: «…Верю. Что в душе у каждого есть свой «мыс доброй надежды», к которому человек стремится всю свою жизнь. Яркое и богатое наследие Евгения Гвоздева должно послужить тем надежным компасом, который поможет не сбиться с истинного пути».

Жизнь Гвоздева – это дейстивтельно компас для подрастающего поколения – у нас есть с кого брать пример, как претворить жизнь в мечту, достичь успехов. Подвиг нашего земляка не забыт. Итак, 11 марта 2025года в Махачкале состоялось заседание Попечительского совета Дагестанского регионального отделения Русского географического общества под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова. Заместитель председателя Попечительского совета Муслим Гиндиев в своем отчете за прошлый год. Сообщил, что Дагестанское отделение вошло в четверку лучших среди регионов по ряду направлений и отметил ключевые мероприятия. Одно из которых – социальная акция «География детям». – 90-летие Евгения Гвоздева. Юбилей был отмечен в Историческом парке «Россия – моя история» тематической лекцией, фотовыставкой, концертом и другими мероприятиями.

Хотя в этом совете отчитались, что издана книга «Хроники «Саида». Второе плавание вокруг света», но не сказали, что тираж книги всего 170 экземпляров. Наверное, Совету РГО есть над чем подумать. Конечно, было бы желательно книгу переиздать, чтобы она была доступна для всех наших читателей, ведь это о подвиге великого дагестанца, путешественника, исследователя.

Свою статью хочу закончить словами Евгения Гвоздева: «Это у вас на суше все сошли с ума: обман и нажива, предательство и зависть. В море. В океане этого нет – там все честно. Просто и определенно. Надо дойти до цели, до берега. И зависит это только от тебя, от твоего умения и знаний, от подготовки и состояния яхты. Ты никого не обманываешь – тебя никто не обманывает».

Это суть его жизни, его бытия и его напутствие нам, чтоб мы жили честно, творили и осуществляли наши мечты.

С 1 на 2 декабря 2008 года у берегов Италии погиб Евгений Гвоздев. Так оборвалась жизнь нашего знаменитого земляка. Светлая память о нем останется в наших сердцах.

 

Муслимат Магомедгаджиева