Поговорим же о людях, своим трудом, своей жизнью делающих Дагестан именно уникальным не только по национальному признаку, а прежде всего своим примером для подрастающего поколения. Их нужно знать, помнить и равняться на их любовь к Родине, преданность своему народу. Я рассказываю о своих соседях, они достойные люди и мне хочется, чтобы о них знали.
В 70-е годы в одну из квартир нашего двора вселилась Магомедова Сахиб Шахбановна, 19-ти лет от рождения, хрупкая, маленькая, почти ребенок девочка, уроженка селения Кудутль Гергебильского района. Это село знаменито тем, что в нем родился и жил знаменитый ученый арабист Мусалав.
Сахиб родилась в многодетной семье. Шесть девочек и два мальчика составляли настоящее богатство семьи Шахбанова Магомеда и Заград Магомедовой. Сам Магомед с двумя младшими братьями рано остался без родителей и на его еще неокрепшие плечи свалились заботы о младших. А вскоре грянула жесточайшая война, и Магомед ушел защищать свой дом, свою Родину, оставив братьев на свою тетю. Храбрый дагестанец не прятался за спины сослуживцев, а первым рвался в бой. В перерывах между боями парень писал письма домой, сердце болело о братьях. Но весточки из дома почему-то не приходили. Чему удивляться – война, люди пропадали, не только письма. А дома ждали родных, ждали хотя бы весточки от них. И вот однажды пришла в село похоронка. Там сообщалось, что храбрый воин Шахбанов Магомед погиб в неравном бою с фашистами. Погоревали близкие, поплакали сельчанки, но делать было нечего, горе стучалось в каждый дом.
На деле же оказалось следующее. Действительно, в тяжелом и неравном бою храбрый юноша Магомед был тяжело ранен. Он потерял сознание, истекал кровью, но благодаря сослуживцам, которые старались не оставлять своих раненых в окопах, его вынесли и отправили в госпиталь. Там его долго, но все же успешно привели в сознание и вылечили. Если это слово подходит под его состояние после ранения. Парень остался инвалидом на всю жизнь и был демобилизован из армии. За боевые заслуги перед Родиной Шахбанов получил множеств наград, только здоровье не смог вернуть.
Вернувшись в родное селение, Магомед женился, взяв в жены скромную красавицу Заград. Семья сложилась дружной. Магомед, помня свое горькое детство, дал себе слово, что, сколько бы ни было у него детей, всех вырастит достойными. Так и вышло. Но дагестанские традиции очень сильны. Они диктовали, что детям родители подбирают мужей и жен. Вот так и нашу Сахиб, выдали замуж за человека, почти незнакомого ей, который был намного старше ее. И жил он в Махачкале, в нашем доме.
Сахиб не пройдет мимо человека, если ему плохо. Выполнит любую просьбу нуждающегося, но только просьбу, не приказ, как говорит она сама. Она не понимает, как можно оставить просьбу человека не выполненной. Это заложено в ней с детства ее предками. Все хозяйство по дому легло на юную красавицу. Но она была подготовлена к этому: и готовить, и стирать, и принимать гостей – всему была научена, т.к. в многодетной семье приходилось быстро учиться всему. Возможно, поэтому она, несмотря на многие и материальные и моральные трудности, родила трех прекрасных сыновей – Магомеда, Абдулу и Карима. Всех сыновей соседка вырастила достойными людьми, всем дала хорошее образование и воспитание. Всех женила. У ее сыновей сложились хорошие семьи. Карим сейчас верно служит стране, защищая Родину от нацизма. Свою новорожденную вторую доченьку Карим не смог даже встретить из роддома, т.к. находился на службе. И только по истечении двух месяцев, приехав в очередной отпуск, смог взять малышку на руки, заглянуть в ее невинные красивые глазки и прижать кроху к груди.
Дома Карима ждут с нетерпением его мама, и обе прекрасные доченьки. Тяжело женщине, душа болит за родного человека, но вида она не подает, а старается поддержать самого близкого человека, прекрасно понимая, что он защищает не только свой дом, но и все дома России. И молится… Пусть бережет тебя и всех защитников Отечества Всевышний.
А Соня, так во дворе называют эту милую соседку, ждет сына и всеми силами помогает растить внуков и внучек. В общем, смена растет.
Эмма Тыщенко