В читальном зале краеведческой и национальной литературы прошла выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Патимат Хизроевой.
Народная артистка РСФСР Патимат Магомедовна – одна из великих тружениц и творцов истории аварского театра, любимая артистка многих зрителей тех лет.
Родилась 20 марта 1925г. в селении Урма Левашинского района, ДАССР. Работала в Аварском драматическом театре имени Г. Цадаса, пользовалась огромной любовью зрителей, уважением коллег. Патимат Магомедовна проработала в аварском театре более 50лет и всегда играла первые роли. Ее незаурядный талант был высоко оценен и народом, и правительством. Она удостоилась высоких званий, почетных наград и многих дипломов фестивалей и конкурсов.
Пришла Патимат Хизроева в театр весной 1943года. Молодая, красивая и талантливая актриса сразу вошла в репертуар театра, потому что талант ее был от бога. Не имея театрального образования, но от природы щедро наделенная ярким дарованием, Хизроева уже с первых лет играла ответственные роли в серьезных драматических произведениях. Сначала ее видели как исполнительницу лирических песен с красивым, чистым, как родниковая вода, голосом, с яркой сценической внешностью. Стройная, высокая девушка обратила на себя внимание зрителей. К ней присматривались и подбирали для нее роли и пьесы режиссеры, которые достаточно часто менялись в Аварском театре 40-50х годов.
Недолго пришлось ждать Патимат Хизроевой серьезных ролей. Уже в первые годы работы ей поручают роль Сусанн в спектакле «Намус» А. Ширванзаде. Этот трагический характер был создан молодой артисткой проникновенно. Немая, красивая Сусанн отчаянно борется за свое счастье и погибает в неравной борьбе Ее неутомимая жажда играть, большая любовь к театру, работоспособность и требовательность режиссеров, настоящих профессионалов П. Шияновского, А. Васильева, П. Джапаридзе помогли Хизроевой выстоять, выдюжить и поверить в себя. Она внимательно слушала режиссера на репетициях, много и дотошно спрашивала о своей героине. Несколько раз читала пьесу на репетициях, внимательно следила за развитием действия, событий характеров. Год за годом, спектакль за спектаклем, актриса поднималась по ступеням мастерства. Патимат Хизроева не раз выходила на сцену в самых разных спектаклях, таких как «Двадцатилетие» Рогозинского и Николаенко, «Голос Америки» Лавренева и др. Но самым трудным для нее стал образ Коринкиной в пьесе А. Островского «Без вины виноватые».
Были в ее актерской биографии и такие образы, как отчаянно отстаивающая свою любовь и честь Луиза из «Коварства и любви» Ф. Шиллера, графиня из «Свадьбы Фигаро» и др.
Тема любви на сцене Аварского театра талантом Патимат Хизроевой была воспета и поднята на огромную высоту. В этом русле была сыграна ею и роль Земфиры в «Цыганах» А.Пушкина. В сценической биографии Хизроевой было немало прекрасных образов, созданных актрисой в разные годы. Это и Вера Васильевна в «Горянке» Р.Гамзатова, и Шумайсат в «Молле Насрутдине» М. Курбанова, и целый ряд образов матерей в спектаклях «Сердце матери», «Песня о матери» по Р. Гамзатову «материнская слава» Р. Хубецовой и другие.
Заметный след оставила Хизроева и в киноискусстве. В фильмах «Горянка», «Сказание о храбром Хочбаре», «Баллада о старом оружии», «Когда кони плачут» актриса воплотила галерею образов матерей, запомнившихся глубиной, яркостью и многообразием красок. Актриса по природе своей обладает музыкальным даром и чудесным голосом. В ее творческой биографии этапным было создание образа известной в дореволюционном Дагестане поэтессы и певицы Анхил Марин в спектакле «Вдохновенная певица» Г. Залова.
Патимат Хизроева великолепно умела играть веселых, музыкально-драматических и комедийно — гротесковых героев. Блестяще сыграла актриса роли Ханумы в одноименном спектакле А. Цагарели. Кроме того она внесла свою лепту в киноискусство. Снималась в таких кинофильмах, как «Тучи покидают небо», «Горянка», «Прощай оружие» и др. Хизроева была социально активной личностью. В течение десятков лет, имея неполное среднее образование, она активно занималась общественной работой: секретарь парторганизации театра, председатель местного комитета, уполномоченный Дагестанского отделения ВТО, с 1960года являлась членом КПСС. В 1959 году она становится депутатом Верховного Совета ДАССР.
Ей было 80 лет когда она скончалась, проработав в театре 62 года.
Хаписат Хирамагомедова,
главный библиотекарь отдела национальной библиотеки