Не могу оставаться в стороне…

На эту пару я обратила внимание еще у входа в конференц — зал Миннаца РД. Он – основательный, крепкий, движения полны скрытой силы. Она – изящная, с правильными чертами лица. Удачно оказавшийся рядом командир Интербригады Муталим Муталимов познакомил меня со своим заместителем Чамкуром Чамкуровым и его супругой Муминат Гасановой. По окончании мероприятия, где они были отмечены наградами, удалось записать интервью с главой этой замечательной семьи.

 

Чамкур Хабибович, чувствуется, что у вас с женой полное взаимопонимание. Она не только одобряет вашу активную деятельность по поддержке специальной военной операции, но и сама вносит в нее немалый вклад.

— Взаимопонимание у нас, как я думаю, во многом благодаря нашей профессии. Мы оба всю жизнь работаем с детьми. Я тренер, более сорока лет занимаюсь с ребятами, заслуженный учитель РД. Муминат Магомедовна — учитель русского языка и литературы, Почетный работник общего образования РФ, тоже четыре десятка лет отдала своему делу.

 

Ваш послужной список впечатляет. Сельский мальчик, сам пробивший себе дорогу…

— Когда я рос, мекегинцы жили все своим трудом: разводили скот, от зари до зари работали в полях и на огородах. Еще, будучи школьником, я заменял отца на пастбище, и в остальном помогал как мог, семья у нас большая – пятеро детей. Но при этом очень рано ощутил тягу к спорту. Улучив минутку, стоял и смотрел в окно, как занимаются парни вольной борьбой. Меня завораживало это зрелище. Чуть подрос, стал тоже бегать в спортзал. Родители даже не знали ничего о моем увлечении. Им стало известно об этом из газеты, когда я в пятом классе стал победителем районных, а потом и республиканских соревнований по вольной борьбе.

После школы поступил в Дагестанский государственный педагогический институт. Стал мастером спорта, чемпионом Дагестана не только по вольной, но и по классической борьбе, а еще по самбо, которое освоил уже будучи студентом.

Была, конечно, и мечта — стать чемпионом СССР. После вуза намеревался работать и одновременно готовиться к соревнованиям. Но работа с детьми забирала меня целиком. Так уж я устроен – вполсилы ничего не могу делать.

Многие годы занимался с мальчишками в том же маленьком зале, в окно которого заглядывал в детстве. Своими руками постоянно ремонтировал помещение, стараясь улучшить условия для учащихся.

 

Ваше усердие не осталось незамеченным, и в 2013 году вас назначили директором спортшколы в с. Мекеги…

— ДЮСШ тогда только открылась, это было большое событие в жизни села. Приступая к своим обязанностям, остро чувствовал свою ответственность перед будущим спортшколы. Надо сказать, коллектив не подвел. У нас одиннадцать тренеров, все они душой болеют за свое дело. Наши ученики занимают первые места в районных и республиканских соревнованиях по волейболу. Есть и борцы — победители республиканских соревнований, и в других видах спорта мы часто побеждаем, есть чемпионы в армрестлинге, тхэквондо. А в ДЮСШ ходят уже дети наших первых воспитанников.

 

Вас знают и чтут не только как заслуженного учителя РД, талантливого тренера, но и участника боевых действий…

— Мне исполнился 41 год, когда я вступил в Интербригаду. Не мог остаться в стороне. Вы же помните, как это было: эта организация объединила представителей всех национальностей Дагестана.

 

Чамкур Хабибович, вы награждены медалью «За отвагу». В 1999 году, рискуя жизнью, вытащили на легковушке ВАЗ-2107 двоих раненых дагестанских милиционеров из-под минометного огня. Что вы чувствовали в тот момент?

— Понимал, если проеду мимо, не смогу этого себе простить. Я вообще не могу в стороне оставаться, ноги сами несут туда, где нужна помощь. Одна из мин зацепила машину, мне повезло — автомобиль остался на ходу, и всем троим удалось благополучно выбраться в безопасное место. Произошло это в Карамахи, откуда до Мекеги по прямой всего 30 километров.

 

И вот сегодня, столько лет спустя, вы снова на переднем крае. С первых дней специальной военной операции налажена доставка гуманитарного груза за ленту нашим бойцам и мирным жителям ДНР и ЛНР. Для вас это тоже стало личным делом…

— А как иначе? Практически все ребята, отправившиеся из Мекеги на Украину, прошли через наш борцовский зал. Они мне так же близки, как трое моих родных детей.

Недавно Интербригада совершила свой восемнадцатый гуманитарный рейс, а для меня это была тринадцатая по счету поездка.

 

Ваша супруга Муминат Магомедовна когда подключилась к этой работе?

— Она с самого начала меня поддерживала. Так во всем, она мой надежный тыл. Думая о том, что лучше повезти для бойцов, я ей сказал: «Пожарь курдюк до золотистого цвета и уложи в контейнер».

За этот ароматный контейнер, наверное, меня и полюбила гуманитарная команда (улыбается). Он нас в дороге выручает всегда. Отрезал кусочек курдюка, перекусил и сыт. И бойцам каждому достается. Силы подкрепляет, о родине напоминает. Так и получается, что тепло рук Муминат

Магомедовны доходит до наших военнослужащих и поднимает их боевой дух.

 

Кого бы еще хотели отметить в плане поддержки гуманитарных инициатив?

— Наши спортсмены. Это люди, которым пиар не нужен, они стремятся помогать, оставаясь за кадром. Это уже стиль жизни такой, как у нашего министра спорта и физической культуры РД Сажида Сажидова. Хотелось бы и его заместителям выразить благодарность, и начальникам отделов Магомеду Гаджиеву и Омару Батталову. Избербашская средняя школа № 12 хорошо помогает, там мои внуки учатся.

 

Спасибо вам, Чамкур Хабибович, и вашей супруге за вашу вовлеченность.

 

Беседу вела

Тагират Гасанова