Большая удача встретить такого врача, как Ашурбек Мирзаев. Ещё в детстве решив стать стоматологом, он осуществил свою мечту, но не останавливается на достигнутом, продолжает совершенствовать навыки. Мы поговорили с заместителем главного врача, пожалуй, самой известной в Махачкале клиники «Мечта» о его пути в профессию, об особенностях работы .
Ашурбек Саламович, каково это, когда как вы, растете в семье директора?
— Вы знаете, никаких нотаций я от отца не слышал. Он был немногословным. Как-то сам собой шел процесс воспитания, исподволь. Мы просто знали, что так должно быть – успевать в школе, помогать по хозяйству.
Вот мою руку видите? Шрам до сих пор заметен, он от раны, которую я получил в двенадцать лет. Так спешил выполнить поручение взрослых, что упал и рассек кисть острием косы, которую нес вместе с канистрой воды. И так совпало, что пока лечил травму, определился с будущей профессией.
Интересно. Можно подробней?
— Травму мне лечили в поселке Геджух, где в больнице работали замечательные русские врачи, до сих пор помню их имена – Наталья Алексеевна и Надежда Константиновна. За эти десять-двенадцать дней, пока там находился, со всеми перезнакомился, все узнал. Дедушка приезжал меня проведать, и заодно взялся за лечение и протезирование зубов. Я его встречал, провожал, везде водил по больнице. И в тот день, когда меня выписали, мы возвращались домой и по пути мне дедушка хвалит свои новые зубы и говорит: «Ашурбек, становись-ка ты стоматологом. Какая это нужная профессия!» Его слова попали на благодатную почву. У меня всегда было стремление быть нужным, полезным для людей. Так что я с шестого класса уже точно знал, куда буду поступать.
Учились вы, конечно, хорошо…
— А как иначе? Отец – директор школы. Один дядя физику преподает, другой – биологию. Как не стараться? Я в классе самый младший был, и при этом всегда на олимпиадах в Маджалисе защищал честь школы. По физике, математике, географии…
Поступать поехал вместе с другом, Али Умалатовым, который впоследствии стал заведующим отделением реанимации больницы в Избербаше. Сегодня он работает реаниматологом в Маджалисе, оставаясь сильным профессионалом, прекрасным человеком и моим близким другом.
У меня была прочная школьная база знаний, поэтому никаких тягот с учебой в мединституте не испытал. Избрали меня комсоргом группы, был активистом, в институтском ансамбле выступал. У нас вообще курс оказался яркий, сильный. Преподаватели сами это подчеркивали. Со мной учились студенты из Астрахани, Чечни, Осетии, Кабардино-Балкарии, Ростова. Из Узбекистана даже было десять человек, по целевому набору. Из Сызрани, из Пензы…
Вы же в Пензу как раз и попали по распределению?
— Это постарался профессор Виктор Васильевич Шварц. Он ко мне очень хорошо относился, и во время распределения отвел в сторонку и предложил поехать в Пензу. Заверил, что там меня поддержат.
Так оно и вышло. Не пожалел, что поехал. Работал в Керенске, откуда родом был небезизвестный Александр Керенский, его фамилия как раз и происходила от названия этого города в Пензенской губернии.
В вашей жизни был период, когда вы занялись бизнесом…
— Дело было так. Вернувшись в Махачкалу из Пензы, сразу не смог найти работу по профессии. А у меня уже семья была, маленькие дети. Вот и пришлось проявить предпринимательскую смекалку. Создал дилерский центр, много ездил по стране. Два года это длилось. Доходы имел неплохие, но понимал, что это – не мое. Да еще отец со свойственной ему лаконичностью сказал: «Я тебя в белом халате хочу видеть».
Тем временем и вакансия нашлась, в Махачкале хозрасчетной клинике «Мечта». Помню, как вошел в кабинет в первый рабочий день, надел халат и так хорошо мне стало, успокоение испытал.
О вас масса благодарных отзывов от пациентов. Большая удача встретить такого врача, как вы. А в чем секрет? Почему при прочих равных одни пользуются доверием пациентов, а на других жалуются?
— Нужно не останавливаться на достигнутом, продолжать учиться, совершенствовать навыки.
Существует мнение, что московские специалисты лучше. Так ли это? Каков уровень дагестанской стоматологии?
— Я думаю, как и во всех сферах, профессионализм конкретного специалиста зависит от его образования и опыта работы, а не от территории, где он ведёт приём. И в Махачкале, и в Москве, в любом городе есть классные профессионалы, которые держат руку на пульсе и постоянно развиваются в своей области. Главное, чтобы врач постоянно продолжал обучение и был увлечён своим делом. Технологии в стоматологии меняются, производители ежегодно предлагают новые материалы и оборудование для лечения зубов. В России каждые пять лет врач обязан проходить переподготовку, это позволяет нашей стоматологии оставаться одной из самых сильных в мире. Поэтому я всё-таки рекомендую не уезжать, а найти хорошего специалиста в своем городе.
Ашурбек Саламович, вы работали не только хирургом-стоматологом, но еще и ортопедом. В чём разница между ортодонтом и ортопедом? К кому, когда обращаться?
— Названия специальностей звучат очень похоже, поэтому многие путают этих врачей. Ортодонт устраняет аномалии в положении зубов. Он выпрямляет зубы и исправляет прикус. Ортопед восстанавливает разрушающиеся или утраченные зубы с помощью протезирования.
Творческая работа …
Вы правы. Благодаря такому подходу нам удается не только преобразить улыбку пациента, но и сделать это наименее травматичными способами.
В каких случаях нужно ставить брекеты, а в каких виниры?
— Сначала брекеты, а потом виниры. При нарушениях прикуса или наличии проблем с расположением зубов в ряду, перед тем как установить виниры, в любом случае понадобится лечение на брекетах. Виниры могут только скрыть незначительные дефекты: цвет, размер зубов, сколы и щели. А брекеты исправят прикус и выровняют положение зубов. По своему опыту скажу, что после лечения на брекетах многие пациенты настолько довольны результатами, что отказываются от постановки виниров.
Насколько важны отношения, которые складываются у врача с пациентом? Должен ли врач быть ещё и немного психологом, чтобы успокоить, подбодрить, вызвать доверие пациента? Всегда ли это удаётся?
— Врачу и пациенту нужно понимать друг друга и говорить на одном языке. Стоматология – узкоспециализированная сфера, которая имеет свой профессиональный язык. На мой взгляд, важно перевести этот специальный язык на общедоступный, чтобы пациент понимал, что происходит на каждом этапе работы. Большое значение имеет доверие, которое должно быть между пациентом и врачом, ведь у нас общая цель. Поэтому партнёрские отношения между врачом и пациентом — половина успеха.
С иными пациентами видимся не раз, также постоянно поддерживаем связь в мессенджерах. Поэтому со многими у нас сохраняются дружеские отношения и после завершения лечения.
Правда ли, что неправильный прикус — это только эстетическая проблема?
— Аномалии прикуса накладывают отпечаток не только на внешность, как многие думают. Человеческий организм — это единая система, нарушения в одной области всегда отражаются на других органах. Некоторые проблемы со здоровьем, на первый взгляд, совершенно не связаны с положением челюстей. Вы сильно удивитесь, узнав, что головные боли, напряжение в шейном отделе и дискомфорт в области висков — последствия неправильного прикуса. В этом же причина таких распространённых расстройств, как формирование неправильной речи и появление проблем с височно-челюстным суставом, корректировать которые очень трудно. Прикус также оказывает влияние на полноту и функционирование дыхания. Если рот постоянно приоткрыт, происходит пересыхание слизистых, что вызывает активизацию болезнетворных бактерий и приводит к фарингиту и синуситу.
Говорят, для брекетов существует определённый возраст и в 40 лет уже нет смысла их ставить. Это так?
— Нет, это неправда. Брекеты можно поставить в любом возрасте, было бы желание. Есть пациенты, которые приходят и после 50 и успешно заканчивают лечение. Выбор брекетов сейчас тоже очень большой. Если не нравится носить металл на зубах, можно поставить незаметную керамику. Вернуть себе красивую улыбку никогда не поздно!
Известно, что многие люди боятся идти к стоматологу. Можно ли преодолеть свои страхи и как?
— Действительно, есть такое понятие, как дентофобия. Но надо отличать просто неприятные ощущения и дискомфорт в кресле стоматолога от панического страха, отказа от лечения даже на фоне сильных болей. Избегать стоматологов всю жизнь не получится. Наоборот, если хотите преодолеть дентофобию, нужно чаще взаимодействовать с источником страха, то есть чаще ходить к стоматологам. «Мечта» — именно такая клиника, где вы найдете своего доктора, которому будете доверять, где вас избавят от опасений. Наша «Мечта» – это воплощенное желание пациентов о безболезненнои и быстром пути к голливудской улыбке. Наш главный врач Магомедсаид Гасанович Гасанов, сам опытнейший стоматолог – ортопед, заботится о современнейшем оснащении, нацеливает коллектив на самые высокие стандарты, учит находить общий язык с пациентом, создавать для него комфортную обстановку, снимать напряжение, отвечать на все вопросы и развеивать сомнения.
Как удаётся успевать за всеми новинками?
-Я постоянно контактирую с коллегами, слежу за тем, как развиваются смежные области. Могу дать ответ практически на любой вопрос. И, конечно, занимаюсь самообразованием, читаю зарубежные статьи, отраслевые сайты.
Беседу вела
Тагират Гасанова