Россыпью драгоценных камней украшают исторический образ нашей республики имена героических женщин-горянок. Их самоотверженный труд, великое мужество, трудолюбие и стремление сделать все возможное для лучшего будущего не должны и не могут быть забыты. Мы не имеем права предать забвению имена этих женщин.
Зумруд Гаджикурбановна Ханмагомедова – знаменитая дочь табасаранского народа. Первая табасаранка, получившая высшее образование и всю жизнь, отдавшая высокому призванию служения своему народу.
Зумруд Ханмагомедова родилась в1915 году в горном селе Кандик Хивского района. Она происходит из рода знаменитых ученых-суфистов Гаджи-Куттая эфенди Кандикского и Гасана эфенди Алкадари. На долю ее родителей — Гаджи-Курбана и Секинат выпали тяжелые испытания: в 1937 году Гаджи-Курбан, военный, по ложному обвинению был репрессирован. В 1938 году его расстреляли и спустя много лет реабилитировали за недоказанностью обвинений. Секинат, совсем молодая еще женщина, осталась одна с пятью детьми на руках. Это было трудное время, раскулаченное хозяйство пришлось восстанавливать из разрухи, но семья не согнулась, не сломалась, напротив, все продолжали работать, хорошо учиться и поддерживать друг друга. Секинат сумела дать своим детям несмотря ни на что, огромное желание учиться. Стремление к знаниям привело девятнадцатилетнюю практически безграмотную девушку Зумруд в Дербентский ковровый техникум, где у нее обнаружили необыкновенные способности к математике. Не зная правил, она, тем не менее, давала правильные ответы на задачи любой сложности. При расформировании техникума Зумруд перешла на учебу в Дербентское педагогическое училище. После окончания училища она была направлена на работу в Хивский район учителем начальных классов, вскоре ей доверили преподавание математики и физики. Во время войны Зумруд Гаджикурбановна поступает в Дагестанский педагогический институт на физико-математический факультет и, закончив его 1948 году, возвращается в свою школу уже в качестве преподавателя математики, физики и астрономии. Обладая прекрасной памятью, обширными знаниями и неутомимой жаждой просвещения, Зумруд умела зажечь своих учеников стремлением к образованию, учебе, познанию мира и его законов. В 1953 г. она возвратилась на работу в Дербентское педагогическое училище, где и проработала 26 лет до самой пенсии. Талантливый человек талантлив во всем. Эти слова можно отнести к Зумруд Гаджикурбановне. Обладая недюжинным поэтическим даром и прекрасной памятью, она сумела привить своим воспитанникам любовь и к математике, и к поэзии. И все эти годы жил как будто своей, отдельной, жизнью её поэтический талант – талант чуткой, восторженной, романтической, не терпящей компромиссов с совестью и с душой женщины, которая любит свой край, свой народ, ценит честь и достоинство, благородство и трудолюбие. Именно в стихах отражены все жизненные устои и принципы Зумруд Ханмагомедовой – неприятие лжи и лицемерия, ханжества, мракобесия и невежества. Используя прекрасные, яркие, самобытные фольклорные образы своего народа, Зумруд сумела обогатить его новыми, современными красками, изобличая недостатки общества и приветствуя созидательные перемены. Помимо табасаранского языка, она писала еще на лезгинском, азербайджанском и русском языках.
Как часто мы не понимаем значимости, величия человека, который с нами рядом, и лишь время, которое, как решето, отсеивает ненужное, сохраняет в своей летописи имена тех, кто творил будущее!
Тамила Гасанбекова.
Национальная библиотека РД. Им. Р.Гамзатова.