Боль ответственности

НА СОИСКАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РД

 

Я постоянный читатель республиканских газет, особенно на своем родном языке. В сентябре месяце прошлого года в одном из номеров я увидел поэму народного писателя Дагестана Абдуселима Исмаилова под названием «Жалоба на себя». Любопытство, связанное с названием произведения, заставило меня тут же приступить к чтению. Я так увлекся, что, завершив чтение, опять вернулся к началу и стал читать написанные образно, но понятным и сочным языком строфы уже медленно и размышляя над ними по ходу чтения. Я, человек, глубоко переживающий за потерянную 35 лет назад великую страну и страну нынешнюю со своими судьбоносными проблемами, получил какое-то облегчение, почувствовал, что написанное поэтом бальзамом действует на душу. Поэт, не найдя другого выхода, все, что творится со страной и его народом, берет на себя и просит у прокурора строго спросить с него и наказать по закону. Смелый и отчаянный вывод из поэмы заставил меня встретиться с автором, сказать ему спасибо, что пишет о вещах, которые часто наши творческие умы не замечают. — Почему? – сказал он.- Пишут многие. Я тоже давно пишу о событиях последних 30-40 лет – и прозу, и поэзию. Вот моя последняя книга: она на русском языке. Вы убедитесь.

Он мне подарил книгу «Гремит в ущелье водопад». Читал, читаю и получаю облегчение на душе, которой больно более 30 лет. Теперь узнаю, что она выдвинута на Госпремию. Я уверен, что это правильное решение. Книга Абдуселима Исмаилова не о цветах и соловьях, в ней нет восхвалений в адрес сегодняшних псевдо героев, стихов-лозунгов об избранности своего народа и величии его истории. К сожалению, многие дагестанские поэты и писатели заняты этим многие годы.

С первых стихотворений книги поэт выражает свою боль, связанную с происходящим со страной и миром:

 

Снаружи – дождь, чей шум не утихает,

Внутри – поэт, чье сердце загнивает,

Вокруг – страна, чье ветхое строенье,

Как сакля без присмотра, пропадает.

 

В ушах – стенанья наших поколений,

Плач матерей средь бед и унижений.

В ответе – ты, поверенный Аллаха

С судьбою, полной мук и повелений.

 

Или:

Окидываю взглядом я страну –

Будто глаза со мною в ссоре.

Тени беспросветной она в плену –

За какие грехи в раздоре?

С какой стороны идет беда?

Изнутри ли трещит стена

Или извне?.. Вопросов — море!

 

Но поэт не теряет надежды, что мир изменится в лучшую сторону:

 

Мы думали, что наших грез цветенье

Всегда хранит святое провиденье.

Но ты сменил их нынешними днями…

Ну что же, мир – их тоже ждет забвенье.

 

Книга Исмаилова тематически многоплановая. Есть в ней волнующие меня как представителя старшего поколения темы и разделы о героях Отечественной войны и СВО, о судьбоносных событиях на Кавказе и в Дагестане, последствия которых должны служить укреплению единства народов, об отношениях гражданина страны и религии, об их чистоте и подверженности слепому фанатизму. Монологи Дьявола и Ангела, святого хранителя Зиярата открывают глаза читателю на эти отношения, заставляет его задуматься над многими вещами, связанными с религией. Вот несколько строк из монолога хранителя святых мест Пир-Гасана:

 

Вы не страшитесь завтрашнего дня?

За днем придет неотвратимо ночь.

Совсем необязательно, чтоб каждый

На тяжкий путь паломничества встал.

Важнее жизнь пытаться сделать чистой:

Быть чистым в своих помыслах, поступках,

Стремиться к очищению и добру,

К единству слов и дел…

 

В этом и заключается, по моему мнению, смысл всего произведения – драмы «Зиярат», откуда взяты монологи.

Как я знаю, Абдуселим Исмаилов прекрасный прозаик и автор больших книг на родном и русском языках. Он известный драматург, 9 пьес которого ставились на сцене национального театра. Но прежде всего он поэт, автор более 10 сборников стихов и поэм, пишущий также и для детей. По мнению литературных критиков, он поэт и в прозе, и в драматургии тоже. К моему удивлению, с таким творчеством он еще не стал лауреатом Государственной премии РД. Ведь ему идет 78-ой год. Но поэта это ничуть не печалит:

 

Жизнь быстротечна, как одно мгновенье,

Что лишь родившись, близок ты к старенью.

Но в этом нет ни капельки печали,

Коль нес народу в дар души горенье.

 

«Гремит в ущелье водопад» — это талантливая книга ответственного за свою страну и народ поэта, гражданина и патриота. Она заставляет каждого задуматься над тем, как ты живешь, что оставляешь после себя – какую страну, какой мир — чем ответишь перед собой и перед Богом, уходя из жизни. Я искренне присоединяюсь к тем, кто поддерживает выдвижение этой книги на соискание Государственной премии РД и выражаю уверенность, что она получит ее.

 

Алидин Махмудов