Уникальность ДОСААФ в том…

Недавно исполнилось 98 лет со дня основания ДОСААФ России, организации, которая без малого век является оплотом патриотизма, кузницей кадров для армии и флота.

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель республиканского отделения ДОСААФ Шамиль Алиев.

 

Шамиль Юсупович, вы долгие годы возглавляете республиканское отделение ДОСААФ и вам есть с чем сравнивать. Можно ли утверждать, что ваша деятельность сегодня обрела особое значение?

— ДОСААФ — уникальная общественно-государственная организация, сумевшая пронести свое изначальное предназначение через слом общественного строя, оставаясь верным помощником Министерства обороны России. Нельзя не заметить, что в настоящее время роль ДОСААФ возросла. В стране с новой силой возрождается идея патриотизма. Напомню, что в свое время наша система военно-патриотического воспитания была образцом для подражания. Такие понятия, как беззаветное и самоотверженное служение Родине, готовность выступить с оружием в руках против любого врага снова стали главными ценностями, когда понадобилась решительная защита наследия Великой Победы.

 

А в чем уникальность?

— Обратившись к истории, мы видим, как рожденная в трудные годы организация преобразовывала энергию граждан в монолит, называемый обороноспособностью страны. Это тот самый случай, когда зерно блестящей идеи попало в благодатную почву. У проекта оказалась долгая плодотворная жизнь. Уникальность еще и в том, что ДОСААФ — самая массовая общественная организация в истории России.

Образно говоря, она как мост между гражданским обществом и Вооруженными Силами страны.

 

Республиканская организация ДОСААФ вносила и продолжает вносить большой вклад в дело укрепления обороноспособности страны…

— Да, мы прошли все ступени становления и развития, имеем значительные заслуги в пропаганде военно-технических знаний, патриотическом воспитании населения, подготовке молодежи к труду и защите Отечества.

Об этом ярко свидетельствуют цифры и факты. В учебных центрах ОСОВИАХИМА к началу Великой Отечественной войны обучался 21 процент населения Дагестана. Наряду с военными знаниями сдавали нормативы комплексов: «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», « Готов к санитарной обороне» и другие.

Нашей организацией были подготовлены 7490 пулеметчиков, 3560 минометчиков, 710 медсестер, 1530 моряков, 1880 кавалеристов, сотни летчиков и парашютистов — десантников, а также резервы для армии.

Наши воспитанники героически сражались на всех фронтах войны, а в последующем в локальных конфликтах и боевых действиях, выполняя интернациональный долг. Многие из них стали Героями Советского Союза и России, награждены орденами и медалями. Среди них пять воспитанников Махачкалинского аэроклуба: Юсуп Акаев, Владимир Бараненко, Александр Ситковский, Владимир Громаковский, Гаджи Буганов. Также Героями стали танкист Эльмурза Джумагулов, летчики Валентин Эмиров и Леонид Гальченко, комбат Эсед Салихов, разведчик Абдулхаким Исмаилов, первым водрузивший с боевыми товарищами Знамя Победы над фашистским рейхстагом …

 

Вы позаботились о том, чтобы славная история организации обрела зримый и доходчивый формат: помещения дагестанского отделения украшены стендами.

— Наглядность – одно из необходимых условий для преемственности, сохранения и приумножения славных традиций ДОСААФ. Вряд ли кто пройдет мимо стенда, посвященного нашему прославленному земляку Герою Советского Союза Абдулхакиму Исмаилову. С большим интересом знакомятся юноши и девушки с историей ДОСААФ, личностями, стоявшими у истоков организации, узнавая, что в разное время ею руководили Джалалутдин Коркмасов, Ибрагим Кардашев, Александр Ситковский, Шейх Велибеков, Салих Халилов, Паша Телякавов, Насрула Насрулаев.

Надолго приковывает их внимание и стенд, посвященный авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта, по которым подготовлено 84 мастера спорта и мастера международного класса. Среди них прославленный парашютист, испытатель парашютов, рекордсмен СССР и мира Наби Аминтаев, именем которого назван Махачкалинский аэроклуб, рекордсменка мира по парашютному спорту Аминат Султанова, чемпионки мира по самолетному спорту Любовь Немкова и Галина Ленина, абсолютный чемпион СССР, призер Европы и мира по высшему пилотажу Муслим Гасанов, заслуженный тренер СССР, главный тренер сборной и председатель Федерации страны по самолетному спорту более тридцати лет, бывший воспитанник и начальник Махачкалинского аэроклуба Касум Нажмудинов.

 

Специальная военная операция внесла свои коррективы в вашу работу…

— С ее началом увеличилось количество задач, выполняемых ДОСААФ. Проводятся мероприятия по сбору и отправке гуманитарной помощи участникам СВО, а также жителям освобожденных территорий. Ведется работа по совершенствованию учебно-материальной базы для организации подготовки операторов БПЛА и ВСУ-100 «Д».

Улучшение подготовки граждан к защите Отечества стало безальтернативной необходимостью. Уроки боевой подготовки и ведения боевых действий и опыта специальной военной операции находят свое осмысление и внедрение в практику подготовки граждан к военной службе и военно-патриотическом воспитании молодежи.

Образовательные организации РО ДОСААФ России РД осуществляют подготовку специалистов по военно-учетным специальностям из числа граждан, подлежащих призыву на военную службу по направлению комплектующих военных комиссариатов муниципальных образований республики. Желающие граждане призывного возраста могут обращаться в военные комиссариаты по месту жительства для получения направления на обучение в образовательные организации РО ДОСААФ России РД. Обучение ведется бесплатно и службу в войсках будут проходить по полученной военно-учетной специальности при призыве в армию.

Также образовательные организации осуществляют подготовку специалистов массовых технических профессий по направлению предприятий и организаций, в порядке свободного набора по личным заявлениям граждан на договорной основе.

Подписан Указ Президента Российской Федерации от 3 февраля 2025 года № 59 о консолидации усилий для повышения эффективности подготовки граждан к военной службе, развития военно-патриотического воспитания, формирования патриотизма и повышения престижа военной службы на базе Региональных отделений ДОСААФ России создать координационный орган по взаимодействию исполнительных органов власти для оказания содействия в обеспечении Уставной деятельности ДОСААФ России.

При активной поддержке Главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова создана соответствующая учебно-материальная база в Махачкалинской ОТШ ДОСААФ России и приступили к обучению водителей транспортных средств из числа участников специальной военной операции – ветеранов боевых действий, получивших тяжелые ранения в ходе выполнения боевых задач по программе «Управление специальной автомобильной техникой с ручным управлением. Обучение ведется по направлению филиала фонда «Защитники Отечества.

 

Наверняка вы рассматриваете и трудоустройство демобилизованных участников СВО в ваши организации?

Совершенно верно. И не просто рассматриваем, а считаем это необходимым для совершенствования подготовки молодежи к службе в армии. Опыт тех, кто пришел с передовой, бесценен.

 

Шамиль Юсупович, судя по объему вашей помощи участникам СВО вы уже к ним относитесь, как к частичке вашего дружного коллектива.

— Вы знаете, независимо от того, где они будут работать по возвращении, они все — свои. Это понимание есть у каждого из нашего коллектива, который действительно отличается дружбой и сплоченностью. Без единения важные задачи не решить, все должны смотреть в одном направлении. Только за 2024 год четыре раза перечисляли однодневный заработок на эти цели, что составило более 200 тысяч рублей. У нас все десять подведомственных организаций демонстрируют эту сплоченность. Именно на их уровне гуманитарная помощь группируется и направляется в ведомства, где она комплектуется и доставляется за ленту. Поначалу все собранное направляли в представительство ДОСААФ по Северному Кавказу, а потом у нас сложилось плодотворное взаимодействие с Интербригадой. От ее командира Муталима Муталимова мы оперативно получаем информацию, в чем именно нуждаются бойцы, ведь он регулярно сам сопровождает гуманитарный груз во главе группы и передает его с рук на руки военнослужащим и мирным жителям. Во время встреч с командирами воинских частей, самими бойцами узнает, какие у них пожелания для следующего гуманитарного конвоя.

Недавно, например, до меня довели просьбу командира 1 штурмовой роты 1 мотострелкового батальона 57 мотострелковой бригады, гвардии капитана Н. Мелкумяна о приобретении для выполнения боевых задач в зоне СВО, получения своевременной информации по передвижению противника, корректировки артиллерии десяти дронов, квадрокоптера и двух квадроциклов. Учитывая, с каким вниманием наши работники относятся к вопросу поддержки СВО, думаю, сможем и в этот раз порадовать наших воинов.

 

Беседу вела

Тагират Гасанова

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДань памяти
Следующая статьяВклад в общее дело