Выдающийся ученый и реформатор  

К 100-летию Магомеда Джамбулатова

 

Выдающиеся личности формируются

не посредством красивых речей,

а собственным трудом и его

результатами

                                              Альберт Эйнштейн

 

Магомед Мамаевич Джамбулатов — известный государственный и политический деятель, учёный, руководитель, реформатор, организатор аграрного образования, который оставил яркий след в истории Дагестана. Это была глыба мирового уровня, масштабы которой, несмотря на определенные мероприятия, которые были проведены по увековечению его памяти, до сих пор не оценены должным образом.

Один из авторов публикаций о Магомеде Мамаевиче отмечал, что очень сложно писать о нём. И это действительно так! Сложность состоит в том, что он являлся уникальной, неординарной и многогранной личностью. Невозможно в одной статье охватить в полной мере все грани этого удивительного человека. Ведь каждая грань – это драгоценный алмаз! И это не просто красивые слова, а истина.

Магомед Джамбулатов – член-корреспондент РАСХН, Лауреат Государственной премии РД, академик Международной академии аграрного образования, Международной академии информатизации и Дагестанской национальной академии, профессор, доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель науки РД и РФ, Почетный работник высшего профессионального образования России. Велика его роль в развитии экономики и культуры народов Дагестана, сельскохозяйственной науки, подготовке высококвалифицированных кадров для народного хозяйства республики.

В течение 50 лет он возглавлял сельскохозяйственный ВУЗ нашей республики, который сегодня носит его имя. Профессор Джамбулатов является автором около 300 научных работ, монографий, учебников, учебных пособий, рекомендаций для производства, методических указаний, научных статей по актуальным вопросам развития сельскохозяйственной науки и производства, экологии, проблемам высшей школы. Благодаря Магомеду Мамаевичу налажены тесные связи Даггоссельхозакадемии с профильными вузами Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Казани, Волгограда, Ставрополья, Сибири, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и стран ближнего зарубежья.

Научные труды Магомеда Джамбулатова известны не только в нашей стране, но и за рубежом, в том числе во Франции, Индии, Голландии, Венгрии, Турции, где он принимал участие и выступал с докладами на всемирных конгрессах фармакологов и других симпозиумах. Он неоднократно становился лауреатом Международного конкурса «Золотой скальпель» Ассоциации ветеринарных врачей России.

За годы руководства вузом Магомедов Маммаевичем выпущено около 25 тысяч специалистов для различных отраслей АПК, подготовлено более 200 докторов и кандидатов наук. Свыше 500 из них стали героями труда, заслуженными деятелями науки, сельского хозяйства России и Дагестана, изобретателями, лауреатами государственных премий РФ и РД, руководителями различных республиканских и российских министерств, ведомств и организаций, награждены высшими наградами страны и республики.

Джамбулатов избирался депутатом Махачкалинского городского совета народных депутатов, членом бюро и пленумов Горкома партии, Президиума Горсовета, президентом обществ «Ватан» и «Родина» по связям с выходцами из республики и других государств, был членом Совета Старейшин при Госсовете и комитете по Госпремиям РД, является Почетным гражданином нескольких районов Республики Дагестан и города Махачкалы. Его научная и общественная деятельность высоко оценена государством. Он был награжден одиннадцатью орденами и более двадцатью медалями, а также Почетными грамотами и нагрудными знаками.

Среди выпускников академии: секретари обкома и целого ряда райкомов КПСС, председатели Госсовета и Совета Министерств республики, руководители Министерства сельского хозяйства, лауреаты Государственной премии СССР, лауреаты Государственной премии Республики Дагестан. Воспитанников академии можно встретить как в министерствах и ведомствах Дагестана, так и во многих областях и республиках России и СНГ, в их многочисленных научных учреждениях и высших учебных заведениях.

В 2007 году Магомед Мамаевич был награжден почетным знаком — орденом «Честь и признание поколений», а в октябре 2009 года был награжден Орденом Петра Великого. За плодотворную деятельность по укреплению мира, согласия и взаимопонимания между народами Магомед Джамбулатов был награжден Золотой медалью Всемирного совета мира и Советского фонда мира.

 

Алёна Алиева в своей статье, под заголовком «Мудрость отцовского наказа», пишет: «Выходец из села Атланаул Буйнакского района, юноша с рождения впитал в себя удивительное чувство родства с родной землей. Он никогда не забывал, как трудились его родители – руки с затвердевшими мозолями, одежда, пропитанная потом. Сын пастуха Мамая, он с малолетства постиг мудрость жизни, адаты, традиции многонационального Дагестана, достигнув высот в профессии, науке, став единственным академиком в своей отрасли знаний на Северном Кавказе… Но, в редкие минуты отдыха он никогда не забывал свою малую родину».

«Атланаул – это место, где Магомед Мамаевич ходил без галстука, – вспоминает супруга Разия Исаевна, – это была неотъемлемая часть его жизни, своеобразный ритуал, традиция, без которой он не мыслил себя». Уроженцем села является основоположник кумыкской поэзии Ирчи Казак.

Видный государственный и общественно-политический деятель Дагестана Суракат Асиятилов, писал: «Не случайно памятники двум великим сынам дагестанского народа Ирчи Казаку и Магомеду Джамбулатову стоят рядом. Магомед Мамаевич подготовил за свою жизнь огромное количество специалистов, привил им любовь к земле. Он был образцом служения Отечеству, истинный патриот и гражданин, который уважал людей». Джамбулатов оставил добрый след в сердцах многих людей, которые вспоминают о нём с чувством восхищения и глубокого уважения. Представим лишь некоторые из них:

 

Магомедали Магомедов, Председатель Госсовета РД: «Высокий авторитет Магомеда Мамаевича среди широких слоев населения, общественных и национальных движений, особенно у духовенства, помогает руководству Республики Дагестан при проведении государственной национальной политики сохранения мира и дружбы между народами».

 

Муху Алиев, Президент РД: «Мне всегда импонировало, что Магомед Мамаевич в своей многогранной деятельности воспитанию молодежи уделял не меньше внимания, чем обучению. Он прекрасно понимал, что такое физическое, интеллектуальное, нравственное здоровье людей, культура, особенно подрастающего поколения, в это сложное время, когда обществу приходится преодолевать большие трудности, серьезные испытания. И еще. Он – интернационалист. Знает, что не будет Дагестана без единства, дружбы и братства всех наших народов, что нет более надежного сохранения единства и целостности Дагестана, чем Российская Федерация».

 

Камал Абуков, народный писатель РД: «Магомед Мамаевич, по скромности сам того не сознавая, при жизни воздвиг себе памятник. Я преклоняюсь перед этим великим Человеком… Джамбулатов — целая эпоха в формировании сельскохозяйственных кадров Дагестана!»

 

Фазу Алиева, народный поэт РД: «Магомед Мамаевич — человек с большим чувством собственного достоинства, при этом — очень естественный человек, у которого отсутствует какое-либо позерство и показушность. Это искренний, умный, трудолюбивый и фанатически преданный своей профессии человек… Я не перестаю восхищаться его светлой головой, широкой душой, щедрым сердцем, принципиальностью, кристальной честностью, а самое главное — его мудростью, основанной на тысячелетнем опыте дагестанского народа».

 

Роза Эльдарова, председатель Президиума Верховного Совета ДАССР: «Магомед Джамбулатов — настоящий дагестанский интеллигент, масштаба не знаю, но уровня мирового. Такие люди — наше богатство, наш золотой фонд».

 

Омар Муртазалиев, советский военачальник, генерал-майор КГБ СССР: «… Магомед Мамаевич Джамбулатов — один из лучших сынов Дагестана».

 

Гамид Бучаев — Президент Дагестанского государственного университета народного хозяйства: «Мы дружили с Магомедом Мамаевичем и я до сих пор живу памятью того времени, которое провел общаясь с ним. Он был признан не только как ученый, но и как человек с большой буквы. Деканы и проректора нашего вуза – выпускники университета, который всегда славился уровнем подготовки студентов и развития науки».

 

Виктор Бородычев — директор Волгоградского филиала Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации, член-корреспондент РАСХН: «Магомед Мамаевич дал мне путевку в жизнь. Никто так не любил студентов, преподавателей и саму жизнь, как он, всего себя, отдавая науке и людям. Он легенда не только вашего вуза и всего Дагестана, но и всей России».

 

Ахмед Джачаев, народный поэт РД: «Его имя навечно вписано в историю поколений».

Людмила Авшалумова, профессор ДГУ, депутат Народного Собрания РД: «Знаю о его дружбе со многими выдающимися людьми Дагестана, которые прославили своим трудом, творчеством себя и Дагестан в разных областях общества. Они были выбраны в друзья Магомедом Мамаевичем не по национальному признаку, не по должностной корысти, не по тухумным связям, а в силу общности интересов и взглядов на жизнь, и как бы ни звучало это пафосно-единства понимания служения Родине».

 

Багаутдин Аджиев, народный поэт РД: «Одна только небольшая беседа с патриархом стоила многого, а беседовать с ним не так уж легко: он любил людей, наполненных новыми идеями, инициативных, ответственных… Разносторонность Магомеда Мамаевича не могла не поражать, на какую бы тематику разговора ни переключались – везде он проявлял глубокую осведомленность, начитанность в разных сферах».

 

Айгум Айгумов, Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей РД: «И только теперь, когда нет рядом Магомеда Мамаевича, понимаешь, каким он был, какая академическая, общественная и всенародная глыба была в лице Магомеда Мамаевича. Это ум и мудрость эпохи XX века».

 

Хаписат Гамзатова, депутат Государственной Думы РФ III-го созыва: «Быть верным данному слову дано немногим, а быть верным моральному долгу дано лишь избранным. Меня всегда поражала в Магомеде Мамаевиче верность самому себе – своему «я». Он никогда не суетился, не говорил слова, чтобы кому-то понравиться. Если считал кого-то неправым, говорил об этом так, чтобы это стало уроком на всю жизнь, сколько людей получили уроки нравственности Магомеда Мамаевича – это и его студенты, и друзья. Сохранить бы нам накопленное, суметь бы передать последующему поколению».

 

Жалут Курбанов, Заслуженный ветеринарный врач РД: «Магомед Мамаевич сумел занять достойное место среди выдающихся деятелей Дагестана и России. Он был яркой личностью от природы, всего себя посвятил своему делу, служения своему народу, отличался глубиной и широтой мысли, феноменальной памятью. Свои мысли Магомед Мамаевич излагал чётко, образно. Многие его выражения стали крылатыми… Снимаю шляпу перед светлой памятью человека-гуманиста, Великого Дагестанца».

Духовное и научное наследие Джамбулатова – это достояние республики, которое должно быть сохранено и передано грядущим поколениям. Его жизненная позиция и принципы, основанные на общечеловеческих ценностях, являются примером — образцом для подражания. Проведение мероприятий по увековечению его памяти, является востребованной необходимостью. Ибо такие личности, как он, являются маяком на нашем жизненном пути, на который должны ориентироваться ныне живущие и грядущие поколения.

Было опубликовано немало очерков и статей на страницах республиканских газет и журналов, посвященных Магомеду Мамаевичу. О нём писали известные учёные, представители творческой интеллигенции, общественные деятели, журналисты, бывшие студенты, коллеги и друзья. Эти материалы наполнены чувством глубокого уважения и восхищения к этому необыкновенному человеку.

Среди них можно отметить материалы А.Абашилова «Человек с большой буквы», С.Абдулхамидова, И.Ярахмедова «Говорят, что человек жив до тех пор, пока о нём помнят», А. Алиевой «Мудрость отцовского наказа», С.Ханмагомедова, М.Вагабова «Славный сын Дагестана (к 80-летию Магомеда Джамбулатова)», Ж.Курбанова «Достойный сын дагестанского народа» и многие другие. Нужно отдать должное начальнику Пресс-центра Даг.ГАУ – А.Тагировой, которая собрала обширный материал, посвященный жизни и деятельности Джамбулатова. При подготовке данной статьи использованы, в числе других источников, также некоторые сведения из материалов вышеупомянутых авторов.

Не будет полным очерк о Магомеде Джамбулатове, если не сказать несколько слов о человеке, который в течение жизненного пути был его надёжным тылом и опорой. Это его супруга Разия Исаевна Шихсаидова. Она уроженка кумыкского села Буглен Буйнакского района. Много лет работала в архивных учреждениях Дагестана, начинала заведующей отделом публикаций и научной информации, далее научным сотрудником, завпартархивом, заместителем председателя Комитета по делам архивов.

Разия Исаевна является одним из составителей книг: «Женщины Дагестана из века в век», «Русские в Дагестане», «Честь и признание поколений»; «След на земле», соавтором — «Город Махачкала в названиях улиц и площадей», «Архивной службе Дагестана — 80 лет», «История мелиорации в Дагестане», «Шихсаид Шихсаидов в нашей памяти»; автором книг: «Шихсаид Шихсаидов», «Патриарх», «Я хочу Вам служить», «Прерванный полет» и др. Разия Исаевна заслуженно была награждена высшей наградой Союза журналистов Дагестана — «Золотой орёл».

За добросовестный труд и достигнутые результаты ей присвоено звание «Почетный гражданин Буйнакского района». Она является заслуженным работником государственной службы РД и заслуженным работником культуры России. Отмечена памятным знаком Министерства культуры РД «За достижения в культуре».

Магомед Мамаевич с супругой Разией Исаевной вырастили достойных детей. Сына Зайдина и дочь Заиру. Заира Магомедовна является учёным, кандидатом наук. Зайдин Магомедович возглавляет сегодня Дагестанский государственный агарный университет, который носит имя Магомеда Мамаевича.

14 ноября 2008 года решением Министерства сельского хозяйства РФ Зайдин Джамбулатов был утверждён в должности ректора Даггоссельхозакадемии. Возглавив один из крупнейших на Северном Кавказе вузов – Дагестанскую государственную сельскохозяйственную академию, он проводит огромную работу по динамичному ее развитию по всем направлениям деятельности. В 2012 году вуз приобрел статус университета.

Значительно активизирована Зайдином Джамбулатовым грантовая политика, получены гранты на участие в отечественных, международных проектах и программах для стажировки за рубежом. На ежегодном форуме-выставке агропромышленного комплекса России «Золотая осень» представлены разработки молодых ученых аграрного университета, отмеченные 13 золотыми и 3 серебряными медалями.

Зайдин Магомедович выполняет активную общественную работу. Он избирался депутатом Народного Собрания Республики Дагестан 5-го созыва и в состав Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений.

Занимая активную гражданскую позицию, Зайдин Джамбулатов входит в состав Президиума Дагестанского отделения партии «Единая Россия», является членом Совета при Главе Республики Дагестан по устойчивому развитию и приоритетным проектам Республики Дагестан, руководитель приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс», Член Президиума Дагестанского Регионального Отделения Общероссийского Народного Фронта. В 2022 году Зайдин Магомедович удостоился государственной награды – ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан».

 

Багаутдин Аджаматов,

член Союза писателей России