ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Сотрудничество в сфере пробации

В администрации Ленинского района Махачкалы, под председательством Магомеда Алхасова прошло совещание, на котором обсуждались вопросы реализации закона «О пробации в Российской Федерации». В мероприятии приняли участие начальник филиала по Ленинскому району г. Махачкала ФКУ УИИ УФСИН России подполковник внутренней службы Магомед Магомедов и старший инспектор группы пробации филиала по Ленинскому району ФКУ УИИ УФСИН России майор внутренней службы Ахмед Абдулкадыров, представители администрации и других заинтересованных ведомств.

Основной темой обсуждения стали вопросы исполнительной и постпенитенциарной пробации.

В ходе совещания были обсуждены практические аспекты реализации программ пробации, включая сотрудничество с некоммерческими организациями, оказывающими помощь осуждённым и бывшим заключённым в вопросах трудоустройства, образования и социальной адаптации, а также конкретные шаги по улучшению взаимодействия между органами местного самоуправления и УФСИН.

В свою очередь представители УФСИН подчеркнули важность тесного сотрудничества с органами местного самоуправления в сфере реабилитации осуждённых после освобождения из мест лишения свободы. Было отмечено, что эффективная пробация способствует снижению уровня рецидивной преступности и успешной реинтеграции бывших заключённых в общество.

Глава администрации Магомед Алхасов выразил готовность к сотрудничеству и подчеркнул важность тесного взаимодействия с региональными объединениями и налаживания конструктивного диалога между органами власти и Федеральной службой исполнения наказаний.

По итогам совещания было принято решение о подготовке плана совместных действий, направленного на повышение эффективности постпенитенциарной реабилитации осуждённых и снижение уровня рецидивной преступности на территории Ленинского района г. Махачкала.

 

Амирхан Гасанов

 

9 лет исправительной колонии

Государственным обвинителем прокуратуры Кировского района г. Махачкала поддержано обвинение по уголовному делу в отношении жителя республики, причинившего тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека и повлекший по неосторожности его смерть, тем самым совершившего преступление, предусмотренное частью 3 статьи 33 — часть 4 статьи 111 УК РФ

В суде установлено, что в 2021 году подсудимый вступил в преступный сговор со своим племянником и знакомым, предложив им совершить нападение с целью причинения тяжкого вреда здоровью. Ими был разработан специальный план преступных действий.

Реализуя свой умысел один из них, управляя автомобилем, инициировал дорожно-транспортное происшествие с автомобилем другого местного жителя и создал конфликтную ситуацию. После чего на возникший спровоцированный конфликт, с заднего пассажирского сидения автомобиля вышли остальные участники преступления и с целью причинения тяжкого вреда здоровью нанесли множественные удары руками и ногами по различным частям тела водителя другого автомобиля. При этом для совершения преступления они использовали средства маскировки медицинские маски, орудия преступления бейсбольные биты. От полученных телесных повреждений местный житель скончался в больнице. Другие участники объявлены в федеральный розыск.

Виновность лица установлена Кировским районным судом г. Махачкалы, по которому вынесен обвинительный приговор в отношении жителя республики, который признан виновным по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 111 УК РФ (организацию причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть).

По результатам судебного разбирательства судом назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

 

Огнестрельное оружие

Прокуратурой Кировского района г. Махачкалы утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении местного жителя за сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия. Житель пос. Загородный Кировского района г. Махачкалы обвиняется по
ч. 7 ст. 222 УК РФ.

В ходе расследования установлено, что обвиняемое лицо, чтобы заработать деньги, незаконно сбыл охотничье ружье «ТОЗ-25» своему знакомому за 5000 рублей. Сотрудниками отделения полиции обнаружено и изъято указанное охотничье ружье.

Уголовное дело прокуратурой района направлено в Кировский районный суд г. Махачкалы для рассмотрения по существу. Общественная безопасность и общественный порядок в прокуратуре Кировского района г. Махачкалы находятся на особом контроле.

 

***

Прокуратурой Кировского района г. Махачкалы 16.01.2025 утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия).

По версии следствия, несовершеннолетний, не имея на то соответствующего разрешения компетентных органов власти, незаконно приобрел у ранее незнакомых лиц пистолет модели «RETAY X1», который незаконно носил, перевозил с собой и хранил при себе.

 

Вынесен приговор

Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Кировского района вынесен приговор в отношении жителя г. Махачкалы по уголовному делу по части 1 статьи 264 УК РФ.

Установлено, что подсудимый совершил по неосторожности преступление против безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а именно 22.04.2024 примерно в 23 часа 40 минут, управляя автомобилем марки ВАЗ-111930, проявил преступную небрежность, вследствие чего допустил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть дороги по пешеходному переходу.

Приговором Кировского районного суда г. Махачкалы от 29.01.2025 с учетом позиции государственного обвинителя, подсудимый признан виновным и ему назначено наказание, ограничение свободы сроком на 1 год и 6 месяцев.

 

Наставничество в сфере труда

В Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 09.11.2024 № 381-ФЗ внесены изменения в особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда.

Закреплено положение о том, что под наставничеством в сфере труда понимается выполнение работником на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве или рабочем месте по получаемой другим работником профессии (специальности).

Содержание, сроки и форма выполнения такой работы, а также размеры и условия осуществления выплат за наставничество указываются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Работник имеет право досрочно отказаться от осуществления им наставничества, а работодатель — досрочно отменить поручение осуществлении наставничества, предупредив об этом работника не менее чем за 3 рабочих дня.

Указанные изменения вступают в силу с 01 марта 2025 года.

 

Прокуратура Кировского района г. Махачкалы