Он защищал Сталинград

Память о мужестве, стойкости, героизме солдат и офицеров, проявленные в годы Великой Отечественной войны, живет в народе. Родина не забудет их никогда!

Вторая Мировая война охватила все континенты и над человечеством нависла угроза оказаться под игом фашизма. Коренным переломом, в ходе войны стала Сталинградская битва. Под Сталинградом погибла не только колоссальная немецкая армия, но и нанесен был беспощадный удар долгой традиции, которой жили, на которой воспитывались целые поколения немцев. Пепел и прах остался от сказки о непобедимости Германии.

Глубокий патриотизм, выдержка и стойкость сплачивали людей разных национальностей, поднимали их на подвиги на фронте и в тылу.

После разгрома фашистов под Сталинградом, наступил момент краха всех планов Гитлера. Никогда прежде за всю историю Германии не было столь страшной гибели такого количества войск. Сталинград стал катастрофой для немецкой нации, считавшей себя расой господ. Четыре месяца немцы предпринимали попытки овладеть городом, но все было тщетно. Победа под Сталинградом является героизмом наших предков, отстоявших Отечество от завоевателей.

Одним из защитников Сталинграда является уроженец селения Хиндах Гунибского района Байсунгуров Шамиль Джамалудинович. Родился Шамиль 1920 году в семье простого горца. С малых лет он помогал родителям по хозяйству. Учился в Гунибской средней школе и после окончания поступил в Махачкалинский автодорожный техникум. Не закончив учебу, в 1939 году Шамиль Джамалудинович, добровольно записался на службу в армию. Он попал в артиллерийскую часть. Легко служилось спортивному и выносливому дагестанскому парню. Он окончил полковую школу, получил звание сержанта. К концу срока службы в армии началась война, и Шамилю Джамалудиновичу пришлось участвовать в войне с первых же дней. Сержант Байсунгуров принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии. Он был защитником Сталинграда, отличился в боях, за что был удостоен ордена Красной звезды. Окончил Пермское военное училище, стал командиром самоходных артиллерийских установок (САУ). Батарея САУ капитана Байсунгурова всегда была в первых рядах наступающих войск. В апреле 1945 года в боях на территории Германии он был тяжело ранен. После выздоровления Шамиль Джамалудинович вернулся в свою часть. На долгом жизненном пути отважный дагестанец, прослуживший почти четверть века в Советской Армии, гвардии майор в отставке, инвалид ВОВ 1 группы, Байсунгуров Шамиль Джамалудинович заслужил немало наград; два ордена Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, медали; «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Он жил еще долго, прослужив Родине, обучая и воспитывая бойцов. В 2009 году Байсунгуров Шамиль Джамалудинович умер. Он похоронен, в своем родном селе Хиндах.

 

Патимат Гаджиева,

главный библиотекарь отдела Национальной библиотеки РД