Гордая посадка головы, прямая спина, уверенная походка. Взгляд — проницательный и вместе с тем понимающий, по – женски мудрый. В чертах ее прекрасного одухотворенного лица легко угадывается сходство с обоими ее замечательными родителями. От них она унаследовала свое ценное содержание – красоту души и цельность характера.
Моя собеседница – директор Трисанчинской средней школы Дахадаевского района Алена Абдуллаева.
Алена Магомедовна, вас легко представить в судейской мантии или мундире прокурора. Они бы на вас органично так смотрелись…
— Так я же и хотела после школы поступить на юридический факультет ДГУ. Это была моя мечта – стать прокурором или как минимум следователем. Это во многом, я думаю, влияние отца, работавшего в уголовном розыске.
Поступать решила сама, без «подкрепления». Ну и понятное дело, не прошла по конкурсу, хотя экзамены сдала успешно. Пошла работать на бондарный завод, в цех картонных изделий. Там меня в мои восемнадцать лет приняли кандидатом в члены КПСС, через год стала уже коммунистом. Попыток пройти на юридический больше не делала, пошла на филфак ДГУ. С легкостью поступила.
Этому можно только порадоваться, ведь благодаря той неудаче подрастающее поколение вашей малой родины обрело в вашем лице любимого и уважаемого педагога, а коллеги обрели чуткого, отзывчивого и мудрого руководителя. Я вообще считаю, что школа – это место для самых лучших из нас.
— Вы знаете, ни разу не пожалела, что посвятила свою жизнь школе. Я получаю удовлетворение от своего труда, люблю детей – всех, и они отвечают мне взаимностью.
Не сочтите за лесть, но вас невозможно не любить, я думаю. Вы такой правильный человек, общение с вами как глоток из родника. Такая же и мама ваша – Айшат Курбановна Бибалаева – главная медсестра — юрисконсульт детской поликлиники № 2, писатель, публицист, правдоруб. Я ее называю великой женщиной. Каждый раз, когда ее вижу, заново начинаю верить в людей.
— Да, мама — сама справедливость. Такой же и папа был покойный. Я благодарна судьбе за таких родителей. Как старшая в семье старалась всегда оправдать их ожидания, была требовательна к себе.
Ваше детство в районе прошло?
Только самое раннее. Потом наша семья переехала в Махачкалу, по месту работы отца. В школу я пошла уже в городе.
Судьба вас одарила материнским счастьем, но рано лишила женского счастья…
— Да, есть такие утраты, от которых полностью оправиться невозможно. Я вышла замуж еще в годы учебы в вузе, перевелась на заочное. Мы жили поначалу в с. Трисанчи, родились дети. Муж поступил учиться на очное отделение сельхозакадемии в г. Киеве. И все пять лет, пока он учился там и одновременно занимался бизнесом, мы ездили друг к другу. Потом он вернулся, стал работать председателем колхоза, Трагедия на дороге унесла жизнь моего супруга. Было ему 37 лет. И мне столько же…Дети еще не подросли даже. Только они и поддержка родных дали мне силы перенести это испытание.
А работа? В ней вы находили утешение?
— Конечно. Школа – это же особый мир, ты в нем растворяешься без остатка. Да, мы воспитываем учеников. Но и они ведь воспитывают нас, дарят нам способность смотреть вокруг их глазами, обостряют восприятие. Тем более, что я прошла все ступени роста, скажем так. В 1988 году начинала воспитателем шестилеток, потом стала преподавать и одновременно работала заместителем директора по воспитательной работе. А в 2017 году меня назначили директором школы.
Алена Магомедовна, в вашем послужном списке есть и должность заместителя главы администрации района.
— В 2021 году эта запись появилась. Меня убедили, что мои способности и личные качества нужны на этом посту, поручили курировать социальный блок. Работа была интересная и полезная, но меня все равно тянуло обратно в школу. Вернулась ко всему, что родное, близкое сердцу.
А город не привлекает вас? Вы же все – таки в Махачкале выросли, не в селении.
— Для меня Трисанчи – это место силы. Нигде больше не хотела бы жить. У нас необычное, красивейшее селение, с богатой историей.
Кстати, об истории. Вы же едва став директором, музей открыли в школе.
— Да, тогда еще никаких указаний сверху не было, чтобы музей открыть. Эта идея у меня возникла, когда я увидела, какой огромный интерес у детей вызывают предметы старины. Мы ходили по подвалам и чердакам, собирали экспонаты. Мы убеждали людей, чтобы они доверили свои вещи музею. Я им объясняла, что их имущество представляет ценность не только для них. И ко мне прислушались. Около 500 экспонатов теперь у нас.
Много у вас делается и по интернациональному воспитанию.
— У меня на всю жизнь в памяти – моя учительница, филолог Ирина Сергеевна. Какая была прекрасная, умная женщина. Мы и после школы поддерживали общение.
У нас в районе в шестидесятые годы много учителей и медработников было русских, более 600 человек. В мою бытность заместителем главы района, мы стали проводить Дни славянской филологии в честь русской интеллигенции. Бывший глава Джарулла Рабаданович Омаров инициировал создание памятника и проведение этого мероприятия, ставшего традиционным. Мы и баннер выпустили обо всех них. Многие лично приняли участие, другие – по видеосвязи. Столько там звучит теплых слов, дорогих сердцу воспоминаний.
Есть у нас и в школе стенд, посвященный русским учителям.
У вас имя редкое для горянки.
— Это интересная история. В ней тоже есть русский след ( улыбается). Когда мама меня родила, к ней домой пришла ее любимая учительница Таиса Васильевна. Поздравила и говорит: «Сегодня передавали по радио, что Валентина Терешкова родила девочку, назвали Алена. Такое красивое имя. Может, и ты так назовешь дочь?»
А отец мой в это время находился по месту несения службы, в Волгограде. И чтобы получить его добро на мое имя наречение, нужно было подождать его ответа на письмо. Ему тоже имя понравилось, дал разрешение.
Алена Магомедовна, кто оказал наибольшее влияние на ваше становление?
Мои родители. Они оба оказали в равной степени влияние. Отец – героический человек. Не жалея себя боролся с преступностью. В 66 лет ушел из жизни, оставив о себе светлую память у земляков и всех, кто его знал.
Маму мою вы знаете. Она — глашатай правды, хранит верность своим идеалам коммунизма. Ее публицистика заставляет думать, а ее стихи вызывают слезы даже у мужчин, настолько они проникновенны и искренни.
Расскажите, пожалуйста, о детях.
— У меня четыре дочери – они мое счастье, моя гордость. Старшая — Сарижат — с мужем живет в Москве, работает врачом — неврологом. Саида окончила экономический факультет ДГУ. Родила мне внучку, которой сейчас четыре года.
Третья дочь – Наида. Она окончила ДГМА, в настоящее время учится в ординатуре. Она психиатр – нарколог. Младшая Фарида окончила правовую академию. Раньше работала в райцентре, а потом перешла в нашу школу, преподает предмет «Основы безопасности и защиты Родины».
Ваша вовлеченность в поддержку участников СВО и их семей — таких внушительных масштабов…
— С того момента, как я возглавила эту работу по гуманитарной помощи в районе, эта деятельность забирает меня без остатка. У меня душа болит за наших ребят. С самых первых дней СВО – сон убегает, как представляшь, как они там – в холодных окопах и блиндажах, порой без самого необходимого. Только активность нашего фонда, регулярные поездки с гуманитарным грузом «за ленту» слегка успокаивают сердце. Меня радует, что с каждым днем желающих участвовать в благотворительности становится все больше. Суммы взносов – от 300 рублей до 300 тыс. рублей. Многие пожертвования анонимны. Первый груз мы отправили жителям Донецка и Луганска. Огромный рефрижератор, набитый битком. Потом я отвезла 1 млн. рублей наличными в республиканский фонд.
В дальнейшем переключились на единовременные выплаты семьям погибших.
В апреле нынешнего года я ездила с группой, отвезли много продуктов, в том числе сушеное мясо и колбасу, готовили хинкал нашим ребятам.
Так спокойно на душе, когда видишь, что каждая посылка находит своего конкретного адресата, что смогли каждого наделить всем необходимым.
Недавно вот тоже была поездка, в ноябре. С нами были меценаты из Дахадаевского района Ибрагимов Рамазан Османович – глава администрации селения Ашты и Балгуев Карим Расулович – директор Аштынской средней школы. Они приобрели для участников СВО по их просьбам лекарств на 1млн. 200 тыс. рублей. Одежду отвезли, теплые вещи, клеенку для утепления блиндажей. Постельное белье, матрасы и подушки доставили в мобильные госпитали.
Бойцам вручили каждому по баночке урбеча с медом.
Понимаю я, что вопрос, как вы отдыхаете, будет лишним…
— Какой отдых? Меня ничто не может отвлечь, пока наши ребята там находятся. Как они там? Что повезти нужно? Только это в голове.
Дочери за меня тревожатся, просят поберечь себя. А вот мама – она на одной волне со мной. Она никогда не отговаривает от поездок, все понимает.
Ну скажите, как я могу заниматься чем-то другим, зная, что меня там ждут?
Вот мой коллега Алибулат пишет оттуда, что рации получили, купленные нами, благодарит от себя и от товарищей. Это же не просто вещи – это обмен теплом, живой энергией добра.
От Муталима получила сегодня СМС. Он знаете как ко мне обращается? Наша спасительница Алена… Читаю их послания и слез не могу унять.
Да я сама не поем – я им отправлю. На днях снова едем – повезем сыр, курдюк, много других продуктов. А из вещей — спальные мешки, резиновые сапоги на меху, шапки с прорезями, кальсоны, футболки, майки, тапочки. Наша команда обо всем позаботилась, вплоть до афганского казана для них.
Вот из с. Мекеги звонили мне, маскировочные сетки они отправили, надо встретить.
Сильная вы женщина, Алена Магомедовна.
— Мне это часто говорят. А я всегда отвечаю – я не хотела быть сильной, жизнь заставила. Испытания сделали меня крепче и в то же время более чувствительной к чужой боли, к нуждам других. А патриотизм я впитала с молоком матери. Мама сейчас мало того, что наши посылки регулярно пополняет, еще и по линии Интербригады постоянно участвует в формировании гуманитарных конвоев.
Остается пожелать вам, Алена Магомедовна, неиссякаемой энергии для осуществления ваших добрых дел.
Беседу вела Тагират Гасанова