Это интервью было записано в дороге. Мы ехали в Избербаш, на всероссийскую научно – практическую конференцию, посвященную нашему выдающемуся земляку Ильясу Килясханову. Человеку, который и спустя пятнадцать лет после ухода из жизни продолжает объединять людей и делать мир вокруг лучше и правильнее. Личности значимой и яркой. Ученому, опередившему время. Моя собеседница – его сестра Калимат Булатова.

 

Калимат Шапиевна, я знаю, что конференция даст развернутое представление о том, каким был доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки России Ильяс Килясханов. А вы с ним росли и знаете, как смог паренек из дагестанского села взлететь на такую высоту. Что у него было такого, чего не было у других?

— Вы правильно сказали, что он опередил время. Вот даже тема конференции – права и свободы граждан. То, что для нас сегодня так привычно звучит и само собой разумеется, в те годы, когда Ильяс занимался этой темой, общество еще только пробовало на зуб. И не только в науке он сделал прыжок в будущее. Это вообще был стиль его жизни.

 

Ваш род – известный и уважаемый в Дагестане. И первое, что говорят, когда заходит речь о Килясхановых – это определение – чистые люди. Все ваши поступки и цели продиктованы стремлением к благу людей.

— Для нас нравственным ориентиром и сегодня служит наш предок Мамма-хаджи. Его добрые дела не забываются, а ведь уже сто лет, как его на свете нет.

 

Это у него были знаменитые черешневые сады в Халимбекауле?

— Да, и урожай бывал такой, мама рассказывала, что по итогам сезона большие сундуки деда бывали полны денег. Но Мамма-хаджи на нужды семьи оставлял только малую часть, а весь доход тратил на благотворительность: строил медресе и мечети, мосты, дороги, помогал малоимущим.

Мы росли и впитывали это в себя, восхищались дедушкой. Его мудростью, высотой его имана. Оказывается, однажды ему старший сын сказал: «Послушай, отец, никто не тратит столько на благотворительность. Давай большой дом построим, магазин …».

— Абубакар, — ответил ему мама-хаджи, — в этом мире все временно, все зыбко. Я думаю о вечном, корабль строю, чтобы нам переплыть через Сират.

Его духовным наставником был суфий, внесший существенный вклад в развитие теории и практики суфизма, Ильяс Цудахарский.

 

Выходит, вашего брата в его честь нарекли?

— Да, и я вижу в этом предначертание. Брат оказался достоин этого имени. Он еще совсем ребенком был, а уже было видно — необыкновенный человек растет, одаренный. Ильяс в семь лет уже Коран читал, как хафиз. Взрослые восхищались, приглашали его на проведение религиозных обрядов.

Все пятерки у него были с первого класса, окончил школу с золотой медалью.

 

Его можно назвать отличником по жизни. Он же и Омскую школу милиции с красным дипломом окончил?

— Да, его портрет там навечно остался на мраморной Доске почета. Мама помню, очень переживала, что Ильяс, а потом уже и другой брат, Хизри так далеко от дома. Когда поспевала черешня, она сетовала, что они ее не отведают, и я ехала с сумками в Омск. Как только приезжала, начинала готовить хинкал. На аромат сушеного мяса все общежитие сходилось.

Я как старшая и в последующие годы старалась поддержать его во всем, избавить от хлопот, чтобы он мог всего себя посвятить науке. Так, например, когда Ильяс открыл в нашем родном селе завод, чтобы создать рабочие места для населения, ему пригодилась моя помощь, в дальнейшем вместе развили производство.

 

Ильяс Шапиевич так рано ушел из жизни…

— Эта потеря невосполнима не только для нашей семьи, но и для всего научного сообщества. Он покинул нас в марте 2009 года. Пятьдесят один год был ему отмерен…

 

Такой короткий срок на земле и такое богатое оставил интеллектуальное наследие, что в его честь конференции проводят, маститые ученые едут в Дагестан.

Спасибо всем, кто помнит и чтит. Особенно отрадно, что среди участников конференции немало учеников Ильяса. Под его научным руководством и при научном консультировании подготовлено тридцать шесть кандидатов и три доктора юридических наук.

 

Есть такой журналистский штамп – дело его живет…

— В случае с нашим Ильясом это не штамп, а самая что ни на есть правда. Причем чем больше лет проходит, тем полнее высвечивается его вклад в российскую юридическую науку. Ученики и соратники Ильяса Шапиевича продолжают его дело.

 

Когда он поступал в Омскую высшую школу милиции, это же было престижное учебное заведение?

— Наш брат никогда не руководствовался этими соображениями, ничего не делал на публику. Поступал он туда осознанно, его привлекала юридическая стезя. А так да, Омская школа в Советском Союзе считалась кузницей офицеров уголовного розыска. Профессорско-преподавательский состав был сильнейшим.

Он вспоминал, что их учили не только теоретики, но и практики. С ними постоянно работали курсовые офицеры и старшины, на которых они равнялись, которым подражали, с которых брали пример. Их гражданское становление проходило одновременно с обучением.

 

И сам Ильяс потом стал примером для других…

— Бывая на торжественных мероприятиях в Халимбекаульской средней школе, я испытываю всякий раз чувство гордости, когда среди видных выпускников, прославивших свою альма-матер называют моих братьев Ильяса и Хизри. И есть еще одно имя, которое я не могу произносить без волнения, дорогое сердцу – Аскер Аскеров, это наш племянник. Ему было всего 15 лет, когда умер отец. Через год не стало и мамы. Воспитанием юноши занялся наш брат Ильяс, на которого мальчик всегда равнялся, которым гордился. К моменту окончания школы Аскер твердо знал, что пойдет по его стопам. — Я хочу быть похожим на тебя, — так и говорил прямо.

В Омской высшей школе милиции МВД СССР его все уважали, преподаватели обожали, дядя Ильяс гордился. Аскер во всем был первым – в учебе, в спорте.

Первым оказался и тогда, когда надо было проявить мужество и храбрость. Ценой своей жизни обезвредил бандита, в чьих руках находился пульт от фугаса. Случись этот взрыв, могло произойти обрушение тоннеля Ирганайской ГЭС, Чиркейского водохранилища и затопление населенных пунктов.23 сентября 2005 года старшему лейтенанту милиции Аскерову Аскеру Магомедаминовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

27 декабря того же года на Ученом совете Омской академии МВД России было одобрено Положение о стипендии имени Аскерова.Эта именная стипендия присуждается лучшим курсантам и студентам. В мемориальном комплексе погибших выпускников установлен бронзовый бюст героя — дагестанца.

 

… Дорога до Избербаша недолгая, но беседа получилась емкая. Так бывает, когда люди говорят о дорогом, по-настоящему ценном.

Остается добавить, что тем, как прошла конференция, сам Ильяс Шапиевич остался бы доволен.

Ее организаторами выступили Национальная ассоциация административистов, Сибирский юридический университет, Дагестанский государственный университет, Московский университет МВД России имени В. Я. Кикотя, Омская академия МВД России при поддержке Управления по вопросам миграции МВД России по РД.

Мероприятие собрало видных ученых, профессоров и экспертов в области права, которые обсудили актуальные проблемы обеспечения прав и свобод граждан.

Открытие конференции началось с приветственных слов оргкомитета, в состав которого вошли ведущие специалисты и ученые в области административного права: Зубарев Сергей Михайлович – заведующий кафедрой административного права и процесса Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), председатель правления Национальной ассоциации административистов, доктор юридических наук, профессор; Соловей Юрий Петрович – ректор Сибирского юридического университета, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации; Килясханов Хизри Шапиевич – кандидат философских наук, доцент, ветеран Министерства внутренних дел Российской Федерации – родной брат Ильяса Килясханова; Лебедева Екатерина Алексеевна – заместитель заведующего кафедрой административного права и процесса МГЮА, кандидат юридических наук, доцент, ответственный секретарь Национальной ассоциации административистов.

Участников и гостей мероприятия поприветствовал глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков.

— Для меня огромная честь приветствовать вас на столь значимом событии, где присутствуют не только выдающиеся ученые и профессора ведущих вузов страны, но и участники исторических событий, которые 25 лет назад защитили нашу республику от международных бандформирований. Ваша работа – это вклад в развитие науки и правопорядка, и я уверен, что сегодняшняя конференция будет плодотворной. Желаю ученому совету и всем участникам успешной и продуктивной работы, которая принесет новые идеи и решения для нашего будущего, — сказал он.

Глава города получил благодарность от Национальной ассоциации административистов за оказание содействия в проведении конференции.

На конференции была подчеркнута значимость интеллектуального наследия Ильяса Килясханова и важность его вклада в развитие административного права и защиты прав граждан

После торжественной части началось пленарное заседание, которое открыл Юрий Соловей, с основным докладом о вкладе профессора Килясханова в обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан в деятельности публичной администрации.

В конференции приняли участие сорок докладчиков, каждый из которых представил свои исследования и аналитические материалы по различным аспектам административного права и публичной администрации. Среди выступающих были профессора, доценты и ведущие научные сотрудники крупных юридических вузов и научных учреждений России, таких как Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Сибирский юридический университет, Институт государства и права Российской академии наук, а также представители МВД России.

Докладчики затрагивали темы, связанные с правовой защитой граждан, миграционным законодательством, цифровизацией административной деятельности, а также обсуждали проблемы административной ответственности и обеспечения прав в условиях кризисных ситуаций.

В завершение мероприятия участники подвели итоги работы конференции и приняли резолюцию, отражающую основные выводы и рекомендации по совершенствованию правовых норм и процедур в сфере публичного управления.

Конференция продемонстрировала высокий уровень научной дискуссии и стала важной площадкой для обмена знаниями среди ведущих специалистов в области административного права.

Семья Килясхановых позаботилась, чтобы трехдневное пребывание в нашей республике запомнилось гостям республики не только научными дискуссиями, но и приятным времяпровождением. Для них были созданы комфортные условия и подготовлена культурная программа, в том числе выступления мастеров искусств Дагестана.

 

Тагират Гасанова

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяОни встретились на фронте