Новое пополнение музея

Не так давно работники МКУК «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения» Омаров Шамиль и Хаписов Омар, отправились на пасеку пчеловода и любителя родного края Магомедзагира Магомедова из с. Леваши. Проехав около часа по оврагам, балкам и бездорожью, мы попали к садовому участку и пасеке Магомедзагира. Нас встретил жизнерадостный, приветливый и вместе с тем скромный и сдержанный хозяин этих владений. По его ухоженному огороду, где росли разные сорта абрикос, груш, яблонь и многие сорта кустарных растений, было видно о его трудолюбие и разносторонние интересы. Целью нашего приезда было увидеть этого энтузиаста, который решил передать свои археологические находки в МКУК «Куппинский музей…». После прогулки по саду и пасеке мы вместе совершили поход к древнему городищу, который не был занесён в реестр древних поселений в «Археологической карте Дагестана» под авторством Абакарова А.И. и Давуда О.М., чтобы зафиксировать её и собрать подножный материал для коллекций музеев. Недалеко от этого городища, на склоне горы, оказывается и нашёл Магомедзагир древние солнечные часы-календари, гравированные на отдельном плоском камне размером 110х68. Эти древние часы-календари мы условно назовём «Леваши – 1». С привлечением своих друзей он, загрузил их в свою машину и привёз к себе домой в Леваши. После, узнав о других подобных, древних часах-календарях, которые экспонируются в Куппинском музее, решил передать свою уникальную находку туда же, чтобы посетители видели и удивлялись этой находке. Помимо этого, он передал нам целую горсть археологических находок, которые находил во время своих разъездов с пчёлами по Левашинскому району. Ещё следует добавить, что в этот день в данном городище нами также был собран разный подножный материал, как керамические обломки разного периода, камни-зернотёрки разных форм и размеров, которые далее будут экспонироваться в нашем музее.

А теперь дадим небольшую раскладку, что из себя представляют солнечные часы-календари и принцип их действия. Как и предыдущие подобные календари, зафиксированные нами по Левашинскому и Акушинскому районам, найденный Магомедзагиром календарь, имеет 40 ямок на каменной плите. По календарю, традиционно год состоит из 40,5 недель по 9 дней каждая. Цена деления одной ямки при подсчёте долготы дня также равна 30 минутам. Отдельная крупная ямка на стороне и служила для установки палочки (гномона), по тени которого и определяли годовой солнечный цикл, равный 365 дням. Ямки часов-календарей «Леваши – 1» образовывали треугольную форму в отличие от предыдущих календарей, начиная с книги Исрапилова, Куппинских: 1-го, 2-го и третьего и других зафиксированных нами более 10 календарей в Левашинском и Акушинском районах Дагестана. В поисках аналогичных календарей мы выбрали из книги Исрапилова Магомеда И. «Наскальные рисунки Дагестана и изменения полюсов и наклона оси Земли в голоцене» кудалинские календари — «Кудали-12, 13 и 14», которые имеют такую же треугольную форму овала ямок годового цикла. Изучив их, из них мы взяли наиболее близкую к часам-календарям «Леваши–1» — «Кудали-14» и приводим его схему для облегчения восприятия материала читателем.

 

На этой схеме мы видим фиксации традиционных сезонов начала и завершения полевых работ, наиболее важные недели для земледелия, дни равноденствия и солнцестояния, часовая долгота дня и т.д.

 

 

А в наших часах-календарях «Леваши–1» картина немного иная. Здесь, вместо подряд идущих насечек в овале на схеме повыше, наиболее важный для земледелия сезон выделен, отметив его начало и конец двумя насечками, которые заключают в себя 5 недель по 9 дней каждая (то есть — 45 дней), а остальные расчёты «Кудали-14, думаю можно приложить и к «Леваши–1» и использовать для исчислений, так-как форма и символы календарей в основном похожи.

По поводу датировки «Кудали-14» Исрапилов отмечает, что календарь был создан уже в конце «климатического оптимума» голоцена, когда северный палеополюс возвращался из Восточной Сибири в современное положение и достиг 78 – 80 параллели». И даёт датировку 1600 – 1700 гг. до н.э. (то есть более 3,5 тыс. лет).

Думаю, что, учитывая частичную схожесть треугольной формы овала гравированных ямок «Леваши–1» и «Кудали-14», почти идентичное расположение ямок для главных гномонов и довольно таки близкое расстояние от с. Кудали до Левашинского плато (20 км. по прямой), даёт нам основание говорить, что эти часы-календари имеют одинаковый возраст более 3,5 тыс. лет и обитатели древнего городища, где был найден «Леваши–1», гравировали на камне и использовали её для своевременного провождения сельскохозяйственных работ, как посев и сбор яровых, озимых и других культур, отмечая начало и конец этих сезонов в году. Ещё следует заметить, что и в наши дни Левашинское плато является плодородной зоной для ведения сельского хозяйства.

Подводя итог хочется поблагодарить Магомедзагира и других подобных энтузиастов и любителей родного края, благодаря которым сохраняются история и культура Левашинского района и всего Дагестана.

Чтобы каким-то образом отблагодарить Магомедзагира Магомедова, который внёс весомый вклад для пополнения экспозиции нашего музея, мы вручили ему памятную книгу создателя Куппинского музея Омарова Исы «Избранные», с памятной записью.

 

Шамиль Омаров,

кандидат исторических наук, заведующий Куппинским музеем