Выдающийся мастер из Параула

Сулемен-хаджи Аширлаев — уникальный мастер арабской каллиграфии нашего времени. Он является победителем открытого Всероссийского и международного конкурсов по данному виду искусства. Его имя известно не только в Дагестане и России, но и далеко за пределами страны. Созданные им труды радуют сердца тысяч и тысяч людей своей красотой и изяществом. Высокая оценка его плодотворной деятельности дана многими известными деятелями искусства, науки, образования, общественными и политическими деятелями.

Талант и уникальные способности Сулемена Аширлаева многогранны. Он является высококлассным мастером резьбы по дереву и металлу, художественной ковки, художником, знатоком истории края и основ мусульманской религии. Прекрасно владеет арабским языком. При его активном и самом деятельном участии в качестве проектировщика, оформителя, мастера и т.д., происходило строительство более мечетей, медресе и иных культовых сооружений в Дагестане и ряде населенных пунктах соседних республик.

В результате тщательного изучения и анализа исторических материалов он воссоздал флаг и наконечник древка великого полководца и государственного деятеля, организатора и руководителя борьбы народов Северо-Восточного Кавказа за свободу и независимость (конец XVI первая половина XVII вв.) – шейха Султан-Мута сына шамхала Тарковского Чопана. Это является вкладом в сохранение исторической памяти народа о славном прошлом. Данный флаг передан на хранение руководителю общественной организации ТСО КМКНД «Тарки» Магомед-Амину Магомедову.

Необходимо отметить, что Сулемен-хаджи Аширлаев является потомком известного в прошлом мастера-оружейника, одного с ним имени Сулемена (Сулемена) из селения Верхнее Казанище, ученика непревзойденного мастера по изготовлению булатной стали Базалая. В Казанище за кинжалами приезжали практически со всего Дагестана. Значительная часть базалаевских кинжалов вывозилась в Россию. В Государственном историческом музее России хранится несколько его работ. В 1851 году на Лондонской выставке Базалай экспонировал четыре клинка.

Недавно состоялось очень важное событие в духовной и культурной жизни Дагестана и всей страны. Впервые за последние 100 лет на территории нашей страны уроженец древнего кумыкского села Параул – Сулемен Аширлаев создал рукописный Коран.

В своей публикации, говоря о данном событии, известный журналист, потомок шейха Абдулвагаб-хаджи Дыдымова – Азиз Мичигишев писал:

«Лучшие и талантливейшие из людей способны показать своё восхищение Кораном, выразить глубокие чувства к нему, творчеством побуждая изучать Священное Писание и следовать ему. Гений, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин создал «Подражания Корану» – пример восторга и преклонения перед неподражаемым слогом Господа.

Сегодня хочется рассказать о другом таланте – нашем современнике, который по-своему сумел проявить почтение и любовь к Слову Всевышнего. Удивительный самородок, виртуоз своего дела, блестящий каллиграф Сулемен Аширлаев своей рукой переписал Коран. В этой истории удивительно всё! Как он пришёл к этой идее, как готовился и работал, искал и находил нужный инвентарь, как ему помогали и как он добился прекрасного результата.

А самое впечатляющее – это то, какое влияние оказал труд по написанию Корана на жизнь и внутреннее состояние мастера Сулемена.

Ему предстояло из тысячи видов каллиграфического письма Корана выбрать один. Из всего многообразия он выделяет 39, потом останавливается на шести. В конце концов, выбор предстоит сделать между «сулюс» и «мединским» письмом. Первый красив, но трудный для чтения. Второй распространённый, и мастер мучается в выборе. Тогда Сулемен Аширлаев решает создать свой собственный стиль письма. Такой, чтобы был изящным и в то же время лёгким для написания и чтения. Мастер приступает к этому огромному объёму работы (мы же представляем, каково это – придумать новое написание букв целого алфавита). Изо дня в день, тренируясь в написании новых букв, мастер изводит пачки бумаг. Тогда в целях экономии он собирает себе стол с подсветкой, высыпает на него ведро хорошо отсеянного песка и продолжает изобретать совершенно новый шрифт. Оттачивает его написание до автоматизма. Рождается новый вид письма – «Сулемения».

В столице нашей республике Махачкале в Доме дружбы состоялась презентация рукописного Корана художника-каллиграфа Сулемена Аширлаева. Организатором проведения форума выступило министерство по национальной политике и делам религий, ФНД «Поддержка курса Президента РФ» в лице его председателя Шамсудина Асламханова и Муфтият Дагестана. В торжественном мероприятии приняли участие представители правительства, депутаты Народного Собрания, главы муниципальных образований, руководители различных ведомств и служб, представители общественных организаций, делегации городов и районов республики, студенты исламских учебных заведений и др.

Обращаясь к собравшимся, министр по делам национальностей и делам религий Энрик Муслимов сказал: «Сегодня в зале собралось более тысячи человек, чтобы почтить человека, который переписал Коран особым каллиграфическим способом. Это уникальное событие вызывает гордость, так как за многие десятилетия не было подобного переписанного текста. Человек нашел в себе силы, время и терпение, чтобы переписать и представить нам священную книгу на обозрение… Этот Коран является шедевром каллиграфического искусства и духовным достоянием современности».

Глава администрации Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев в своем выступлении отметил, что имя его земляка Сулемена Аширлаева отныне вписано в один ряд известных в мире каллиграфов, которые переписывали Священный Коран. Он высоко оценил его благородную и богоугодную деятельность и заверил, что будет оказывать всяческое содействие его подвижнической деятельности во благо общества.

Искусство арабской каллиграфии особо почитается в мусульманском мире, являясь средством сохранения и распространения «божественного послания», заключённого в Коране. Она является одним из видов изобразительного искусства, в котором основным выразительным средством выступает арабская письменность. Арабская каллиграфия получила особенное развитие именно в исламской культуре в силу существующего запрета на изображение живых существ. Восточная мудрость гласит: «Исламская каллиграфия это радость для очей, язык руки и изящество мысли».

Отрадно, что в последние годы интерес к арабской каллиграфии у молодёжи растёт. Всё больше становится тех, кто всерьез увлекается данным видом изобразительного искусства. Несомненно, успехи таких ярких, неординарных личностей, каковым является Сулемен Аширлаев, побуждает к этому и мотивирует.

Спустя некоторое время состоялась презентация рукописного Корана и в родном селе Сулемена Аширлаева. Это было грандиозное событие, в котором приняли участие представители многих городов и районов Дагестана, авторитетные богословы, духовные наставники мусульман шейхи-устазы, имамы, представители ряда общественных организаций, муниципалитетов и т.д. Мероприятие прошло на высоком организационном уровне. Это был настоящий праздник, в котором все присутствующие получили большую духовную подпитку и огромное удовлетворение. Необходимо отметить красочное оформление мероприятия. Заслуживают самых тёплых слов признательности организаторы презентации.

Сулемен-хаджи Аширлаев родился 10 июля 1962 года в селение Параул Карабудахкентского района в семье Магомеда и Умукусюм. В семье было много детей: Кавкасат, Сулемен, Ильмугаят, Шамсутдин, Агалатип, Шамсулвара и Суайбат. Магомед был опытным мастеровым, работал кузнецом в колхозе родного села. Спустя годы открыл столярный цех. Пользовался большим уважением у своих сельчан и коллег по работе. Мать Умукусюм также работала в колхозе.

Магомед был добрым и отзывчивым, глубоко религиозным мусульманином. Любил детей. Мог поругать их лишь за несвоевременно сделанный намаз. Всё своё умение и навыки мастерства передавал детям.

В 1969 году Сулемен пошёл в школу. Прилежно учился. Постигая школьную программу, одновременно обучается арабскому языку. Помогая отцу в его работе, постигает ремесленное искусство. В старших классах стал увлекаться каллиграфией. Часто ходил на кладбище, где с могильных плит срисовывал понравившиеся надписи, сделанные различными почерками.

В 1980 году после окончания средней общеобразовательной школы поступил на художественно-графический факультет Дагестанского, государственного педагогического университета. Будучи от природы одарённым, принимал участие и становился победителем на различного рода конкурсах, проводимых в стенах учебного заведения.

Является автором проекта монумента преподавателям университета – участниками Великой Отечественной войны, который сегодня стоит во дворе школы. Проект Сулемена Аширлаева был признан лучшим среди работ 500 студентов, принимавших участие в конкурсе.

В 1985 году, после успешного окончания университета, работал в школе селения Параул учителем рисования, черчения и труда. В том же году был назначен заместителем директора школы, которым руководил талантливый педагог и организатор Джамалутдин Магомедович Магомедов, заслуживающий самых тёплых слов признательности.

В том же году произошло ещё одно важное событие. Сулемен женится на Алван Камиловне Салахбековой из селения Верхнее Казанище. После получения педагогического образования она была направлена в Параульскую среднюю школу, где и познакомилась со своим будущим супругом.

Спустя два года, в 1987 году Сулемен открыл кооператив бытового обслуживания населения. Кооператив занимался выполнением строительных и иных видов работ. Кооператив находился в числе лучших предприятий подобного рода, по качеству и оперативному выполнению предлагаемых услуг.

В 1990 году Сулемен Аширлаев совершил хадж-паломничество в Мекку и Медину, главным святыням исламского мира. Он тогда был самым молодым паломником из СССР. К настоящему времени, он совершил хадж около 20 раз.

В течение ряда лет был председателем Совета Джума-мечети селения Параул. Боле 34 лет занимается проектированием, строительством, оформлением, росписью, созданием куполов минаретов, проведением внутренних работ мечетей, медресе и других культовых сооружений. Организовал строительство уникальной конструкции квартальной мечети и женского медресе в селе Параул.

У Сулемена-хаджи Аширлаева очень трепетное и благоговейное отношение к Корану. Он может часами говорить о нём. В принципе такое отношение должно быть у каждого верующего мусульманина. Коран – это главная книга не только для мусульман, но и для всего человечества, которому Всевышний его ниспослал через пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). В Коране и Сунне каждый человек может найти ответы на все возникающие вопросы, какими бы они сложными ни были. Коран и Сунны – это волшебные ключи для счастливой жизни и в этом бренном мире и мире вечности.

О том, какую высокую оценку плодотворной деятельности Сулемена Аширлаева дают многие известные деятели республики, говорят их выступления на мероприятии, посвященном рукописному Корану. Представим некоторые из них:

 

Амиралиев Махмуд Гусейнович – глава Карабудахкентского района:

«Сегодня в религиозной жизни Дагестана происходит историческое событие презентация рукописного Корана, текст которого является священным и непогрешимым. Каллиграфия в искусстве ислама занимает особое место. Она начала процветать на самых разных этапах исламской истории. В Дагестане искусству каллиграфии уделялось большое внимание. Большинство книг писалось вручную с использованием разных видов почерка.

Сегодня почетный ряд каллиграфов пополнился нашим земляком Сулеменом-хаджи Аширлаевым, который в очередной раз показал всему миру, что Дагестан является родиной истинных мусульман, придерживающихся канонов религии. Параул известен за пределами Дагестана своими богословами и религиозными деятелями, которые наставляют единоверцев на истинный путь. От имени всех жителей Карабудахкентского района выражаю благодарность Сулемену-хаджи Аширлаеву. Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия».

 

Шамсутдин Абакарович Арсланханов – член оргкомитета по проведению презентации рукописного Корана в г.Махачкала:

«История баракатного села Параул очень богата. У вас много алимов.У вас много имамов. Последние 100 лет не было такого человека на территории Дагестана, Средней Азии и всей России, который рукою своею переписал Коран таким прекрасным почерком. И этот человек родился у вас. Это большой баракат.

Когда я впервые увидел этот Коран, этот шедевр, это сокровище, первой мыслью у меня было презентовать его на республиканском уровне и поэтому обратился к Главе Дагестана Сергею Меликову . Он подтвердил, дал слово и добро. Мне также нужно было узнать мнение муфтия шейха Ахмада хаджи. После встречи с ним он тоже поддержал нашу идею.

Мы пригласили экспертов посмотреть на это сокровище, чтобы убедиться, действительно ли оно так дорого. Сотрудники научно-исследовательского института дали заключение: «Такого Корана у нас нет. И такого автора Корана». Аллах подарил параульцам такого баракатного человека. Пусть баракат от вашего села распространится на весь Дагестан и на всю нашу страну».

 

Магомедрасул-хаджи Хасаев — шейх накшбандийского тариката, имам Джума-мечети селения Доргели:

«Сулемена-хаджи Аширлаева я знаю давно. Это талантливый мастер, обладающий инженерными способностями. Прекрасный проектировщик, дизайнер, художник, искусный мастер. Когда мы строили центральную мечеть в Доргели, то не могли долгое время найти человека, который бы взял на себя организацию строительства, начиная с проектирования. Хвала Аллаху, такой человек нашёлся. Этим человеком является Сулемен-хаджи. Он обладает большим кругозором, по самым различным направлениям человеческого познания. С ним очень интересно разговаривать. Он степенный, рассудительный и мудрый собеседник. Настоящий мусульманин».

 

Гамзат-хаджи Газимагомедов Газимагомедович – народный художник России:

«Презентацию Корана считаю одним из великих событий, происходивших в последнее время. Это объединение людей вокруг Священного Корана. Увидев впервые Сулемена-хаджи на мероприятии, проводимом обществом «Муслимат», я сразу понял, что — это великий мастер и великий художник. Он показал, что не только в Дагестане и России, но и на мировом уровне такого оригинального, такого великолепного и красивого Корана не имеется. Я благодарен судьбе, что она свела меня с ним. Это не случайность. Это закономерность и истина. Я как художник, Народный художник России, много полезного и очень ценного для себя получил при ознакомлении с его творчеством, с его работами. Аллах красив и любит красоту! Красоту божественного слова несёт людям Сулемен-хаджи. Как унцукулец, передаю братский, пламенный салам Сулемену-хаджи и всем параульцам от имени своих земляков».

 

Пахрутдин Шугаибов – председатель общественного Совета селения Нижнее Казанище Буйнакского района:

«Сегодня я представляю два селения, Нижнее и Верхнее Казанище, к которым имеют непосредственное отношение предки Сулемена-хаджи. Один из них является учеником представителей всемирно известной династии оружейников из рода Базалая. Я очень рад и горжусь тому, что именно наш земляк дагестанец — Сулемен-хаджи, спустя целый век, впервые на всей территории бывшего СССР, создал рукописный Коран. Пусть Аллах вознаградит его Раем в мире вечности. Уверен, что это очень важное его достижение, но не последнее».

 

Абакар Магомаев – полномочный представитель МО РФ в РД:

«Рукописный Коран созданный Сулеменом-хаджи Аширлаевым – это ответ на проявления вандализма безбожников в отношение Корана в некоторых странах. Сегодня об этом знают во всём мире. Этим он внёс вклад в сплочение мусульман, исламской Уммы. Сулемен Аширлаев обладает большим талантом. Потенциал, заложенный в нём, огромен. Он творит во имя Аллаха и во благо людей. По роду своей деятельности я посещаю различные регионы страны и хочу сказать, что многие с чувством глубокой признательности и восхищения упоминают имя Сулемена-хаджи Аширлаева. Имеют желание воочию увидеть его. Об этом известили меня, в частности, представители крымско-татарской диаспоры и просили передать слова приветствия».

Мукалов Динислам Абдулмукминович – выпускник исламского университета имени Сайфуллы-Кади, г.Буйнакск:

«Имя выдающегося мастера арабской каллиграфии Сулемена-хаджи Аширлаева становится известным во многих регионах нашей страны, а также странах ближнего и дальнего зарубежья. Его приглашают на различные мероприятия в качестве почётного гостя. Для многих он сегодня является образцом служения Всевышнему Аллаху, ярким примером для подражания. А что может быть лучше того, когда твои действия побуждают многих обратиться к Творцу, становиться быть добрее и милосерднее к окружающим, способствуют укреплению истинной веры в сердцах людей?!»

 

Близкий друг и соратник Сулемена Аширлаева Джанбек Джамалутдинов говорит:

«Сулемен-хаджи является прекрасным инженером и конструктором, общественным и религиозным деятелем, проповедником и гениальным художником-каллиографом, талантливым мастером по обработке железа, дерева и камня. Сулемена-хаджи Аширлаева я знаю более 10 лет.

Считаю, что некоторые из работ Сулемена-хаджи, как свидетельство его таланта и мастерства, можно выставлять в лучших музеях мира. В числе этих работ можно отметить уникальные по конструкции и красоте люстры, которые украшают сегодня некоторые мечети и медресе в Дагестане. Они являются все эксклюзивными, так как он ничего не делает по шаблону.

Сулемен-хаджи прославил родное село Параул, являющееся родиной многих видных религиозных деятелей, известных далеко за пределами Дагестана, на международном уровне. Он сегодня узнаваем среди многих выдающихся ученых исламского мира и простых мусульман. Мы ещё не осознали в полной мере гениальные способности Сулемена-хаджи, дарованные Творцом – нашим Создателем. Оно будет приходить постепенно»

У Сулемена–хаджи очень талантливы и дети. Они являются достойными продолжателями дела отца. Сегодня у Сулемена-хаджи 8 внуков и внучек. Я желаю ему, его супруге Алван Камиловне, всем родным и близким мира, добра и благополучия. Благодарен Аллаху, который свёл меня с ним, с человеком, который посвятил свою жизнь распространению света истины, света ислама. Такие люди как Сулемен-хаджи являются баракатом Дагестана».

 

Багаутдин Аджаматов