Как не стать жертвой инсульта

В старину говорили — «апоплексический удар», в медицинской среде чаще говорят ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) или инсульт. Инсульт – проблема глобального уровня. По данным ВОЗ, в среднем в мире новый случай острого нарушения в человеческом мозге кровотока, произошедшего из-за разрыва или спазма сосудов, развивается каждые 30 секунд. В общей сложности инсульт переносят около 15 миллионов человек в год. Острый ишемический инсульт встречается в России в 4 раза чаще, чем геморрагический. Раньше было принято считать, что ему подвержены в основном люди пожилого возраста. Однако в последнее время клиническая картина болезни стремительно меняется. Сегодня не редкость когда в отделения острых нарушений мозгового кровообращения поступают 30-45-летние граждане с подтвержденным диагнозом. Более того, по статистике примерно 40 процентов всех больных с инсультом – люди трудоспособного возраста.

 

Почему так происходит? Как молодёжи уберечься от жуткого недуга? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующую отделением острых нарушений мозгового кровообращения ГБУ РД «Городская клиническая больница» — Гираеву Мадину Алимурадовну.

— Различаются два основных вида острого инсульта: ишемический (его часто называют инфаркт мозга) и геморрагический (включая субарахноидальное кровоизлияние).

В кровеносных сосудах образовываются атеросклеротические образования, которые, отделившись от стенок, закупоривают сосуд. К участку мозга перестаёт поступать кислород, и клетки начинают отмирать…

Первая и главная причина инсульта – образ жизни. Сюда входят неправильное питание, низкая физическая активность, вредные привычки, стрессы и т.д. Вторая – предрасположенность. Уже доказано, что заболевание может быть наследственным. Теперь разберём всё это поподробнее.

Итак, современная медицина пришла к выводу: если у человека близкие родственники имеют сложности с мозговым кровоснабжением, эти проблемы также могут перейти и на него. Здесь, думаю, всё понятно: нужен постоянный контроль уровня холестерина и артериального давления.

По причине того, что инсульт очень часто возникает именно при скачках давления, гипертоники чаще ему подвержены. Об этом тоже не стоит забывать.

Избыток лишнего веса – очень весомый аргумент для инсульта. К нему может привести, в частности, сахарный диабет, так как стенки кровеносных сосудов, при этом заболевании, становятся ломкими и хрупкими. В местах их повреждения образуются тромбы – они в состоянии перекрыть просвет сосуда.

Огромный вклад в эту нехорошую историю вносят пункты быстрого питания, которые появились сейчас практически на каждом углу. Мы едим фастфуды, которые, расщепляясь в организме, моментально откладываются на стенках сосудов, образуя бляшки, приводящие к тромбозу.

Идём дальше. Курение и алкоголь. У людей, зависящих от никотина и злоупотребляющих спиртным, риск возникновения инсульта на порядок выше. Связано это со снижением упругости сосудов, вследствие воздействия на них вредных веществ.

Наконец, стресс. Постоянное перенапряжение ведёт к учащению сердечных сокращений, что, в свою очередь, может спровоцировать сосудистую катастрофу.

 

Почему инсульт молодеет?

— Прежде всего, из-за того, что нынешняя молодёжь зачастую питается, чем и когда придётся, ведёт малоактивный образ жизни. На другом крайнем полюсе – молодые люди, профессионально занимающиеся спортом или фитнессом. Тут срабатывает фактор чрезмерных физических нагрузок в сочетании с регулярным недосыпом.

 

Есть лечение инсульта?

— Инсульт требует неотложной медицинской помощи, поэтому своевременное лечение имеет решающее значение в сохранении жизни и прогнозе течения заболевания. Прогноз при инсульте зависит от типа и тяжести инсульта, своевременности и правильности проводимого лечения, а также общего состояния здоровья пациента. Некоторые люди полностью выздоравливают после инсульта, а у других может возникнуть длительная или пожизненная инвалидность. После перенесенного острого мозгового инсульта около 80% людей смогут самостоятельно ходить в течение трех месяцев после удара и часть функций мозга восстановится, однако около 40% людей, переживших инсульт, имеют длительную инвалидность, а около 25% нуждаются в постоянном уходе.

 

Инсульт это приговор?

— Нет конечно. Предотвратить инсульт можно! Особенно в молодом возрасте, когда организм ещё не набрал большой багаж проблем. Основа профилактики – здоровый образ жизни (отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, умеренная физическая активность). Знайте, что, по оценкам экспертов, благодаря ЗОЖ предупреждаются 75% инсультов!

 

Мадина Алимурадовна, назовите главные признаки инсульта. Какие действия нужно предпринять при подозрении на него?

Есть три симптома инсульта и три вопроса, которые нужно задать. Попросите человека улыбнуться. Его улыбка несимметрична? Пусть вытянет руки вперёд. Они поднимаются по-разному? Скажите, чтобы назвал своё имя. Не может ответить, потому что у него нарушена речь? Если на эти вопросы вы отвечаете утвердительно, с большой долей вероятности у больного инсульт! Срочно вызывайте скорую помощь!

Признаками инсульта также являются слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке или ноге (чаще на одной половине тела); резкое ухудшение зрения в одном или двух глазах; трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации; сильная головная боль.

Здесь, самое главное – своевременное поступление пациента в больницу.

 

Что делать до приезда скорой?

— В первую очередь, больного надо положить на подушки так, чтобы голова приподнималась над уровнем кровати примерно на 30°. Обеспечьте ему постоянный приток свежего воздуха, снимите тесную одежду. Затем измерьте давление и пульс.

При рвотных рефлексах, голову пострадавшего следует повернуть набок и подставить под челюсть лоток. После того, как рвота прекратится, надо очистить ротовую полость, чтобы ничего не препятствовало дыханию. И опять же принять срочные меры по доставке больного в больницу. Если в первые часы после инсульта не оказать ему необходимую стационарную помощь, то последствия могут быть самыми плачевными.

В неврологии существует правило «золотого часа» – это 4,5 часа от развития заболевания, когда пострадавшего нужно доставить в отделение. Для успешного лечения инсульта очень важен первый час, в это время определяется, какой именно инсульт произошел. Для этого пользуются компьютерной томографией. И уже после диагностики приступают к лечению. Если инсульт ишемический, то применяют препараты, разжижающие кровь, рассасывающие тромб, и есть вероятность, что инсульт закончится вообще без последствий. И тромболизис можно проводить только в начальные часы. Спустя четыре с половиной часа, такое лечение проводить уже не эффективно, это становится даже опасно. А если инсульт геморрагический или субарахноидальный – в дело вступает нейрохирург.

К сожалению, только 50% больных попадают в больницу в первые 12 часов инсульта. А в первые полчаса «скорую» вызывают только 4% пациентов! И все почему-то откладывают, а 10% вообще откладывают на завтра.

 

Теперь о последствиях инсульта

— Последствия инсульта зависят от того, какая область головного мозга и в каком объеме пострадала при нарушении мозгового кровообращения. Последствия инсульта могут быть незначительными и быстропроходящими или множественными и тяжелыми, затрудняющими возвращение человека к нормальной жизни. Первичные последствия — возникшие вследствие самого инсульта из-за нарушения нормальной работы головного мозга. Вторичные последствия — возникающие через какое-то время после инсульта как осложнение нарушений нормальной работы органов, пострадавших в результате инсульта.

По данным последних исследований частичное, а иногда и полное восстановление нарушенных функций головного мозга при условии применения интенсивной реабилитационной программы возможно в любом периоде инсульта. Согласно исследованиям, в результате реабилитационных мер, в первые три месяца после инсульта можно вернуть 50% функций и в последующие три месяца — ещё 20-30%.

 

Человеку после инсульта нужна помощь близких людей.

— Да, оказавшемуся в тяжелом, маломобильном состоянии человеку важна помощь и поддержка друзей и родственников. Необходимо создать комфортную атмосферу, особенно в случаях, если у больного появились признаки депрессии. В итоге, единственными, кто реально занимается реабилитацией перенесшего инсульт человека после выписки из стационара, становятся его родные и близкие. Родственникам приходится нести постоянные физические, эмоциональные и материальные нагрузки. Поэтому так важна информированность родственников пациента о правильных и эффективных методиках восстановления после инсульта в домашних условиях. Ухаживающие за больным люди должны быть обучены правилам ухода и техникам перемещения, иначе они могут нанести вред и больному, и себе. Специалисты-реабилитологи могут научить близких этим навыкам.

И запомните: самое главное, отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни являются главной профилактической мерой защиты от инсульта.

Здоровья вам и вашим близким!

 

Досье: Гираева Мадина Алимурадовна, окончила лечебный факультет Дагестанской Государственной Медицинской Академии в 2009 году, затем ординатуру по неврологии прошла в Александро-Мариинской Астраханской областной клинической больнице, где освоила на практике многие прогрессивные методы лечения острых мозговых кровообращений. Со дня открытия в 2019 год заведует отделением острых нарушений мозгового кровообращения в ГБУ РД «Городская клиническая больница».

 

Рашид Рашидов