Этот год очень плодовит на юбилейные даты и мероприятия. 80-летний юбилей отмечает видный государственный деятель, кандидат сельскохозяйственных наук Абдурагим Бексултанов, а это всегда повод для раздумий о прожитом.
Абдурагим – личность крупного масштаба, человек непростой судьбы. Чтобы показать его образ и донести до читателя мне нужно постараться, ведь у моего героя очень активная жизнь и интересная судьба.
Итак, Абдурагим Абдулзагирович родился 10 июля 1944 года в г. Хасавюрте, предки его из села Эрпели. В 1961 году поступил в Горский сельскохозяйственный институт в г. Орджоникидзе, который окончил в 1966 году с отличием, с 1966 по 1974 годы работал инженером-механиком в винсовхозе имени 17 партсъезда Хасавюртовского района.
С 1974 по 1977 гг. трудился директором учебного комбината, с 1977 по 1983 годы – директором Мехлесхоза, с 1983 по 1990гг. – заместителем председателя Хасавюртовского райисполкома, Председателем Совета РАПО, с 1990 по 1993гг. – председателем Хасавюртовского райисполкома, с 1993 по 2004 гг. был главой администрации Хасавюртовского района, а с 2000 года председателем районного Собрания. С 2004 по 2006 годы – Советник Председателя Правительства Республики Дагестан. С мая 2006г. по 2021г. руководил Хасавюртовским аграрно-экономическим колледжем. Он является автором тринадцати научных трудов и методических разработок.
Хотелось бы отметить некоторые славные дела Абдурагима Бексултанова Абдулзагировича во время его работы Главой администрации Хасавюртовского района. В социальной сфере, несмотря на финансовые трудности этого периода, район благодаря его титанической целеустремленной работе был полностью газифицирован первым в республике.
За последние 3 года объем валовой продукции сельского хозяйства удвоился и составил в 2003 году 1251 млн рублей – это результат реформирования сельскохозяйственного производства. Район занял 1 место по производству зерна в республике. Темпы роста наивысшие за последние 10 лет.
В эти годы создано 12365 фермерских и личных подсобных хозяйств, то есть каждая третья семья в районе привязана к сельскохозяйственному производству. Повысился уровень жизни населения. Увеличилось число родившихся. Доходы на душу населения повысились на 32%. Увеличислся объем товарооборота и платных услуг населению в 2 раза. Индивидуальными застройщиками введено 1142 частных дома с общей площадью 201700 кв.м.
Абдурагим Абдулзагирович рассказывал интересный случай из жизни: «При праздновании 50-летия Победы в 1995 году был организован большой банкет для участников Великой Отечественной войны их было 250 человек и вдов 70 человек.
В разгар этого празднования один из ветеранов попросил всех встать и стоя послушать его тост. Он просил меня от имени всех присутствующих добиться, чтобы Абдулхакиму Исмаилову присвоили звания героя. Я прекрасно знал, что это невозможно по той причине, что был действующий указ И.В.Сталина 1945 года, что заслуги участников войны не ревизируются и не пересматриваются. Я это все им старался объяснить, но они были настроены решительно и несмотря ни на что дал им публичное обещание, очень тяжелое для меня, что Исмаилов будет героем.
Я не откладывая вылетел в Москву в Министерство обороны. Попасть в самое секретное подразделение Главное управление кадров помог мне наш генерал Шайдаев. Результаты работы комиссии по изучению подвига Исмаилова в военном архиве города Подольска ничего не дало. Там было только то, что он в составе полка участвовал в штурме Рейхстага.
Фотография известного корреспондента Евгения Халдея о водружении знамени над рейхстагом была постановочной. На второй день после штурма, Абдулхаким Исмаилову принимал участие в этом, на его плечи взобрался другой солдат и водрузил знамя. И то что Исмаилов в итоге получил звезду Героя без преувеличения и заслуга Бексултанова.
Я лишь перечислила сухие цифры, годы продвижения его в должности, которые мало что говорят о человеке. С уверенностью могу сказать – он создал себя сам, благодаря четкому пониманию, чего он хочет добиться, и если ставил цель, добивался ее упорным трудом, постоянной учебой, в глубине души понимая, что важную роль в жизни его сыграли заложенные гены.
Время стремительно идет вперед, оставляя в жизни каждого человека ощутимые следы. Осмысливая его пройденный путь, вижу он был насыщенным многими историческими событиями героического и трагического характера.
Говоря о Абдурагиме Бексултанове — я вспоминаю его корни и как я с ним познакомилась, такая встреча с ним состоялась много лет назад.
Это было в г. Хасавюрте, когда я была на приеме у него — директора Хасавюртовского аграрно-экономического колледжа, необыкновенно обаятельного человека, о котором много доброго слышала от друзей.
Несмотря на разнообразные темы, наш разговор все время возвращался к фундаментальным ценностям – к семье и человеческим отношениям. Мы обсуждали, как они формируют его подход к жизни и вдохновляют на творческую деятельность. В итоге встреча с ним превратилась из интервью, в глубокое погружение в атмосферу добра и взаимопонимания. Конечно, мы не могли не затронуть недавние события, прошедшие в соседней республике Чечне, потому что в те годы Абдурагим Бексултанов работал главой администрации Хасавюртовского района – самой сложной территории республики. Это было время, когда руководитель России на всю страну заявлял: «Берите свободы столько, сколько сможете взять».
В Чечне захотели больше, чем другие, и не смогли проглотить – такая свобода обернулась небывалой трагедией.
Хасавюртовский район, приграничный с Чеченской Республикой, не раз мудрость, выдержка и спокойствие Абдурагима Бексултанова, рассудительность и умение убеждать выводили район из конфликтных ситуаций и помогали сохранить мир и взаимопонимание между беженцми и многонациональным местным населением.
Время, когда гражданское сознание россиян буквально растлевалось ложными доктринами радикальных реформаторов, упоенных своими успехами в развале государства. Центральная Россия уже была переполнена русскоязычными беженцами из Дудаевской Чечни, а московский демократичный правозащитный бомонд, к тому моменту уже пораженный духовной и интеллектуальной немощью, предпочитал не замечать катастрофу, продолжая кричать о правах Чеченского народа на свободу и независимость.
В то время шла бесконечная война в Чечне. Распад СССР больно ударил по экономике и снижению жизненного уровня Хасавюртовского района и всего Дагестана. Шли бесконечные межэтнические споры и конфликты повсюду. И поток беженцев-чеченцев хлынул с сопредельной территории в район. Их встретить, обустроить – это были главные задачи на тот период. Конечно, многих беженцев приютили дагестанцы, но основная масса содержалась на отдельной территории. Самые главные вопросы, связанные с пенсиями и социальными льготами нужно было решать за короткие сроки, конечно, на правительственном уровне.
И здесь более заметно проявлялся стойкий характер главы района Абдурагима Бексултанова, благородство его гражданской позиции.
Принципиальность по многим вопросам в этот важный момент истории и есть определяющая доминанта его личности. Эта твердая позиция нравственной высоты сделала его моральным ориентиром для людей.
Действительно, когда наступают трудные времена, выявляются те, кто не на словах, а на деле являются истинными патриотами, интернационалистами.
Абдурагим Абдулзагирович говорит: «Много руководителей верхнего эшелона власти республики приезжали в район с разными миссиями, чтобы решать каждодневные, непредвиденные вопросы, дела, но ни один чиновник не осмелился заходить в огороженную территорию, где расположились беженцы-чеченцы, чтобы воочию встретиться с ними, хотя бы поговорить по душам. И только единственный руководитель, а именно, министр социального обеспечения Дагестана Перзият Багандова смогла встретиться беженцами. Это был очень смелый шаг, так как измученные, озлобленные беженцы, естественно были неадекватны».
По мнению главы района Абдурагима Бексултанова – это был один из руководителей, который оперативно решал все насущные вопросы, не откладывая на завтра. И это была женщина Перзият Курбановна, чье слово не расходилось с делом.
Анализируя все прошедшие события, я ясно осознала, в то время, чтобы снять все насущные задачи беженцев на высшем уровне, нужен был такой руководитель района, чтоб он был авторитетным, доступным и хорошим организатором, который умел бы ладить с людьми и тот, который ради благоустройства беженцев мог открыть все двери в республике, чтоб его слышали и шли навстречу. И таким руководителем оказался Абдурагим Бексултанов. Как говорится – человек был в нужное время, в нужном месте.
И об этом в своей книге «Дело № 3110 Высшая мера», народный поэт Дагестана Магомед Атабаев, пишет: «И люди уважали Абдурагима за честность, порядочность, за благородство. Не раз выбирали его депутатом разных уровней. Вот уже несколько лет он бессменно, работает главой большого, неспокойного многонационального района! На этой должности как всегда он проявил себя как прекрасный организатор, всей душой преданный делу. Пользуясь большим авторитетом и уважением в районе и за его пределами, Абдурагим трудится, не зная покоя, чтоб улучшить жизнь людей, вывести район на путь процветания».
Интересно, не тогда ли созрела идея в умах некоторых отщепенцев похитить родного брата Бексултана Абдулзагировича, директора Махачкалинского финансово-экономического колледжа и потребовать за него огромный выкуп. Они, видимо, решили — раз его брат Абдурагим такой влиятельный человек в республике, то у них в семье несметные богатства.
Это похищение без внимания Председателя Правительства Дагестана Абдуразака Мирзабекова и общественных движений не осталось. Наверное, это единственный случай в республике, когда в одно время собрались все руководство и представители национальных движений, сбор состоялся в самом Хасавюрте, куда стеклись и чеченские представители. Был среди собравшихся и лидер общественно-политического движения «Батлух» и глава администрации Магомед Омаров, в своем письме он пишет: «Но никогда в жизни не забуду выступления брата похищенного. Поднялся солидный человек среднего роста и тихим спокойным, но чрезвычайно холодным голосом, обратившись в сторону чеченцев, сказал, как сегодня помню его слова: «У меня похищен брат. У меня несколько сыновей, возьмите у меня сына, но верните мне брата. Сыновья у меня еще могут быть, но брата у меня больше не будет». И видно было, что это не пустые слова этого человека, в говорящем чувствовалась огромная сила воли, если надо будет он действительно пожертвует сыном ради того, чтобы вернуть брата. Я, честно говоря, в этот момент возгордился за Дагестан, что я сам из Дагестана. Мне, в то время молодому человеку, было откровением услышать и увидеть воочию события, о которых поется в легендах, я понял какие люди были наши предки и какие великие люди оказывается, живут среди нас…».
Похищенный сумел сам совершить побег, освободиться, Бексултан Бексултанов знал, что ему не нужна жизнь, купленная у этих бандитов. Как Магомед Атабаев пишет: «…Дело даже не в деньгах, не в этой неимоверно большой сумме, которую бандиты требуют за мою жизнь. За этим стоит нечто большее, чем нельзя торговать: честь, совесть, человеческое достоинство, любовь и уважение к близким людям. Лучше тут же умереть, чем все это святое, что делает тебя человеком, положить на торг…».
Большой вклад внес Абдурагим Бексултанов в восстановление селения Первомайское, после вторжения бандформирований в 1996 году, и в мобилизации всего населения района для отпора вооруженным бандитам при вторжении в Дагестан в 1999 году.
Он лично возглавил ополчение района, в которое вошло более тысячи жителей сел Хасавюртовского района, организовал круглосуточное дежурство. Под его руководством были созданы отряды обороны во всех населенных пунктах, готовые отразить любое нападение бандитов. Его решительные действия, организованность, помогли сплотить район, без паники, без межнациональных конфликтов мобилизовать людей всех национальностей района.
И самоотверженность, преданность, долг перед родиной, трудолюбие, ответственность, конечно же, корнями уходят в духовную атмосферу семьи и рода. У каждой истории есть начало и история моих героев необычная, трудна и горька. Их предки жили в такое историческое время: на их глазах происходили эпохальные события, которые меняли их судьбы, влияли на жизнь их потомков. Китайцы не зря говорят, самое плохое это жить во время перемен в государстве.
Народный поэт Дагестана Магомед Атабаев вновь и вновь возвращался к истории их семьи, их рода, эта тема была для него очень нужной и очень ответственной.
Красной нитью в книге проходит тема преемственности поколений, которые дали своему Отечеству достойных сыновей, за которых гордится весь Дагестан и Россия.
Вот что профессор, доктор исторических наук Шарабдин Магидов, в предисловии книги написал: «Было немало честных и мужественных людей, которые отдавали свою жизнь во имя лучших идеалов человечества, мира и свободы, демократии, справедливости, блага для всех, а не только для кучки избранных. Таким был герой книги, а это и есть – Даниял Апашев, видный общественно-политический и государственный деятель, глава первой столицы Дагестана Темир-Хан-Шуры, председатель Дагестанского комитета и председатель парламента Горской республики».
Магомед Атабаев подчеркивает: «Он настойчиво потребовал, чтобы деникинцы добровольно ушли из города, лично выехал встречать партизан. Это было 24 марта 1920 года. А 9 июня того же года Апашева арестовали».
21 сентября 1920 года коллегия Дагчека под председательством Квиринга приговорила Данияла Апашева к расстрелу с конфискацией имущества, не помогли бесчисленные обращения народа и общественных организаций.
Жена «врага народа» Умукусум, как обещала мужу Даниялу Апашеву сберегла младшего сына Магомеда (старший сын погиб на фронте в первой мировой). Она тайком отправила 14 летнего сына в Баку. С этого момента началась одиссея будущего ученого.
Как сам Магомед Апашев в своей автобиографии пишет: «Одиноко скитаясь по путям жизни среди разнообразных людей, характеров, я воспринял то, что отвечало моему настроению: от матери настойчивость, от отца и дяди любовь к книгам, обязательную скромность в требованиях, правило: требуя от других, будь вдвойне требовательным к себе…».
Всю войну Магомед Апашев совершенствовал танковые двигатели, ковал победу советского народа в тылу.
Вот выдержка из характеристики на нашего земляка, подписанная заместителем директора Института двигателей АН СССР профессором И. Варшавским: «С 1945 года и по настоящее время Апашев М.Д. работает в Институте двигателей АН СССР сначала в должности старшего научного сотрудника, а в последние два года заведующим отделом. За это время под его руководством при его непосредственном участии созданы пять экспериментальных установок для исследования процессов горения в бомбах и двигателях внутреннего сгорания по дизельному и карбюраторному циклам и в камере горения газотурбанного двигателя. Им разработана и создана оригинальная двигательная установка, позволяющая одновременно фотографировать и индицировать рабочий процесс по дизельному и карбюраторному циклам. Первый в Советском Союзе Апашев М.Д. применил новый метод для исследования горения в бомбе и в двигателе, развитие которого ему позволило создать указанную выше двигательную установку».
Как народный поэт Магомед Атабаев пишет: «Удивительно другое: как же удалось сыну «врага народа» стать тем, кем он стал? Быть одним из тех, кому было доверено заниматься самым, как тогда считалось, главным делом для страны – укрепленном ее оборонной мощи? Не зря сказано: «По плодам узнается дерево…».
В своих работах он близко подошел к космосу, ракетным двигателем был знаком с Королевым…
Так что ничего удивительного в том, что о нем никто не слышал, потому что его имя был в числе засекреченных. Наш академик Шамиль Алиев считает, что имя выдающегося ученого, доктора технических работ, профессора Магомеда Апашева достойно увековечивания. Он предлагает учредить именную стипендию в дагестанском государственном техническом университете нашего земляка – ученого.
Он прав. Мы должны отдать его имени должное. Я так подробно о нем написала, чтобы новое поколение знало и гордилось нашими известными людьми и сами старались достичь вершины.
Знать историю своего народа, рода, семьи – это значит мысленно пройти вместе долгий и трудный путь, чтобы лучше понять сегодняшний день. Нам надо чаще вспоминать мудрость веков, знать, что истина все равно восторжествует, нет ничего тайного, что не сделалось бы явным.
И время все расставляет по своим местам. Вопреки всем превратностям судьбы, связь времен и поколений, кунацкие, родственные, торгово-экономические и духовные связи предков дагестанских народов, не канули в лету, заветы предков, сохранились в памяти потомков и дошли до наших дней.
Великий летописец по имени История часто играет судьбами людей, иногда незаслуженно возвышая одних, низвергая с пьедестала почета других и обрекая на забвение. Но все же когда-нибудь наступает такое время, когда этому летописцу, краснея от стыда, приходится переписывать самого себя, чтобы восстановить правду и справедливость.
Магомед Атабаев отмечает: «Судьба предков Абдурагима, да и его судьба не были легкими, но сильные корни помогли молодым ветвям этого славного рода Данияла Апашева не поддаваться никаким бурям и ветрам, выдержать все, не пасть духом, не потерять веру в людей».
Как сам Абдурагим Бексултанов говорит: «Невозможно делать людям добро, в чем-то не ущемляя себя, не отнимая у себя время и силы на это. Также невозможно чувствовать себя настоящим человеком, не помогая, когда надо другим людям, не любя, не сострадая…»
Он абсолютно прав. Так и есть! Его служение делу, забота о людях не остались без внимания правительства. Он получил награды и звания:
Почетная грамота Президиума Верховного Совета ДАССР, заслуженный экономист РД, Заслуженный экономист РФ, кавалер ордена «Дружбы народов», награжден почетным знаком РД «За любовь к родной земле». Удостоен звания почетного профессора, «Почетный работник воспитания и просвещения РФ», награжден медалью «Лауреат ВВЦ» (Всероссийский выставочный центр), награжден Орденом А.С. Макаренко, общественная награда «народный герой Дагестана», награжден Орденом Почетный гражданин России (утвержден Оргкомитетом «Всероссийского комитета по общественным наградам и званиям»). Он занесен в энциклопедию «Лучшие люди России».
А главную награду орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» — еще не получил. А кто как ни он этого заслуживает, достаточно вспомнить только чеченские события.
Пусть эта знаменательная дата придаст ему энергии и жизненных сил для будущих успехов. Пусть осуществляются все Ваши планы и замыслы. Абдурагим Абдулзагирович с юбилеем! В добрый путь созидания и творчества!
Патимат Тазаева