Юбилей ополчения

В этом году республика будет праздновать 25-летие разгрома международных террористов, вторгшихся на территорию республики в августе 1999 года. Бандформирования вторглись в Дагестан в августе 1999 года из Чечни, допустившей нарушение вековых традиций добрососедства. И сегодня и вчера мы – дагестанцы никогда не обвиняли чеченский народ – он не виноват, что их некоторые так называемые «лидеры» — пришли на дагестанскую землю с оружием, хотели завоевать Дагестан и построить Великий халифат. В те годы сама Чечня полыхала, то и дело гремели взрывы…

Известно было о планах террористов зажечь и отчленить от России республики Северного Кавказа.

В тот период – Закон в Чечне не действовал. Руководитель Чечни Аслан Масхадов был номинальным президентом. Чечня была разделена на сферы влияния «лидеров-авантюристов».

Войны замучали и истерзали чеченский народ. Тысячи беженцев нашли приют в городах и районах Дагестана. Чеченцы уходили с обжитых мест, бросая свои дома, имущество, а дагестанцы делились с ними последним куском хлеба и встречали как уважаемых кунаков.

Итак, необъявленная война, а именно – жаркий август 1999г. в Дагестане, который оставил неизгладимый след в душе у каждого из нас.

Хотя, российские власти, в том числе и дагестанские, предполагали, что официальный Грозный сумеет предотвратить вылазки формирований боевиков на территорию Дагестана, но, увы!

Нужно отметить, что население регионов сопредельных с Чечней практически находилось в зоне войны. Нельзя сказать, что руководство нашей республики не пыталось разрешить проблему, созданную представителями «исламского джамаата». В этих условиях Союз местных властей Дагестана созвал встречу глав администраций городов и районов республики для обсуждения необходимых мер по предотвращению войны. Результатом было обращение от 25 мая 1999г. к гражданам Махачкалы и Дагестана в связи с угрозой вторжения бандформирований на территорию республики.

В книге «События и политика» экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, пишет: «… В этом направлении и я прикладывал все усилия. Как председатель Союза местных властей, объединяющего всех глав администраций городов и районов Дагестана и как глава столицы считал своим долгом использовать все имеющиеся мирные средства.

По моей инициативе было созвано совещание ведущих религиозных авторитетов, имамов мечетей, ученых исламоведов, представителей исламских джамаатов и широких кругов общественности. Путем трудных дискуссий и переговоров удалось составить обращение, которое должно было помочь найти выход из создавшейся ситуации. И сейчас я считаю, что этот документ имел огромное значение и не утратил своей актуальности».

Работа по предотвращению войны и возможного снижения масштабов отрицательных последствий, если она все же будет развязана велась на уровне республиканских властей и муниципальных образований.

Началу событий предшествовала война информационная. Журналисты реально оценивали ситуацию, поднимали самые острые вопросы, касающиеся приграничья, возможности начала военных действий с территории Чечни, усиление экстремизма и религиозного фанатизма в республике.

Надвигалась угроза войны. Полевые командиры боевиков вели большую работу для нагнетания ситуации в приграничных с Чечней района. В мае 1998 г. на территории около Андийского озера, одним из руководителей экстремистов Хаттабом проводились боевые учения, где отрабатывались возможные варианты вторжения в Дагестан и это не было секретом для местного населения.

В 1999 году все отчетливей стали проявляться признаки готовящегося нападения. За три месяца до этого, пограничники неожиданно оставили свои казармы и заставу в местечке Эчеда-майдан и покинули район.

По данным разведки, в приграничном селении Кинхи к этому времени сосредоточилось около 2000 боевиков, там и находился штаб полевых командиров. Все выглядело так, будто кто-то был весьма заинтересован в том, чтобы бандиты беспрепятственно могли проникнуть в Дагестан.

Совещательный орган так называемого Конгресса народов Дагестана и Чечни (маджлис) в конце июля 1999 года на своем сборище, где присутствовали все известные деятели и полевые командиры, принял окончательное решение осуществить вторжение на территорию Дагестана в зоне Цумадинского и Ботлихского районов.

Война началась… 2 августа 1999 года стало трагической памятной датой для села Гигатли Цумадинского района. В полдень около 80 прекрасно вооруженных боевиков перешли его административную границу, наступление бандитов поддержали 11 снайперов, а 3 августа был совершен налет на соседнее село Агвали. Эти бандформирования фактически представляли собой профессиональную армию хорошо вооруженных и прекрасно обученных наемников из разных стран.

Свое вторжение боевики объяснили благими намерениями, утверждая, что воюют с российской армией, а не со своими братьями-мусульманами. Когда боевики вышли через Андийский перевал и спустились в села Ботлихского района, где по рассказам очевидцев, была некоторая растерянность, потому что там не было войсковых частей, их надо было подтягивать. Село за селом переходило в руки Басаева, а руководства республики в это время не было на месте. По Махачкале поползли разные слухи, одни страшнее других. Кто мог поднять боевой дух, вселить уверенность, веру? Нужно было обратиться к людям, но некому было это сделать, а промедление в таких случаях смерти подобно.

9 августа по местному телевидению было передано принятое 8 августа 1999 года Обращение главы администрации Махачкалы Саида Амирова, в первые дни агрессии и паники, в условиях, когда власть растерялась, некоторые руководители районов убежали в Махачкалу, а у известного генерала поднялась температура, мэр Махачкалы Саид Джапарович первым выступил по телевидению.

«Дорогие дагестанцы, братья и сестры! Я обращаюсь к вам в этот час, когда на нас обрушилась беда. Хорошо вооруженные бандформирования вторглись в пределы родного Дагестана, захватили села в Цумадинском и Ботлихском районах, осквернили наши дома, попрали честь и достоинство дагестанского народа, вековые традиции добрососедства, основы нашей веры и нарушили законы гор…. Ни один завоеватель за всю историю не захватывал Дагестан. Это никому не удастся и сегодня».

Саид Джапарович этим обращением поднял дух народа, создал переломный момент в сознании людей. Забегая вперед с полной уверенностью могу сказать и сегодня каждый из нас помнит слова Амирова: «Если мы потеряем Дагестан, мы потеряем целостность России», в тот тяжелый период республики, он вызвал настоящий патриотизм дагестанцев, поднял его на небывалую высоту и сегодня весь мир знает, как самоотверженно сражаются наши дагестанцы на передовой в СВО. Это и есть связь времен, связь поколений.

Народы Дагестана начали осознавать свою историческую миссию: от того, какой выбор будет сделан дагестанцами, во многом зависело сохранение территориальной целостности всей страны. Это не простые слова.

По этому поводу писатель, публицист Александр Проханов четко высказал: «Россия еще раз должна услышать и понять, что Дагестан в ту пору спас государство Российское и в этом — величие Дагестана. Конечно, русские – это государствообразующий народ, но тогда Дагестан показал, что дагестанцы – тоже государствообразующий народ, спасший страну, они несут на себе этот, с одной стороны, мученический венец, а с другой – победный».

Сегодня нужно отдать должное экс-мэру г. Махачкалы Саиду Амирову, который нашел именно те судьбоносные слова, что ждал наш народ: «Я, как глава Администрации города Махачкалы, выражаю волю многонационального населения столицы, призываю добровольцев записаться в Интернациональную бригаду для защиты Конституционного строя и территориальной целостности Дагестана, в которой уже числится около 500 человек.

Добровольцы будут защищать столицу республики и помогать войскам в очищении всех наших территорий».

Обращение Саида Амирова дало особый толчок. Во всех районных центрах начали создавать народные ополчения. ДРОО «Народное ополчение 1999 года «Интербригада» была создана 25 лет назад, в августе 1999, тогдашним мэром Махачкалы Саидом Джапаровичем, в связи с вторжением в Дагестан бандитов с территории Чечни.

В своей статье «Была бы страна родная…» журналист Багаутдин Узунаев, пишет: «Сегодня даже недруги Амирова признают, что быстрый и эффективный разгром этих отрядов был обеспечен, в том числе и благодаря этим оперативным действиям».

«На решение всех неотложных вопросов», — читаем в книге «События и политика» ушло два дня, и утром 11 августа 1999 года Саид Амиров уже провожал первый сводный отряд Интербригады, численностью 350 человек в зону боевых действий в Ботлих. В районе селений Сергокала и Леваши к ним присоединились еще 50 человек…».

Нужно отметить, что на защиту Отчизны встали и сами жители. Мужчины брали в руки оружие и шли воевать с профессионально подготовленными боевиками.

«В борьбе с бандформированиями ополченцы сыграли неоценимую роль», — считает Герой России, генерал Виктор Казанцев, в то время командующий Северокавказским военным округом. Он руководил операцией по уничтожению боевиков, в ходе которой военные, милиция и ополченцы сражались сообща. И ополчение, по его словам, было создано по инициативе мэра Махачкалы, председателя Совета муниципальных образований Саида Амирова».

В книге «Дагестан. Интербригада, август-сентябрь 1999г.», автор книги генерал-майор Асланов Шамиль Захрабович, командир ополчения – непосредственный участник и очевидец всех этих событий в тот нелегкий период для республики, пишет: «Я могу сказать, что кабинет Саида Джапаровича в эти дни 1999 года превратился в оперативный штаб».

В книге с хронологической точностью описаны все события, дана точная информация, не искажая и не умаляя чужие достоинства и свои невольные промахи. Эта книга – дань памяти тем дням и рассказам о героях, чьими подвигами мы должны гордиться. Простые граждане из-за уважения к мэру записывались в ополчение.

Мы все знаем, что в первый день войны, глава города Махачкалы позвонил Казанцеву Виктору Германовичу, командующему Северо-Кавказским военным округом и спросил: «Чем вам помочь? Тот ответил: «Только едой, потому что ничего нет, солдаты голодные!». И за полдня Саид Джапарович все организовал, отправили два полных КАМАЗа – хлеб, муку, тушенку.

В тот период Российская армия сама нуждалась в поддержке населения. И армия ее впервые почувствовала у нас, дагестанцы выполнили свой гражданский долг.

В разгар войны 1999 года в Дагестан прибыл Глава Правительства России Путин Владимир Владимирович и сразу полетел в Ботлих, хотя его отговаривали. Пообщался с жителями, военнослужащими, ополченцами, его приезд еще больше воодушевил дагестанский народ.

Сегодня весь мир знает, как самоотверженно сражались плечом к плечу с российской армией наши ополченцы, в считанные дни изгнав с территории Дагестана опасного врага.

Именно такое историческое поведение дало повод прибывшему в те дни в Ботлих Путину произнести фразу, которой гордятся в нашей республике: «Видя, как дагестанцы защищают свою землю, свой Дагестан и Россию, я еще больше полюбил Дагестан и дагестанцев».

Создание ополчения в зоне боевых действий и формирование Интербригады как позже говорил Казанцев, показало, что народ — с армией, что нас победить невозможно».

Нельзя не отметить, что первоначально военное руководство относилось к местному населению с некоторым недоверием, потому что у них в памяти остались события первой чеченской войны, когда им стреляли в спину, в некоторых населенных пунктах. Переброска в этот район подразделений Министерства обороны представляла собой сложную задачу. Дело в том, что эти бойцы имели один недостаток – они не были знакомы с весьма специфическими условиями высокогорья, а еще некоторые впервые взяли в руки оружие…

Только благодаря активной поддержке местных жителей, армия уверенно продвигалась вперед, тесня боевиков в сторону Чеченской границы.

А боевики были уверены, что жители Цумадинского, Ботлихского районов и Кадарская зона их поддержит, поэтому они сначала просили, а потом жестко требовали, чтобы жители разрешали им беспрепятственно пройти по своей земле.

Один из главных бандитов Шамиль Басаев не скупился на обещания, например: в случае согласия андийцев, он сулил им вознаграждение в виде оружия и всяческих материальных благ.

Боевики твердили: «Как бы вы не поступили, мы все равно пройдем».

А андийцы отвечали: «Только через наши трупы».

Трудно верилось местным жителям в возможность подобного. Вчерашние так называемые «соседи» и «кунаки» — сегодня пришли с оружием, прикрываясь религией и добрыми намерениями.

А на войне как на войне. Даже женщины не потеряли самообладание перед лицом опасности и наравне с мужчинами участвовали в подготовке обороны. Именно они для российских солдат организовали «полевую кухню», с большой теплотой относились к солдатам.

Местные жители начали продавать скот и имущество и закупать оружие, нужно было обороняться, защищать свою землю.

В своих воспоминаниях Шамиль Асланов пишет: «…Многие из нас недопонимают роль и значение тех событий, которые произошли. Это так кажется, что легко. Вы даже не представляете, что все эти 350 бойцов, которые со мной были, в один миг могли быть уничтожены». Справедливости ради надо отдать должное Саиду Амирову, такому волевому человеку, который сумел сплотить самые позитивные силы, самых настоящих дагестанцев, патриотов России и Дагестана, а ведь события могли бы пойти и по трагическому сценарию, а об этом знает каждый из нас.

Об этом президент России Владимир Путин, сказал: «Действительно страна находилась, в очень сложной ситуации и если бы тогда террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, тогда возникли бы системные проблемы на всем Северном Кавказе, а потом и в Поволжье. Надо отдавать себе в этом отчет. Но этого удалось избежать, мы сохранили суверенитет, территориальную целостность страны… Дело даже не в боевой мощи этих ополченцев, а в мощи их духа и желании сохранить страну».

Так высоко Владимир Путин оценил роль ополченцев в жизни, на войне «…а в мощи их духа и желании сохранить страну».

Один из главных ополченцев под № 1 – Амиров Саид Джапарович – создатель и первый руководитель Интербригады. Сегодня он в неволе и это сильно огорчает дагестанцев, ветеранов ополчения, у нас непроходящая боль.

В конце концов, история, народ расставит правильные акценты, все станет на свои места, станет ясно, кто был прав, кто виноват, кто герой, а кто преступник. Как мы знаем, правда в огне не горит и в воде не тонет.

 

Патимат Тазаева