Было время, когда его величавые портреты с молодецки закрученными вверх усами не сходили с рекламных щитов крупнейших городов мира!
“Кумир Востока”, «Лев Дагестана», «Кавказский Геракл» — так называли прославленного пехлевана-богатыря Сали Сулеймана. Его сверхчеловеческие способности породили у односельчан, и народов Кавказа многочисленные предания и легенды. Он свободно рвал железные цепи, вязал узлы из железного прута, удерживал зубами и тащил за собой вагон, мог оторвать от земли вороного коня вместе с всадником. Его называли грозной борцов всего мира. Ни у себя на родине, ни за рубежом Сали Сулейман ни разу не коснулся лопатками борцовского ковра.
Он выиграл поединки за титул сильнейшего борца мира у таких известных в свое время прославленных асов ковра, как осетинский борец Бола Конуров (Казбек—гора), польский чемпион мира Станислав Збышко-Цыганевич, любимец шахиншаха иранец Белал, болгарин Николай Петров, индус Саид Кахути, итальянец Райцевич, турки Кочи Ахмед и Халил Адали, американец Том Каннон, испанец Альберто Гонсалес, «рыцарь силы» немец Якоб Кох, пятикратный чемпион мира датчанин Иесс Педерсен, французы Рауль ле Буше и Лоран де Бокеруа и многие другие. В активе борца имелись победы над чемпионом мира Панкиным, Башкировым, Святогором, Заикиным , Бахтуровым, Матюшенковым, Шемякиным и др..
Он считался самым опасным и трудным противником для самых именитых спортсменов всего мира и пользовался огромной популярностью среди борцов-профессионалов.
Заслуженный деятель физкультуры и спорта Азербайджана, заслуженный мастер спорта CCCР Рза Ибрагим оглы Бахшалиев, а также один из основоположников спортивной борьбы в Азербайджане, за многие годы заведования кафедрой физвоспитания в Бакинском университете снискавший искреннее уважение не только своих студентов, коллег-преподавателей, но и журналистов, рассказывал Акшину Кязимзаде (заслуженному журналисту Азербайджана), что не раз был свидетелем, как держал Иван Поддубный на ковре оборону, как на лопатках лежал. Да и газеты тех далеких лет в красках расписывали победу Сали Сулеймана над Иваном Поддубным.
Об этом также свидетельствует правнук Сали Сулеймана Насирли Теймур:
— “В прошлом, очень хорошо помню как летними вечерами на открытом балконе прабабушка (красавица украинка, супруга легендарного силача) рассказывала о жизни, славе и громких победах легендарного Сали Сулеймана, в том числе, о его победе над запорожским казаком Иваном Поддубным по прозвищу “Иван Железный”! Но это не помешало многолетней дружбе двух легендарных борцов”.
В книге Мухтара Дадашова и Салара Асланова «Азербайджанские борцы» о борьбе Сали Сулеймана мы читаем следующее: Сали Сулейман, победивший многих всемирно известных борцов в Лондоне, Париже, Праге, Риме и др., стал известен как «наследник» чемпионов ». Вместе со своим другом и наставником Иваном Максимовичем Поддубным он успешно участвовал в международных турнирах в Вашингтоне и Чикаго. Сали Сулейман также поразил публику своими уникальными выступлениями в Баку, Тбилиси, Ереване, Гяндже, Дербенте, Грозном, Махачкале, Москве и других городах.
Со временем участвуя в различных чемпионатах, а их в году было около десятка в разных городах, Сали Сулейман не раз удостаивался чемпионских титулов , золотых медалей и ценных призов. И прежде чем сделать последний бросок, он оглашал арену громким гортанным “Аллаху Акбар”!
В период своей карьеры получил награды начиная от султана Османской империи, шаха Ирана, короля Испании и заканчивая королем Белгии, а также 47 памятных медалей разных государств, среди которых были и золотые. Кубки, пояса , грамоты и ценные призы также не обошли атлета.
Ему рукоплескали в цирках России, Кавказа, Азербайджана, Ирана, Турции, Средней Азии, Албании, Австрии, Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Испании, Болгарии, Японии, Польши, Китая, Швеции, Индии, Америки. Побывал атлет в странах Африки и Америки.
Несмотря на весь масштаб и спортивные достижения чемпиона больше всего он дорожил именем “САЛИ СУЛЕЙМАН”.
В дневнике полковника царской армии по имени Хан-Гусейн, упомянуто “о добром молодце, взявшем себе в качестве пехлеванского псевдонима имя турецкого султана XVI в. Сулеймана I Кануни, в европейской литературе известного как Сулейман Великолепный, а в литературе восточной — как Сулейман Непобедимый, при котором Османская империя достигла небывалого политического и военного могущества, именно под этим именем борец и начал делать карьеру, которая, по воспоминаниям офицера, обещает стать фантастической”.
В начале 20-ого столетия султан Османской империи Абдул-Хамид II в Константинополе (ныне город Стамбул) организовал крупные международные соревнования по национальным видам борьбы. Среди приглашенных из царской России был и молодой пехлеван Магомед-Мама Махтулла оглы. В последней схватке он вышел бороться с любимцем султана, как на Востоке его еще называли “Грозой всего мира”. Бой длился очень долго, но наш борец смог перебороть его. Присутствовавший на этом зрелище султан Абдул-Хамид II ничуть не возмутился, а наоборот, позвал атлета к себе, поздравил с победой и объявил его Сали Сулейманом в честь 4-ого султана Османской империи, а так же предложил различные дары и титул “Башпехлевана” с условием остаться при его дворе. Но борец вежливо отказался, оставив себе только имя. На следующий день после схватки, на улицах Стамбула и всего мира только и говорили о сказочной силе неизвестного пехлевана, победившего любимца Султана.
Еще в 1957 г. Акшину Кязимзаде он рассказал о своем происхождении, что до этого его просто звали Магомед-Мама Махтулла оглы. И никто не мог бы предположить, что мальчик, родившийся 23 февраля 1880 года, в селе Большой Казаныш Темирханшуринского округа Дагестанской области, в семье бедного горца Махтуллы из дагестанского села Телетль, вырастет со временем и станет непобедимым борцом и силачом.
Жизнь его отца трагически оборвалась под арбой, погруженной дровами и горькая утрата главы семьи побудило двенадцатилетнего мальчика Магомед-Мамы работать грузчиком в Темир-Хан-Шуре (ныне город Буйнакск), чтобы помочь матери прокормить семью. В свои 15 лет он уже был необыкновенно силен. В этом же возрасте, одержав сенсационную победу над сильнейшем борцом Дагестана того времени Магомедом из Гимры по кличке «Синезубый», он получил свой первый гордый титул «Непобедимый лев Дагестана»!
Однажды – летом 1895 года, на очередные гастроли в Темир-Хан-Шуру приехал цирк Макса со спортивной труппой, каких было много в дореволюционной России. Горцы вечерами заполняли цирк и, ошеломленно наблюдали за факирами и шпагоглотателями. Особенно им нравились поединки с элементами французской борьбы. Пришел как-то раз посмотреть на борцов и Магомед-Мама.
Когда один из борцов — индус Кахута, положив на лопатки соперника, по обыкновению предложил кому-нибудь из публики померяться силой, публика прямо-таки загудела узнав, что Магомед-Мама рядом:
— Мама, выходи! Мама, выходи!….
Мама поначалу растерялся.
Но ослушаться их не мог. Не без волнения вышел-таки на ковер.
И тут случилось чудо: на глазах у всех Мама припечатал к ковру здоровяка. В центре арены стоял молодой парень , которому горячо аплодировали его земляки. На следующий день , когда Мама пришел на работу в лавку , его остановил высокий мужчина, назвавшийся Поддубным.
— “Я хочу, чтобы ты работал у нас. Ты можешь стать великим борцом”: сказал Поддубный.
Прославленный борец — Запорожский казак мало с кем дружил из “коллег по спорту”, он держался обособленно, поглядывая сверху вниз на новичков, но к молодому горцу проникся симпатией. Так началась спортивная карьера неизвестного паренька-силача.
В 1902 году благодаря Поддубному Сали Сулейман получил возможность совершенствоваться во французкой борьбе в привилегированном атлетическом обществе Санкт-Петербурга, основанном в 1896 г. известным меценатом графом Георгием Рибопьером.
Там под чутким началом известного на всю европу французским тренером Эйжен Же Пари, Сали Сулейман познал все секреты этого вида борьбы. В те годы французская борьба считалась основным видом единоборств во всем мире. Благодаря этим возможностям Сали Сулейман вышел на международную арену и в 1904 — 1905 годах, блестяще победив всех своих соперников, стал двукратным чемпионом мира”.
Тот день едва не стал для него последним. Это произошло во встрече с испанским борцом Альберто Гонсалесом. Испанец знал о силе горца, предложил ему большую сумму денег за то, чтобы Сали Сулейман не положил его на лопатки. Он на словах согласился, но когда началась схватка, Сали Сулейман обрушил на соперника весь арсенал классических приемов и под аплодисменты зрителей бросил испанца на лопатки. Альберт Гонсалес, человек жестокий и злопамятный , решив отомстить победителю, спустя несколько минут неожиданно открыл клетку с огромным и свирепым бенгальским тигром, натравленным на Сали Сулеймана. Однако обладатель титула «чемпион чемпионов» Сали Сулейман и тут не дал промаху — он успел схватить зверя за горло и с громадной силой бросить его наземь и задушить.
Когда прибежали люди , на ковре лежал мертвый тигр и истерзанный и истекающий кровью Сали Сулейман. Он три месяца пролежал в больнице. Иван Максимович Поддубный часто навешал друга. Однажды он пришёл не один. С ним вместе порог палаты переступили два таких же высоких, как Поддубный человека. Это были Фёдор Шаляпин и Александр Куприн. Выдающийся русский писатель, а также русский оперный и камерный певец, наслышанные о подвиге борца-силача, о котором говорил весь мир, не могли упустить случая познакомиться с ним и высказать ему слова восхищения и поддержки:
— “Вы тот, о ком история не будет молчать, мой друг”: сказав и с большим восторгом пожав руку, Александр Иванович подарил легендарному пехлевану свою книгу “Рассказы” а, Федор Шаляпин с очаровательной супругой Марией не раз гостили в доме Сали Сулеймана в городе Баку.
— “Родился я для жизни – на Волге, а для музыки – на Кавказе”, – повторял Шаляпин, приезжая в Баку на встречу со своей юностью.
Надо заметить, что Баку всегда был городом, очень чутко реагирующим на мировые события. В двадцатые годы прошлого столетия одним из таких громких событий был переезд Сали Сулеймана на постоянное местожительство в любимый Азербайджан! Его уже знали не только на Кавказе, но и далеко за пределами, как многократного чемпиона мира, который завоевал любовь и уважение, в том числе и у азербайджанцев. В дальнейшем вся его спортивно-творческая деятельность будет протекать на арене известного на весь мир Бакинского государственного цирка. Заслуженный мастер спорта Сали Сулейман был не только знаменитым борцом, но и одаренным актером, красиво это проявилось в фильме “Бакинцы” в 1938 году, где он был ярко запечатлен.
27 июня 1946 года Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР за выдающуюся деятельность в области циркового искусства ему было присвоено звание заслуженного артиста Азербайджанской ССР.
Сали Сулейман до конца своих дней оставался человеком, который всей душой и сердцем был влюблен в Азербайджан. Он был гражданином республики с большой буквы. В тридцатых годах, когда экономическое положение Азербайджана было трудным, Сали Сулейман часто устраивал внеплановые представления в бакинском цирке, а сборы полученные от продажи билетов отдавал в кассу взаимопомощи для нуждающихся семей. А когда началась Великая Отечественная война, прославленный спортсмен одним из первых обращается в один из местных военных комиссариатов города Баку с просьбой отправить его на фронт. Военком отшутился: “Достаточно немцев, которых вы победили на ковре”. Сали Сулейман часто выступал перед воинами и ранеными бойцами различных госпиталей. Он был в числе первых инициаторов создания в Баку “Фонда помощи семьям фронтовиков”. Свыше шести тысяч советских рублей, полученных от благотворительных вечеров, проводимых по его инициативе , начислялись пострадавшим от войны семьям.
Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 6 июня 1945 года Сали Сулейман был награжден медалью “За доблестный труд” в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах.
Имея множество достижений и заслуг Сали Сулейман оставался на редкость скромным человеком. Его любили и уважали не только за необыкновенную силу, но и за отчаянно смелое покровительство слабым и неимущим, которых он никому не позволял обижать даже словом. Он был человеком с огненно сверкающими глазами, с загорелой кожей и массивной, рельефной мускулатурой, легко вспыхивающий и в то же время в высшей степени добрый, приветливый.
С ним дружили многие деятели культуры, искусств, спорта, политики — известные личности того времени, но не смотря на все это он никогда не разделял людей по их социальному статусу и происхождению, так как сам был из простой семьи.
Доктор медицинских наук, профессор Шукюр Мамед-Таги оглы Гасанов основоположник первой в мире всемирной “Зоны Здоровья “ в Баку, в прошлом сам борец и личный врач Сали Сулеймана, в интервью Кязимзаде говорил дословно следующее: «Первую свою гастроль Сали Сулейман, с которым меня связывали десятилетия дружеских отношений, дал именно в Баку, и было это в театре-цирке Васильева-Вятского. И громче всех, пожалуй, его недюжинной силе, атлетизму, элегантным, как и должно быть во французской борьбе, приемам аплодировали сам бакинский губернатор Николай Рогге и его очаровательная супруга госпожа Елена, подобно мужу, выступавшая в благородной роли покровительницы искусств и спорта». Профессор также был благодарен своему соратнику за поддержку создания в Азербайджане “Зоны Здоровья“!
Затем журналисту удалось узнать, что в 60-х годах на месте большого, на весь квартал десятиэтажного здания, известного бакинцам, как комбинат быта “Айнур”, находился одноэтажный жилой дом. Там с семьей жил легендарный силач-атлет. Это всего-то в 300 метрах от старого дореволюционного цирка Никитина на Биржевой (ныне улица Узеира Гаджибекова). Бакгорисполком не раз предлагал Сали Сулейману новые многокомнатные квартиры. Он наотрез отказываясь шутливо говорил:
— “Да я в первый же день перессорюсь со всеми соседями! Никому не дам отдохнуть после работы. Своими гирями, штангой пробью стены и потолки. Для моих тренировок — только первый этаж с крепким перекрытием и полом”!
Даже здесь его скромность давала о себе знать. В сороковых годах прошлого столетия известный азербайджанский государственный деятель и учёный, доктор медицинских наук, профессор Азиз Мамед Керим оглы Алиев, который возглавлял Дагестанский Обком ВКП(б) зная о заслугах и громких достижениях Сали Сулеймана пригласил в Дагестан для почетного вручения “ордера” на многокомнатную квартиру. В скором времени, уважаемый друг Азиз Алиев со своей семьей, был в числе первых дорогих гостей в новом доме.
Несмотря на внушительную осанку, дагестанский силач был мягким и веселым человеком. Долгими летними вечерами, когда остывал асфальт, этот уникальный человек с яркой внешностью, с усами, как у кайзера Вильгельма, выходил на прогулку с любимой супругой по вечерним улицам любимого Баку.
Ему было уже 70, а Сали Сулейман еще боролся! В те же годы, со стороны Министерства культуры из уважения к возрасту ему поступило предложение на руководящую должность в Комитете по физической культуре. Проработав там какое-то время, он заявил: “Мои мышцы, привыкшие к схваткам, не принимают чиновничью работу”, и вернулся на прежнее место в Азербайджанский государственный цирк.
Легендарный атлет демонстрируя всевозможные силовые номера, гнул рельсы, рвал толстые цепи, держал на мосту целый оркестр, делал “карусель” — вертел вокруг своей оси столб, за который цеплялось 20-25 человек, на его мощной груди разбивали камни, а коронным номером был “караван верблюдов” проходящих сверху лежащего на земле спортсмена.
Вот, что рассказал друг Сали Сулеймана и директор Бакинского цирка В.С. Сазонов:
— “Однажды Сали Сулейман выступал с силовыми номерами в одном из Кишлаков Узбекской ССР. Один из местных артистов его спросил: “А ты выдержишь, если мы проведем через тебя караван верблюдов?” Сали Сулейман ответил утвердительно. Через доски, которыми накрыли его тело, провели двадцать верблюдов. Последний верблюд, только ступив ногами на доски, остановился и лег на доски, безмятежно что-то жуя. Несколько работников кишлака принялись поднимать верблюда. Сали Сулейман, лежавший под досками, шутя крикнул: “Оставьте, пусть отдохнет, он мне не мешает». Верблюда, конечно же, подняли и увели”.
До начала 1950 года Сали Сулейман продолжал активную спортивно-творческую деятельность.
Из воспоминаний единственной дочери Сали Сулеймана — Султанат:
-“Отец в восьмидесятилетнем возрасте мог зубами поднимать тяжесть в десять пудов. Однажды во время выступления в Бакинском цирке из зала донеслось: “У Сали Сулеймана, должно быть, вставные зубы!” Сали Сулейман пригласил того человека на сцену и, открыв рот, показал ему свои зубы. К удивлению всех в таком преклонном возрасте у него не выпало ни одного зуба! Это был фантастической силы человек”!
4 мая 1955 года Министерством культуры Азербайджанской ССР и Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров Азербайджанской ССР был проведен юбилей в связи с 75-летием заслуженного артиста Азербайджанской ССР и Народного артиста Дагестанской АССР, атлета и силача Сали Сулеймана.
— “Помню тот знаменательный для нас день. Возле Бакинского цирка собралось около 11 тысяч горожан. Органы правопорядка еле справлялись чтобы успокоить народ. Такой всенародной любовью в то время не пользовался больше ни один артист цирка”.
Он воспитал блестящую плеяду борцов-чемпионов мира и СССР мастеров спорта М. Бабаева, И.Дадашева, Р.Мамедбекова и других. Два его сына Кямал и Агарагим также стали мастерами спорта СССР по борьбе. В 1962 году Агарагим снялся в фильме “Остров Чудес” в роли “Джаббара”, у известного азербайджанского сценариста, драматурга и режиссёра Гасана Мехти оглы Сеидбейли. Картина по сей день является классикой Азербайджанского кино.
Прожил именитый атлет мирового класса Сали Сулейман до 92 лет и умер в 1972 году. В 1975 и 1980 годах Бакинским Комитетом по физической культуре и спорту был организован чемпионат республики по национальной борьбе “Гюлеш”, посвященный памяти прославленного борца-пехлевана Сали Сулеймана. Выпушены сотни наградных медалей с именем “Сали Сулейман”. В 2019 году в его родном селе Нижнее Казанище состоялось открытие Дворца спорта имени Сали Сулеймана, также установлены памятники и названы улицы. Журналисты Азербайджана Акшин Кязымзаде, Рауф Геокчаев и др. с большим уважением оказывали внимание памяти Сали Сулеймана и не раз публиковали о нем статьи в газетах и журналах, а в 1983 году вышла в свет документальная повесть о “Сали Сулеймане”. Автор-журналист Шафир Гамид оглы Керимов. Его книга приобрела огромный круг читателей и фанатов в странах бывшего СССР. Важную роль в процессе увековечения памяти Сали Сулеймана сыграла дочь Султанат. Ее обширное интервью кумыкскому автору художественной книги “Сали Сулейман” Магомед-Наби Халилову, утверждение эскиза ведомственной почетной награды — памятной медали “Сали Сулейман”, название улиц, установка памятников, строительство дворца спорта им. “Сали Сулеймана”, эти и другие события, является большим вкладом в культурное наследие дагестанского народа.
Хотелось бы надеяться, что современники и потомки двух братских народов будут помнить и чтить память знаменитого человека, каким являлся Сали Сулейман.
Насирли Теймур Алтай оглы,
правнук Сали Сулеймана, г. Баку