«Цивилизации Кавказа, Передней Азии, России и Дагестан»

Так называется новая книга профессора Магомеда Раджабовича Гасанова. Перед нами превосходное исследование, написанное талантливым ученым на основе разнообразных источников, значительного литературного, архивного, полевого материала. Поражает многообразие и научная значимость поставленных проблем, высокий научный уровень и эрудиция, проявленная при интерпретации.

Поэтому история народов Дагестана продолжает оставаться объектом пристального исследовательского интереса, обусловленного накоплением определенного опыта в освоении, изучении этого наследия, который продолжает выдвигать новые актуальные задачи перед дагестанской исторической наукой, диктуемые достигнутым уровнем современных историко-типологических и системных исследовательских методов.

Обширнейшая зона евро-азиатского контента с древнейших времен была ареной столкновения разных этнических образований, цивилизаций. Настоящее исследование является результатом долгого научного пути выдающегося российского ученого-кавказоведа Магомеда Гасанова. В многочисленных работах, вышедших за последние 30 лет, наблюдается определенная преемственность, и, что не менее важно – главной целью своего фундаментального исследования автор считает изучение роли цивилизаций в истории Дагестана, как весьма важное практическое руководство для понимания настоящего и заключения о будущем.

Благодаря своему географическому положению на стыке Европы и Азии, на скрещении международных военно-стратегических и торгово-экономических путей, Дагестан с глубокой древности стал ареной передвижения крупных человеческих групп, важных исторических событий, активно повлиявших на дальнейшие судьбы народов Кавказа, Передней Азии и Юга России.

Территория Дагестана, по которой проходил значительный отрезок Прикаспийского пути, служила сухопутным мостом из Европы в Переднюю Азию, в страны древнейших очагов мировой цивилизации. Это способствовало тому, что проблемы различных периодов дагестанской истории тесно переплетались с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, Юго-Восточной Европы. Этим и многим другим малоисследованным проблемам посвящена рецензируемая монография.

В лице академика Международной академии наук, высшей школы, профессора Гасанова мы имеем исследователя судеб и достижений исторической науки Дагестана именно нового типа, характеризуемого масштабностью видения проблем и оригинальностью подходов. С его научными воззрениями и обобщениями связан дальнейший перелом в оценке вклада Дагестана в историческую науку по многим важным проблемам.

По широте, глубине исследовательского фарватера и научной обстоятельности новая книга носит фундаментальный характер. В ней с редкой убедительностью и концептуальной четкостью разработаны непростые проблемы истории, экономики края и др., которые базируются на разнообразном и достоверном археологическом, историко-архивном, документальном, этнографическом материале и обширной литературе. Автор не разделяет скороспелых взглядов, но не страшится высказывать смелые и рискованные суждения. Плодотворны методологические принципы и критерии труда. В частности, историко-типологические сопоставления в книге обретают закономерную универсальность благодаря их обращенности на современность.

Взаимодействие различных регионов показано руководствуясь как формационным, так и цивилизационным методами, что позволяет увидеть глубину и многомерность исторического процесса. Цивилизационный подход, как отмечено в работе, имеет все возможности преодолеть ущербность и однобокость, вызванные классово-формационным методом противопоставления светского теологическому, субъективного объективному, и представить историко-культурное развитие человечества как целостный процесс. При таком подходе дагестанская цивилизация – это органическое приобретение традиций доисламского периода, воспринятого опыта иранского, арабо-мусульманского, тюркского миров и влияний российской и европейской культур на Дагестан.

Древние дагестанские племена были создателями неповторимых материальных и духовных ценностей, активными участниками мирового исторического процесса. Об этом свидетельствуют страницы, посвященные вопросам взаимосвязей Дагестана и Передней Азии в древности, Дагестана и иранского мира и др. Конечно, материалы о торговых путях и торговле, о культуре и этнических контактах дагестанского населения были известны уже давно, но только теперь стало возможным выявление глубинных связей Дагестана с различными цивилизациями, о чем обоснованно сказано в работе.

В специальных разделах изложен материал о взаимоотношениях Восточного Кавказа с Урарту, регионами Кавказа, киммерийцами, скифами. На основе разнообразных источников изучены торгово-экономические, культурные и политические связи дагестанского населения с народами и племенами Закавказья и Северного Кавказа.

Как один из важных этапов в истории Дагестана и Кавказа показан период, связанный с вхождением значительной территории Восточного Кавказа в состав Кавказской Албании. В развитии связей между цивилизациями огромным было значение Великого шелкового пути. Данному вопросу посвящен специальный раздел труда.

В исторических судьбах Дагестана известную роль играл Иран. Связи дагестанских народов с Сасанидским Ираном особенно оживленными становятся в V-VI вв. Сасанидские цари направили свое внимание прежде всего на укрепление Дербентского прохода. Дербентский оборонительный комплекс, который был доведен вглубь Табасарана, защищал Закавказье, Переднюю Азию от опустошительных набегов кочевников с севера. Интересы Ирана в Дагестане носили по преимуществу военно-политический характер.

Проникновению арабской цивилизации в Дагестан предшествовали арабские завоевания, сопровождавшиеся насильственной исламизацией края: этот процесс растянулся на многие столетия – с VII по XVв. Дагестан входил в так называемую «арабскую зону». В средневековом Дагестане в течение многих лет накапливались коллекции арабских книг. Многие из них содержали не только теологическую литературу, но и сочинения по гуманитарным и естественным наукам. Здесь возникли центры религии, культуры и науки.

В работе говорится о контактах дагестанских горцев со славянами–русами. Переход славян от первобытного строя к цивилизации произошел во второй половине I тыс. н.э. Древнерусская цивилизация была открыта культурному взаимодействию с народами Кавказа.

Ядро древнерусской цивилизации составляла православная духовность, распространявшаяся по мере христианизации населения, особенно усилившегося после крещения Руси в 988г. Древнерусское государство способствовало дальнейшему контактированию горцев, отдельных владений Северного Кавказа, в том числе и Дагестана. Русско-кавказские древне-бытовые связи, пишет академик Николай Марр, по-видимому, более многочисленны, чем всплывающие сейчас перед нами случаи. Данное предположение относится и к русско-дагестанским связям.

Научно аргументировано освещен в работе вопрос о роли историко-культурной переориентации на передовую Россию в экономическом развитии и духовном прогрессе народов Дагестана. В XVI-XVIII вв. Российская империя распространяется по всей Евразии от Белого и Балтийского морей до Черного моря и Каспия. Русская цивилизация включила в свою орбиту на основе системного взаимодействия и соразвития при сохранении самобытности периферию западноевропейской, исламской, буддистской цивилизаций, а также кавказскую и превратилась в российскую цивилизацию.

Дагестан в течение многих веков испытывал влияние тюркского мира. Дагестан с раннего средневековья находился в тесном взаимодействии с тюркским миром и в распоряжение исследователей дает ценный и разнообразный фактический материал. В X-XI вв. оседание тюркского этнического элемента на территории Дагестана приобретает значительные размеры, он способствовал дальнейшему распространению ислама, а также принимал участие в экономической военно-политической жизни Дагестана.

В одном из разделов работы изложены рецензии на труды, в которых затронуты вопросы, посвященные цивилизационным связям различных регионов, стран и народов Передней Азии, Кавказа и Юга России.

В отдельной главе книги автор раскрывает творческие портреты ученых, в трудах, которых освещены цивилизационные связи Дагестана с различными странами и народами. Вавилова Н.И., Бартольда В.В., Марра Н.Я., Джавахишвили И.А., Меликишвили Г.А., Жданова Ю.А., Чикобава А.С., Крупнова Е.И., Котовича В.Г., Гаджиева М.Г., Амирханова Х.А. и многих других. В очерках изложены особенности жизненного пути этих выдающихся ученых, их вклад в разработку актуальных проблем.

Изложенный в книге материал убеждает в том, что Магомед Раджабович Гасанов работал вдумчиво, скрупулезно, масштабно, не убавляя внутреннего динамизма, творчески загораясь все новыми и новыми замыслами. Монография профессора Гасанова — это основательный системный научный труд, о котором можно говорить как об идейно-тематическом целом. Особый смысл придает труду его хронологическая структура, которая позволяет проследить контактирование Дагестана с различными цивилизациями.

Перед нами исследование, в котором содержатся глубокие концептуальные разработки и обоснования. На долю Магомеда Гасанова выпала трудоемкая, но благодарная работа по дальнейшему расширению горизонта дагестанской истории. Будучи взыскательным ученым, Магомед Раджабович Гасанов нетороплив в написании научных трудов, не суетлив в издательских хлопотах, тщательно вынашивает замыслы.

Книга Гасанова ценна именно тем, что она подпитывает и подпирает память исследователей, прежде всего историков, и вообще граждан.

Многообразное научное творчество Магомеда Гасанова, особенно рецензируемый труд «Цивилизации Кавказа, Передней Азии, России и Дагестан» позволяет прийти к обобщению: представляя историческую науку не только Дагестана, но и ряда регионов Кавказа, он видит всю ситуацию панорамно: в ее общенациональной, региональной и мировой взаимопереплетенности, взаимообусловленности.

Научный труд профессора Магомеда Гасанова – новое слово в исторической науке. Этот труд выводит научный поиск далеко за региональные пределы, дает ощутимый импульс в разных областях и сферах гуманитарного дагестановедения и кавказоведения. Важными в теоретическом и методологическом плане установками Магомед Раджабович Гасанов обозначил, по существу, новые подходы к освоению феномена различных цивилизаций и цивилизационных влияний.

Приложенные карты добавляют изданию – большую научную достоверность, выразительность, основательность, столь необходимые для исследования.

 

Омар Давудов,

доктор исторических наук, профессор

Арсен Акбиев,

доктор исторических наук, профессор