Признанный ученый — кавказовед и педагог

(к 85-летию профессора Магомеда Гасанова)

Среди плеяды выдающихся кавказоведов и педагогов видное место по праву принадлежит доктору исторических наук, профессору Магомеду Раджабовичу Гасанову. Своей неутомимой научной и педагогической деятельностью он снискал заслуженное уважение и непререкаемый авторитет в России и далеко за ее пределами.

Он родился 23 февраля 1939 г. в с. Хурик Табасаранского района Дагестанской АССР в семье учителя-орденоносца.

Магомед Раджабович рано определил свое жизненное призвание. В 1957 г. он поступил на историко-филологический факультет Дагестанского государственного педагогического института (ныне ДГУ).

Научно-исследовательская, учебно-педагогическая и общественная деятельность профессора Гасанова делится на два этапа.

Первый этап его деятельности (1962-1981гг.) связан с работой в крупном научном центре Северного Кавказа – Дагестанском филиале Академии наук СССР (ныне ДНЦ РАН). После окончания Даггосуниверситета он был рекомендован в аспирантуру. В 1962-1965 гг. он учился в аспирантуре Института ИЯЛ Дагфилиала АН СССР.

После успешного завершения срока аспирантуры и кандидатской диссертации был зачислен на должность научного сотрудника Института ИЯЛ Дагфилиала АН СССР. В 1966-1970 гг. Гасанов разрабатывал проблему «Социально-экономическое и политическое развитие Дагестана в XVIII-XIX вв.»

Особо следует отметить, что в 1964-1965 гг. Гасанов участвовал в написании раздела многотомного академического труда «История Дагестана», изданного в Москве в 1967г. В 1971-1976 гг. Гасанов работал над темой: «Промыслы и ремесла Дагестана XV-XVII вв.».

В 1973 г. Президиум Академии наук Союза ССР утвердил Гасанова ученым секретарем Президиума Дагестанского филиала АН СССР, где работал под руководством выдающегося ученого, организатора науки, члена – корр. АН СССР Х.И. Амирханова. Гасанов был одним из организаторов планирования крупных научных проектов, проведения международных, всесоюзных, региональных научных конференций, подготовки научных кадров, организации экспедиционных исследований, издания многотомных трудов, тематических сборников, монографий, координации научных исследований учреждений Дагфилиала АН СССР с научно-исследовательскими учреждениями, вузами республики, СКНЦВШ, а также с НИИ и вузами Закавказья. В должности ученого секретаря Дагфилиала АН СССР Магомед Гасанов научно-организационную деятельность сочетал с научно-исследовательской работой. В годы работы в Институте ИЯЛ и Президиуме Дагфилиала АН СССР по различным вопросам Гасанов общался с видными учеными и организаторами науки страны академиками Келдышем М.В., Котельниковым В.А., Овчинниковым Ю.А., Федосеевым П.Н., Скрябиным Г.К., Рыбаковым Б.А., Александровым А.П., Нарочницким А.Л., Минцом И.И., Пиотровским Б.Б., Ждановым Ю.А., Поляковым Ю.А., Новосельцевым А.П. и др.

Встречи и общение с вышеназванными и другими учеными происходили в период обсуждений научно-организационной и научно-исследовательской деятельности Дагфилиала АН СССР, его учреждений, а также при проведении юбилейных торжеств научных сессий, конференций, обсуждении научных проектов и многотомных изданий и т.д.

В 1974-1975 гг. Магомед Раджабович участвовал в разработке проспекта труда «История народов Северного Кавказа с древнейших времен до наших дней» в четырех книгах, а затем развернулась авторская и редакционная работа, продолжавшаяся почти 10 лет Гасанов – один из авторов раздела I- го тома книги «История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в.»

С 1981г. научно-педагогическая, учебно-воспитательная и учебно-организационная деятельность профессора Гасанова связана с Дагестанским государственным педагогическим университетом. В 1982 г. он был назначен деканом исторического факультета.

Магомед Гасанов разработал и читает курс лекций по истории Дагестана, создал учебно-методические пособия, проводит научно-исследовательскую и учебно-воспитательную работу на факультете и университете.

В 1987 г. на заседании диссертационного совета Института истории, археологии и этнографии им. академика И.А. Джавахишвили АН ГССР Гасанов успешно защитил диссертацию на тему «Дагестано-грузинские взаимоотношения в XIX- начале XX вв.» на соискание ученой степени доктора исторических наук, которая получила высокую оценку ученого совета и научной общественности Дагестана, Грузии и других регионов. В 1988 г. ему было присвоено звание профессора. Он первый доктор исторических наук табасаранского народа.

Магомед Раджабович Гасанов – инициатор создания кафедры истории Дагестана в 1993 г. (с 2011 г. кафедра истории) в Даггоспедуниверситете, которая получила признание в республике и за ее пределами. На кафедре, руководимой Гасановым и под его руководством подготовлены, обсуждены и защищены более 70 кандидатских и докторских диссертаций.

Гасанов разрабатывает актуальные исторические проблемы, он автор более 850 научных трудов, в том числе 26 монографий, в которых раскрыта культурно-историческая, хозяйственная и политическая ситуация Кавказа и сопредельных областей. Гасанов является составителем и автором большинства лекций книги «История Дагестана», а также трудов: «Регионоведение. Юг России: краткий тематический словарь», «Кавказская война: народно-освободительная борьба горцев Северного Кавказа в 20-60-х гг. XIXв.», «Дагестан в истории Кавказа и России», «Дагестан: перекресток цивилизаций», «Дагестан и народы Кавказа в V – XV вв.», «Из истории русско-дагестанских взаимоотношений», «Очерки истории Табасарана», «Кавказ и Месопотамия», «Дагестан и иранский мир», «Табасаран в истории Дагестана», «Цивилизации Кавказа, Передней Азии, России и Дагестан» и др. Это позволяет говорить о выдающемся личном вкладе ученого в историческую науку.

Профессору Гасанову принадлежит приоритет в разработке истории родного табасаранского народа, интерес проявился ещё в годы учёбы в школе. Не случайно известная журналистка Ф. Раджабова писала: «Когда говорю об истории, я вспоминаю имя академика Магомеда Раджабовича Гасанова. Он вносит огромный вклад в воспитании нашей молодежи историей», а по словам почётного работника образования РФ Т.Р. Маграмова, профессор Гасанов «Геродот истории Табасарана».

Профессор Гасанов заслуживает этой высокой оценки, потому что, до него история Табасарана не была изучена. В своих многочисленных трудах он опроверг антинаучные взгляды И. Березина, М. Ихилова и других отрицавших древнюю историю Табасарана и самостоятельный путь исторического развития табасаранского народа.

Научные изыскания Магомеда Гасанова оригинальны и достоверны, что привлекло к нему последователей и учеников. Сложилась научно-исследовательская школа, которая во многом определила новый научный уровень разрабатываемых проблем в области истории Дагестана, Кавказа и Юга России. Более двух десятилетий Гасанов руководит ведущей научной школой в области истории «Актуальные проблемы истории Дагестана». Он первый из дагестанских историков, выигравший в 2003г. грант Президента РФ в области истории.

Заслуги Гасанова в области исторической науки ректор Даггоспедуниверситета Ш.И. Исмаилов выразил следующими словами: «Его как историка знают и признают не только в России, но и во многих странах мира. Он большой историк большого масштаба… Он создал признанную в стране научную школу высококвалифицированных специалистов-историков».

Выдающийся ученый Ю.А. Жданов в книге «Современное кавказоведение» причислил Гасанова к плеяде учёных, завоевавших общероссийское и мировое признание таких как С.Н. Джанашиа, Г.А. Меликишвили, А.И. Робакидзе, С.Т. Еремян, З.М. Буниятов, В.И. Абаев, Г. А. Дзидзария, З.В. Анчабадзе, Р.М. Магомедов, Г.Г. Гамзатов, В.Г. Гаджиев, А.Р. Шихсаидов, Х.Х. Рамазанов, Т.Х. Кумыков и др.

В 2012г. научная школа выиграла грант Министерства образования и науки РФ, а в 2016 г. – грант главы Республики Дагестан.

Огромной заслугой Магомеда Раджабовича перед народом является выявление забытых и полузабытых имен: ученых, поэтов, борцов за счастье народа, предводителей борьбы против иноземных завоевателей.

Гасанов берет на себя и с успехом выполняет и другие важные обязанности, касающиеся инфраструктуры науки и просветительской деятельности. Он входит в состав редколлегий журналов: «Вестник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН», «Вестник Дагестанского государственного педагогического университета», «Труды географического общества», «Научный мир» и др.

Периодически печатается в центральных журналах «Вопросы истории», «Российская история», «Этнографическое обозрение», «Научная мысль Кавказа», «Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион», «Гуманитарий Юга России» и др. публикуются его статьи.

Благодаря трудам, изданным в России и за ее пределами, Гасанов приобрел известность среди российских и зарубежных исследователей. Им сделаны принципиально важные выводы, имеющие отношение к фундаментальным проблемам истории Дагестана, Кавказа, Юга России, а также истории стран Ближнего Востока и Передней Азии. Четкость к перспективному поиску, новизне, к попыткам обрести новое качество, сказать новую мысль – характерная черта исследовательского почерка Гасанова.

Професор Гасанов с содержательными докладами выступает на международных симпозиумах, всесоюзных, всероссийских и региональных научных конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Тбилиси, Баку, Ереване, Сочи, Праге, Майкопе и др. городах.

Решением общего годичного собрания Международной академии наук высшей школы в 1996г. Гасанов избран действительным членом (академиком).

Заслуги в научной, учебно-педагогической и общественной деятельности Гасанова отмечены правительственными наградами, ему присвоены высокие звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», награжден орденами «За заслуги перед Республикой Дагестан», «За патриотическое воспитание подрастающего поколения», «За заслуги перед обществом», восемью медалями. Следует отметить, что высшей наградой РД — орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», Гасанов отмечен первым из представителей табасаранского народа. Он награжден также медалью, значком и Почетной грамотой «Академии наук СССР — 250 лет», Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, Президиума АН СССР, Президиума Дагестанского филиала АН СССР, Даггоспедуниверситета. Гасанов удостоен дипломов Министерства образования и науки РФ и Министерства образования и науки РД, а также Всероссийских конкурсов на лучшую книгу.

Решением собрания депутатов МР «Табасаранский район» ему присвоено звание «Почетный гражданин Табасаранского района». Он почетный декан, почетный профессор Даггоспедуниверситета.

Гасанов — единственный заслуженный деятель науки Российской Федерации двухсоттысячного табасаранского народа.

В лице Магомеда Раджабовича, Дагестан имеет своего бескорыстно преданного науке и образованию достойного сына, одного из признанных на Кавказе, в стране деятелей науки и образования. О юбиляре принято говорить, что он в расцвете своих творческих сил и возможностей. В данном случае это действительно так.

Огромный авторитет Магомеда Раджабовича основан на его впечатляющих научных трудах получивших широкую известность. Не всегда талантливый ученый – хороший педагог, но у Гасанова эти два качества прекрасно сочетаются. Его лекции отличаются оригинальностью, логикой развития идей. Он автор учебников, учебных пособий.

Магомед Раджабович снискал глубокую симпатию и уважение друзей и коллег как добрый и отзывчивый интеллигентный человек. Творческая жизнь и человеческие качества Гасанова, постоянное стремление к поиску новых знаний, его скромность, обаяние и простота в общении, забота и внимание к ученикам и коллегам – все это позволяет говорить о нем с любовью и уважением как об Ученом, Учителе и Человеке.

В своем выступлении на юбилейном торжестве, посвященном 60-летию Гасанова первый заместитель председателя ДНЦ РАН, академик РАСН А.-Г.К. Алиев сказал: «Я очень горжусь Магомедом Раджабовичем, что он своим умом, талантом, прекрасным отношением к людям, ученым, студентам, молодежи, ко всем окружающим заслужил глубокое уважение с их стороны. Его прекрасные качества – человечность, добродушие, скромность, доступность, простота, которые всегда украшали, украшают его и ныне. Он достоин хорошей нашей памяти при жизни».

Очень хочется завершить свое повествование о нашем славном земляке словами народного поэта Дагестана Муталиба Митарова. «Магомед Гасанов для истории Дагестана и Табасарана проходит особой чертой, является личностью»:

О зорях истории поведал ты всем

Впервые, со смыслом – о времени прошлом.

И ширится в науке, как река по весне,

Тобою проторенная дорожка.

Ты верную в жизни дорогу избрал

Славу былую оживляя народа.

Пройдут года, промчатся сотни лет

Ища истории неизвестные грани

И многие будут искать твой след,

Плетя неведомую нить науки.

Дорогой Магомед Раджабович! В день славного юбилея научная и творческая общественность республики, друзья и коллеги желают Вам крепкого здоровья, большого счастья, новых успехов в работе на благо дагестанского народа и всей России.

Багир Раджабов,

заслуженный юрист Республики Дагестан,