Вернул присвоенные деньги
Судебные приставы взыскали с 46-летнего жителя Хасавюртовского района более 90 тысяч рублей, которые он получил в результате организованной махинации с целью обогащения.
Мужчина, сговорившись со своим знакомым решили организовать подставную аварию для получения страховой компенсации. Согласно документам, которые предоставил «потерпевший», в ходе ДТП его автомобиль получил существенные повреждения. За что страховая компания выплатила ему возмещение.
Однако, в ходе проверки специалисты страховой компании выяснили, что транспорт еще до аварии был в неисправном состоянии и деформация машины произошла задолго до данного ДТП. Компания передало дело в Хасавюртовский районный суд, который постановил взыскать солидарно с граждан в пользу страховой компании всю сумму необоснованного обогащения в размере 88 тысяч рублей и судебные расходы по оплате государственной пошлины — общая сумма более 90 тысяч рублей. Исполнительный документ поступил в Отделение судебных приставов по городу Хасавюрт и Хасавюртовскому району. Судебный пристав уведомил должника о возбуждении исполнительного производства , также предупредил об ответственности за не исполнение данного судебного решения. Но мужчина данное требование проигнорировал и в последующим никаких мер по ликвидации долга не предпринял. В связи с чем, судебный пристав вынес постановление об аресте его транспортного средства. Данное обстоятельство и возможная реализация имущества побудили его в кратчайший срок выплатить весь долг.
Выплатил своим детям
Согласно статье 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) злостное уклонение от алиментов грозит лишением свободы на срок до одного года. Однако многие нерадивые родители до последнего уклоняются от своих родительских обязанностей.
Так, в Левашинском районом отделении судебных приставов на контроле находится исполнительное производство о взыскании алиментных платежей в отношении 44-летнего местного жителя. Но все предупреждения судебного пристава должник оставил без должного внимания. Задолженность только росла и достигла почти 700 тысяч рублей. Судебные приставы применили в отношении мужчины весь комплекс мер принудительного исполнения — арест банковских счетов, выезд за пределы РФ, транспортное средство было объявлено в исполнительный розыск. Но и это не изменило отношения отца к своим детям.
Принимая во внимание данные факты, судебный пристав вызвал должника в отделение для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Так как ранее гражданин был привлечен к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП РФ. Суд назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком 20 часов, которые он также не отработал. А вот страх лишения свободы вынудил жителя Левашинского района погасить всю алиментную задолженность, которая накопилась с 2015 года.
Спас инвалида
Младший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов специализированного отделения судебных приставов по ОУПДС
Махмуд Узеров вынес пожилого человека из горящего дома.
Инцидент произошел вечером в одном из частных домов в центре Махачкалы.
Этот день стал вторым днем рождения для его 60-летнего соседа. Воскресный вечер Махмуд Узеров планировал провести в гостях у родителей. И пока все дружно собирались увидел в окне клубы черного дыма над крышей одноэтажного жилого дома. В одно мгновение Махмуд Узерович оказался в соседнем доме. Пожар уже вовсю полыхал в комнате, в которой проживал инвалид первой группы.
Пока очевидцы звонили в пожарную службу, Махмуд Узерович выбил дверь горящего дома и забежал внутрь. В задымленной комнате находился мужчина в инвалидной коляске и пытался потушить пожар вокруг себя. Несмотря на риск, потолок горящего дома мог вот-вот обрушиться, судебный пристав вынес мужчину из огня.
Через минут 15 прибыли пожарные и бригада скорой помощи, которая забрала пострадавшего. По словам врачей, жизни пожилого человека ничего не угрожает.
«Самое главное, что мужчина остался жив и идет на поправку. Я когда увидел дым, сразу побежал и не думал об опасности, когда входил в горящий дом», — так скромно говорит о своем мужественном поступке прапорщик внутренней службы Махмуд Узеров.
Противоправные действия коллекторов
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан работают специалисты по ведению государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности.
О противоправных действиях коллекторов граждане могут сообщить письменно, направив заявление в Службу судебных приставов, также заявление можно отправить и в электронном виде посредством «Интернет-приемной», функционирующей на официальном сайте Управления. Помимо этого в круглосуточном режиме функционирует и «телефон доверия» 8 (8722) 69 -44-22.
Стоить отметить, что необходимо любыми способами зафиксировать противоправные действия коллекторов. Это позволит провести более полную, всестороннюю и объективную проверку, установить причастных лиц, правильно квалифицировать их действия, и, при наличии оснований, принять к ним меры реагирования в соответствии с действующим законодательством. Также немаловажным является поддерживать обратную связь со специалистами Управления после подачи обращения для более эффективного и скорого разрешения проблемы.
Электронная запись на личный прием
Сервис «Личный прием граждан» на официальном сайте Управления ФССП России по Республике Дагестан позволяет записаться на прием в режиме онлайн.
Для этого в разделе «Обращения» надо выбрать пункт «Личный прием граждан» — «Запись на личный прием к должностным лицам ФССП России».». Эта функция доступна лицам, зарегистрированным на портале Госуслуг.
При электронной записи граждане могут выбрать наиболее удобный для себя день и время приема. Предварительная запись осуществляется на период не более 30 дней со дня, следующего за текущим. При этом желательно указать вопрос, с которым гражданин намерен обратиться. В этом случае должностное лицо сможет заранее подготовиться к приему заявителя, что будет способствовать более эффективному и быстрому решению вопроса. Затем по указанному заявителем адресу электронной почты будет направлена копия талона-подтверждения.
Важно! Личный прием осуществляется только в назначенное время. При себе необходимо иметь паспорт и талон-подтверждение.
В случае неявки к установленному времени записи, Вам будет предложено сдать документы в порядке общей очереди или повторно записаться на прием.
Вынудили оплатить налоги
Ограничение в праве выезда за пределы страны является одной из эффективных мер принудительного исполнения, вынуждающий должников расплачиваться по счетам.
Так, желание выехать за рубеж заставило 39-летнего жителя Хасавюртовского района исполнить свои налоговые обязательства. По решению суда мужчина обязан был выплатить задолженность по налогам в размере более 150 тысяч рублей. Однако, делать это, судя по всему, он не собирался.
Арест счета должника, ситуацию никак не изменил. В ходе работы по данному исполнительному производству официальных источников дохода у него не было выявлено. Также не выявлено имущество, на которое можно было наложить арест для последующей реализации. В таком случае, судебный пристав-исполнитель вынес постановление об ограничении выезда за пределы Российской Федерации.
И как только у должника возникла необходимость выезда за границу, он в срочном порядке погасил всю сумму задолженности.
Отметим, что благодаря работе судебных приставов с начала года взыскано налогов на сумму более 1 млрд. 340 миллионов рублей.
Оплатил 55 штрафов
Не желание оплачивать штрафы ГИБДД чуть не оставило 49-летнего жителя столицы без любимого автомобиля.
Мужчина любит быструю езду, не считает нужным пристегиваться за рулем и светофор ему не указ. Все это привело к тому, что в отношении него было возбуждено 55 исполнительных производств. Кроме штрафов ГИБДД, гражданин задолжал и налоговой службе — общая сумма долга более 70 тысяч рублей. Однако уведомление судебного пристава о необходимости оплатить задолженность, он проигнорировал.
В ходе проведения рейдовых мероприятий на транспортное средство должника был наложен арест, что стало неожиданным и неприятным сюрпризом для него. И перспектива остаться без средства передвижения вынудило нарушителя ликвидировать всю задолженность.
440 тысяч рублей с нерадивого отца
Уголовная ответственность — эта крайняя мера, которая применима к злостным должникам-алиментщикам. И зачастую только угроза лишения свободы может воздействовать на них.
Так, 37-летний житель Махачкалы выплатил 440 тысяч рублей алиментов при повторном возбуждении уголовного дела. При этом он уже успел отбыть 4 месяца лишения свободы.
Мужчина не принимал участия ни в воспитании своих несовершеннолетних детей, ни в материальном обеспечении. В связи с этим в Ленинский суд Махачкалы был направлен иск о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей — 7 и 5 лет. Суд удовлетворил иск. И исполнительный документ поступил на принудительное взыскание в Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению документов о взыскании алиментных платежей в г. Махачкале.
Однако, несмотря на уведомление гражданина о возбуждении исполнительного производства, отец не вспомнил о своих дочерях. Не смотря на то, что суд назначил наказание в виде 70 часов обязательных работ, родитель не только не выплатил задолженность, но и не приступил к их исполнению. В связи с этим он был привлечен к уголовной ответственности — 4 месяца лишения свободы.
«Казалось бы гражданин должен одуматься, однако и дальше продолжил уклоняться от своих родительских обязанностей. Даже направление в Центр занятости населения, никоим образом не изменило положение дел», — отметил судебный пристав-исполнитель Махач Амиродинов.
Однако все-таки нашелся рычаг воздействия и на него — повторное привлечение к уголовной ответственности и возможное лишение свободы сроком на год. Данный факт побудил мужчину в кратчайший срок выплатить всю задолженность своим дочерям.
ФССП наделена полномочиями
С 1 февраля 2024 г. вступил в силу Федеральный закон от 04.08.2023 № 467-ФЗ.
Федеральный закон наделил ФССП России новыми контрольно-надзорными полномочиями, которые распространяются на деятельность кредитных и микрофинансовых организаций в части осуществления ими деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.
Для учета новых объектов контроля ФССП России будет вести перечень кредитных и микрофинансовых организаций, включение в который будет осуществляться автоматически после получения соответствующего статуса от Банка России.
На банки и микрофинансовые организации будут распространяться обязательные требования, связанные с необходимостью иметь специальное оборудование и программное обеспечение, необходимые для записи и хранения информации о фактах взаимодействия с гражданами в ходе возврата просроченной задолженности. Также указанные организации будут обязаны в течение трех лет хранить документы и информацию, касающиеся профессиональной деятельности.
В соответствии с Федеральным законом предусмотрены новые способы взаимодействия с должниками по вопросам возврата просроченной задолженности.
Теперь с гражданами может взаимодействовать робот-коллектор. Специальная программа — автоматизированный интеллектуальный агент сможет вести диалог с должником без личного участия представителя организации. Такой способ общения будет приравниваться к непосредственному взаимодействию с должником и на робота-коллектора будут распространяться временные и количественные ограничения, предусмотренные законодательством.
Переговоры с использованием автоматизированного интеллектуального агента должны записываться. Кроме того, алгоритм использования робота-коллектора должен предусматривать по требованию должника возможность переключения на сотрудника организации.
Еще одним способом взаимодействия с гражданами станет направление сообщений должникам через портал Госуслуг. Этот способ приравнивается к электронным сообщениям. Для такого порядка общения потребуется, чтобы программное обеспечение коллекторской, кредитной или микрофинансовой организации было подключено к порталу Госуслуг. Также необходимо, чтобы должник подтвердил свое согласие на получение сообщений в личном кабинете на портале Госуслуг.
Существуют ограничения электронного взаимодействия: в течение календарного месяца можно направлять через портал Госуслуг не более двух сообщений по одному обязательству.
Дополнительным способом взаимодействия станет направление гражданам письменной корреспонденции, доставляемой по месту жительства или месту пребывания должника операторами почтовой связи, курьером или специальными курьерскими службами без непосредственного взаимодействия с ним.
Федеральный закон уточняет отдельные правила взаимодействия с должником по вопросам возврата просроченной задолженности. Например, порядок определения периода, в течение которого исчисляются количественные ограничения взаимодействия: в течение календарной недели или календарного месяца. Также определяется порядок взаимодействия с представителем должника, которым может выступать только адвокат.
Новый закон устанавливает право ФССП России по ограничению профессиональной коллекторской или микрофинансовой организации использовать один или несколько способов взаимодействия в виде личных встреч, телефонных переговоров, использования автоматизированного интеллектуального агента, электронных сообщений.
Такое решение будет приниматься должностными лицами службы по результатам контрольного (надзорного) мероприятия в случае выявления грубого нарушения или систематических нарушений законодательства Российской Федерации.
Остался без автомобиля
За нежелание выплачивать штрафы ГИБДД житель Левашинского раойна лишился транспортного средства. Судебные приставы арестовали иномарку нарушителя, который накопил 85 неоплаченных штрафов.
На исполнении в Левашинском районном отделении судебных приставов находятся 90 исполнительных производств в отношении 50-летнего местного жителя, в том числе задолженность по штрафам ГИБДД, налоги, коммунальные платежи и исполнительный сбор на общую сумму более 140 тысяч рублей. Мужчина неоднократно нарушал ПДД — превышение скорости, выезд на стоп-линию, проезд на красный сигнал светофора. Однако все уведомления госавтоинспекции он проигнорировал. Но должник и после возбуждения исполнительное производства не предпринял никаких мер по ликвидации долга. Тогда судебные приставы установили местонахождение автомобиля гражданина и наложили на него арест.
Судебный пристав предупредил, что если долг не будет погашен в полном объеме, то иномарка будет направлена на реализацию в счет погашения задолженности.
За звонок должнику
Судебные приставы оштрафовали микрокредитную организацию за назойливость. Сотрудники компании донимали жительницу Москвы и ее сестру постоянными телефонными звонками с требованием выплатить долг. Стоить учесть, что гражданка выплачивала свои кредитные обязательства в срок, однако в связи со сложной финансовой ситуацией, в меньшей сумме, чем указано было в первоначальном договоре.
В Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан обратилась женщина, которая сообщила, что ей поступают звонки с неизвестного номера. Кроме того звонки с угрозами поступают и на номер ее сестры. Хотя при оформлении кредита, номер ее мобильного телефона нигде не указывался. Также посредством смс-сообщений сотрудники компании сообщали, что службой безопасности их организации выявлены признаки мошенничества при оформлении займа и в связи с этим принимаются меры для подачи заявления в полицию. И дабы избежать нежелательных последствий стоит в срочном порядке погасить задолженность.
Специалисты по ведению государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Республике Дагестан провели проверку. В действиях компании они усмотрели признаки административного правонарушения и составили протокол. В итоге микрокредитную организацию признали виновной и назначили штраф в размере 50 тысяч рублей. Во избежании дальнейших штрафных санкций компания выплатила указанную сумму.
Помогли восстановиться
Судебные приставы Отделения судебных приставов по Цумадинскому и Цунтинскому районам добились восстановления на работе незаконно уволенного сотрудника муниципального учреждения.
60-летнего жителя Цумадинского района, который несколько лет проработал в госучреждении, незаконно уволили. Мужчина обратился в Ботлихский районный суд, который удовлетворил иск и обязал муниципальное учреждение восстановить на прежней работе гражданина Г. и выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда — 51 тысячу рублей. Как только поступил исполнительный документ, судебный пристав возбудил исполнительное производство. Об этом незамедлительно было уведомлено руководство учреждения. Кроме того, судебный пристав предупредил, что неисполнение судебного решения влечет административную ответственность. Принятых мер оказалось достаточно, трудовые права гражданина восстановлены. Мужчина приступил к своим должностным обязанностям.
Стоить отметить, что решение о восстановлении на работу незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ)