Болеем за нашу столицу

Развивается наша столица. В названиях многочисленных улиц и проспектов увековечены имена многих замечательных людей, чьи подвиги, дела, и сама жизнь сделали их достойными. Сегодня их имена звучат в устах махачкалинцев и многочисленных гостей столицы нашей Республики. Также нашли отражение в названиях улиц и давние нерушимые связи Дагестана с Россией, с ее культурой, наукой, героическим прошлым и настоящим.

Все мероприятия, проводимые экскурсоводами по улицам города, направлены на реализацию задач познавательного и социально коммуникативного развития молодежи.

Член Союза журналистов России Гаджи Мирзаев (к большому нашему сожалению журналист ушел из жизни в ноябре) истинный патриот своей малой и большой Родины. Из под пера талантливого журналиста, выпускника МГУ вышли много интересных статей, которые занимают внимание читателей. Друг нашей библиотеки Мирзаев не только посещал массовые мероприятия, проводимые в стенах библиотеки, но освещал их на страницах газеты. В статье «Возмущению нет предела», напечатанной в газете «Дагестанская жизнь» от 31 августа сего года выразил мнение почти 80 % горожан столицы нашей республики. Статья вызвала большой резонанс среди читателей республиканской прессы разных поколений. В связи с этим увеличились число читателей отдела краеведческий и национальной литературы НБ РД им.Р. Гамзатова, спрашивающих общественную республиканскую газету «Дагестанская жизнь». Народ возмущен тем, что без необходимости переименовывают названия улиц на новые. Что горожане выигрывают в данном случае? Ничего. Кроме потери времени и путаницы. Журналист отмечает, что «пора прекратить такое сиюминутное увлечение и неразумное использования бюджетных средств».

Одной из особенностей современного патриотического воспитания является увеличение значения связи человека с местом, где он родился, к его малой родине. Как будем на такой истории воспитывать молодежь? Вчера они были знатными, известными людьми в республике и за ее пределами, а сегодня их имена стерты с памяти.

Мы знаем, что от экологии зависит судьба цивилизации. Народ думает, что решение экологических проблем является важной проблемой, чем переименование улиц. Мы возмущаемся, когда украинские нацисты сносят памятники нашим соотечественникам, а наши градоначальники стараются переименовать улицы Махачкалы. Это ведь наша история. У великой страны должны быть и великие люди. Журналист Мирзаев отмечал, что каждый из них оставил заметный вклад в истории народов Дагестана. Некоторые были репрессированы по доносам. Но потом справедливость восторжествовала — они были реабилитированы в разные годы. Как говорят в народе «они остались за бортом». Но, они же не убежали в тяжелое время из страны как современные иноагенты, иуды, перебежчики!?.

Налогоплательщики хотят, чтобы наши налоги пошли на благие дела в городе. В год «Ковида» и в такое жаркое лето этого года в таком большом городе, даже негде было руки мыть, совершено отсутствуют маленькие родники городского типа, фонтаны не работают, бесплатно глоток воды негде пить, без воды как говорят: «деревья умирают стоя».

На эти налоги можно было бы открыть городской сад, посвященный участникам специальной военной операции на Украине, а внутри него аллею «Герои СВО» и на каждое дерево повесить именной сертификат, на котором будет записано имя героя. Их у нас восемь. К большому нашему сожалению, двое из них получили звание Героя – посмертно. Чтобы каждый гражданин в минуту радости, вдохновения, потерь и утрат, раздумий и впечатлений мог бы прийти в парк и обнять дерево и подумать о своем, а также о молодом защитнике Родины, который отдал свою жизнь за наше счастливое и спокойное будущее. А герои не уходят навсегда. Им ведь не грозит холодное забвенье поколений. Самое дорогое и священное мы передаем детям, внукам — это память о былом, о людях, чьи дела и творения умножили славу Отечества. Думаю, что память не отделима от сущности человека. Создавая парки, сады, аллеи и устанавливая мемориальные памятники — мы отмечаем дань подвигу, выражаем признательность родителям, старшим поколениям, воспитавшим таких молодцев и призываем молодежь быть похожими на них. Вспомним слова народной поэтессы Фазу Алиевой «Читайте имена на обелисках, без громких слов подумайте о них, не потому ли вы живы сегодня, что их больше с нами нет в живых». А ведь знание своих героев, желание быть на них похожими, понимание величия их мужества — есть лучшая дань памяти этим людям и их доблестным и достойным поступкам.

Город не может в полной мере показать свою красоту гостям столицы – мешают ряд экологических проблем: несанкционные свалки, которые вечно поджигают, отравляют окружающую среду угарными газами, из канализационных труб выбрасываются стоки в открытое море. Загрязненные воды в море не раз приводили к гибели растительно-животного мира. Об этом писали на страницах республиканской печати и показывали по местному телевидению. А ведь санитарное состояние в любом обществе и государстве отмечает общий уровень культуры и цивилизованности. Надо бороться с выпасом коров и лошадей на городских свалках. Какое может быть здоровье у людей, питающихся мясом и молоком таких животных?

Мы просим сотрудников администрации наладить транспортное движение в столице. Пусть хоть один из них выходит на разные рейсы в часы пик, и он убедится, что нужно что- то делать, чтобы облегчить участь пассажиров. Почему бы не пустить троллейбус №3 хотя бы до газетно- журнальной типографии.

Горожане столицы думают, что необходимо улучшить качество прокладки ливневой канализации. Даже после короткого дождя невозможно пройти улицу, а большие лужи: их не только не пройдешь, но и не проедешь — без брызг, на стоящих у обочины людей, которые проклинают водителей. Особенно, все начинается с наступлением холодов. Еще зима не наступила, мы мерзнем в квартирах: то света, то газа нет. А в них живут одинокие ветераны и инвалиды, и семьи с малолетними детьми. В столице «гуляют» вирусные болезни. Как «спасаться» от них в таких условиях. Если изношена вся энергосистема города, чем виноваты жильцы, которые оплачивают коммунальные услуги своевременно.

Мы благодарны администрации города: за отремонтированные дворовые территории, за скамейки на остановках, за свет в переулках. Мы понимаем, что все сразу не делается.

В одном своем выступлении мэр столицы Юсуп Умавов отметил, что «главное в нашей работе — это внимание к людям». Мы на это надеемся.

 

Сакинат Мусаева,

главный библиотекарь отдела