Правда в сегда побеждает

Время – не вещь, чтобы лежать на полках, оно в нас, бывает рождает жи­вую мысль, иногда опустошает люд­ские души. Мы все свидетели того, как проходят через наше время, историче­ские и духовные разломы, обостряя в людях буквально каждый нерв.

Всем известно, особенно, старшему по­колению какая растерянность хаос и бес­предел царили в начале 90-х годов про­шлого века, общественно-политическая ситуация и в столице и в республике край­не обострилась.

Деструктивные силы не давали вла­стям городов и республики нормально работать, оказывали упорное сопротив­ление всем созидательным мероприя­тиям.

Криминалитет сделал попытку открыто войти во власть. Результатом этого явил­ся захват Дома Госсовета и Правительства Республики. Была организована серия жестких терактов против Главы столичной администрации, убийство муфтия Даге­стана, взрыв на улице Пархоменко и дру­гие.

Ко всему этому и экономический кризис, многие предприятия оказались на грани краха. Учителя, врачи уже долгое время оставались без зарплаты.

К сведению, на тот момент (1998г.) дол­ги Махачкалы составляли 400 млн. рублей. Жизнь и время выдвинули личность, ведь необходимо было переломить ситуацию и вывести столицу из хаоса! Так в 1998 году Саид Джапарович Амиров принял город в тяжелейшей ситуации. Инфраструктура, включая инженерные коммуникации и до­рожные покрытия была изношена на 70% и более.

Саид Джапарович вырос в большой се­мье, где было восемь детей, которые с ма­лых лет привыкли трудиться и заботиться друг о друге. Его отец — Амир Мирзоевич, участник Великой Отечественной войны, трижды был ранен, из госпиталя возвра­щался на фронт. Он награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, орде­ном Дружбы народов, многими медалями. Его дед Джапар – участник Гражданской войны в Дагестане. Отец Саида Амирова был примером для сельчан, его уважали и почитали за порядочность, трудолюбие, скромность.

Его мать Патимат воспитала детей при­лежными и чуткими к чужой беде. Она всегда, по словам соседей, отмечала, что Саид был очень любознательным, не­угомонным, целеустремленным, учился лучше всех в классе. Он раньше всех ис­полнял поручения, всегда старался помочь братьям и сестрам. В основном в их семье все идеи и новшества исходили от него, к нему прислушивались.

Саид Амиров сумел завоевать доверие и любовь дагестанцев, поэтому народ дове­рил ему столицу — Махачкалу.

В 1998 году он стал первым в истории Махачкалы всенародно избранным мэром. Хотя заслуги и достижения Саида Амирова все хорошо знают, но придется вспомнить, на мой взгляд, важные моменты.

Махачкала из города дотационного ста­ла городом-донором, питая экономику всей республики. Ежегодно при его руко­водстве собирали почти 20 млрд рублей налогов, притом, что большая часть эко­номики Дагестана находилась в тени.

Жилой фонд и объекты социального на­значения много лет не ремонтировались. До 2000 года город развивался хаотично, без генплана. Беспорядочный характер застроек создавал конкретную угрозу со­хранения нормальной городской среды. Территории общего пользования, парко­вые и зеленые зоны были самовольно за­няты коммерческими объектами, а налого­вая база из-за отсутствия должного учета была мизерной.

Более 20 тысяч человек, занятых пред­принимательством не были зарегистриро­ваны, это касалось и многих предприятий среднего бизнеса, росла безработица. Система сборов за коммунальные услуги была расстроена. Одним словом, город был пущен на самотек, везде царила сти­хия, а беспорядочная стрельба на улицах стала обычным явлением.

В то время, я думаю горожане пере­стали улыбаться, был жгучий страх перед завтрашним днем. В такое смутное вре­мя новый мэр принял программу вывода Махачкалы из кризиса. Она состояла из четырех блоков: экономика, социальная сфера, коммунальное хозяйство, обеспе­чение законности и безопасности граж­дан. Главным правилом в работе главы города стало «у нас нет мелочей, все надо решать, иначе они превратятся в крупные проблемы».

Я хочу напомнить о некоторых прошед­ших преобразованиях в столице за корот­кий срок, сразу после того, как Саид Ами­ров возглавил город. Горожане должны иметь объективную информацию о важ­нейших сторонах жизнедеятельности Ма­хачкалы тех дней.

Это строительство новой линии водо­вода протяженностью 65 км и диаметром 1000мм для устойчивого водоснабжения города.

Завершение реконструкции с полной заменой инженерных коммуникаций вы­ездных магистралей: улиц Акушинского, Аметхана Султана, Казбекова, а также Аэ­ропортовского шоссе. Ремонт и озелене­ние центральных районов города, площа­ди, строительство путепровода по линии проспектов Насрутдинова-Ленина…

В Махачкале проживало около 30 % на­селения республики, во все уровни бюд­жета город собирал более 65 % налоговых поступлений, а при распределении меж­бюджетных трансфертов столица получа­ла 9,2%. Махачкала с дотационным на 88% бюджетом стала городом-донором, питая экономику всей республики, ведь ежегод­но собиралось 20 млрд рублей налогов. Все вопросы и проблемы жителей ложи­лись на плечи мэра и администрации горо­да. В те годы не действовали федеральные проекты, программы как сегодня.

Это сейчас есть проекты: «Мой Даге­стан – комфортная среда», «Мой Даге­стан – мои дороги», «Мой Дагестан – моя вода». В те годы, конечно, не всё удава­лось столичной администрации. В 90-х война в Чечне, блокада Дагестана не дали нормально поработать, а в 1999 году вторжение международных экстремистов потребовало полной мобилизации всех людских и экономических ресурсов го­рода в целях обеспечения безопасности республики и разгрома врага. В Махачка­ле была создана Интербригада, сводный отряд, который принял участие в боевых действиях, совместно с военным и право­охранительными органами, охранял осо­бо важные объекты и жилищные массивы от террористов.

В те годы начался процесс планомерно­го и динамичного развития города, ликви­дировались стихийность и беспорядок.

Конечно, переход от старого к новому – это сложный и болезненный процесс, осо­бенно когда администрация ограничена во времени и ресурсах, а новое время дикто­вало повышенные требования к качеству самой городской среды и человеческой жизни. У мэра Махачкалы была заветная мечта – увидеть столицу самым благо­устроенным, чистым и зеленым городом.

Обыватели, недопонимая многие преоб­разования в городе критиковали власть за проспект Ленина, где шла тогда вырубка старых деревьев и посадка новых. Конеч­но, критика нужна, поскольку как правиль­но подметил, древнегреческий философ: «Она – не яд, который убивает, а лекар­ство, которое лечит». Сейчас этот про­спект чудно выглядит, подросли деревья, а кому сказать спасибо?

Мэру часто приходилось все разъяснять жителям города, чтоб не было недоразуме­ний. Он многие вещи предвидел. Горожане должны были исходить из понимания того, что на муниципальном уровне не все име­ющиеся и возникающие проблемы можно разрешать собственными усилиями.

Главными для муниципальной власти были вопросы жизнеобеспечения населе­ния. Глава Махачкалы Саид Амиров со сво­ей командой добился решения нескольких глобальных проблем города – одна из ос­новных, как я считаю – это вода.

Заслуга Саида Джапаровича в том, что он сумел обеспечить миллионный город во­дой, без федеральных проектов, программ и вливаний, своими силами. На фоне этого, бессердечие некоторых именитых наших глав районов в отношении своих односель­чан поражает. Они не смогли, на протяже­нии многих лет проложить несколько труб, чтобы дать селу воду, не считали нужным облегчить жизнь земляков, у которых не было элементарных условий. Есть вода – есть жизнь – нет воды – нет жизни!

Стоит ли перечислять все сделанное Амировым за период его руководства горо­дом. Все факты – вся его работа у нас на виду, а сущность человека определяется не красноречием, а его поступками во благо людей. Он не мог спрятать голову, подобно страусу и окунулся в городские проблемы, потому что знал, что сможет вытащить сто­лицу из этого хаоса, беззакония, кризиса…

Социологи давно подсчитали, что уро­вень жизни любой страны зависит от деся­ти-пятнадцати процентов самых энергич­ных, активных и в конечном счете самых необходимых людей. К тому же никто не отрицает роль личности в истории необхо­димой личностью для столицы, республи­ки стал мэр Саид Амиров.

Говорить о нем, перечислить все его за­слуги, достижения невозможно, не хва­тит слов, его стремление быть полезным обществу, было жизненным кредо. Судьба талантливого руководителя складывается удачно, когда ему дают возможность про­явить себя, реализовать идеи и замыслы.

Сегодня Саид Джапарович – не глава города Махачкалы, потому что помешали ему творить на благо Дагестана – полити­ческие интриги. Политика во все времена была наукой парадоксов. Ей чужды про­стые разумные и естественные решения: создавать трудности – ее страсть, сеять вражду – ее призвание.

Парадокс состоит именно в том, что че­ловек, всю свою жизнь словом и делом боровшийся за народные интересы – не понят властями, правосудием и наказан несправедливо. Я знаю одно – правда всегда побеждает и все недоразумения разрешатся.

 

Патимат Тазаева