«НА ДНЯХ…» (НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ)

КУЛЬТУРА

ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ В ЭНДИРЕЕ

На днях, в селении Эндирей, одном из ста­рейших поселений Кумыкской равнины, со­стоялся юбилей известной поэтессы Супи­янат Мамаевой. В небольшом, но довольно современном и уютном актовом зале Цен­тра традиционной культуры села собрались многочисленные любители поэзии со всего района; из столицы приехали известные ли­тераторы и литературоведы, артисты и чте­цы. Особо следует отметить, что на юбилей талантливой поэтессы пришла целая группа учителей кумыкского языка и литературы, то есть людей, от которых зависит дело со­хранности языка, поддержания интереса к нему у подрастающих поколений, форми­рования и преумножения новых творческих сил в кумыкской литературе.

Было много молодежи и, что стоит особо подчеркнуть, детей, школьников.

Мальчики и девочки с большим пафосом и старанием читали стихотворения любимой поэтессы, а там, где декламировались ее юмористические и сатиристические произ­ведения, проявляли и взрослый артистизм, умело и живописно «бичуя» подмеченные поэтессой пороки современного кумыкско­го общества…

Поздравительные выступления именитых гостей – ученых, редакторов газет, поэтов, журналистов перемежались звучанием по­пулярных кумыкских песен, в том числе и на стихи Супиянат Мамаевой, в исполнении из­вестных певиц и певцов (Бурлият Эльмурза­ева, Зоя Чунаева, Маржанат Аджиева, Садия Деветеева, Наида Абдулаева, Магомедза­гир Гусейнов).

Популярность творчества и личности Супиянат Мамаевой растет год от года и уже вышла далеко за пределы Дагестана. Об этом свидетельствовали и присланные ей визуально- звуковые поздравления из тюркских республик России и зарубежных стран. Оказывается, поэтесса проявляет себя не только в художественном твор­честве, но и успешно реализует миссию по возведению мостов между литерату­рами тюркского мира. Она переводит на кумыкский произведения башкирских, чу­вашских, балкарских, ногайских, якутских, азербайджанских и турецких авторов. Это незаметная, но очень важная и патриотич­ная работа. Она направлена на укрепление связей между народами субъектов россий­ской федерации и восстановление таковых с бывшими советскими братскими респу­бликами.

Несмотря на широкую известность и популярность, Супиянат Мамаева остает­ся скромным человеком, доступным для своих земляков и почитателей. В этом смысле очень показателен и этот юбилей. Как призналась поэтесса, она не плани­ровала проводить этот юбилей, объясняя это сложной ситуацией как внутри, так и за пределами нашей страны… Но, идя на­встречу многочисленным настойчивым просьбам поклонников ее поэзии, она со­гласилась на проведение этого мероприя­тия, да и то – в формате, соответствующем текущему моменту.

Еще одна любопытная деталь. Супиянат Мамаева – уроженка селения Костек Ха­савюртовского района, но юбилей её был проведен в Эндирее. Оказалось, что оба селения боролись за право провести этот праздник поэзии у себя, но с небольшим перевесом в этом споре победителем вы­шел Эндирей. Но, тем не менее, в зале было столько представителей Костека, что Су­пият Мамаева, по ее собственным словам, чувствовала себя в соседнем селении, «как у себя дома».

Поэзия, литература, культура в целом – это фундамент, на котором держится любое государство, поэтому форумы, вроде этого, не имеют тематических ограничений, вы­ливаясь в заинтересованные и искренние «разговоры о главном». Так было и в этот, на праздновании юбилея Супиянат Мамаевой. Подробный рассказ о событии будет пред­ставлен в одном из ближайших номеров «Даг.Жизни».

 

ЭКОНОМИКА

ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПРИЗНАНИЕ

История с внезапно накрывшим рынки России острейшим дефицитом куриных яиц заполнила на днях новостные ленты страны. Оценки этой, скажем образно, эпидемии, в основном, были негативные, причем с пере­ходом на политическое поле, мол, что же это за великая держава, которая не может обе­спечить свое население таким, казалось бы, простым, самовоспроизводящимся продук­том, как куриные яйца?!

Политиканы дали полную волю своим критическим стрелам, направляя их, глав­ным образом, против руководства страны, против президента Владимира Путина. До­шло до того, что тема яиц прозвучала даже на ежегодной «Прямой линии» главы госу­дарства, состоявшейся 14 декабря этого года.

Чего греха таить: внезапный и скоропо­стижный взлет цен на этот жизненно важ­ный продукт, поднимавшийся местами выше отметки в 40% (!), не на шутку взбу­доражил обычно терпеливых к продукто­вым дефицитам россиян. Взбудоражил настолько, что рядовая жительница Крас­нодара Ирина Акопова решилась озвучить президенту этот, полагаю, не самый при­ятный для него вопрос. Тот, как и всегда он делает, пообещал разобраться в ситуации и стабилизировать цены. И он, опять же, как всегда, сдержал свое слово: Эрдоган и Алиев, войдя в положение коллеги, со­вместно поставили на российские рынки более 40 млн. штук яиц! Что, как я считаю, опровергает вбросы наших недругов о том, что отношения между Россией и двумя ее тюркскими соседями перестали быть дру­жественными. И залогом тому служит опе­ративно протянутая российскому коллеге рука двух его тюркских коллег. Таким об­разом, можно констатировать, что друже­ские отношения трех крупных евразийских государств не претерпели тех изменений, о которых мечтают наши недруги.

Что касается внутреннего аспекта во­проса, то, конечно, можно и посетовать, что Россия с ее огромными материально- техническими возможностями вынужде­на прибегать к импорту такого продукта, как яйцо. Это и в самом деле досадно. Но радует, что дефицит этот, благодаря сло­ву президента, был довольно оперативно ликвидирован.

На радостях потребители пропустили мимо ушей еще один важный момент этой истории. Я имею в виду заявление министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, сделанное им в связи с замечанием прези­дента в прямом эфире насчет ситуации с яй­цами: ответственный за её возникновение сын «могущественного», как пишут о нём, Николая Патрушева, вынужден был при­знать, что «после замечания Владимира Пу­тина в свой адрес по поводу ситуации с этим продуктом он «почувствовал, что работать надо лучше».

Важное и перспективное признание!

Остается только перевести его из сферы чувств в сферу рациональных практических решений и действий!

Перемены, которые привели бы к больше­му развитию собственной экономики Рос­сии, к повороту ее финансовых ресурсов в русло решения внутренних проблем страны, к повышению покупательной способности народа и общества — уже назрели. И призна­ние Патрушева, которого некоторые экс­перты называют преемником Путина, можно расценивать, как одну ласточек наступаю­щих в экономике России перемен.

 

ПОЛИТИКА.

КПРФ ОПРЕДЕЛИЛАСЬ

На протяжении нескольких последних ме­сяцев экспертное сообщество Российской Федерации сидело, говоря уличным язы­ком, «на изменах», теряясь в догадках, кого же выдвинет на президентские выборы са­мая мощная в численном и идеологическом отношении партия – КПРФ. Она оставалась последней на партийном поле, кто еще не определился с выбором кандидата и обна­родованием его имени и фамилии. Две их из её четырех сестер по системной оппозиции – «Единая…» и «Справедливая…» России не стали затягивать интригу и, кто прямо, «ЕР» и «СПРзаП», выдвинули в качестве своего кандидатов действующего президента. А «ЕР» — устами своего лидера Дм. Медведе­ва, даже торжественно пообещала «сделать всё, что в ее силах для победы Владимира Владимировича Путина!».

Две остальные их подруги — «ЛДПР» и «Но­вые люди» — поступили просто и незамыс­ловато: выдвинули своих лидеров, соответ­ственно, Слуцкого и Даванкова.

Но все взоры были обращены на КПРФ.

И вот на днях, 23 декабря, использую би­блейское выражение, «Валаамова ослица заговорила»: на XVIII съезде КПРФ объяви­ла имя своего кандидата. Им стал… один из старейших членов этой партии, 75-летний полковник ФСБ Николай Харитонов!

Несмотря на свой большой стаж пребыва­ния в «коридорах власти» – товарищ Хари­тонов, как считает большинство экспертов, если так можно выразиться, не обзавелся должной харизмой, что в условиях жесткой конкуренции за президентское кресло (се­годня уже начитывается 29 лиц, пожелавших вступить в эту гонку!) не сулит ему шансов на победу. Есть и более радикальное мне­ние, что выдвижение Н. Харитонова в канди­даты в президенты России означает факти­ческий отказ КПРФ от серьезной борьбы за победу на этих выборах. Как бы то ни было, а пул претендентов на президентское кресло сформировался. Что же касается возмож­ных результатов… посмотрим: ждать оста­лось недолго.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

РАЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

ОТ ДЕПУТАТА ХАМАЗАЕВА

На днях — депутат Госдумы от Дагестана единоросс Султан Хамзаев выступил с очень любопытной инициативой: он предложил принять федеральный закон о русском на­роде. «Считаю, — заявил он, — что в стране должен быть федеральный закон. Наций в России много, народ — один. Русский народ, куда входят все национальные группы. Мы используем фразу «многонациональный на­род Российской Федерации». Я бы говорил: русский народ Российской Федерации».

Россия. Москва. Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев на пресс-конференции, посвященной результатам исследования о количестве спиртного, потребляемого россиянами в новогодние праздники, и антиалкогольным инициативам в 2019 году. Владимир Гердо/ТАСС

Дагестанец кумыкского происхождения – Хамзаев уверен, что, цитата, «общество в РФ созрело для введения в обиход понятия «русский народ». Он подчеркнул, что русский народ сегодня — это славяне, это многона­циональный народ Дагестана, Татарстана, Чечни, Башкирии, Удмуртии, Якутии. По сло­вам Султана Хамзаева, иногда понятие «рус­ский» неправильно используют и чиновники, искусственно сужая его значение…»

Среди аргументов для принятия нового статуса депутат даже не поостерегся задеть память кумира правящего класса Бориса Ель­цина, считающегося отцом нынешнего обо­значения граждан страны – «россияне». Про­тив этого термина и выступает г-н Хамзаев: «Россияне, — трактует он, — это по Ельцину… ». Что, как вытекает из смысла этой фразы, не соответствует представлениям г-на Хамзаева о реалиях. И это странно, ибо главным адептом сохранения памяти Ельцина, в том числе и в формате Ельцин-центра, что в Екатеринбурге, выступает именно «Единая Россия», в которой состоит наш земляк. Что этим хотят сказать единороссы? Что в партии власти допускается разномыслие, разные позиции? Не буду спе­шить с выводом: свежо предание… Инициати­ва г-на Хамзаева больше смахивает на полит­технологический приём с целью представить «Единую Россию» партией широкой народной демократии со свободой слова и мнений.

Но, как адепт презумпции невиновности, допускаю и искренность желания единоросса Хамзаева и «Единой России» в целом, перей­ти от политики запретов и санкций к политике с учетом интересов народа и общества.

В качестве аргумента в пользу принятия та­кого закона г-н Хамзаев привел и такой расхо­жий у нас в республике афоризм: «В Дагеста­не я — аварец. В Москве я — дагестанец. За границей я — русский». Как это подтверждает необходимость обозначать отныне всех нерус­ских россиян русскими, — не совсем понятно.

Предвидя нападки на свою идею со сторо­ны русских и местечковых националистов, Хамзаев оправдывается, мол, эта инициа­тива не принижает значения национальных языков, потому что они «вписаны в свои республиканские конституции», но все «мы люди русского мира».

С одной стороны, дело говорит депутат: не знаю, как там другие нерусские нацио­нальности России, а дагестанцы уже очень тесно сплотились с русскими, что особенно ярко проявляется в ходе СВО. Если бы па­триотизм можно было измерять в процен­тах, то дагестанцы превзошли бы по этому показателю все другие российские народы.

Всё упирается в согласие самого государ­ствообразующего русского народа: готов ли он, чтобы нерусские, неправославные народы в составе Российской Федерации получили леги­тимное право носить гордое звание «русский»! Я, например, читал резко критические отзывы на инициативу Хамзаева, суть которых своди­лась к тому, что это не что иное, как завуалиро­ванный способ еще больше размыть этнона­циональную идентичность природных русских, реализуя планы Запада по деэтнизации славян­ской сущности великого евразийского народа.

Полагаю, что дискуссии по этой теме еще раз­вернется и получит общероссийскую трибуну.